Свалить (отделено)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
SneakyJoe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

№ 30 Сообщение SneakyJoe » 24 июн 2025 00:01

Свалил за месяц до вторжения в Украину. Планировал давно. Не жалею. Очень рад и благодарен за то что у меня появилась такая возможность. Ну и похвалил прошлого себя за то что не брал секретность во внииэфе. Не стоит эти 10% к нищезарплате тюремного статуса на 10 лет...

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 31 Сообщение шум-гам » 24 июн 2025 06:07

SneakyJoe писал(а) ↑ 24 июн 2025 00:01: Не стоит эти 10% к нищезарплате тюремного статуса на 10 лет
Поздравляю, Вы смогли осознанно перешагнуть этот психологический порог в себе, обозначенный русс.поговоркой "попытка-не пытка",
в то время как для многих и сама попытка, даже мысль о ней - уже... :)

SneakyJoe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

№ 32 Сообщение SneakyJoe » 24 июн 2025 21:08

шум-гам писал(а) ↑ 24 июн 2025 06:07: Поздравляю, Вы смогли осознанно перешагнуть этот психологический порог в себе, обозначенный русс.поговоркой "попытка-не пытка",
в то время как для многих и сама попытка, даже мысль о ней - уже...
Я просто решил не бросать в России якорь в виде семьи и недвижки - небольшие попытки были, но без фанатизма и все неудачные. У меня за душой ничего нет кроме того что я привёз из России и на что заработал вне. Это было тяжело и очень страшно. Но оно на 100% того стоило. А те кто якоря бросили вынуждены выживать, конформить и зиговать чтобы не забрали.

Adolescent
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 36 раз

№ 33 Сообщение Adolescent » 24 июн 2025 22:26

Можно не зиговать, сети маскировочные не плести, СВОих, очевидно, деньгами можно не поддерживать.

Вообще, если ты не говноед по жизни, то говно есть и не обязательно, внезапно.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1572 раза
Поблагодарили: 8113 раз
Связаться:

№ 34 Сообщение BadBlock » 25 июн 2025 02:35

SneakyJoe писал(а) ↑ 24 июн 2025 00:01: Свалил за месяц до вторжения в Украину
Однако. :up:

SneakyJoe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

№ 35 Сообщение SneakyJoe » 26 июн 2025 14:17

Самое смешное было когда я вывел деньги из России за день до вторжения благодаря новости (больше не открывается, но ссылки достаточно для понимания темы) которую ночью скинул друг.
Untitled.jpg
Untitled.jpg (279.66 КБ) 320 просмотров
Благо у райфайзена с выводом нескольких тысяч евро за рубеж проблемы не возникли - сделали за полчаса. А вот жена свои вывести со сбербанка не смогла - ей заблокировали счёт. Так и лежат заблокированные. Всегда говорил что сбербанк - объебанк, но менять банки - надо шевелиться заранее осознанно. Увы.

Dimaria
Аватара пользователя
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 229 раз

№ 36 Сообщение Dimaria » 26 июн 2025 20:09

SneakyJoe писал(а) ↑ 26 июн 2025 14:17: Так и лежат заблокированные.
Я со сбера через ЮСДТ периодически вывожу - особенно сейчас это выгодно необычайно, я прям пищу от восторга.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 41 раз

№ 37 Сообщение Fauda » 26 июн 2025 22:33

№ 36: Dimaria, с возвращением!

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 38 Сообщение шум-гам » 29 июн 2025 05:59

- Болгария - вроде бы не слишком далёкая и экзотическая, но в то же время мало изученная белорусами страна. Devby послушал рассказы IT-специалистов, которые живут и работают там.

Супруги Семён и Оксана - менеджеры в Capital.сom. В 2018-2021 годах они жили и работали в Минске, а потом решили поучаствовать в релокационной программе компании и среди нескольких вариантов выбрали Болгарию.
>У нас было три опции: Кипр, Болгария и Литва, - рассказывает Оксана. На Кипре мы раньше бывали как туристы и сомневались, что нам подойдёт это место. В Литву тоже не хотелось. Тогда мы съездили в Софию, осмотрелись и решили, что это лучшая опция.

