Переживания ребенка

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 0 Сообщение Дед_Ягун » 25 май 2012 15:11

Вот и я прошу совета. Дочке 11 лет. Учится довольно хорошо и в школе, и вне школы, ответственна и исполнительна, до ужаса и истерик боится, что ее "поругают", переживает по поводу плохих оценок.
Прихожу она рыдает, оказывается в дневник записали замечание - а я ее час успокаивала: "Слава Богу, ты у меня нормальный ребенок, да у меня весь дневник был в замечаниях!"
Брюки были грязные, говорю: "Надень джинсы на один день" - "Ни за что, тк в джинсах нельзя, отведут к ДИРЕКТОРУ!" Пыталась объяснить, что директору больше делать нечего, как с твоими джинсами разбираться, вообще, она классная тетка, да и даже если поругает, наплевать. Результата ноль.
Сегодня сдавали учебники, велели один подклеить и принести до 15.30, а у нее экзамен в художке, так она рыдала, что не успевает.
Для меня все это серьезная проблема, тк сама раздолбайка, поведение в школе было "неуд", ее практически ни за что не ругаю. Ругаю только за бардак в комнате или в шкафу, но это ее как раз ни разу не задевает.
Что делать? Как научить реагировать наплевательски на такие мелочи?

МАО

№ 1 Сообщение МАО » 25 май 2012 15:22

Штрудель пишет:
> Как научить реагировать наплевательски на такие мелочи?

Видимо у вас разные понятия о мелочах :)

Волнующая тема, посижу послушаю :up:

Дед_Ягун

№ 2 Сообщение Дед_Ягун » 25 май 2012 15:32

1: МАО: когда я с ней разговариваю ПОТОМ, она соглашается, что это мелочи.
Тут узнала, что она рыдала в школе из-за оценки...
Она не отличница, у нее 2 "четверки" (я этому очень рада, еще комплекса отличницы до кучи не хватало), поэтому выйдет в триместре лишняя "четверка" , ну и что!?

Я-Ольга

№ 3 Сообщение Я-Ольга » 25 май 2012 15:37

0: Штрудель:
У нас похоже начало подобной беды....Сыну 6 и он боиться, что его будут ругать. За грязные джинсы, за некрасивый рисунок и тп... Наша причина как я считаю очень строгий и требовательный отец в семье. Единственный сдерживающий папу и успокаивающий сына фактор это Я. Пока решением для меня являются слова. Доводы.
Для грязных джинс есть замечательная стиральная машина - вместе закладываем и вытаскиваем чистое. Рисунок будем рисовать вместе, чтобы окончательно быть довольными.
У тебя очень ответственная девочка, перфекционистка отчасти. Ничего плохого в том не вижу. Главное чтобы в крайность не перерослоимхо. Чаще хвали. За всё!

МАО

№ 4 Сообщение МАО » 25 май 2012 15:43

Ещё недавно, я могла бы поумничать на эту тему, а теперь сама в растерянности :facepalm:
Средней я всю жизнь твердила, что сплошные пятёрки это плохо, что психика дороже и ты ды, и ты пы.
...а вчера она получила очередной красный диплом :D
И вот опять мы в школе... с тем самым пресловутым комплексом, а я уже не умею учить жизни и расставлять приоритеты, как раньше :(

Дед_Ягун

№ 5 Сообщение Дед_Ягун » 25 май 2012 15:47

3: Я-Ольга: у нас строгая я, "папа мягкий, он простит". Но я ВООБЩЕ не ругаю ее за оценки (я в дневнике раз в месяц расписываюсь). А за то, что ругаю, она, кстати, и не переживает :-(
Хвалю много, есть за что...

МАО

№ 6 Сообщение МАО » 25 май 2012 15:50

5: Штрудель пишет:
> А за то, что ругаю, она, кстати, и не переживает :-(

Так может того, поругать за оценки и джинсы :D :D :D

fyz

№ 7 Сообщение fyz » 30 май 2012 08:25

У меня такая хрень в детстве была, осознала я свое странное поведение лет в 12. Стояла на кухне, размешивала салат большой пластиковой ложкой, и она у меня сломалась пополам. Я так рыдала :D . Теперь вот смешно. А тогда меня успокаивали долго. Старшая сестра невзначай так спросила про ложку, мол, золотая что ли. Меня как обухом по голове, что это я так реву? Очень боялась разочаровать своих родителей, и еще часто мне в упрек ставили чьи-то успехи.

Hostess

№ 8 Сообщение Hostess » 30 май 2012 09:11

0: Штрудель:
Я понимаю Вашу дочку, сама такая же, поэтому и школу вспоминаю с тихим ужасом (постоянный стресс для меня был). Как научить проще относится - не знаю, т.к. до сих пор сама с собой борюсь, но Ваша поддержка все равно ей ОЧЕНЬ нужна :) Не переживайте, жизнь все равно закаляет и со временем дочка начнет проще относится ко многим вещам, но вот обостренное чувство ответственности никуда правда не денется, ИМХО

Вернуться в «Родительский форум»