Автоматчикам

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
BlackGoga

№ 60 Сообщение BlackGoga » 04 окт 2012 22:05

59: BIL пишет:
> А тут оппа! Колесы-ти не машина инерцией крутила во время переключения. Как только
> момент снялсо, колеса резко к обычной скорости и приспособились. А коробка уже на другой передаче двигателю обороты-
> то на то состояние прописала. Вот и удар при блокировке.

Блин, как вы так ездите? У меня автомат больше года. Еще не разу такого не было, чтобы аквапланирование + дергал переключая вверх. Правда я резину беру по принципу комфорт + сопротивление аквапланированию, а не спорт + перестановка.

> BlackGoga
> Инфа из книжки? Странно. Обычно на третьей. Это передача, на которой каким бы эластичным двигатель не был, резко
> не дернет. То есть, он блокируется на минимальной возможной передаче для экономии топлива. 4я - слишком роскошно
> для заправок. Хотя... она не 10 ступенчатая? :)
Классический, старый, надежный (есть некоторые детские болячки - некритические) японский(вроде маздовский) 4х ступенчатый гидроавтомат. Ставится на мазды, форды, вольво. Не по книжке, по жизни. Заметил, что на четвертой, после 70 км/ч как на 5ю переключает. Почитал - блокировка ГТ.

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 61 Сообщение comm » 04 окт 2012 23:16

60: BlackGoga:
блокировка есть и на 3 и на 4 передаче наверняка. Если равномерно на 3 ехать - тоже заблокирует.

BlackGoga

№ 62 Сообщение BlackGoga » 05 окт 2012 00:02

61: comm пишет:
> блокировка есть и на 3 и на 4 передаче наверняка. Если равномерно на 3 ехать - тоже заблокирует.

Нет, только на 4 и >70км/ч

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 63 Сообщение BIL » 05 окт 2012 06:26

60: BlackGoga пишет:
> Блин, как вы так ездите?

Очень просто.
Я даже помню место, где у меня это происходило. В низине развязки, что предвещает скорую заправку Лука перед Арзамасом.
Дизель весьма не глуп на мощность. Там был промежуток с достаточно длинным затопленным местом в одной колее. Машина достаточно быстро теряла скорость из-за сопротивления, автоматически поддаешь газу, так как машину ведет в сторону и надо вытягивать. Дизель с удовольствием подбрасывает мощности и срывает колесо даже на такой скорости. Удар несильный, но и не толчок.
Первый раз трухнул, что что-то попало. Второй раз начал анализировать. Третий раз не наступил.
Все таки, наверное, есть смысл в документах посмотреть по поводу блокировки ГТ. Пока все исправно, этот момент ощущаться не будет.
А то доверие теряю, когда 4хступенчатый переключается на 5ю :)

comm

№ 64 Сообщение comm » 05 окт 2012 11:17

62: BlackGoga:
Ну может быть. У меня есть и на 3-й

BlackGoga

№ 65 Сообщение BlackGoga » 05 окт 2012 22:53

63: BIL пишет:
> А то доверие теряю, когда 4хступенчатый переключается на 5ю :)

Не, при блокировке ГТ эффекта как при переключении передач нет. Просто видно как обороты падают на ~500 оборотов. Я сначала думал что это такое, вроде же уже четвертая была, а тут опять падение оборотов. Озадачился, почитал. Действительно, после 70 в установившемся режиме происходит блокировка ГТ.

comm
В принципе заблокировать ГТ можно на любой передаче. Но в установившемся режиме ехать более 70 км/ч на 3 передаче не получится, электроника переключит на четвертую. Поэтому получается блокировка на четвертой передаче. Бывает на горке переключает на третью, но блокировки не разу не было. Только на четвертой.

comm

№ 66 Сообщение comm » 05 окт 2012 23:39

65: BlackGoga:
Более 70 км/ч на третьей- легко. При нажатой кнопке "overdrive off".
Кстати, производитель именно так рекомендует перемещаться по городу (Hyundai). Только на 3-й и момент блокировки будет другой.
А передачи, на которых осуществляется блокировка ГТ заложены в программатуру конкретной коробки. Для Гетца конкретно я читал про 3, 4 и 5 (если коробка 5-ступ.)
UPD:
Момент блокировки ГТ для конкретной передачи определяется не только скоростью, но и положением дроссельной заслонки. Есть т.н. кривые блокировки, зависящие от этих двух переменных. Так же, как и кривые переключения передач.

BlackGoga

№ 67 Сообщение BlackGoga » 06 окт 2012 00:13

bcomm
"вот привязался-то! сел на крышу и едет!" (с) черапаха из какого-то старого мульта :D

У вас может и так, у меня коробка - 4F27E. Блокировка работает так, как я тут рассказал выше и никак иначе. Нет у нее кнопок ОД. Только четыре положения P-R-N-D, и еще вправо переключение на ручной режим :D
Коробкой доволен, переключает плавно. По началу не всегда замечал переключения. Этим летом поменял масло и фильтр в коробке (70т.к. пробега уже было).
В общем автоматом доволен на все 100. Боялся зимы, но отъездил без проблем. Три - четыре раза немного застревал в кармане на парковке, но всегда выталкивал себя сам - в этом есть плюс АКПП :) Дверь открыл и левой ногой раскачка и выталкивание :D

BIL
Не админ нифига

№ 68 Сообщение BIL » 06 окт 2012 09:28

АКПП позволяет раскачать не открывая дверей :)

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 69 Сообщение Burg » 06 окт 2012 09:32

68: BIL:
расскажи как. Я действительно без подколок. Мне интересно как ты это делаешь. Потому что у меня настолько эффективно как со сцеплением не очень получается.

BIL
Не админ нифига

№ 70 Сообщение BIL » 06 окт 2012 09:44

Это же элементарно :)
1. Отпускаешь тормоз и даешь машине качнуться максимум в направлении.
2. На пределе жмешь тормоз.
3. Включаешь обратное направление.
Цыклиш.
В отличии от ручки и робота не тратится время на плавную подачу момента. Колеса сразу начинают ТАЩИТЬ после отпускания педали. Нет ни толчков, раньше времени срывающих колеса, ни потерь времени на сцепление, которые не дают максимально долго крутить колеса до противоположной точки срыва.
Т.е. можно максимально долго утаптывать яму, раскачиваясь, а не зарываясь.
При этом, если не дурить с газом, никакого вреда коробке нет.
На роботе сейчас все гораздо печальнее с этим. Но радостнее с остальным :)

BlackGoga

№ 71 Сообщение BlackGoga » 06 окт 2012 10:34

70: BIL пишет:
> Это же элементарно :)

Ну да, а еще пяткой помочь - и раскачки не надо, сразу выехал.

> На роботе сейчас все гораздо печальнее с этим. Но радостнее с остальным :)

Ага согласен.
С вариатором тоже ржаки - пусть упрутся в какой-нить брусок или кирпич и попробуют через неге переехать без разгона. Ну или через порожек в гараж заехать без разгона :D

BIL
Не админ нифига

№ 72 Сообщение BIL » 06 окт 2012 13:33

65: BlackGoga пишет:
> Не, при блокировке ГТ эффекта как при переключении передач нет. Просто видно как обороты падают на ~500 оборотов.
> Я сначала думал что это такое, вроде же уже четвертая была, а тут опять падение оборотов. Озадачился, почитал. Действительно,
> после 70 в установившемся режиме происходит блокировка ГТ.

Кстати, не наезда ради, токмо пользы для :)
Если призадуматься, то получится, что при блокировке на устоявшемся режиме обороты падать не могут. Это же, утрированно, высовывание лома с заклепками между двумя пропеллерами, когда скорость этих пропеллеров выровнялась (то есть, серьезной нагрузки нет).
С другой стороны, обычно верхняя передача повышающая. Повышающая она не на столько же, на сколько понижают остальные. То есть, падение оборотов на верхней передаче обычно меньше, чем на всех остальных.
Я это все к чему придумываю... Не получается ли, что блокировку-то и не видно, видно лишь переключение на последнюю ступень. На приборке педерача отображается?

BlackGoga

№ 73 Сообщение BlackGoga » 06 окт 2012 15:16

72: BIL пишет:

> Если призадуматься, то получится, что при блокировке на устоявшемся режиме обороты падать не могут. Это же, утрированно,
> высовывание лома с заклепками между двумя пропеллерами, когда скорость этих пропеллеров выровнялась (то есть,
> серьезной нагрузки нет).

При блокировке - идет прямая передача, коэффициент - 1. При работе ГТ идет потеря, насосное имеет обороты выше турбинного. Коэффициент меняется от 0 - авто стоит, до некоего значения меньше 1. При росте нагрузки коэффициент стремится к 0, при уменьшении - к 1. Поэтому авто такой конструкции уступает в динамике авто с классическим сцеплением, где вращение передается жестко через включенное сцепление. Отсюда и падение оборотов, когда при блокировке насосное колесо (связанное с мотором) понижает обороты до турбинного.

Burg
Зок-модератор

№ 74 Сообщение Burg » 06 окт 2012 16:28

70: BIL:
т.е. газом совсем не работаешь в этом случае?

BadBlock
Благодарил (а): 1603 раза

№ 75 Сообщение BadBlock » 06 окт 2012 17:33

[пошатываясь, выходит из топика]

Burg
Зок-модератор

№ 76 Сообщение Burg » 06 окт 2012 17:37

75: BadBlock:
Ну ты что... АКПП - это же так просто, думать не надо :D

comm

№ 77 Сообщение comm » 06 окт 2012 21:50

67: BlackGoga:
Не отвяжусь :-)
"ОД", не "ОД" - не роялит. Это всего лишь разный интерфейс. Включи ручной режим, переключись на 3 передачу и попробуй ехать с постоянной скоростью (не слишком низкой). Почему-то уверен, что ГТ заблокируется :-)

BIL
Не админ нифига

№ 78 Сообщение BIL » 06 окт 2012 22:59

73: BlackGoga пишет:
> Отсюда и падение оборотов, когда при блокировке насосное колесо
> (связанное с мотором) понижает обороты до турбинного.

Падают обороты насосного, падают и обороты турбинного. Логично? Была бы хорошо заметна для ездоков блокировка при таком режиме?
Перед блокировкой коэффициент (передачи, эффективности как угодно назвать) , до 85%. Это совсем не 500 оборотов на 2 тысячах...

BIL
Не админ нифига

№ 79 Сообщение BIL » 06 окт 2012 23:01

74: Burg пишет:
> т.е. газом совсем не работаешь в этом случае?

Конечно, нет. Зачем?
Коробка и так толкает.
Если случай тяжелый, можно помогать газом, но тут уже придется думать.

BlackGoga

№ 80 Сообщение BlackGoga » 06 окт 2012 23:31

78: BIL пишет:
> Падают обороты насосного, падают и обороты турбинного. Логично?

Турбинное связано с колесами, чего падать его оборотам при включенной передаче и постоянной скорости? Падают обороты насосного, связанного с двигателем, т.к. мотор синхронизирует обороты с коробкой, а не наоборот. И ГТ перестает в это время работать и идет жесткая связь двигателя с коробкой.
Не изучал я точно принцип работы своего ГТ, но суть работы изложил.

> Перед блокировкой коэффициент (передачи, эффективности как угодно назвать) , до 85%. Это совсем не 500 оборотов на
> 2 тысячах...

Ну 500 это максимум бывает (ну или около того, когда обороты за 3000 после обгона). А так если нагрузки нет, то падение может всего 50-100 оборотов составить. Ну а так да, в среднем примерно 85% эффективность ГТ.

BIL
Не админ нифига

№ 81 Сообщение BIL » 07 окт 2012 11:10

80: BlackGoga пишет:
> Турбинное связано с колесами, чего падать его оборотам при включенной передаче и постоянной скорости?

Постоянная скорость не означает отсутствие нагрузки. Та же ровная езда в гору.

BlackGoga

№ 82 Сообщение BlackGoga » 07 окт 2012 11:25

81: BIL пишет:
> Постоянная скорость не означает отсутствие нагрузки. Та же ровная езда в гору.

Ну да. Но синхронизируется то не колеса с мотором, а мотор с колесами. У вас же не скорость резко подскакивает, а обороты падают в момент блокировки.

Для включения блокировки нужен установившейся режим, не важно разгон ли это, постоянная скорость или торможение. Т.е. если нет активной игры педалью и ускорение резко не меняется - включается блокировка.

BIL
Не админ нифига

№ 83 Сообщение BIL » 07 окт 2012 13:01

82: BlackGoga пишет:
> Но синхронизируется то не колеса с мотором, а мотор с колесами.

а = б, б = а :)
Я писал о том, что при снятии момента полюбому скорость турбинного падает, ибо сопротивление движению есть всегда. Не о том, что к чему приводится при блокировке.

> У вас же не скорость резко подскакивает, а обороты падают в момент блокировки.

Что должно дольше прожить: сравнивание оборотов фрикционом или подачей топлива? Скорость не обязана резко подскакивать, можно было вполне сделать увеличение скорости при блокировке небольшим и плавным, типа перехода на следующую передачу. Но фрикцион бы стал расходником. А, ведь, "бублик" неразборный...

> Для включения блокировки нужен установившейся режим, не важно разгон ли это, постоянная скорость или торможение.

Разгон это не установившийся режим. Чем меньше необходимо приводить скорость одного колеса к другому, тем дольше блокировка проживет. При разгоне, необходимо не только скорость сравнять,но и усилие не потерять.

> Т.е. если нет активной игры педалью и ускорение резко не меняется - включается блокировка.

Я больше скажу, если есть активная игра блокировка выключается, даже если она уже имелась.

Вернуться в «Автофорум»