- Как проходила легализация
Сначала наниматель заключает с будущим сотрудником болгарского офиса предконтракт и подаёт пакет документов для выдачи разрешения на работу (в нашем случае его рассматривали три месяца). После этого обращаешься в посольство за визой D (в нашем случае 7 рабочих дней), а уже по приезду в страну идёшь в миграционку и заказываешь blue card. После этого члены семьи могут подаваться на воссоединение.
Срок действия blue card зависит от продолжительности трудового контракта, карту выдают максимум на пять лет. Нам выдали карты на 4 года.
Через 5 лет легального проживания можно получить ПМЖ, а ещё через 5 лет постоянного проживания - гражданство (правда, надо отказаться от уже имеющегося; исключение - если заключаешь брак с гражданином Болгарии.). Ещё для гражданства требуется сдать экзамен на знание языка, но всего лишь на уровне А1, это совсем просто. То есть легализоваться в Болгарии нам было не сложно - возможно, потому что население сокращается, и страна заинтересована в привлечении квалифицированной рабочей силы.

- Какое впечатление от страны и столицы
Здесь прекрасно, особенно в СОфии. Да, ударение правильно ставить на первый слог. Впервые мы услышали это в самолёте: "Через 20 минут наш борт совершит посадку в СОфии", - и тоже очень удивились. Это Балканы со всеми балканскими прелестями - прекрасный климат, вкусная еда, расслабленная атмосфера. Гедонизм тут в почёте: никто никуда не спешит, люди живут свою жизнь и наслаждаются ею.
София очень зелёная, уже в черте города начинаются горы с тропами для хайкинга. Есть и горнолыжные трассы. Зимой по дороге в офис часто можно встретить людей с бордами и лыжами, которые едут кататься. До Чёрного моря (Варны) надо ехать 4-5 часов на машине/поезде или лететь 40 минут самолётом, зато совсем рядом - Греция со Средиземным морем. Софиянци (так называют себя жители столицы) любят его больше, чем Чёрное. В 700 км - Стамбул, в 300 км - турецкий город Эдирне, куда местные любят ездить на шоппинг.
Зима комфортная. Да, в горах много снега, но внизу мы видели его всего пару раз за зиму. Ночью может ударить мороз до минус 10, но днём будет тепло. Дождей мало, летом 35 градусов, однако благодаря сухому воздуху жара тут переносится гораздо легче, чем на Кипре. Погода благоволит прогулкам: на выходных мы не сидим дома, а много гуляем - в парках полно фестивалей и праздников.

- Жильё
Семён. Квартиру мы начинали искать с помощью агентства: русскоязычная риэлтор предлагала свои заготовленные варианты. Но параллельно мы сами мониторили рынок жилья, и в итоге нашли свой вариант довольно быстро. От прилёта до подписания договора прошла неделя.
Наша квартира находится в самом центре Софии, в капитальной пятиэтажке 60-х годов прошлого века: видавшей виды, но после реновации. Две спальни, просторная гостиная, кухня, ванна - на самом деле, хорошая квартира. Единственное, к чему пришлось привыкать, так это к тому, что в квартирах нет обычно ванн - только душевая кабина. В 2022 году мы заключили договор аренды за 600 евро в месяц, в этом году цену подняли до 700 евро. Сейчас глянул цены - за эти деньги всё ещё реально найти жильё. Коммуналка тут, прямо скажем, дешевле, чем на Кипре. Самый большой счет за отопление, который мы тут получали, был порядка ста евро. Кстати, первую зиму отопление мы вообще не включали - было комфортно. За воду (нас четверо) платим 20 евро, за электричество - зимой тоже 20, летом может выходить больше за счёт кондиционера.
Тут не было такого ажиотажа, как, допустим, в Варшаве, когда все решили заработать на мигрантах и аренда выросла в разы. Она выросла, но не так сильно. Как стоила квартира на окраине 350 евро, а центре - 600-700 евро, так и оставалась стоить в 2022-м. Потом цены всё же выросли, особенно на покупку недвижимости, однако в разумных пределах.

