Настроить карбюратор на ВАЗ-2107

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Sportsman

№ 0 Сообщение Sportsman » 13 ноя 2012 13:10

Не подскажете где можно настроить карбюратор на "семерке"? Во всех известных мне автосервисах сказали, что этим не занимаются, а настроить надо бы - совсем плохо ехать машина стала...

komsomolets
Благодарил (а): 3 раза

№ 1 Сообщение komsomolets » 13 ноя 2012 15:44

Для начала необходимо понять на каких режимах работы двитателя у Вас проблемы:
- запуск хол. двигат.
- запуск гор. двиг.
- на холостом ходу
-режим средних нагрузок ( это по ровной дороги тапка гдето на половину нажата)
-режим макс. нагрузок
-режим ускорения ( это момент когда ты газульку резко нажимаешь)
Любой карбюратор состоит из систем каждая из которых и отвечает за эти режимы работы.
Но прежде чем лезть в карбюратор нужно убедится , что все хорошо с ГРМ (зазоры в клапанах) и с системой зажигания.

Serg151

№ 2 Сообщение Serg151 » 13 ноя 2012 15:53

Sportsman пишет:
Во всех известных мне автосервисах сказали, что этим не занимаются
Это вполне обосновано. Сколько ты готов на это потратить?

Sportsman

№ 3 Сообщение Sportsman » 13 ноя 2012 16:44

1: komsomolets пишет:
> Для начала необходимо понять на каких режимах работы двитателя у Вас проблемы:
> - запуск хол. двигат.
> - запуск гор. двиг.
> - на холостом ходу
> -режим средних нагрузок ( это по ровной дороги тапка гдето на половину нажата)
> -режим макс. нагрузок
> -режим ускорения ( это момент когда ты газульку резко нажимаешь)
> Любой карбюратор состоит из систем каждая из которых и отвечает за эти режимы работы.
> Но прежде чем лезть в карбюратор нужно убедится , что все хорошо с ГРМ (зазоры в клапанах) и с системой зажигания.

С запуском проблем вроде бы особых нет - машина заводится как и раньше. Проблемы начали возникать с холостым ходом - регулировка винтов холостого хода практически не влияет на количество оборотов двигателя на холостом ходу, в итоге без "подсоса" холостой на нуле - машина глохнет. То же самое происходит при переключении передач - когда выжимаешь сцепление, обороты падают до нуля, и машина глохнет прямо на ходу, когда включаю передачу и отпускаю сцепление заводится, конечно...
Также по ровной дороге заметно стало плохо тянуть - утапливаю педаль газа в пол, а обороты и скорость почти не растут. Больше 80 км/ч уже не едет, в горку еле 60 км/ч едет. Также заметил, что стали быстро нагарать свечи - после 70-100 км все свечи покрываются слоем черного нагара. Замена или очистка слабо помогают - машина в общем также едет...
Ремень ГРМ не менял довольно давно (пожалуй 20 000 км или даже больше) Систему зажигания проверял летом, менял некоторые ее части (крышку трамблера, бегунок еще вроде что-то...)
Т.е. с зажиганием вроде все норм, а дело похоже в карбюре. Насчет ремня ГРМ не знаю... Он свистел одно время, но я его подтянул, и он перестал...

Sportsman

№ 4 Сообщение Sportsman » 13 ноя 2012 16:47

2: Serg151 пишет:
> Sportsman пишет:
>
Во всех известных мне автосервисах сказали, что этим не занимаются
> Это вполне обосновано. Сколько ты готов на это потратить?

Насчет сколько потратить сложно сказать, возможно проблема небольшая и быстро решается. Раньше мне за 500р. регулировали карбюратор с заменой нескольких жиклеров, но это было раньше... А за сколько сейчас регулируют?

EuG

№ 5 Сообщение EuG » 13 ноя 2012 17:17

Скорее всего надо разбирать карбюратор и промывать его хорошенько.
В форуме уже была тема про проблемы карбюраторов и там был телефон мастера.
А так же есть вариант купить новенький карбюратор.

А ещё интересно, в какие именно сервисы обращался со своей проблемой?

Sportsman

№ 6 Сообщение Sportsman » 13 ноя 2012 17:58

Карбюратор промывался этим летом, не думаю, что так быстро засорился. Тему похожую видел, но она довольно старая, решил завести новую. Новый карбюратор покупать дороговато - 4К вроде стоит - прилично. В сервисы обращался следующие: "Интерн", "Бош-сервис" и "Фаэтон", везде сказали, что нет карбюраторщика... На сайте "Бош-сервиса", кстати, написано прямо - ремонт карбюраторов, а когда позвонил туда, сказали, что не занимаются этим...

EuG

№ 7 Сообщение EuG » 13 ноя 2012 18:57

6: Sportsman:
> Тему похожую видел, но она довольно старая, решил завести новую.

Зря. Надо было продолжать старую.

6: Sportsman:
> Карбюратор промывался этим летом, не думаю, что так быстро засорился.

Может плохо промывался, или мусор попал туда какой-то.

komsomolets

№ 8 Сообщение komsomolets » 13 ноя 2012 19:15

Когда я писал про ГРМ меньше всего думал про ремень, он тут точно ни причём. Я сказал о зазорах в клапанах, они влияюют на фазы газораспределения. Их стук даже малоопытный водитель поймёт, поэтому если двигатель не клацает, то пока этим не парься.
Что касается проверки системы зажигания, то тут какая она у вас ,контактная,контактно-транзисторная,бесконтактная? Самая геморойная-контактная : тут правильно отрегулировать зазор в контактах и очень коварная штука- конденсатор-80% всех проблем, стоит три копейки. В общем, простейший и дешёвый путь проверки системы зажигания- это поставить все приборы заведомо исравные, например, с машины друга. И в сервисах, думаю, нужно ставить конкретную задачу:
-проверить угол замкнутого состояния контактов,
-вторичное напряжение катушки зажигания,
-вторичное напряжение на каждой свече,
-работоспосоность свечей.
Попробуй в полной темноте побнять капот при работающем двигателе, оценишь состояние высоковольтных проводов.
Но судя по твоим обьяснениям, двигатель не хочет работать на холостых, а система зажигания как правило с холостыми оборотами справляется легко
Что касается карбюратора, тут на пальцах тяжело обьяснять. Но можно идти по принципу "Кашу маслом не испортишь"
Снимаешь воздушный фильтр, откручиваешь все пробки-заглушки. под ними жиклёры прячутся, видишь еще какие-то всякие там каналы- отверстия И дуй сжатым воздухом во все подряд. Это если ты в карбюраторе ни бум-бум. Его даже разбирать не надо и с машины снимать не надо.
Лучше, конечно, почитай книжки, инет. ПОИСК ПРИЧИНЫ МОЖЕТ БЫТЬ ДОЛГИМ. И как всегда пол машины переберёш, а причина вкаком-нибуть копеечном конденсаторе.

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 9 Сообщение gnarkill87 » 13 ноя 2012 19:31

8: komsomolets пишет:

> Попробуй в полной темноте побнять капот при работающем двигателе, оценишь состояние высоковольтных проводов.

Эффектно?

Sportsman

№ 10 Сообщение Sportsman » 13 ноя 2012 19:35

komsomolets, спасибо за развернутый ответ и полезные советы. Но я если честно не особо верю, что сам могу починить... Опыта совсем мало в этом, боюсь как бы хуже не стало:) Ты похоже разбираешься:) Может настроишь за вознаграждение? Или есть знакомые, которые настроят? Было бы супер:)

komsomolets

№ 11 Сообщение komsomolets » 13 ноя 2012 19:50

shortsman.Кстати, ты что всегда на подсосе ездиешь? Вернее вынужден ездить?

clever

№ 12 Сообщение clever » 13 ноя 2012 20:19

Вот тут не совсем понятно, ето не одно и то же. -вторичное напряжение катушки зажигания,
-вторичное напряжение на каждой свече,
И чем дяденька проверит вторичное напряжение от 10 до 15 квольт, на разрыв? Это не проверка.
Sportsman, для начала пролейте на заведенной машине плоскость посадочную карбюратора в месте стыка промывкой карбюратора (лучше ABRO), если обороты поднимутся, диагностика закончена.
Что-то я не понял, вы говорите что летом мыли карб. После промывки его должны были настраивать. Кто его мыл, к нему обратиться не судьба?
Винт кол-ва смеси крутить бестолку, попробуйте качеством выровнять обороты.

Буржуй

№ 13 Сообщение Буржуй » 13 ноя 2012 20:38

10: Sportsman пишет:
> komsomolets, спасибо за развернутый ответ и полезные советы. Но я если честно не особо верю, что сам могу починить... Опыта
> совсем мало в этом, боюсь как бы хуже не стало:) Ты похоже разбираешься:) Может настроишь за вознаграждение? Или
> есть знакомые, которые настроят? Было бы супер:)

У меня на семёрке такая неисправность была, и периодически тоже случается. Я снимаю карбюратор и меняю прокладку под карбюратором. Эта прокладка паронитовая армированная должна быть. Если не армированную ставишь - меньше ходит. Воздух начинает подсасывать и т.д. Потом снимаю верхнюю крышку у карбюратора и начинаю жиклёры выкручивать и продувать каналы всякие, при этом выкручиваю винты количества и качества смеси и продуваю каналы там. Потом всё собираю, ставлю, настраиваю на глаз. После моих таких манипуляций восстанавливаются холостые обороты и мне на какое-то время хватает ездить с комфортом. Потом всё это опять нужно делать, через какое-то время(может через 2 месяца,а может через полгода). Всё это ты можешь проделать сам. Пробуй !

komsomolets

№ 14 Сообщение komsomolets » 13 ноя 2012 20:51

Про проверку вторичного напряжения. Думаю во всяком сервисе есть автотестер ( не те которые в ОМЕГЕ), а сфункцией замера вторичного напряжения- это такие клещи, которые одеваются на высоковольтный провод. Кстати. про холостой ход. тут неплохо узнать марку карбюратора- ОЗОН,ДААЗ,СОЛЕРС. Поскольку допустим. ОЗОН-крутизна , у них система холостого хода, как на волговских К-151, инжектор отдыхает.

Sportsman

№ 15 Сообщение Sportsman » 13 ноя 2012 20:53

2 komsomolets:
Да, вынужден ездить на подсосе - без него холостые на нули, а с ним прибавляются до 1000 в минуту...

2 clever:
Насчет проливки не понял вообще ничего:) Я в машинах не особо разбираюсь, поэтому и хочу, чтобы умеющие люди сделали...
Знакомый, который летом промывал и настраивал карбюр занят постоянно и по сути проблема вернулась через полгода после его настройки - видимо он не разобрался с причиной...

2 Буржуй:
ситуацию, в которой я буду сам снимать и что-то делать, рассматриваю как крайний случай - не потому что не хочется или деньги лишние, а просто хочу, чтобы все сделали качественно, как надо. Боюсь, что у меня по неопытности этого не получится... Да и не сказать, чтобы этот опыт мне был нужен:)

Если есть знакомые, готовые заняться или можете сами помочь (естественно, не бесплатно), напишите телефон, пожалуйста:)

Serg151

№ 16 Сообщение Serg151 » 13 ноя 2012 20:55

4: Sportsman
Немного "разверну" для полноты картины, потому как очевидно что смотрим на вершину айсберга :shuffle: Карбовая "классика" в руках человека, который ей не занимается постоянно, очень быстро превращается в ..... (промолчу). Поэтому взявшись только за карбюратор можно потратить кучу времни и так и не добиться положительного результата, т.к. потребуется комплесная диагностика и настройка всех систем (зажигание, газораспределение, подача топлива, замер компресии, регулировки клапанов и х.з. еще чего попутно вылезет). При этом владельцы данных экземпляров обычно крайне не охотно желают расстаются с "кровными".

clever

№ 17 Сообщение clever » 13 ноя 2012 20:57

13: Буржуй пишет:
> 10: Sportsman пишет:
>> komsomolets, спасибо за развернутый ответ и полезные советы. Но я если честно не особо верю, что сам могу починить... Опыта
>> совсем мало в этом, боюсь как бы хуже не стало:) Ты похоже разбираешься:) Может настроишь за вознаграждение? Или
>> есть знакомые, которые настроят? Было бы супер:)
>
> У меня на семёрке такая неисправность была, и периодически тоже случается. Я снимаю карбюратор и меняю прокладку
> под карбюратором. Эта прокладка паронитовая армированная должна быть. Если не армированную ставишь - меньше ходит.
> Воздух начинает подсасывать и т.д. Потом снимаю верхнюю крышку у карбюратора и начинаю жиклёры выкручивать и продувать
> каналы всякие, при этом выкручиваю винты количества и качества смеси и продуваю каналы там. Потом всё собираю,
> ставлю, настраиваю на глаз. После моих таких манипуляций восстанавливаются холостые обороты и мне на какое-то
> время хватает ездить с комфортом. Потом всё это опять нужно делать, через какое-то время(может через 2 месяца,а может
> через полгода). Всё это ты можешь проделать сам. Пробуй !
для начала пролейте на заведенной машине плоскость посадочную карбюратора в месте стыка промывкой карбюратора (лучше ABRO)
А я про што. Только если у него промывали со снятием и промывщик с дурьей силой затягивал гайки крепления карба, то боюсь заменой прокладки не обойдется, может повести посадочную плоскость. В былые годы частенько такое встречалось.

clever

№ 18 Сообщение clever » 13 ноя 2012 21:01

16: Serg151 пишет:
> 4: Sportsman
> Немного "разверну" для полноты картины, потому как очевидно что смотрим на вершину айсберга :shuffle: Карбовая
> "классика" в руках человека, который ей не занимается постоянно, очень быстро превращается в ..... (промолчу).
> Поэтому взявшись только за карбюратор можно потратить кучу времни и так и не добиться положительного результата,
> т.к. потребуется комплесная диагностика и настройка всех систем (зажигание, газораспределение, подача топлива,
> замер компресии, регулировки клапанов и х.з. еще чего попутно вылезет). При этом владельцы данных экземпляров обычно
> крайне не охотно желают расстаются с "кровными".
+10500 :appl: Хотя в данном частном случае похоже на карб и скорей всего регулировкой качества можно вытянуть. В любом случае нужно смотреть, а не гадать.

Sportsman

№ 19 Сообщение Sportsman » 13 ноя 2012 21:01

Я не против такой диагностики, только за. Потому что в самом деле дело может быть не только в карбюраторе. Но сам я не могу всего этого сделать.. Поэтому и делаю что-то, когда уже совсем некуда деваться...

Sportsman

№ 20 Сообщение Sportsman » 13 ноя 2012 21:05

18: clever:
Насчет проливки, похоже понял, но мы тогда летом прокладку под карбюром меняли и гайки вроде он нормально закручивал, по крайней мере никто не заметил, что там повредилось что-то...

Может кто-нибудь возьмется посмотреть?:)

clever

№ 21 Сообщение clever » 13 ноя 2012 21:08

Автотестер ВВ не меряет. То что вы имеете ввиду, называется Мотор- тестер. И марка карба не при чем, типичные неисправности у всех одинаковые. Только не говорите мне за К-151, если вам один попался хорошо настраиваемый, это не значит что они все хорошие. Поверьте, встречался и не один. Сколько "хороших и ласковых" слов от меня услышали.

Sportsman

№ 22 Сообщение Sportsman » 13 ноя 2012 21:11

Мда... Похоже от слов к делу перейдет все нескоро... Ладно, нашел телефон в старой теме про карбюратор, дозвонился, человек сказал, что поможет...

Serg151

№ 23 Сообщение Serg151 » 13 ноя 2012 21:14

Удачи :shar:

clever

№ 24 Сообщение clever » 13 ноя 2012 21:17

Удачи.
На будущее, для приватных переговоров существует личка.

komsomolets

№ 25 Сообщение komsomolets » 13 ноя 2012 21:21

За холостой ход отвечает система холостого хода. Если она не работает, то водитель вынужден вытянуть "подсос" тем самым закрыв воздушную заслонку, под ней на малых оборотах резко возрастает разряжение и в работу включается главная дозирующая система и эконостат, которые должны работать только на средних и полных нагрузках. При движении холостой ход практически не учавствует в смесеобразовании, пщэтому заслонку на этих режимах лучше закрыть, иначе будет бешенный расход бензина, а отсюда инагар на свечах.
И ещё, есть ли на вашем карбюраторе система экономайзера холостого хода, проще говоря много ли эл. проводов к нему подчодят?

Буржуй

№ 26 Сообщение Буржуй » 13 ноя 2012 22:10

15: Sportsman пишет:
> Знакомый, который летом промывал и настраивал карбюр занят постоянно и по сути проблема вернулась через полгода
> после его настройки - видимо он не разобрался с причиной...

Всё нормально настроил вам карбюратор ваш знакомый, и с причиной он разобрался. Хватило на полгода - это хорошо для карбюраторов классики. У меня хватает тоже от 2х до 6ти месяцев. Дальше снимаю-продуваю!

clever

№ 27 Сообщение clever » 13 ноя 2012 22:16

Вы думаете один раз настроил и на всю жизнь? С нашим то бензином и вашим пробегом. Вот так необоснованно и появляются негативные и неоправданные слухи о мастерах.

EuG

№ 28 Сообщение EuG » 13 ноя 2012 23:21

27: clever:
> С нашим то бензином

А что с нашим бензином-то?
Мастера на ТО тоже советуют топливный фильтр менять при каждом посещении, а как достанут, удивляются, чего это он такой чистый. :D

clever

№ 29 Сообщение clever » 13 ноя 2012 23:58

Чистый не значит хороший. В российском бензине (не помню из какого источника) повышенное содержание серы и каких-то ещё ингридиентов. Не буду вдаваться в подробности, честно по химии тройка была, но суть в том, что, растворенные в бензине в-ва проходят через фильтр, но при соприкосновении с горячими частями двигателя (жиклеры в карбе тоже горячие) оседают на них в виде коричневых смоляных отложений, которые уменьшают сечение жиклера со всеми вытекающими. Попробуйте промыть карбюратор и через тысяч пять вывернуть винт качества смеси (для наглядности), он будет в коричневом налете. Кстати, форсунки инжекторного двигателя меньше подвержены осмолению , вероятно из-за другой системы фильтрации и большой скорости протекания топлива через сопло форсунки.

Вернуться в «Автофорум»