Массовая гибель винтов!

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Ivan
Благодарил (а): 2 раза

№ 0 Сообщение Ivan » 09 июл 2012 11:50

Какая-то странная хрень случилась с домашним компом... В нем стояло 6 винтов разного объема, + 1 ССД под систему... Работал он себе спокойно года полтора, практически круглосуточно.. Я мотаясь по командировкам к нему дистанционно обращался периодически, жена чего-то делала иногда... И вот однажды началось! По словам жены - стал очень долго показывать картинку биоса при загрузке, потом винда грузилась по 30 мин и через раз.. потом совсем не захотел загружаться.. Я вернулся из командировки - думаю, ну видимо какой-то винт! Ага.. Оставил один ССД и поставил на него свежую семерку.. начал подключать по одному остальные винты.. биос видит, операционка видит, пытаюсь посерфить - начинаются тормоза по 5 минут после каждого маневра... купил новый винт и стал потихоньку бэкапить.. первым пропал окончательно купленный год назад террабайтный сегейт "созвездие ЕС", который повышенной надежности.. какой-то немецкой софтиной сумел спасти с него фото и видео архивы... рабочие архивы наполовину, в какой-то момент он перестал определяться вообще.. потом история повторилась с винтами поменьше и постарше.. вчера стал бэкапить винт, который вроде производил впечатление нормально работающего... поставил копирование на ночь, сегодня с утра обнаружил что на 96% оно остановилось и винта этого теперь в системе нет... В биосе он определяется примерно вот так [BzBzBzBzBzBzBz].. это где обычно модель винта написана такое :) Итого 5 винтов практически махом! Остался рабочим CCD и который новый купил под бэкап, на нем теперь из 2 Тб свободно 11 мегабайт :)

Что это такое может быть?!!!
кстате хочу отметить, что условия работы у них были практически идеальные...
корпус вот этот http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coo ... 03195.html, с охлаждением все было в порядке

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 1 Сообщение MadBiker » 09 июл 2012 12:20

0: Ivan: А у тебя не блок ли питания часом накрывается? :rollhappy:

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 2 Сообщение TheJudge » 09 июл 2012 12:30

0: Ivan:

Ну для начала я бы всё таки попробовал поколупать диски на другой матплате с другим БП. И обязательно с другими шлейфами. Обязательно посмотреть SMART.

MadBiker

№ 3 Сообщение MadBiker » 09 июл 2012 12:32

2: TheJudge:
> И обязательно с другими шлейфами.

+1. Всё время забываю про эту модную шляпу :(

Ivan

№ 4 Сообщение Ivan » 09 июл 2012 12:40

2: TheJudge:

к сожалению нету другой матплаты.. шлейфы закуплю сегодня новые, попробую.. а смарт - это что такое, где искать?

1: MadBiker:

если накрывается блок питания, то он видимо начинает начинает плохо держать нагрузку? но вот например было 6 винтов, а щас 3 и 3-й перестает функционировать.. или этот процесс со стабильной отрицательной динамикой и скоро у меня отвалится ВСЕ? :)

MadBiker

№ 5 Сообщение MadBiker » 09 июл 2012 12:43

4: Ivan:
> если накрывается блок питания, то он видимо начинает начинает плохо держать нагрузку?

Не обязательно, у него могут начаться пульсации на выходе, а уж что от этого помрет первым - вопрос дискуссионный. Как вариант, у тебя пробило уже конденсаторы на матери и на грани отваливания весь южный мост. :kos:

Ivan

№ 6 Сообщение Ivan » 09 июл 2012 12:45

вона чо нарыл на форуме гигабайта:
Тоже была проблема с матерями
фирмы Gygabyte и винтами от WD .

причем в первом варианте все отработало без проблем примерно 1 год
в варианте 500Gb+1Tb+2Tb. Но когда доставил еще один 2 Tb от WD , началась свистопляска с винтами.
Что только не делал -все бесполезно .
В результате поменял "мать " .
Конфигу компа - если интересно то опишу.

Немного погодя, второй комп - но уже на работе .
Мать этой же фирмы на 67 чипаке.
Конфига с 4 винтами от WD.
БП 850 w от FSP.
Комп отработал 2 месяца в режиме сервера видео наблюдения и в один прекрасный момент просто встал.
Все винты просто и тупо не определяются , ни в какую !!!
Хоть по отдельности - хоть вместе .
CD-RоM даже через раз определялся - отключил.
После отстоя - примерно 2 часа , системый винт (500 Gb) стал определятся , но как то странно .
То как просто Hard Disk то как CD-rom :x
в общем - выключи , подождал полдня.
Включил - о чудо . Системный диск определился прально и система стартовала !!!
Но с остальными винтами та же свистопляска - то нету их просто . То BzBzBzBzBzBzBzBzBzBzBzBzBzBzBz . :x

После дня танцев с бубнами - поехал в магазин , просто купил матернику от другого производителя с таким же чипсетом. Перекидал комп - переустановил систему , и вуаля . Все работает уже 5 месяцев. Проблем нет.

Я конечно прошу прощения модераторов и админов данного форума за данный пост .
И прошу не удалять его.
Ибо пусть это будет предупреждением всем - что материнки Gygabyte и жесткие диски от WD это ДВЕ НЕСОВМЕСТИМЫЕ ВЕЩИ !!!!
материнка у меня гигабайт, а вот винты самые разные и WD только один вроде :)

MadBiker

№ 7 Сообщение MadBiker » 09 июл 2012 12:49

6: Ivan: Может и такое быть. Но блок питания я бы лучше проверил, во избежание :rollhappy:

Ivan

№ 8 Сообщение Ivan » 09 июл 2012 13:00

7: MadBiker:
а как вот его проверить? я чо-то кроме как купить новый других способов диагностики не знаю :)

MadBiker

№ 9 Сообщение MadBiker » 09 июл 2012 13:11

8: Ivan: В Нерезиновске - тоже ничего другого не посоветую. Так то осциллографом потыкать, посмотреть, но куда там с этим обратиться - увы :rollhappy:

toscha_sv

№ 10 Сообщение toscha_sv » 10 июл 2012 07:30

Я могу помочь с тестированием. Мне не жалко. И компук есть лишний.

KePMuT

№ 11 Сообщение KePMuT » 10 июл 2012 09:00

Я бы еще последил за температурным режимом. А то 6 винтов, наверняка в упор друг к другу, греться будут прилично. На полтора года их хватило, а вот теперь несоблюдение дает о себе знать. Выход из строя таким образом очень похож на температурный.

TheJudge
SVGA

№ 12 Сообщение TheJudge » 10 июл 2012 09:54

11: KePMuT:
> Я бы еще последил за температурным режимом. А то 6 винтов

Практика показывает, что нагрев слабо связан со статистикой гибели. тем более разных производителей.

KePMuT

№ 13 Сообщение KePMuT » 10 июл 2012 09:55

12: TheJudge пишет:
> 11: KePMuT:
>> Я бы еще последил за температурным режимом. А то 6 винтов
>
> Практика показывает, что нагрев слабо связан со статистикой гибели. тем более разных производителей.

Производители разные, а элементная база почти у всех одинаковая.

TheJudge
SVGA

№ 14 Сообщение TheJudge » 10 июл 2012 10:22

13: KePMuT:
> Производители разные, а элементная база почти у всех одинаковая

Ещё раз. Графики зависимости выхода из строя в зависимости от температуры, с выборкой из нескольких тысяч дисков, говорят о том, что зависимости нет. Т.е. даже если винты погибают, то в разное время и совершенно в хаотичном порядке.

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 15 Сообщение Desperanto » 10 июл 2012 10:25

12: TheJudge:
14: TheJudge:
+1
на это гораздо больше влияет качество сборки и комплектующих...а от этого же зависит и физический износ
ЗЫ: есть у меня система, там хард работает при температуре около 60 градусов...уже три года...без сбоев...т-т-т. хард нубучный хитачи 320гигов 5400 на шпинделе

Shumsik
Благодарил (а): 3 раза

№ 16 Сообщение Shumsik » 10 июл 2012 10:32

Извините, что не совсем по теме, подскажите пожалуйста, кто занимается восстановлением информации с умерших винтов? :pray:

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 17 Сообщение Desperanto » 10 июл 2012 10:39

16: Shumsik:
это крайне дорого

Ivan

№ 18 Сообщение Ivan » 10 июл 2012 10:43

10: toscha_sv:
Спасибо! Тока я в москве территориально нахожусь...

2: TheJudge пишет:
> 0: Ivan:
>
> Ну для начала я бы всё таки попробовал поколупать диски на другой матплате с другим БП. И обязательно с другими
> шлейфами. Обязательно посмотреть SMART.

Вобщем купил вчера охапку саташных кабелей, обновил биос на всякий случай, все старые сата-кабели выкинул, подключил системный ССД винт, один работающий и один из умерших... сказала что миссинг бут драйв... выдернул все, оставил только ССД - пошла загрузка, но залипло на полдорги... перегрузил - и его теперь не видит.. все умерли блять штоли?!! очень хотелось выкинуть сисблок с балкона :) Выпил 400 грамм синглмолта залпом и лег спать...

сунул ССД я видимо в другой сата-разьем, попробую вечером потыкать - может в этом дело...

TheJudge
SVGA

№ 19 Сообщение TheJudge » 10 июл 2012 11:19

15: Desperanto:
> на это гораздо больше влияет качество сборки и комплектующих...а от этого же зависит и физический износ

Тоже мало влияет. Разброс времени жизни даже в рамках одной модели одного производителя бывает очень большим.

16: Shumsik:
> Извините, что не совсем по теме, подскажите пожалуйста, кто занимается восстановлением информации с умерших винтов?

Если серьёзно, то только R-LAb В Москве

18: Ivan:
> подключил системный ССД винт, один работающий и один из умерших... сказала что миссинг бут драйв... выдернул все, оставил только ССД - пошла загрузка, но залипло на полдорги... перегрузил - и его теперь не видит.. все умерли блять штоли?!!

1) Какая модель блока питания?
2) С большой долей вероятности проблема не в дисках. Проверьте процессор на предмет перегрева, зайдя в мониторинг в bios. Проверьте оперативную память с помощью memtest из под dos.
3) C помощью mhdd считайте smart с дисков. Из за битой памяти или шлейфов могли образоваться так называемые софт бэды, которые легко лечатся.

Ivan

№ 20 Сообщение Ivan » 10 июл 2012 11:47

19: TheJudge пишет:
> 15: Desperanto:
>
> 1) Какая модель блока питания?
> 2) С большой долей вероятности проблема не в дисках. Проверьте процессор на предмет перегрева, зайдя в мониторинг
> в bios. Проверьте оперативную память с помощью memtest из под dos.
> 3) C помощью mhdd считайте smart с дисков. Из за битой памяти или шлейфов могли образоваться так называемые софт бэды,
> которые легко лечатся.

БП fsp, модель не помню.. 550 вт
2,3 - буду пробовать вечером

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 21 Сообщение Радиоспециалист » 10 июл 2012 12:39

7: MadBiker пишет:

> Но блок питания я бы лучше проверил
==================================================
Абсолютно правильно.
Любой ремонт любой аппаратной электроники начинается
с тестирования источника питания.
Закон и классика ремонта ...

MadBiker

№ 22 Сообщение MadBiker » 10 июл 2012 14:05

20: Ivan:
> БП fsp, модель не помню.. 550 вт

Менять без вариантов. 550 Вт тебе и так было мало, если я правильно предположил кофиг компа, так что бери ватт 800. Если не заработало, мать под замену. Можно мать сразу под замену, что бы два раза не ездить :)

Ivan

№ 23 Сообщение Ivan » 10 июл 2012 14:48

22: MadBiker:

блеа... вот и я примерно также думаю поступить :)

MadBiker

№ 24 Сообщение MadBiker » 10 июл 2012 14:56

23: Ivan: Ну и правильно ;)

TheJudge
SVGA

№ 25 Сообщение TheJudge » 10 июл 2012 15:20

> Менять без вариантов. 550 Вт тебе и так было мало, если я правильно предположил кофиг компа, так что бери ватт 800

Это что там за конфа? :o

> Если не заработало, мать под замену.

23: Ivan:
> блеа... вот и я примерно также думаю поступить

Дурные что ли оба, да? В проблеме не разобрались, а уже матери и БП собрались менять. :facepalm:
Я с вас фигею, чесно слово. Не, если денег лишних дохера, то меняйте конечно всё подряд и бездумно. Можно сразу новый комп брать, хренли, если разбираться желания нет.

Уж память проверить, контакты стёркой протереть и SMART считать, дел на час максимум. chkdsk сделать на SSD, ещё пара минут. Но проще поменять БП, мать и убедиться, что проблемы остались, угу.

Ivan

№ 26 Сообщение Ivan » 10 июл 2012 15:29

>
> 23: Ivan:
>> блеа... вот и я примерно также думаю поступить
>
> Дурные что ли оба, да? В проблеме не разобрались, а уже матери и БП собрались менять. :facepalm:
> Я с вас фигею, чесно слово. Не, если денег лишних дохера, то меняйте конечно всё подряд и бездумно. Можно сразу новый
> комп брать, хренли, если разбираться желания нет.
>
> Уж память проверить, контакты стёркой протереть и SMART считать, дел на час максимум. chkdsk сделать на SSD, ещё пара минут.
> Но проще поменять БП, мать и убедиться, что проблемы остались, угу.

да не! :) ну это я в серцах! так просто канешно не сдамся... а вот насчет чекдиска кстате - когда винты еще не сдохли винда запускала при загрузке чекдиск и они проверялись какое-то время.. на первой фазе все залипало, могло так стоять пару часов, потом уходило в перезагруз и по новой чек диск... так могло происходить до того момента, пока диск окончательно не пропадал :)

TheJudge
SVGA

№ 27 Сообщение TheJudge » 10 июл 2012 15:38

26: Ivan:

В общем я бы начал с проверки памяти и замера напряжений на +12 и +5 линиях БП.

pattycake

№ 28 Сообщение pattycake » 10 июл 2012 16:14

12: TheJudge:

Практика ВНИИЭФа показывает другое.

TheJudge
SVGA

№ 29 Сообщение TheJudge » 10 июл 2012 16:57

28: pattycake:

Я думаю во всём ВНИИЭФе не наберётся столько винтов, сколько было в выборке из десятков ЦОД, на которую я ориентируюсь.

Вернуться в «Компьютерный форум»