- Цены
Оксана. А в остальном цены тут как везде или ниже. Проезд - 80 евроцентов, но можно купить проездной на год за 180 евро и пользоваться всеми видами общественного транспорта (развит хорошо). Фрукты и овощи круглый год дешёвые, курица, свинина - от 5 евро за килограмм, много свежей рыбы. Единственный дорогой продукт - яйца: 3 евро за десяток. Есть на акции видишь по 2,50 евро, значит, надо брать. И белые яйца появляются только к Пасхе, в основном продают коричневые.

- Адаптация детей, школа
Обе дочки (им 7 и 15 лет), свободно говорят на болгарском. Хотя первый год для старшей был хардкордным. После переезда она пошла 7-й класс, а в конце этого класса сдают важный экзамен, по итогам которого решается, в какое учебное заведение ребенок пойдёт дальше.
Сначала нам предлагали подстраховаться и повторить 6-й класс, чтобы был +1 год на подготовку. Но мы на семейном совете решили, что сможем и с первого раза. И действительно, через три месяца дочка отлично говорила по-болгарски. Она успешно сдала экзамен и уже второй год учится в специализированной школе с углубленным изучение испанского языка.
Младшая ходит в ту же школу. Тут централизованное распределение: подаёшь электронную заявку, в апреле детей распределяют, если вас всё устраивает - окей, если нет - ждёшь следующего распределения. Обучение и учебники бесплатные. А ещё старшая дочка получает 25 евро стипендии за отличную учёбу.
С социализацией у детей тоже всё хорошо. Столько дней рожденья, сколько посетила в первом классе наша младшая, она не посетила за семь предыдущих лет жизни. Один-два раза в месяц кто-нибудь приглашает на праздник. Нам нравится, что всё проходит очень просто: дети развлекаются на батутах с аниматорами, а родители в это время пьют кофе, общаются, занимаются своими делами.
И нет ни напыщенности, ни напрягов, что торт или наряд не тот. Неважно - люди пришли отдохнуть.
Кроме того, есть дополнительная поддержка от школы - ненавязчивая, но ощутимая. Например, детям давали дополнительные уроки болгарского, раз в месяц с ними общался психолог. А раз в квартал на беседу с учителем и психологом приглашали также родителей и обсуждали, как у ребенка дела, как ещё ему можно помочь. Это было приятно.

- Язык
Оксана. Мы по-болгарски в отличие от детей говорим плохо. Поначалу было так: ну что такое, почему когда ты видишь эти буквы на бумаге, тебе всё понятно, но когда слушаешь устную речь, то ничего не улавливаешь? Педагоги в школе говорят разборчиво, а некоторых людей на улице вообще невозможно понять.
Семён. Я сразу после переезда нашел себе преподавателя, занимался с ним полтора года, в итоге всё понимаю, элементарные вещи говорю, но дальше процесс не пошёл, потому что нет среды общения. В офисе 90% коллег - болгары. Они все англоговорящие.
Оксана. Это потому что ты с людьми мало общаешься. В офисе если начнёшь говорить с коллегами по-болгарски, тебя обязательно поддержат.
Для общения в магазинах и кафе болгарского нам хватает. А вот когда дети общаются с друзьями, я их не понимаю.

- Медицина
Оксана. Серьёзных кейсов у нас, к счастью, не было. Есть бесплатная медицина по госстраховке, но мы ею не пользовались: просто наша компания оплачивает и частную страховку, и по ней проще найти врачей, говорящих не только по-болгарски. В первый год нам это было особенно важно.
При выборе врача автоматически включаешь фильтр: готов ли ты общаться на болгарском, можешь ли на английском или тебе подходят только русскоязычные врачи. Конечно, это сужает выборку. Но нам везло, во всех случаях обращения за медпомощью всё было хорошо.

- Отношение к мигрантам
Оксана. К мигрантам тут относятся очень спокойно. Болгары - очень самобытный народ. Они любят свою страну, при этом открыты для всех и очень толерантны. Мигранты их как будто не волнуют, главное - чтобы те не лезли в их жизнь и не навязывали свое мнение.

p.s. Ильич, не, ну ты видал? Веришь в такое? Чтоб "отделившиеся от сересер" и так "гладко" жили? Чё-то там не то... 8-)

ravage
Аватара пользователя
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 391 раз

№ 39 Сообщение ravage » 30 июн 2025 03:38

№ 36: Dimaria, ты живой чтоль? , а я тут всем говорил на форуме что ты помер :)

№ 35: SneakyJoe, ник что то мне твой что то напоминает кого то

ну уехали вы и фиг с вами, а мы тут с ильичём походу сдохнем в этой дыре, ну и ладно, всё равно мы все помрём, чё переживать то ...

https://www.youtube.com/shorts/0uFRf_K0ajw 

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 40 Сообщение шум-гам » 01 июл 2025 19:44

Четыре истории айтишников, которые переехали в Грузию, Польшу, Чехию и Литву - приводит Devby.io.

- По данным нашего свежего ресёрча индустрии (обрабатываем результаты на базе 1138 анкет), 19,8% участников-релокантов считают, что эмиграция повлияла на их уровень и качество жизни негативно (56.8% - позитивно, 28,9% - не заметили существенных перемен, и 2,5% пока не поняли).

- Грузия
Виктор, на момент релокации сотрудник EPAM:
Мы с семьёй (жена и двое взрослых детей) релоцировались в начале марта 2022-го - как только смогли найти билеты. Это было проблематично, так как нужно было купить четыре билета вместе, а у нас не было особых сбережений - всё вкладывали в дом (Семья больше не может юридически распоряжаться домом в Беларуси. - Прим.). Пришлось ехать транзитом через Москву до Владикавказа, затем трансфер в Батуми.
Первые 4 месяца в Батуми жили в гостевом доме - снимали комнату за 900 долларов. Это была старая темная комната, хотя в целом хозяева гестхауса были приятными людьми. В той комнате, где можно было упереться коленями, если сесть друг напротив друга, мы прожили вчетвером в общей сложности четыре месяца. Но больше мы страдали даже не от этих условий, а от депрессии, которая накрыла в эмиграции.
На тот момент я работал в EPAM. Компания обещала оплатить релокацию, но по факту все затягивалось. В итоге я написал руководителям, что если мне не помогут финансово, придется жить под мостом. Ведь релокация - это было требование компании. Деньги мне выплатили, но в моменте было очень тяжело - я просил друзей помочь финансово.
После гестхауса на полтора года мы переехали в однокомнатную квартиру. Здесь это называется один плюс один, то есть одна спальня и один зал. Мы с женой жили в спальне, дети - в зале. Потом было еще какое-то количество переездов. Только недавно мы арендовали дом, приблизившись к условиям, которые у нас были в Минске. Но все же это съемное жилье, а не свое.
- Ксенофобия в школах и банках
В Грузии отдельный ад для приезжих с детьми. Дочку взяли без проблем в школу рядом с домом, поскольку она родилась в Беларуси. А сына не взяли. Сказали, что "он у вас русский, у нас для него нет места". Дело в том, что он родился в России, когда мы были там некоторое время. Поэтому сына пришлось возить в Чакви - это такой поселок между Батуми и Кобулети. К нему в той школе относились хорошо, были замечательные учителя, но туда нужно было ехать по пробкам полтора часа в одну сторону при любой погоде. То есть это практически минус три часа жизни.
Но больше нас не брали никуда, хотя мы везде ходили, предлагали деньги в платную школу, мы прошли через все. Нам отказали буквально везде.
Ксенофобию мы испытывали и на себе. Иногда мне даже кричали в спину: "Оккупант!" Ну, это я даже не считаю… Как-то я зашел в один из филиалов банка. У меня были все документы на руках, я был официально трудоустроен уже в грузинском филиале своей компании. На входе я спросил у охранника: "Где я могу оформить карточку?" А он мне: "Русский военный корабль, пошел *****". Хотя я беларус. Ну, повернулся, улыбнулся, пошел в другой банк.
Моя жена тоже пыталась открыть карточку в нескольких банках, пыталась оплатить официальные пошлины, когда отдавали детей в школу. Первая попытка оплатить пошлины заняла пять часов. Это при том, что с ней был наш товарищ, который разговаривал свободно на грузинском. И всё равно ей в результате не оформили карту. Пришлось пойти в другой банк, где уже к ней отнеслись с пониманием и за 20 минут оформили полностью все. Это был Credo Bank.
На момент релокации я работал в EPAM, потом выгорел и сейчас работаю на международную компанию чуть поменьше.
Когда я искал работу, ещё не было такого кризиса в ИТ. Сейчас, конечно, не представляю, как люди меняют работу, потому что… Скажем так: если кто-то из ребят пишет, что нужны деньги, я не отказываю. В эмиграции ты фактически начинаешь с нуля, потому что социальных связей нет, грузинский - тяжёлый для изучения. Я несколько раз делал попытку, но сложно даже с точки зрения произнесения, вокабуляра. И в первую очередь в эмиграции ты теряешь иллюзии.
Только переехав на третью квартиру, спустя почти два года, мы начали выбираться из депрессивного состояния. И если для меня не так страшно потерять два года жизни, то для детей это два года юности, которые не вернёшь. Жена тоже тяжело всё переживает. Все эти взаимодействия со школой и ксенофобией. Тем не менее, мы выбрали Грузию, а не Европу.

Один процент налогов в Грузии для резидентов даёт хоть какой-то шанс купить здесь жильё и сделать сбережения. Потому что налог 24% в Испании или в районе 20% в Польше или на Кипре платить придётся - никуда не денешься. А это примерно как раз то количество денег, которые я могу откладывать. То есть сэкономленные налоги я откладываю, чтобы когда-то позволить себе квартиру. Стоимость студии в больших городах Грузии начинаются от 60 тысяч долларов. Моя зарплата сегодня чуть больше 6 тысяч долларов, но и расходы большие. Аренда забирает 1200 долларов плюс коммуналка. На еду уходит порядка 1500 долларов в месяц на семью, расходы на связь, транспорт, медицину. А ещё хочется купить красивую одежду, куда-то сходить. Обучение детей - порядка 2 тысяч долларов в семестр. Плюс дочь учится вокалу - это ещё 700 долларов в месяц. Свободных денег остаётся не так много, учитывая, что я единственный кормилец в семье.

- Польша
Валерий, тимлид (фуллстек):
Из Беларуси наша семья уехала в 22-м году в Варшаву. Так получалось, что компания, где работала жена, перевезла сотрудников в Варшаву. Потом я тоже нашёл здесь работу. Летом 2023 года мы с женой попали под сокращение. Работу пришлось искать быстро и соглашаться на то, что предлагали. В итоге доход уменьшился почти в два раза по сравнению с тем, что было в Беларуси. Грубо говоря я зарабатывал 4 тысячи долларов, а стал две. У супруги то же самое. Расходы при этом сильно выросли, ведь в эмиграции у нас родился ребёнок. Только на няню в месяц уходит 1600 евро или 40 злотых в час. По сути это почти вся моя зарплата. На коммуналку - ещё 400 евро. На еду - 1200 евро. На бензин - 200 евро. Раньше у нас было две машины, но сейчас отказались от одной - просто нет необходимости куда-то ездить. Ну и евро 400-500 - это детям что-то купить, если врач срочно нужен или что-то сломается. На отпуск почти не удаётся откладывать.
Живём в собственной квартире - успели продать недвижимость в Беларуси и купить в Польше. Если нужно лишний раз к врачу или вызвать сантехника, понимаешь, что уже уходишь в минус. Не получается съездить в отпуск, не задумываясь над расходами. В Беларуси на еду плюс/минус уходило столько же денег, как и сейчас в Польше. Но на отпуск мы не копили - у нас всегда было достаточно денег на счету.
Кроме того есть и нематериальные факторы, в которых проседаешь. В Беларуси у нас было много друзей, мы выезжали на дачу, я играл в футбол пару раз в неделю со своей командой. Этих людей я знал по 10-15 лет. Здесь этого не хватает. Конечно, в Польше тоже играют в футбол, я даже присоединялся к рандомным командам, но потом забросил. Играть с незнакомыми людьми - это другое. Ну и ребёнок стал требовать много времени. Что касается ксенофобии, то не могу сказать, что это часто, но бывает. Некоторые показывают своё недовольство, разговаривают с пренебрежением. Хотя мы выучили язык на базовом уровне, всё равно слышно, что мы приезжие.
Несмотря на трудности, эмиграция сплотила нашу семью. Мы почувствовали, что у нас больше никого нет кроме друг друга.
Жду оттепели, чтобы вернуться (сделал 5 лет назад донат), хотя понимаю, что и там с работой так хорошо, как было до 2022, не будет.

- Чехия
Евгений, Data Scientist:
Я уехал из Беларуси в Чехию в начале 2022 года по политическим причинам. Успел ещё до войны - было ясно, куда всё идёт. К тому же давно было желание попробовать себя в Европе. EPAM предоставил такую возможность. Потом у компании начались трудности, были сокращения и пришлось менять работу. Местный рынок Чехии довольно скромный в этом смысле. То есть каких-то высоких зарплат ожидать не стоило ни тогда, ни сейчас. Но в целом, зная английский язык, в Праге работу найти можно без знания чешского - это из плюсов. Из минусов - другая рабочая культура, атмосфера. В компании, где я начал работать, экспаты держались особняком от местных. Я веду блог и известен в местном ИT-комьюнити - рассказываю про опыт собеседований. Прошёл очень много "собесов" за последние полгода. Могу сказать, что в Чехии никогда не было безработицы, но был другой момент - невысокие зарплаты.
В 2025 году стало лучше, так как сюда активно переносят офисы американские и британские компании, сокращая издержки. Для работодателей Чехия - это хороший middle ground, то есть буквально хороший компромисс между индийской ценой и американским качеством. Поэтому в плане перспектив стало получше.
В Беларуси я зарабатывал порядка двух тысяч долларов и жил в арендном жилье. Съём квартиры отнимал четверть дохода. В Европе зарплата выросла сначала до трёх тысяч евро, потом до пяти. Но и расходы тоже выросли. Аренда жилья в Праге - это треть моего дохода. Ожидания были, что за эти деньги можно позволить себе что-то ближе к центру Праги, но реальность такова, что пришлось снимать на окраине.
Ещё треть зарплаты уходит на развлечения и какие-то базовые услуги типа барбершопов. К тому же пришлось пройти через кризис социализации, отказаться от доставок, такси и барбершопов как повседневных услуг.
В 2025 году условно 5 тысяч евро чистыми здесь, в Праге, эквивалентно уровню жизни, который был на 2 тысячи долларов чистыми в Минске в 2022 году. Но сегодня я смог выйти на хороший доход, чтобы нивелировать разницу между странами за счет увеличения своей экспертности.

