Цифровой гулаг

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1758 раз
Поблагодарили: 7654 раза
Связаться:

№ 0 Сообщение BadBlock » 22 апр 2023 06:27

Закон о цифровых повестках — это шаг в сторону настоящего цифрового гулага.

Выпадение из новой системы будет означать для россиян социальную смерть.
Рассуждает политолог Татьяна Становая (Carnegie Politika)


23:21, 17 апреля 2023
Источник: Meduza

Госдума приняла поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», революционно меняющие правовые отношения граждан и государства. Многие уже сочли поправки антиконституционными: речь идет не просто об изменениях в организации призыва на воинскую службу, а о создании масштабного механизма цифрового контроля над гражданами России, который ограничивает базовые права вроде свободы передвижения, права на труд и неприкосновенности частной собственности. Впоследствии такой подход может расползтись на другие сферы, выстраивая государственную систему тотальной цифровой слежки, принуждения и наказания. Цифровой гулаг, о котором так много говорили во время пандемии, обретает реальные очертания. Чем это грозит россиянам, рассуждает политолог Татьяна Становая. «Медуза» публикует ее материал с любезного разрешения проекта Carnegie Politika.

Идея создать цифровой механизм, который позволил бы мгновенно проводить военную мобилизацию, появилась в российской власти сразу после начала войны. Уже тогда стало ясно, в каком запущенном состоянии находится система учета военнообязанных.

Однако с реализацией возникли проблемы. В ноябре 2022 года Путин поручил Минцифры, Минобороны и Федеральной налоговой службе создать специальный реестр, но неофициально чиновники признают, что работа была провалена. Цифровизация данных военкоматов была кое-как выполнена, но довести систему до ума и создать единую базу не получилось. Среди причин: нежелание Минобороны пускать в свои базы гражданских чиновников, не говоря уже о невозможности без соответствующего закона эффективно обязать другие органы власти передавать туда данные о гражданах.

В результате год с лишним спустя после начала войны выяснилось, что реестра по-прежнему нет. Как нет и межведомственного взаимодействия. А на носу — возможное украинское контрнаступление с непредвиденными последствиями.

После серии обсуждений в Кремле и при личном участии Владимира Путина было решено резко ускорить работу, расширить участие Минцифры и максимально быстро принять соответствующие поправки в законодательство, не особенно заморачиваясь ни публичным обсуждением, ни подготовкой аудиторий.

Все произошло настолько быстро, а сами поправки оказались настолько революционными, что в недоумении остались даже чиновники президентской администрации (особенно кураторы внутренней политики), единороссы и представители военной корпорации в Госдуме, накануне уверявшие, что никаких электронных повесток не будет.

Тараном в процессе выступало даже не Минобороны, а Генштаб, единственный из всех органов власти заранее знавший, что электронным повесткам быть. Для большей быстроты за основу взяли старый законопроект о почтовых повестках, валявшийся в Госдуме с 2018 года. Его опять рассмотрели во втором чтении (первая попытка была в марте 2022 года) и внесли радикальные правки, суть которых стала известна депутатам только в последний момент.

От пандемии к призыву

Принятые поправки не просто ускоряют создание реестра, но ведут к появлению в России совершенно новой системы контроля над гражданским поведением. Власти задумались о ней еще в 2019 году, задолго до войны и даже конституционных поправок. Тогда кураторы внутренней политики начали обсуждать формирование новой парадигмы политического порядка — системы формальных и неформальных правил, связывающих комфорт граждан с политической лояльностью. Так, чтобы поощрять «прогосударственное» поведение и создавать проблемы тем, кто отклоняется от одобряемой линии.

Например, в рамках этой логики в регионах стали создавать специальные центры управления (за них отвечает АНО «Диалог»). Формально — чтобы работать с жалобами населения. В реальности — чтобы изучать любую публичную активность (вплоть до соцсетей) на предмет политических рисков.

Те граждане, кого записывали в неблагонадежные (например, за лайки Алексею Навальному), впоследствии могли столкнуться с трудностями в вузе или на работе, а то и вообще получить статус иноагента. То есть с гораздо более гибкими репрессиями, чем традиционные суды и приговоры.

Речь идет о тотальном сборе цифровой информации о каждом гражданине, формировании его своего рода «цифрового тела», контроль над которым осуществляет государственный агент. Все это достаточно массово работает уже несколько лет, пока довольно бессистемно, но госаппарат постепенно учится.

Пандемия позволила сделать гигантский шаг вперед в этом вопросе. В регионах появились системы распознавания лиц, чиновники накопили большой опыт работы с разными цифровыми инструментами вроде QR-кодов, учета вакцинации через «Госуслуги», отслеживания нарушений с помощью камер, приложений и так далее.

Фактически речь шла о первой попытке создать цифровую систему контроля, где соответствие определенным требованиям (вроде своевременной вакцинации) давало бы полный доступ к правам, а нарушение вело бы к их ущемлению (например, запрету пользоваться общественным транспортом).

Воплотить все это в жизнь и оформить законодательно тогда не получилось — власти побоялись общественного недовольства. Но сейчас ситуация другая, риск сопротивления со стороны общества невысок, а негативные последствия дадут о себе знать только через время, — неслучайно власти так усердно повторяют, что никакой мобилизации не будет. А значит, ничто не помешает воспроизвести подобные практики в самых разных сферах.

Новое принуждение

Война вывела на новый уровень потребности государства в цифровом контроле. Цифровой реестр должен собрать информацию о военнообязанных из всевозможных источников: от поликлиник и судов до налоговых и избиркомов. «Госуслуги» будут лишь интерактивным интерфейсом этой новой цифровой реальности. Неважно, есть у вас там аккаунт или нет, вы можете вообще не пользоваться интернетом, — за неявку в военкомат по электронной повестке все равно вводятся «обеспечительные меры».

Эти меры ущемляют ключевые гражданские права: вводится запрет на выезд из страны, управление транспортом, заключение сделок с недвижимостью, регистрацию ИП, получение кредитов. Более того, регионы получили право по своему усмотрению добавить к этому перечню что-нибудь еще — например, ограничить получение льгот и субсидий.

Одновременно вводятся меры против уехавших за границу, о которых полгода спорили представители российской власти. Неявка по повестке теперь отправляет человека в красную цифровую зону, где нормальная жизнь уже невозможна. Можно, конечно, попытаться обжаловать все это в призывной комиссии (со всеми вытекающими рисками) или суде, но ограничительные меры к тому времени в любом случае вступят в силу.

То есть речь идет уже не просто о регулировании призыва или мобилизации, а о переформатировании традиционной системы государственного принуждения. Появляется автоматизированный механизм контроля поведения без вовлечения самого гражданина, его адвокатов или судов. Гарантированные Конституцией права становятся условными — их реализация ставится в зависимость от статуса гражданина в системе государственного цифрового контроля.

Власть, кажется, сама еще не до конца представляет масштаб затеянных перемен и то, как они будут выглядеть на практике. Песков растерянно отвечает про срочность создания реестра из-за войны, но признает, что многое еще предстоит доработать. Околовластные эксперты жалуются, что новые нормы приняли без всякой подготовки общества и особенно молодежи.

Цифровизация всего

Прецедент такого масштаба создает соблазн распространить похожие подходы на другие сферы. Тем более что много где уже есть заделы. Например, существует реестр разных категорий иностранных агентов, а в скором времени должен заработать реестр физических лиц, «связанных с иностранными агентами». «Обеспечительные меры» можно предусмотреть и для них.

Процесс цифровизации репрессий во многом полицентричен — у кураторов внутренней политики свои реестры, у Минобороны — свои. Но цель всегда одна — сформировать лояльное цифровое большинство. В президентской администрации неофициально говорят, что в новой реальности больше не будет «избирателей»: «будут начальники и цифровые серверы (видимо, в данном контексте "серверы" - это обслуга, рабы. - BadBlock), и иногда митинги протестов, которые никак не будут влиять на политику».

Речь идет о цифровой системе контроля над обществом с помощью регулирования доступа к правам и благам каждого конкретного гражданина. Выпасть из этой системы будет означать, по сути, социальную смерть. А цифровизация становится не просто сбором и хранением информации — теперь она формирует социальные профили под нужды государства. В Кремле верят, что доминирование государства в информационном пространстве позволит формировать даже потребности граждан: «алгоритмы знают о тебе так много, что подберут для тебя индивидуально и повестку, и предложение».

Правильная дозировка страха и заботы в сочетании с четко обозначенными границами дозволенного даст возможность моделировать любое политическое поведение. Конечно, это отчасти мечты кремлевских чиновников, но они все равно показывают, насколько радикальной может быть трансформация политики в цифровую эпоху.

Поправки об электронных повестках — это первая, но далеко не последняя попытка государства ввести элементы цифрового тоталитаризма. Попытка сформировать красную и зеленую зону доступа к общественным благам, причем сделать это за рамками традиционных институтов — просто автоматически.

https://meduza.io/feature/2023/04/17/za ... nuyu-smert
(VPN)

RamzesIV
Аватара пользователя
Благодарил (а): 721 раз
Поблагодарили: 119 раз

№ 1 Сообщение RamzesIV » 22 апр 2023 06:36

Оруэл с "1984 "отдыхает. Увы (( Карлик, тромб тебе в тупой мозг, гнида. Чтоб ты сдох.

Дозиметрист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 217 раз

№ 2 Сообщение Дозиметрист » 22 апр 2023 08:42

Друзиа, а цифровой рубль как инструмент поинтересней будет, чем все эти "нету права порулить". Тем более, что возможное участие в военных действиях касается "не то, чтобы всех". Забомбить вечерком только за самогон, а прикрутить вдове люстру ... ну, вы сами понимаете. Лыковы, ау !!!

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 559 раз

№ 3 Сообщение Shihkin » 22 апр 2023 13:26

RamzesIV писал(а) ↑ 22 апр 2023 06:36: Оруэл с "1984 "отдыхает.
photo_2023-04-22 13.25.28.jpeg
photo_2023-04-22 13.25.28.jpeg (31.92 КБ) 737 просмотров

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 254 раза
Связаться:

№ 4 Сообщение Vince » 22 апр 2023 14:50

Дозиметрист писал(а) ↑ 22 апр 2023 08:42: прикрутить вдове люстру
Я представляю сколько будет "прикручивальщиков". В драку собаку будут между собой зубами грызться... Это раз.
Опять же, доносчиков вокруг каждый третий, а то и второй. Сольют на второй, третьей, максимум четвёртой вдове... Это два.

UPD. А когда, как в 90-е градообразующему не поплатят месяцев 5-6, не то, что грызть зубами, битами и трубами будут биться...
Народ просто вот живёт и живёт себе, и думает, что так и дальше будет, бесконечно. Спешу разочаровать, ага.

UPD2. Тогда не бились битами, потому что еду давали (и кормили в столовых) "по безналу". Как сейчас будет - неизвестно.

Дозиметрист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 217 раз

№ 5 Сообщение Дозиметрист » 23 апр 2023 11:57

№ 4: Vince,
Слесаря авто, клеильщики обоев (в общем), перевозчики разного, строители бытовок/бань и прочие маникюр/педикюр не платят государству почти ничего. И что-то особо никто не стучит. Кстати, у меня есть пару-тройку знакомых, кто таксует вообще сам, без каких-то баз или агрегаторов. Один аж с Перестройки. Тыщ 40 в месяц выходит, правда, рано просыпаться, чтоб к паровозу успеть, этого не отнять.

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 254 раза
Связаться:

№ 6 Сообщение Vince » 23 апр 2023 12:22

Дозиметрист писал(а) ↑ 23 апр 2023 11:57: не платят государству почти ничего
Это глубокое заблуждение. Они идут в магазин и покупают булку хлеба, в цене которой интегрально 70-80% налогов и акцизов.
В "этой стране" на минуточку одна из самых высоких в мире налоговых нагрузок. И НДФЛ 13% это на самом деле мелочи.
Именно на юридические лица нагрузка, которые, само собой, переносят все издержки вниз, на покупателей.
Так что, по поводу "Тыщ 40 в месяц" - примерно тридцатка из них всё равно уходит так называемому государству.
И в каждом литре бензина, купленного нелегальным (да и легальным) таксистом - тоже 70-80% налогов и акцизов.
Почему, собственно и НДС такой гигантский - чтобы высосать всё по цепочке из вот таких "клеильщиков обоев".
Не мытьём, так катаньем.

UPD. Да, ещё забыл про один канал высасывания бабок из "клеильщиков обоев" - коммуналка.
Которая по факту - даже не грабёж уже, а разбой.
Последний раз редактировалось Vince 23 апр 2023 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Дозиметрист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 217 раз

№ 7 Сообщение Дозиметрист » 23 апр 2023 12:32

Ну так-то все эту мзду млатят, речь шла о контроле доходов. Тот же вор или рекетир цепь золотую обосновать не должен по-ихнему. Я, в общем-то, за. Должны же наконец компы заработать по нормальному, а не для развлечений.

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 254 раза
Связаться:

№ 8 Сообщение Vince » 23 апр 2023 12:35

Дозиметрист писал(а) ↑ 23 апр 2023 12:32: речь шла о контроле доходов
Слишком затратно и муторно эту мелочёвку ловить.
Проще взять 80% со всех.

Дозиметрист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 217 раз

№ 9 Сообщение Дозиметрист » 23 апр 2023 12:38

Видимо, хотят триста "по Марксовски"! 😉

Димария
Аватара пользователя
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 183 раза

№ 10 Сообщение Димария » 23 апр 2023 21:56

Дозиметрист писал(а) ↑ 23 апр 2023 12:38: Видимо, хотят триста "по Марксовски"! 😉
Цифровой рубель - это хорошо - появится новый сервис и заработок - обумажлю цифру.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость