Постправда
В 2016-м году, после долгих обсуждений, дискуссий и исследований Оксфордский словарь выбрал Словом года post-truth (для малограмотных: Post-truth - англ. "постправда").
https://languages.oup.com/word-of-the-year/2016/
В той же публикации сайт Оксфордского словаря приводит своё определения слова "Постправда" — прилагательное, определяемое как «относящееся к обстоятельствам или обозначающее обстоятельства, в которых объективные факты оказывают меньшее влияние на формирование общественного мнения, чем апелляции к эмоциям и личным убеждениям» и сообщает, что понятие постправда существовало к тому времени уже десять лет, но в 2016-м году Оксфордский словарь отметил всплеск его частоты в контексте референдума ЕС в Великобритании и президентских выборов в США. Оно также стало ассоциироваться с определенным существительным в словосочетании post-truth politics ("политика постправды").
В русскоязычном информационном пространстве слово и понятие "постправда" до сих пор встречается редко, но само явление, несомненно, присутствует.
Недостоверная информация осложняет и затрудняет людям правильное управление своей жизнью. Случаи извлечения пользы из недостоверной информации, на которые иногда ссылаются представители идеократий, в подавляющем большинстве являются рассказами о том, как та или иная ограниченная группа лиц временно получила для себя те или иные выгоды или преимущества, в ущерб большинству и в ущерб долгосрочному будущему больших групп людей.
Для меня очевиден вывод, что нужно искать эффективные способы выживания человечества в своём противостоянии с постправдой и политикой постправды.
Анализируя определение, данное коллективом Оксфордского словаря, я выделил как ключевые элементы эмоции и личные убеждения, к которым апеллируют деятели этого глобального политического течения. Не вдаваясь пока в сложные разделы естественных наук, предлагаю прикинуть, что человечество может этому противопоставить для повышения своих шансов на выживание.
Например, если эмоции и личные убеждения являются уязвимой частью человеческих реакций, то что может выступить в качестве неких "постэмоций", не имеющих такой уязвимости или как можно совершенствовать личные убеждения, защищая их от негативного воздействия "постправды"? Частности уже довольно долго обсуждали в теме про Cognitive Biases и смежных темах, наверно есть смысл смотреть, что тут можно обобщить.
https://languages.oup.com/word-of-the-year/2016/
В той же публикации сайт Оксфордского словаря приводит своё определения слова "Постправда" — прилагательное, определяемое как «относящееся к обстоятельствам или обозначающее обстоятельства, в которых объективные факты оказывают меньшее влияние на формирование общественного мнения, чем апелляции к эмоциям и личным убеждениям» и сообщает, что понятие постправда существовало к тому времени уже десять лет, но в 2016-м году Оксфордский словарь отметил всплеск его частоты в контексте референдума ЕС в Великобритании и президентских выборов в США. Оно также стало ассоциироваться с определенным существительным в словосочетании post-truth politics ("политика постправды").
В русскоязычном информационном пространстве слово и понятие "постправда" до сих пор встречается редко, но само явление, несомненно, присутствует.
Недостоверная информация осложняет и затрудняет людям правильное управление своей жизнью. Случаи извлечения пользы из недостоверной информации, на которые иногда ссылаются представители идеократий, в подавляющем большинстве являются рассказами о том, как та или иная ограниченная группа лиц временно получила для себя те или иные выгоды или преимущества, в ущерб большинству и в ущерб долгосрочному будущему больших групп людей.
Для меня очевиден вывод, что нужно искать эффективные способы выживания человечества в своём противостоянии с постправдой и политикой постправды.
Анализируя определение, данное коллективом Оксфордского словаря, я выделил как ключевые элементы эмоции и личные убеждения, к которым апеллируют деятели этого глобального политического течения. Не вдаваясь пока в сложные разделы естественных наук, предлагаю прикинуть, что человечество может этому противопоставить для повышения своих шансов на выживание.
Например, если эмоции и личные убеждения являются уязвимой частью человеческих реакций, то что может выступить в качестве неких "постэмоций", не имеющих такой уязвимости или как можно совершенствовать личные убеждения, защищая их от негативного воздействия "постправды"? Частности уже довольно долго обсуждали в теме про Cognitive Biases и смежных темах, наверно есть смысл смотреть, что тут можно обобщить.
ну что ж, раз пока судя по отсутствии отклика многие ещё не разобрались что это такое и "с чем едят"
приведу свои примеры, что для меня лично "постправда"...
1. Президент США заявил, что ему «не нравится» ситуация в Украине, и он недоволен бомбежками со стороны России.
«Мне не нравится то, что происходит с бомбардировками, потому что они [Россия] бомбят как сумасшедшие прямо сейчас. Они бомбят — я не знаю, что там происходит. Это нехорошая ситуация», — сказал Трамп журналистам после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.
------------
серьёзно? "не в курсе" при том что:
"Бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный подтвердил, что в немецком Висбадене работал совместный американо-украинский штаб, в котором планировались военные операции Киева.
«На прошлой неделе много говорили про Висбаден. Этот штаб действительно стал нашим с партнерами секретным оружием в планировании операций и формировании потребностей для их реализации. И я вам приоткрою завесу, как он создавался», — написал Залужный в своем фейсбуке.
2. 20-летнюю Валерию Зотову летом 2023 года приговорили к шести годам лагерей за "террористическое намерение". Приговор стал результатом провокации сотрудников ФСБ, которые склоняли ее к поджогу здания сельской администрации, где собирали гуманитарную помощь для "бойцов СВО". В прошлом году Зотову доставили в ИК-3 – женскую колонию в поселке Прибрежный Костромской области. Как администрация лагеря относится к политзаключенным, можно не описывать – придирки на каждом шагу и бесконечные провокации. И тут приезжает в колонию еще одна политзаключенная – режиссер Евгения Беркович, осужденная тоже на шесть лет по делу об оправдании терроризма за свой спектакль "Финист – Ясный сокол".
Валерия Зотова на сотрудничество с администрацией не идет. Ее лишают медицинской помощи, на нее натравливают подментованных зэчек, ее избивают, над ней издеваются, ограничивают в контактах с родными. Евгения Беркович, в отличие от Зотовой, у лагерного начальства на хорошем счету. Она ставит спектакли, которые обещают стать украшением концлагеря.
Зотову пытались привлечь к участию в добровольно-принудительной для таких мест художественной самодеятельности. Валерия не пошла на праздничное мероприятие к 23 февраля, где целыми отрядами исполняли посвященную Путину песню "Дядя Вова, мы с тобой". В преддверии 8 марта она возмутилась требованием "скинуться по 3000 рублей на ткань для костюма". Сразу после празднования 8 марта в колонии началась подготовка к 9 мая. Одним из главных его событий в ИК-3 должен стать спектакль другой политзаключенной, содержащейся там с февраля - Жени Беркович...
-----------------
пока достаточно наверное для понимания сути явления и отличий от реальной жизни и реальной позиции каждого сегодня.
А создать "инфошум" вокруг любого события - не проблема сегодня
приведу свои примеры, что для меня лично "постправда"...
1. Президент США заявил, что ему «не нравится» ситуация в Украине, и он недоволен бомбежками со стороны России.
«Мне не нравится то, что происходит с бомбардировками, потому что они [Россия] бомбят как сумасшедшие прямо сейчас. Они бомбят — я не знаю, что там происходит. Это нехорошая ситуация», — сказал Трамп журналистам после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.
------------
серьёзно? "не в курсе" при том что:
"Бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный подтвердил, что в немецком Висбадене работал совместный американо-украинский штаб, в котором планировались военные операции Киева.
«На прошлой неделе много говорили про Висбаден. Этот штаб действительно стал нашим с партнерами секретным оружием в планировании операций и формировании потребностей для их реализации. И я вам приоткрою завесу, как он создавался», — написал Залужный в своем фейсбуке.
2. 20-летнюю Валерию Зотову летом 2023 года приговорили к шести годам лагерей за "террористическое намерение". Приговор стал результатом провокации сотрудников ФСБ, которые склоняли ее к поджогу здания сельской администрации, где собирали гуманитарную помощь для "бойцов СВО". В прошлом году Зотову доставили в ИК-3 – женскую колонию в поселке Прибрежный Костромской области. Как администрация лагеря относится к политзаключенным, можно не описывать – придирки на каждом шагу и бесконечные провокации. И тут приезжает в колонию еще одна политзаключенная – режиссер Евгения Беркович, осужденная тоже на шесть лет по делу об оправдании терроризма за свой спектакль "Финист – Ясный сокол".
Валерия Зотова на сотрудничество с администрацией не идет. Ее лишают медицинской помощи, на нее натравливают подментованных зэчек, ее избивают, над ней издеваются, ограничивают в контактах с родными. Евгения Беркович, в отличие от Зотовой, у лагерного начальства на хорошем счету. Она ставит спектакли, которые обещают стать украшением концлагеря.
Зотову пытались привлечь к участию в добровольно-принудительной для таких мест художественной самодеятельности. Валерия не пошла на праздничное мероприятие к 23 февраля, где целыми отрядами исполняли посвященную Путину песню "Дядя Вова, мы с тобой". В преддверии 8 марта она возмутилась требованием "скинуться по 3000 рублей на ткань для костюма". Сразу после празднования 8 марта в колонии началась подготовка к 9 мая. Одним из главных его событий в ИК-3 должен стать спектакль другой политзаключенной, содержащейся там с февраля - Жени Беркович...
-----------------
пока достаточно наверное для понимания сути явления и отличий от реальной жизни и реальной позиции каждого сегодня.
А создать "инфошум" вокруг любого события - не проблема сегодня
вот что такое постправда
Власти США впервые в истории выдали гендерно-нейтральный паспорт. В графе "пол" в нем стоит отметка "Х", означающая, что его владелец не идентифицирует себя ни как женщина, ни как мужчина.
в графе пол указывать гендер(психические отклонения) - постправда
на что бьёт си эн эн со своими фактчеками - они берут что то и опровергают по фактам или сами что то утверждают исходя из фактов,
!НО сами их идеи на которых они строят всю свою лево-либеральную идеологию являются религией и вопросом веры, и их идеи не имеют по собой никакой доказательной базы
мораль? она разная у папуасов своя мораль, во франции своя мораль, общественная мораль? - её тоже можно в разные стороны крутит вертеть как угодно, международное право? - а оно вообще есть ? его кто нибудь соблюдает?
си эн эны , би би си, грэмы, шульманы и прочее - по отдельным фактам то они фактчекают, но вот их фундамент всех их рассуждений - это религиозный идеализм, не имеющий под собой никаких подтверждений ни логических, ни научных, ни в реальной жизни и в истории
например- убийство это плохо, а что по абортам тогда? ах, у зародышей нет сознания, а вы откуда знаете, что у них нет сознания ? это кто решил ?, професор из оксфорда , а может у клетки амёбы есть сознание, кто нибудь это может доказать или опровергнуть?
а про эмоции и личные убеждения - с одной стороны либералы говорят про гендерную идентичность и 72 гендера, с другой стороны либералы однозначно трактуют нормы морали как объективные идеи , это не логично, раз уж вы решили что всё субъективно, тогда и мораль субъективна тоже, и если вы не осуждаете что кто то себя считает конём если ему так кажется, то почему вы тогда осуждаете кого то у кого мораль другая, может он гуся хочет трахнуть)
в чём главная ошибка неолиберальной идеологии и всего бредового постмодерна - они попыталсиь совместить субъективизм критики чистого разума Канта с идеализмом Платона - эта химерская идеология противоречит сама себе, поэтому она и рухнула,
в европе к власти придёт альтернатива для германии, во франции ле пен
Власти США впервые в истории выдали гендерно-нейтральный паспорт. В графе "пол" в нем стоит отметка "Х", означающая, что его владелец не идентифицирует себя ни как женщина, ни как мужчина.
в графе пол указывать гендер(психические отклонения) - постправда
я знаешь тебе сколько подобной постправды тут могу накидатьFauda писал(а) ↑ 08 апр 2025 10:06: Анализируя определение, данное коллективом Оксфордского словаря, я выделил как ключевые элементы эмоции и личные убеждения, к которым апеллируют деятели этого глобального политического течения.
на что бьёт си эн эн со своими фактчеками - они берут что то и опровергают по фактам или сами что то утверждают исходя из фактов,
!НО сами их идеи на которых они строят всю свою лево-либеральную идеологию являются религией и вопросом веры, и их идеи не имеют по собой никакой доказательной базы
мораль? она разная у папуасов своя мораль, во франции своя мораль, общественная мораль? - её тоже можно в разные стороны крутит вертеть как угодно, международное право? - а оно вообще есть ? его кто нибудь соблюдает?
си эн эны , би би си, грэмы, шульманы и прочее - по отдельным фактам то они фактчекают, но вот их фундамент всех их рассуждений - это религиозный идеализм, не имеющий под собой никаких подтверждений ни логических, ни научных, ни в реальной жизни и в истории
например- убийство это плохо, а что по абортам тогда? ах, у зародышей нет сознания, а вы откуда знаете, что у них нет сознания ? это кто решил ?, професор из оксфорда , а может у клетки амёбы есть сознание, кто нибудь это может доказать или опровергнуть?
а какая правильная жизнь, а какая неправильная ? где то написана "правильная"жизнь ? в евангелие тоже много чего написано, только их мало кто соблюдает, а почему в евагелие, а не по законам шариата например "правильная" жизнь ?Fauda писал(а) ↑ 08 апр 2025 10:06: Недостоверная информация осложняет и затрудняет людям правильное управление своей жизнью.
это ты про дем.партию сша и семейку байденов имеешь ввиду?Fauda писал(а) ↑ 08 апр 2025 10:06: Случаи извлечения пользы из недостоверной информации, на которые иногда ссылаются представители идеократий, в подавляющем большинстве являются рассказами о том, как та или иная ограниченная группа лиц временно получила для себя те или иные выгоды или преимущества, в ущерб большинству и в ущерб долгосрочному будущему больших групп людей.
а про эмоции и личные убеждения - с одной стороны либералы говорят про гендерную идентичность и 72 гендера, с другой стороны либералы однозначно трактуют нормы морали как объективные идеи , это не логично, раз уж вы решили что всё субъективно, тогда и мораль субъективна тоже, и если вы не осуждаете что кто то себя считает конём если ему так кажется, то почему вы тогда осуждаете кого то у кого мораль другая, может он гуся хочет трахнуть)
в чём главная ошибка неолиберальной идеологии и всего бредового постмодерна - они попыталсиь совместить субъективизм критики чистого разума Канта с идеализмом Платона - эта химерская идеология противоречит сама себе, поэтому она и рухнула,
в европе к власти придёт альтернатива для германии, во франции ле пен
интересна будет реакция немцев,когда им цену на ливерную колбасу поднимут из за наращивания оборонки, какая будет в германии общественная мораль )
Это я имею в виду про те случаи, когда сторонники идеократий объявляют свои идеи сверхценными по отношению к достоверности информации, от которой зависят судьбоносные для тысяч, миллионов и миллиардов людей. Когда идеократии обманом побуждают людей массово убивать других и погибать самим, страдать самим и причинять страдания другим под предлогом захвата власти во всём мире какой-нибудь высшей расой или совершения какой-нибудь мировой ...ической революции.ravage писал(а) ↑ 09 апр 2025 07:00: Fauda писал(а) ↑ 08 апр 2025 09:06:
Случаи извлечения пользы из недостоверной информации, на которые иногда ссылаются представители идеократий, в подавляющем большинстве являются рассказами о том, как та или иная ограниченная группа лиц временно получила для себя те или иные выгоды или преимущества, в ущерб большинству и в ущерб долгосрочному будущему больших групп людей.
это ты про дем.партию сша и семейку байденов имеешь ввиду?
Националистические идеи туда же.
Чисто по универсальным определениям кибернетики, относящимся к управлению чем-либо. Каждый человек сам решает, какие в его жизни ценности, цели, задачи для достижения целей и средства решения этих задач. Главное правило управления - достоверность информации, на основе которой принимаются решения.ravage писал(а) ↑ 09 апр 2025 07:00: Fauda писал(а) ↑ 08 апр 2025 09:06:
Недостоверная информация осложняет и затрудняет людям правильное управление своей жизнью.
а какая правильная жизнь, а какая неправильная ? где то написана "правильная"жизнь ? в евангелие тоже много чего написано, только их мало кто соблюдает, а почему в евагелие, а не по законам шариата например "правильная" жизнь ?
Поэтому в моем тексте есть словосочетание "правильное управление своей жизнью", а не "правильная жизнь".
Словосочетание "правильная жизнь" в твоём тексте - это подмена того, что написал я. Если ты продолжишь упорствовать в обмане, повторяя эту подмену и приписывая мне то, чего я не писал, это будет типичным примером постправды.
глобалистической, демократической, социалистической,либералистической революции, ты это хотел наверное сказатьFauda писал(а) ↑ 09 апр 2025 08:45: под предлогом захвата власти во всём мире какой-нибудь высшей расой или совершения какой-нибудь мировой ...ической революции.
да что ты говоришь, ну дай тогда мне достоверную информацию манная каша вкусная или не вкусная ?Fauda писал(а) ↑ 09 апр 2025 08:52: Главное правило управления - достоверность информации, на основе которой принимаются решения.
ты мне сколько угодно можешь по си эн эн утверждать что каша вкусная,я пока сам её не поем я не получу достоверной информации
а шизик как у него с достоверной информацией? а тайландские призывники лэдибои, которые себя бабами считают, у них о себе достоверная информация?
человек не управляет своей жизнью на основе достоверной информации, если кто то прочитал, что кто то где то ограбил банк, потом он открыл гугл и прочитал статистику поимки в этой стране грабителей банков и если там ловят грабителей банков намного меньше чем их грабят, человек от этого не собирает чемодан, не покупает дробовик и не едет в эту страну грабить банки
каждый человек субъективно для себя принимает решение, для него лично 10% поимки грабителей приемлемо или неприемлемо, верит он что он падпдёт в эти 10 % и его посадят или не верит и принимает для себя решение ехать грабить банк или нет
человек принимает решения на основе своей личной веры, а не на основе достоверной информации
====
Правда — понятие, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое. Правда, в отличие от истины, имеет онтологический характер, то есть отражает действительность значимым для личности образом, в согласии с нравственными категориями и в такой полноте, которая необходима для подлинного понимания и убеждённости, решимости действовать. Таким образом, если истина соответствует объективной действительности, то правда — духовной
====
а вещи в себе человек познать не может в принципе, потому что мы живём в мире наших представлений о вещах
====
поэтому вся правда, достоверность, имеет субъективный характер и у каждого своя правда и своя достоверность
====
невозможно никакого абсолютного объективного правильного управления жизнью, потому что для человека объективная достоверность невозможна в принципе
====
Прежде чем стать достоверным, знание должно быть истинным. Достоверным является истинное знание, соответствующее критериям истинности. Ложное знание, подтвержденное критериями истинности, достоверным называть некорректно.
Значит, чтобы назвать знание достоверным, мы уже должны знать, что оно истинно. Но это невозможно: непосредственно
нам дана только достоверность знания, мы идем от достоверности к истинности, как от форм проявления сущности к ней самой.
Возникает практический вопрос: как истинное знание, подтвержденное исторически конкретными критериями истинности, отличить от ложного знания, также подтвержденного ими?
Напрашивается естественный ответ: да никак!
Г.Д. Левин "Критерии истины" https://iphras.ru/levin.htm
====
так что не всё так однозначно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%BD%D0%B0 Истину не следует путать с правдой.
в продолжение https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 9#p3310829, п.2 - ожидаемые "круги по воде" от любителей "не всё так однозначно" приклеить часто к простому и однозначному: суть истины поступков(не слов!), независимо от того, кто как и что осуждает, как бы поступил сам(этого действительно никто не знает).
Поразмышлять над тем как и кому сегодня удобно с "постправдой", кто часто специально ищет её везде и во всём и для чего.
Суть "постправды" от этого не меняется: в современном мире для многих она является "удобно подстилаемой соломкой", когда нужно для личного комфорта "упасть" - морально, культурно, нравственно... В общем есть над чем поразмышлять
https://goo.su/p0fNy4
Поразмышлять над тем как и кому сегодня удобно с "постправдой", кто часто специально ищет её везде и во всём и для чего.
Суть "постправды" от этого не меняется: в современном мире для многих она является "удобно подстилаемой соломкой", когда нужно для личного комфорта "упасть" - морально, культурно, нравственно... В общем есть над чем поразмышлять
https://goo.su/p0fNy4
нет никакой постправды, так же как и нет никакого постмодерна - это шизо бред, сама правда по себе - субъективна, не может быть субъективной правды - субъективности субъективного, это шиза в чистом видешум-гам писал(а) ↑ 09 апр 2025 20:01: кому сегодня удобно с "постправдой"
упасть морально можно только если ты сам принимаешь такую шкалу морали или же тебя будут оценивать другие со стороны по их шкале морали, если у тебя своя другая моральная система координат или же ты вообще считаешь что никакой морали и нет вовсе, то падать некудашум-гам писал(а) ↑ 09 апр 2025 20:01: "упасть" - морально, культурно, нравственно...
Я сказал именно то, что хотел сказать. Как тебе додумывать то, что я сказал - это твоё дело. Но не подменять сказанное мной чем-то другим.ravage писал(а) ↑ 09 апр 2025 17:13:глобалистической, демократической, социалистической,либералистической революции, ты это хотел наверное сказатьFauda писал(а) ↑ 09 апр 2025 08:45: под предлогом захвата власти во всём мире какой-нибудь высшей расой или совершения какой-нибудь мировой ...ической революции.
№ 7: ravage,
Я бы тебе вот этот канал посоветовал, но у тебя Телеграма нет.
Я бы тебе вот этот канал посоветовал, но у тебя Телеграма нет.
я в браузере его смотрю, ща глянуBadBlock писал(а) ↑ 10 апр 2025 06:50: Я бы тебе вот этот канал посоветовал, но у тебя Телеграма нет.
Это всё херня и неудобно.ravage писал(а) ↑ 10 апр 2025 06:51: я в браузере его смотрю, ща гляну
Но, конечно, если ты уверен, что посредством установки Телеграма в твою жизнь прокрадётся Зло - кто я, чтобы разубеждать?
№ 14: BadBlock,
бывшие жж шники и новые перебрались все в телегу, почитал я этот канал, ну такой себе, неформальный, слабоватый,так это понятно, что и нигилизм это та же самая вера, и современная наука тоже к вере пришла
но он слабо всё там пишет, говорит верить в христианство, а почему не в макаронного монстра? или ему без разницы в чего верить, лишь бы верить?
его аргумент что он будет верить в христианство потому что он европеец ну такое себе...
====
я вот что подумал, вот дуров, он же визионер, ну он наверное понимает, что время телеграма прошло, интересно какой следующий проект дурова?,
он может поэтому и начал сливать щас телегу, как он раньше так же под прессом властей слил вк, что он уже что то новое задумал? ,
а может дуров и кончился, старый он уже для открытий
бывшие жж шники и новые перебрались все в телегу, почитал я этот канал, ну такой себе, неформальный, слабоватый,так это понятно, что и нигилизм это та же самая вера, и современная наука тоже к вере пришла
но он слабо всё там пишет, говорит верить в христианство, а почему не в макаронного монстра? или ему без разницы в чего верить, лишь бы верить?
его аргумент что он будет верить в христианство потому что он европеец ну такое себе...
====
я вот что подумал, вот дуров, он же визионер, ну он наверное понимает, что время телеграма прошло, интересно какой следующий проект дурова?,
он может поэтому и начал сливать щас телегу, как он раньше так же под прессом властей слил вк, что он уже что то новое задумал? ,
а может дуров и кончился, старый он уже для открытий