- Литва
Антон, тестировщик:
В 2022 году мы с женой переехали из Беларуси в Вильнюс. Это казалось хорошей возможностью: моя зарплата выросла с переездом, а к моменту возвращения она почти в два раза превышала доход, который я получал в Беларуси. Однако по факту уровень жизни не повысился, скорее, наоборот.
Съём квартиры обходился в 2-3 раза дороже, чем в Минске. Цены на продукты были такими же, только в евро: если в Минске пиво стоит 2 рубля, то в Вильнюсе - 2 евро. Услуги - в среднем дороже в 2-3 раза. Несмотря на повышение зарплаты, откладывать практически не удавалось. Почти каждый месяц приходилось залезать в накопления, которые были привезены из Беларуси. Я перестал вести бюджет, чтобы не расстраиваться - до этого записывал каждую копейку дохода/расхода.
У супруги возникли сложности с трудоустройством - она врач по образованию. Чтобы работать по специальности, нужно было сдавать экзамены, в том числе на знание литовского языка на уровне не ниже B2. Мы пытались учить язык, но это оказалось сложно.
В итоге мы были в постоянном стрессе из-за нестабильности. Ведь если бы я потерял работу, денег хватило бы максимум на месяц аренды, а дальше - неизвестность. Планировать будущее в таких условиях невозможно. Покупка квартиры или машины даже не рассматривалась, особенно учитывая сложности с получением ВНЖ. Сегодня документы дали, а завтра их могут забрать.
Отношение к мигрантам сильно поменялось. Сначала оно было доброжелательным. Я всегда уточнял, говорит ли собеседник на русском или английском - проблем не возникало. Например, в первый год жизни в Вильнюсе ходил в магазин и мне отвечали: "Здесь все говорят по-русски, можно не спрашивать". Но уже через два года, заходя в тот же магазин и что-то спрашивая, сталкивался со спектаклем: люди качали головой и отвечали на литовском, давая понять, что переходить на русский не собираются. В целом ощущалось, что отношение к русскоговорящим стало заметно холоднее.
При этом бытовых ограничений мы не испытывали: нормально питались, могли позволить себе сходить в кафе на выходных. Вопросов и претензий к моей компании нет. Зарплаты была средней по Литве, но и перспектив резко увеличить доход я не видел. Рисковать стабильностью и нервами ради потенциальных +500 евро смысла не было.

Мы долго взвешивали все "за" и "против" и пришли к выводу, что возвращение в Беларусь - наиболее разумный шаг. К тому же подходил срок, когда супруге нужно было подтверждать медицинское образование из-за перерыва в работе.
Мы также рассматривали переезд в Польшу - в основном из-за более простого для изучения языка. Я откликался на вакансии, но получил всего один-два ответа и одно собеседование по рефералке. Взвесив ситуацию, мы пришли к выводу, что в Польше, скорее всего, придётся столкнуться с теми же проблемами, что и в Литве: высокая стоимость жизни, необходимость заново проходить все бюрократические процедуры, длительный и стрессовый процесс адаптации на новом месте. Плюс длительное время на поиск работы и оформление документов. В итоге отказались от этой идеи.
Конечно, при возвращении в Беларусь были опасения по поводу безопасности, но не сильные - в 2020 году я жил не в Минске, а в небольшом городе. Волноваться было особо не о чем, но при пересечении границы с огромным количеством вещей у нас, конечно, поинтересовались откуда, почему и зачем. Но в целом всё спокойно: тревожность ушла. Мы пока что не планируем новый переезд, разве что путешествовать. Единственное - при устройстве супруги на государственную работу была беседа с представителями определённых структур...

От редакции: Антон посчитал возвращение в Беларусь безопасным для своей семьи, но его история - не мануал, а пример оценки рисков в конкретном случае. Напомним, медиа периодически сообщают про задержания после пересечения границы.
----------------

p.s. везде хорошо... когда прижмёт неслабо. :kos:

Adolescent
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 36 раз

№ 41 Сообщение Adolescent » 01 июл 2025 22:27

> ну уехали вы и фиг с вами, а мы тут с ильичём походу

Так это не с ними фиг, а с вами с ильичём, дерево)))

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 76 раз

№ 42 Сообщение шум-гам » 02 июл 2025 06:55

Adolescent писал(а) ↑ 01 июл 2025 22:27: а с вами с ильичём
Ильич со своим вывезенным красным флагом пока(ближайшие лет 20-ть думаю) не пропадёт в ряде стран, если конешно подтянет теорию :)

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 634 раза

№ 43 Сообщение Shihkin » 04 июл 2025 19:32

ravage писал(а) ↑ 30 июн 2025 03:38: а мы тут с ильичём походу сдохнем в этой дыре, ну и ладно, всё равно мы все помрём, чё переживать то ...
Не переживай, я тоже с вами в одной дыре :D

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей