Линукс на десктопе - вопросы

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 0 Сообщение BadBlock » 15 ноя 2021 03:33

Всем привет.

Кто-нето юзает сабж? Конкретно я решил поработать на Kubuntu.

Интересует софт для просмотра и пакетной обработки фото, типа ACDSee.
Чтобы показывал фотки сразу с шириной и высотой, кстати.
Бывает такой?

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 1 Сообщение Lizard » 17 ноя 2021 13:33

BadBlock писал(а) ↑ 15 ноя 2021 03:33: Интересует софт для просмотра и пакетной обработки фото, типа ACDSee.
Ну, раз все молчат, я предложу. XnView MP.
Бесплатен для некоммерческого использования. Умеет пакетную обработку.

У него настройки по-умолчанию слегка, на мой взгляд, шизанутые - например, переход в полноэкранный режим при просмотре картинок, но это легко лечится настройками (инструменты - настройки - основные - запуск: не открывать обозреватель, режим программы при запуске - исходный.

BadBlock

№ 2 Сообщение BadBlock » 17 ноя 2021 14:21

Бум позырить, спасибо.

BadBlock

№ 3 Сообщение BadBlock » 26 ноя 2021 14:38

Не. По ходу, сдаюсь всё ж таки. Стабильности нет.
Сканер пальца не работает, для цветного принтера дров нет, расшаривание экрана в зуме вгоняет систему в ступор, у мессенджера память течёт и т. п.
Наверное, десктопный Луникс - это пока для мазохистов энтузиастов.
WSL буду пробовать.

Lizard

№ 4 Сообщение Lizard » 30 ноя 2021 06:49

Показать
№ 3: BadBlock, ты ведь понимаешь, что двух одинаково работающих линуксов не найдешь? Это как говносборки венды от васянов - все, описанное тобой выше, присутствует и там.

Перед сдачей попробуй mx linux. На выбор дистрибы с "кедами" или "крысой".
В нём есть всякие приблуды МХ*, облегчающие, в том числе, установку и настройку оборудования.

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 30 ноя 2021 07:17

№ 4: Lizard,
> ты ведь понимаешь, что двух одинаково работающих линуксов не найдешь? Это как говносборки венды от васянов - все, описанное тобой выше, присутствует и там.

Kubuntu у меня, стандартный.
Самое что бесит - это когда кто-то в зуме шарит экран, у меня всю систему сразу крючит на несколько минут, вплоть до мышки.
Гугл говорит, проблема старая, и чё-то никто не чинит.
У кого-то помогло в системных настройках переключить композитора (не знаю, кто это - наверное, рендерильщик окон) с OpenGL 2.0 на 3.1 - щас попробовал, посмотрю, как оно.
Жалко сносить просто, столько настраивал под себя.

> На выбор дистрибы с "кедами" или "крысой".

Дяденька, я не настоящий сварщик, каску на стройке нашёл. (с)

> Перед сдачей попробуй mx linux.

Чувак, если я её снесу, то буду сразу пробовать Win11 + WSL2.
Потому что не далее как в ноябре Микрософт объявил, что отныне поддерживает на 11-й винде луникс не только в виде терминала, но также и оконные приложения.
Если оно заработает как надо, мне больше вообще не надо будет ничего. :)

Потому что сейчас в WSL2 единственное что подбешивает - это медленноватая скорость обмена, когда винда читает/пишет файлы луникса.
То есть, открыть и девелопить в виндовом IDE большие уеб-проекты с WSL/WSL2-луникса не очень хорошая затея - всё ощутимо тормозит.
Под большим проектом имеется в виду 40k+ файлов в проекте, одновременно открыто 10+ проектов.
(Обратное направление ещё медленнее - то есть, с луникса читать-писать виндовый диск C: технически можно через /mnt/c и т. д. - все виндовые диски автомонтируются, но скорость обмена там - вообще сдохнуть можно.)

А если я смогу в винде открыть в отдельном окне луниксовый NetBeans, например, то всё должно быть шоколадно, т. к. у него будет доступ к проекту в локальной файловой системе.

Lizard

№ 6 Сообщение Lizard » 30 ноя 2021 08:00

№ 5: BadBlock, если тебе не трудно, скинь мне в ЛС выхлопы в терминале от "lspci > lsp.log" и "hwinfo --all > hw.log" (если чего-то нет, можно поставить через sudo apt install, имена для логов можешь и сам придумать, если вдруг). Может что-то подскажу по железу, если знаю.

Я правильно понял, что ты работаешь на ноуте?

А если тебе нужен линь для разработки, то в чем проблема установить его в виртуалбокс и пробросить туда нужные тебе папки?
И сиди себе в уютненькой венде.

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 30 ноя 2021 09:04

Lizard писал(а) ↑ 30 ноя 2021 08:00: Я правильно понял, что ты работаешь на ноуте?
Пока ковыряю ноут, на десктопе. И наоборот.
А если тебе нужен линь для разработки, то в чем проблема установить его в виртуалбокс и пробросить туда нужные тебе папки?
И сиди себе в уютненькой венде.
Оно долго всё запускается, не умеет засыпать, а на ноуте всё ж подхавывает аккум.
Но так-то работает, да.

Lizard

№ 8 Сообщение Lizard » 30 ноя 2021 09:50

BadBlock писал(а) ↑ 30 ноя 2021 09:04:долго всё запускается
Не намного медленнее, чем на твоем реальном железе, выдай ты вирте цпу больше одного, памяти достаточно и образ диска на ссд.
BadBlock писал(а) ↑ 30 ноя 2021 09:04: не умеет засыпать
А это читал?
1.8.6. Saving the State of the Machine
When you click on the Close button of your virtual machine window, at the top right of the window, just like you would close any other window on your system, Oracle VM VirtualBox asks you whether you want to save or power off the VM. As a shortcut, you can also press Host key + Q.

Figure 1.8 Closing Down a Virtual Machine

Closing Down a Virtual Machine

The difference between the three options is crucial. They mean the following:

Save the machine state: With this option, Oracle VM VirtualBox freezes the virtual machine by completely saving its state to your local disk.

When you start the VM again later, you will find that the VM continues exactly where it was left off. All your programs will still be open, and your computer resumes operation. Saving the state of a virtual machine is thus in some ways similar to suspending a laptop computer by closing its lid.

Send the shutdown signal. This will send an ACPI shutdown signal to the virtual machine, which has the same effect as if you had pressed the power button on a real computer. This should trigger a proper shutdown mechanism from within the VM.

Power off the machine: With this option, Oracle VM VirtualBox also stops running the virtual machine, but without saving its state.

BadBlock

№ 9 Сообщение BadBlock » 30 ноя 2021 09:59

Lizard писал(а) ↑ 30 ноя 2021 09:50:А это читал?
Что происходит при закрытии крышки ноутбука, когда ноут уходит в Sleep?

Lizard

№ 10 Сообщение Lizard » 30 ноя 2021 10:18

BadBlock писал(а) ↑ 30 ноя 2021 09:59: Что происходит при закрытии крышки ноутбука, когда ноут уходит в Sleep?
Что настроишь в событиях венды при ее сне/гибернации. Если ничего не настроишь, то состояние вирты таким и останется при пробуждении (говорю за себя).

В этом ключе можешь поизучать и вендовый hyper-v. Он хоть и так себе, но тоже что-то с виртуалками умеет воротить при изменении состояния хоста.

Хотя, если ты смотришь в сторону WSL2, то это те же кости, только в профиль.

BadBlock

№ 11 Сообщение BadBlock » 30 ноя 2021 10:55

Lizard писал(а) ↑ 30 ноя 2021 10:18: Что настроишь в событиях венды при ее сне/гибернации. Если ничего не настроишь, то состояние вирты таким и останется при пробуждении (говорю за себя).
Ну вот я пытался отправлять винду в сон, при открытой VirtualBox она категорически отказывалась засыпать.
Надо было сначала останавливать гостевую ось.
Может, что-то не так делал?

Lizard

№ 12 Сообщение Lizard » 30 ноя 2021 11:27

BadBlock писал(а) ↑ 30 ноя 2021 10:55: Может, что-то не так делал?
Возможно. Проверил только что: и в сон, и в гибернацию стенд с 10-кой и запущенной в ней виртой с кедами под вбоксом уходит без проблем.

Вирта после пробуждения живая/рабочая.

BadBlock

№ 13 Сообщение BadBlock » 05 дек 2021 13:09

BadBlock писал(а) ↑ 30 ноя 2021 07:17: Потому что сейчас в WSL2 единственное что подбешивает - это медленноватая скорость обмена, когда винда читает/пишет файлы луникса.
То есть, открыть и девелопить в виндовом IDE большие уеб-проекты с WSL/WSL2-луникса не очень хорошая затея - всё ощутимо тормозит.
Под большим проектом имеется в виду 40k+ файлов в проекте, одновременно открыто 10+ проектов.
Йес. Нашёл, что IDE Visual Studio Code (под винду) поддерживает удалённый режим разработки на WSL:
https://code.visualstudio.com/docs/remote/wsl-tutorial

Обалдеть. Буквально все проблемы снимаются прям разом.
Кажися, никаких тормозов нет, т.к. IDE открывает проект на луниксе не через смонтированную папку, а через специальный сервер, который автоматически устанавливается в Линукс при первом вызове code из Линукса.

См. https://code.visualstudio.com/docs/remote/wsl

Изображение

Ну, собственно, и всё, именно это и надо было, а для остального есть терминал.

В итоге, по ходу, Windows 10 + WSL2 + Visual Studio Code = вот оно, счастье.
Тьфу * 3, как бы не сглазить, но пока нравится.

Изображение

BadBlock

№ 14 Сообщение BadBlock » 05 дек 2021 21:29

Lizard писал(а) ↑ 30 ноя 2021 11:27: Возможно. Проверил только что: и в сон, и в гибернацию стенд с 10-кой и запущенной в ней виртой с кедами под вбоксом уходит без проблем.
Может быть, ок. Но все-таки после нескольких лет такой работы очевидно, что полноценная виртуалка поджирает ресурсы, все это графически тормозно и не удобно, т. к. приходится всё время прыгать между осями и перебрасывать данные.

Вернуться в «Компьютерный форум»