Нефть и газ

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 150 Сообщение neantichrist » 20 янв 2023 04:20

Димария писал(а) ↑ 19 янв 2023 17:30:
neantichrist писал(а) ↑ 19 янв 2023 16:02: Ничо странного, просто вкупе с санкциями Запад применил геооружие
По прогнозу в воскресенье в Европу придет мороз 0 градусов. Контр-Геооружие?
Да не, производители зимней одежды занесли кому надо, типа, дайте хоть перчатки продать! :ruki:

sarov1912
Поблагодарили: 1 раз

№ 151 Сообщение sarov1912 » 21 янв 2023 19:53

Но ведь дядя Вова говорил что Нефтегаз у нас только 20% бюджета.. где же все это обилие товаров и услуг, которые мы производим и экспортируем? Хорошо хоть Москвич возродили <сарказм>

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 152 Сообщение BadBlock » 24 янв 2023 02:30

Продолжаем разговор.
Доходы бюджета от экспорта нефти рухнули на 60%

Река сырьевой ренты, текущая в направлении российского бюджета, продолжает стремительно мелеть.

Поступления в казну экспортных пошлин на нефть за неполных два месяца действия «потолка цен» и эмбарго ЕС рухнули на 60%, подсчитал Bloomberg на основании данных Минфина и статистики по танкерным перевозкам.

На неделе, завершившейся 20 января, бюджет собрал лишь 47 млн долларов нефтяных пошлин, хотя в ноябре и декабре это было около 120 млн долларов в неделю, а весной и летом суммы доходили до 150-160 млн.

Хотя нефтяникам удается удерживать объемы морского экспорта - почти 3 млн баррелей в день, - это происходит за счет гигантских скидок. И уговорить немногочисленных клиентов в Азии платить больше не получается.

Цена сорта Urals при отгрузке из Балтийских портов в январе держалась на уровне 39-45 долларов за баррель. А некоторые партии в Азию нефтяники продавали себе в убыток - по ценам ниже полной себестоимости, рассказали Reuters трейдеры.
Изображение

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 558 раз

№ 153 Сообщение Shihkin » 25 янв 2023 13:27

Крайне интересная статья.
Тем кто следит за нефтяночкой рекомендую ознакомиться. Тут вообще про доставку, как получается цена на нефть, как доставляется нефть, про фрахт, кароче всё. Очень интересная и важная точка зрения.

Официально цены на российскую нефть рухнули из-за санкций. Но в реальности ее по ним почти никто не покупает — и доходы России могли упасть совсем незначительно Объясняет независимый аналитик Сергей Вакуленко (проект Re:Russia)
https://meduza.io/feature/2023/01/25/of ... nachitelno

Из главного, цитаты:
Большое количество вывозимой морем российской нефти (до 800 тысяч баррелей в день, около 20% общего объема) продается по цене выше 70 долларов за баррель по условиям FOB (i) в российском порту даже в соответствии с официальными котировками.

Европейские НПЗ и трейдинговые подразделения их материнских компаний часто обмениваются данными о закупке сырья с рыночными агентствами в режиме реального времени, так что информация о ценах в Роттердаме основана на множестве наблюдений и весьма точна. Но этого, скорее всего, нельзя сказать о ситуации на рынке в Гуджарате, так что мнение агентств о цене продаж на этих рынках может быть весьма приблизительным.

Для наших целей можно воспользоваться данными индийских таможенных органов. К сожалению, данных о декабрьских поставках в этой базе данных пока нет, и, строго говоря, грузы с декабрьской доставкой в Индию покинули Россию за месяц или полтора до даты прибытия, то есть до введения эмбарго и ценового потолка. Но официальные данные за март—ноябрь 2022 года показывают очень небольшие дисконты на Urals относительно Brent, а иногда — даже премии, что дает дополнительную уверенность в словах трейдеров и заставляет думать, что реальные скидки могли быть даже ниже. Кроме того, эта статистика входит в противоречие с широко распространенным мнением, что рост продаж российской нефти в Индии летом—осенью 2022 года был достигнут за счет предоставления больших скидок.

Два слагаемых, сочетание которых позволяет вычислить цену на базисе FOB (i) Primorsk и о которых можно судить из предыдущих рассуждений (цена продажи российской нефти в Гуджарате и ставки фрахта), приводят нас к вероятному диапазону скидок 17–29 долларов за баррель. С учетом нынешних среднерыночных цен в 80 долларов за баррель верхняя граница этого диапазона приближает нас к широко упоминавшейся цене около 50 долларов. (надо еще раз повторить, что это значение — строго говоря, не цена как таковая, а приведенная цена, удельная выручка, очищенная от расходов на доставку товара покупателю и сопутствующих платежей). Но я предполагаю, что реальные дисконты (то есть размеры скидок) ближе к нижней границе диапазона, если не еще ниже.

...высокая выручка, полученная на этапе перевозки, компенсирует недобор от формально низкой цены продажи нефти.

Так или иначе, появление в цепи распределения выручки непрозрачных элементов создает большой простор для творчества тем, кто причастен к движению нефти по цепочке контрактов, начиная с рядовых менеджеров нефтяных компаний, ответственных за заключение контрактов, — и вверх по цепочке ответственности. Когда исчезают независимые и точные бенчмарки (i), всегда можно показать результат, который будет выглядеть для начальства несколько лучше того, что написано в газете, а на деле сделать сильно лучше, но разницу разделить с тем, кто поможет правильно оформить сделку. Именно так делались состояния в 1990-х.

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 246 раз
Связаться:

№ 154 Сообщение Vince » 25 янв 2023 15:07

Shihkin писал(а) ↑ 25 янв 2023 13:27: Крайне интересная статья.
Сейчас много будет такого наукообразного заказного шлака.
Сергей Вакуленко.
Руководитель департамента стратегии и инноваций, ПАО «Газпром нефть».

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 558 раз

№ 155 Сообщение Shihkin » 25 янв 2023 15:10

Vince писал(а) ↑ 25 янв 2023 15:07: Сергей Вакуленко.
Руководитель департамента стратегии и инноваций, ПАО «Газпром нефть».
Ну и что. Тут важно понимать все стороны, а тут вполне аргументированная подача.
Я предпочитаю узнавать все и на их базе делать уже свои выводы. Только так можно сделать адекватную картинку ситуации.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 156 Сообщение BadBlock » 31 янв 2023 14:33

Изображение

Поставки российской нефти в Европу танкерами по морю. Как можно видеть, окно в Европу на Северо-Западе закрыто и заколочено наглухо. Поставки в Южную Европу через Босфор прекратились. Остался только ручеек между Новороссийском и Констанцей.

Гениальная политика Архистратига закрыла последние несколько сот лет российской истории. Российские цари и генсеки расширяли возможности России на всех трех направлениях в Европу. Сегодня Путин уже залил бетоном Северо-Запад, оставил маленькую форточку на Юго-Западе (причем эту форточку он сам отдал своему «другу» Эрдогану, ну, а в центре идет вооруженное столкновение, которое уже очевидно закончится созданием засечной черты по всей сухопутной границе на Западе России.

Не знаю, как в России, но на Западе Путину нужно ставить памятники. Квадратно-гнездовым способом. Лучше и больше в интересах Запада не действовал ни один российский руководитель. Так умело развалить все достижения страны за несколько сот лет - это должен быть талант.

https://t.me/anatoly_nesmiyan/7372

===

Плешивый утырок — натурально, враг России.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 157 Сообщение BadBlock » 05 фев 2023 11:22

За новостями из зоны российско-украинского конфликта теряются другие новости и сообщения, ничуть не менее важные.
А во многом и более важные, так как этот конфликт, после того, как зашел в тупик и перестал быть угрозой для других проектов, на самом деле ушел на периферию мировой и даже региональной политики.
С ним уже всем всё ясно-понятно, его аккуратно доведут до логического завершения, но жизнь за его пределами продолжается.
И весьма активная жизнь, к которой Россия, как субъект, не имеет ни малейшего отношения.
Как объект или инструмент чужой политики - да, но самостоятельные действия теперь для нее недоступны.

=====================================

Две новости

Анатолий Несмиян
February 05, 2023

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что военные делегации Турции, Сирии и России проведут в феврале встречу для развития трехстороннего диалога. Об этом он сообщил газете Sözcü.

Параллельно с этим в Турции заявлено, что газовый хаб на ее территории начнет работу уже в 2023 году и в последующем будет наращивать объемы газа в европейском направлении.

Изображение

Эти две новости прямо связаны между собой, причем первая новость является прямым следствием второй.

Газовый хаб на практике означает, что Турция закупает газ третьих поставщиков, после чего продает его по контрактам, заключенным между нею и европейскими потребителями. Европа, обрезавшая трубы с российским газом, вне всяких сомнений, будет вынуждена идти на поиск объемов, которые смогут заместить выпавшие. Причина, по которой последовал разрыв с Россией, известна, и носит чисто политический контекст: дешевый газ стал слишком дорог в связи с политическим шантажом, который шел к нему «в нагрузку». Настолько дорог, что дешевле оказалось отказаться.

Турецкий хаб становится выходом. Нельзя сказать, что идеальным, так как турки тоже склонны к предъявлению ультимативных требований, а потому менять одного шантажиста на другого для Европы резона нет. Поэтому работа по ускоренной диверсификации поставок газа и ускорению энергоперехода будет проводиться и далее. Просто с газом из Турции это будет дешевле и комфортнее.

Изображение

Для России турецкий хаб — буквально спасение, так как удастся пристроить хоть какие-то объемы газа, который некуда девать. Другой вопрос, что турки — переговорщики жесткие, почти как китайцы, а потому условия будут крайне непростыми. Турция намерена покупать российский газ «на границе» с огромной по времени отсрочкой (пока речь идет как минимум о годе) и с колоссальной скидкой в пределах 25 процентов. При этом турки тщательно обходят (пока обходят) вопрос об обязательных объемах покупки российского газа. Впрочем, этот пункт все равно придется включать в конечный контракт, но Турция постарается сделать все возможное, чтобы гарантировать выкуп как можно меньшего объема российского газа и платить как можно меньшую премию за дополнительные объемы. Это для турок принципиально важно, так как позволит минимизировать риски шантажа со стороны партнера. Европу вся эта история устраивает абсолютно, так как теперь шантаж и угрозы Кремля по газовой тематике — не ее головная боль.

И теперь вопрос — а при чем тут встреча трех военных делегаций? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, а какова была настоящая причина интервенции в Сирию российских сил? Не та туфта, которой нас кормили из телевизора вроде борьбы с международным терроризмом или помощь Асаду, а настоящая. Настоящая причина — отказ Турции в 2015 году от предложенного ей проекта Турецкого потока в конфигурации из четырех труб и транзитным платежом. Турки еще тогда настаивали именно на концепции хаба, что категорически не устроило Газпром, который совершенно не желал делиться доходом, а Кремль это не устраивало принципиально, так как он терял политический рычаг шантажа. Тогда в мае и июне 2015 года турецкая сторона заявила, что в предложенном варианте она готова пойти только на две трубы Турецкого потока, причем одна — для внутреннего турецкого рынка вместо Балканского коридора. Что полностью не устроило уже Кремль.

Тут заодно подвернулся покойный генерал Сулеймани, который немедленно начал челночить в Москву (известно минимум о трех его приездах весной-летом 2015 года). О чем он говорил, неизвестно, но скорее всего, о том же, о чем говорила Маргарита Симоньян: «...В горячей войне мы Украину победим за два дня. Ну, что ее побеждать то, господи? Ну, Украина, ну! Подавили эти огневые точки, вот мы в рекламную паузу это обсуждали, да...» Замените «Украина» на «Турция» - получите ровно то, с чем приезжал Сулеймани в Москву.

https://telegra.ph/file/4f8a2ff191d4170e9d459.mp4

Задача была предельно простой — высаживаемся, доходим до северной границы Сирии с Турцией, мухабарат Асада начинает масштабные зачистки в «освобожденных» районах, где скопилось до 4 млн человек и создаем угрозу массового бегства этих четырех миллионов в Турцию. В довесок к тем трем миллионам, которые там уже к 2015 году были. Ну не дурак же Эрдоган, поймет, что страна не потянет такого массового наплыва. А будет мало — добавим еще. Врагов у Асада внутри много, и всех их можно использовать для решения небольшого бизнес-спора.

Не срослось. Турция прекрасно отдавала себе отчет в возникшей угрозе и встала насмерть. Вплоть до риска прямого конфликта после уничтожения российского самолета. И тут уже дрогнул в жидких коленках Путин. На чем сирийская эпопея, в общем-то, и закончилась. Турки защитили свою границу и построили вдоль нее буфер. Однако в процессе успели «закуситься» уже с американцами и создать с ними ряд достаточно неприятных конфликтных ситуаций. А американцы контролируют курдов, правда, целью этого контроля является не совсем Турция, а угроза распространению Ирана в регионе. Восточная Сирия под курдским контролем надежно рассекает про-иранский Ирак и захваченные КСИР южные территории Сирии. При этом угрожая единственному транзитному пути снабжения наемников КСИР в Сирии через погранпереход Абу-Камаль на границе Сирии и Ирака. Однако курды для Турции — реальная угроза, и теперь у Эрдогана родился отличный план — подрядить Асада и Кремль для защиты Турции от курдских отрядов. Отдать на аутсорсинг защиту юго-восточной границы Турции и Сирии.

Нюанс в том, что теперь, когда Эрдоган победил в войне с Россией (а то, что Кремль был вынужден вначале отказаться от своего проекта, а теперь безоговорочно принял все условия Турции — это однозначная победа Турции), теперь Кремль заинтересован в том, чтобы не вылететь из предложенных ему условий. Турки — ребята простые. Не согласитесь на наши условия — вычеркнем вас из проекта и нюхайте свой газ сколько угодно, в нашу трубу он не пойдет. В условиях, когда деваться просто некуда, кремлевские будут вынуждены плясать перед Эрдоганом вприсядку.

Вот, в общем-то, и та причина, по которой встречаются военные Турции, России и Сирии. Они обсуждают теперь в практической плоскости, как именно будут охранять турецкую границу с сирийской стороны. Роль, конечно, незавидная — сидеть на контракте с турками, но куда деваться-то? Эрдоган создал идеальные для себя условия — у него теперь есть инструмент торговли и даже шантажа и Кремля, и Европы. А заодно и механизм противодействия американцам. Теперь его задача — как можно скорее всё это оформить, застолбить и зафиксировать.

Ну, а наш шнырь как был мелким рэкетиром, так им и остался. Быть на подхвате и подручным у более серьезных людей — это и есть предел его возможностей.

https://t.me/anatoly_nesmiyan/7462

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 158 Сообщение BadBlock » 08 фев 2023 02:20

Крах «энергетической сверхдержавы»

Развязав *****, путинская Россия похоронила один из своих любимых идеологических концептов

До начала вт********* в Украину Россия воспринималась на Западе как «стратегическая петрократия», стоящая в одном ряду с Саудовской Аравией. Выражение «энергетическая сверхдержава» было в ходу у российских политиков и провластных экспертов с середины нулевых. За прошедший год стало ясно, что энергетический потенциал России, как и военный, был переоценен. Но это если смотреть с западной точки зрения и оценивать способность России влиять на рынки и конкурировать за них. Но Кремль больше не конкурирует, а ведет войну. Редактор рубрики «Идеи» Максим Трудолюбов отмечает, что материальных ресурсов, которые еще можно сжечь в котле войны с половиной мира, у России все еще море. И их состояние таково, что невозможно предсказать, когда Москва потеряет возможность финансировать собственное геополитическое безумие. Можно лишь представить себе опустошение, которое оставят после себя руководители нынешней России.

Выражая накануне ****ы мнение многих западных наблюдателей, британский историк и комментатор Адам Туз писал, что крах России как энергетической сверхдержавы, с одной стороны, невозможен, а с другой — неприемлем для остального мира, поскольку приведет к непредсказуемым последствиям для крупнейших экономик мира. В этой логике западные страны медлили с санкциями, направленным против российского сырьевого экспорта. По этой причине, а также в силу высоких цен нефтегазовые доходы российского бюджета в 2022 году не просто не снизились, а заметно выросли.

Теперь западные политики и аналитики кинулись в другую крайность. Многие говорят о том, что экономическое поражение России — вопрос времени, что «Россия больше не нужна мировой экономике».

От разрядки — до разрушения

Перекрывая газ Германии и большинству других покупателей из Европы, московские политики могли рассчитывать, что последствия их давления будут сравнимы с нефтяными кризисами 1970-х. В прошлом году, выступая на Петербургском экономическом форуме, Путин говорил, что глубинные проблемы западных обществ обостряются, а утрата ими российского рынка и инфляция приведут к «социально-экономическим изменениям, к деградации, а в недалекой перспективе и к смене элит». Путин явно стремился к подобным результатам, обостряя энергетическую войну с Западом.

В 1973–1974 годах сырьевые державы арабского мира сокращали поставки нефти странам Запада, чтобы заставить США отказаться от поддержки Израиля в войнах того времени. В 1979 году, во время Исламской революции, из-за забастовок в этой стране, а позже вследствие американских санкций с рынка ушли значительные объемы нефти. В 1980 году, на пике, нефть стоила 35 долларов за баррель (115 долларов в нынешних ценах), против докризисных 13. Семидесятые и начало восьмидесятых годов были крайне тяжелыми для всего западного мира — США, Британия и другие страны Запада переживали рецессии, высокую инфляцию и политические кризисы.

Для стран — производителей нефти то время было, напротив, вполне удачным. Так, Советский Союз достиг ядерного паритета с США, окончательно утвердившись в роли второго полюса тогдашнего мира. На фоне политического развода СССР с Китаем начался период «разрядки международной напряженности». Было заключено несколько договоров об ограничении вооружений; активизировалось экономическое сотрудничество; открылось регулярное авиасообщение по маршруту Москва — Нью-Йорк; началось взаимодействие США и СССР в космической сфере (программа «Союз» — «Аполлон»). Именно к этому периоду относится строительство нефтегазового «моста» между Советским Союзом и Западной Европой, благодаря которому Россия до нынешней ****ы оставалась ключевым для Запада поставщиком энергоносителей.

Словом, именно тогда, около 50 лет назад, были заложены основы всего, что Москва своими руками разрушила в первом военном году.

От усиления давления — к утрате влияния

Наше время в каком-то смысле зеркальное отражение того периода. Россия сблизилась с Китаем и пытается воздействовать на США и Европу с помощью угроз и давления примерно так же, как в семидесятые пытались давить на Запад Саудовская Аравия и Кувейт. Но в этот раз давление оказалось гораздо менее продуктивной стратегией.

Обсуждая, к чему приведет отключение российского газа, экономисты предсказывали, что Германия, а возможно и вся еврозона, войдет в рецессию и снижение ВВП за 2022 год составит от 0,5 до 3%. Ожидалась частичная или полная остановка целых отраслей, протесты граждан и политические кризисы. Но Германия быстро и полностью переключилась с российских поставок на другие. Экономика страны при этом выросла в прошлом году на 1,9%, а экономика всей еврозоны — на 3,2%.

2023 год будет трудным, прогнозы не слишком оптимистичны, но уже очевидно, что «кризиса Запада», на который рассчитывали в Москве, не происходит. Изъятие с рынка ЕС огромных объемов газа не привело к штормам, напоминающим семидесятые.

Весь 2022 год оказался, по сути, демонстрацией того, как изменилась политэкономия энергоносителей за минувшие десятилетия. Возможностей заменить выбывший газ, быстро строить терминалы для сжиженного газа и экономно его расходовать оказалось больше, чем ожидали аналитики. Поставки сжиженного газа из США в Европу в прошлом году выросли в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом и превысили российские. Благодаря этому — и теплой зиме — цены на газ вернулись к предвоенным уровням. Инфляция остается тревожным фактором, но «деградации и смены элит» в западных странах не наблюдается.

О том, что Путин пытался в 2022 году повторить успех Саудовской Аравии и устроить что-то подобное нефтяным кризисам 1970-х, говорит, в частности, Дэниел Ергин, американский аналитик энергетической сферы, один из самых влиятельных в мире. Именно в США чаще, чем в Европе, смотрят на происходящее в энергетике как на «вторую» войну. Теперь, после пятидесяти лет сотрудничества, в Европе тоже согласны с тем, что Россия пытается использовать энергоносители как оружие.

Покупателями российского газа в Европе еще на некоторое время останутся только Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Сербия и Словакия. Все, чего добились московские политики, — лишили себя львиной доли европейского рынка и отдали возможности влиять на него американцам. Которые давно ментально и экономически (благодаря десятилетиям инноваций, связанных с добычей сланцевого газа) были готовы к такой энергетической войне.

От конкуренции — к распродаже

Рынок нефти тоже оказался гораздо более гибким, чем многие считали раньше. Скачка цен не случилось, хотя введено эмбарго на морские поставки нефти в Европу, США и Канаду; действуют санкции на страховые компании, имеющие дело с российским морским экспортом; объявлен «потолок цен». Все дело в том, что нефть с рынка не ушла.

Москва пригрозила было снизить добычу, но, памятуя об опыте с отключением от Европы своего газа, решила не испытывать судьбу. Это свидетельство молчаливого признания — действовать приходится не с позиции силы, а по обстоятельствам. Россия даже увеличила добычу и быстро переориентировалась на рынки Индии, Китая, а также других стран Азии. Российские нефтяные компании, раньше полагавшиеся на иностранные танкеры, закупили в общей сложности более ста судов от имени третьих фирм и пользуются теперь схемами обхода санкций, придуманными в Венесуэле и Иране. Например, танкеры, связанные с Россией, были замечены в подаче ложных сигналов о своем местонахождении.

Цены при этом снизились: по собственным российским данным, средняя цена нефти Urals в декабре составила 50 долларов за баррель — она теперь почти на 40% дешевле Brent. Никогда раньше такого разрыва не было. Независимый аналитик Сергей Вакуленко, правда, считает, что формирование цен на российскую нефть стало гораздо менее прозрачным и какая-то часть нефти может продаваться по более высоким ценам, чем те, что фигурируют в официальных данных. Выгодно это, по мнению Вакуленко, нефтяным компаниям, которые могут снижать налоговые выплаты в бюджет и делить разницу с теми, «кто может правильно оформить сделку».
Показать
Сколько на самом деле сейчас стоит российская нефть? Есть основания считать, что сильно больше, чем все думают после введения потолка и эмбарго Объясняет независимый аналитик Сергей Вакуленко (проект Re:Russia)
14 дней назад

Вообще же в 2022-м нефтегазовые доходы российского бюджета не пострадали и даже выросли, но теперь последствия ******** в Украину начнут ощущаться по-настоящему. Уже в декабре — а это был только первый полноценный санкционный месяц — доходы превысили 930 миллиардов рублей (более 13,4 миллиарда долларов), что на 6% больше, чем в 2021 году. Но, как объясняют аналитики, этого удалось добиться только благодаря внеплановой выплате «Газпромом» налога на добычу полезных ископаемых. Это была разовая мобилизация доходов. Без этих денег нефтегазовые доходы бюджета упали бы более чем на 40%. В январе 2023-го, по данным Минфина РФ, эти доходы упали на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Российские власти планируют свести годовой бюджет с дефицитом в 2,9 триллиона рублей, что меньше, чем в 2022-м. Но для этого правительство должно получить более восьми триллионов рублей нефтегазовых доходов, которые рассчитаны, исходя из средней цены на нефть в 70,2 доллара за баррель Urals — а эта цена выглядит завышенной. Но даже эти восемь триллионов означают снижение доходов на 24% по сравнению с прошлым годом.

У российского бюджета есть и другие подушки безопасности

Впрочем, даже снижаясь, поступления от экспорта нефти и газа будут оставаться высокими. Но это лишь маскирует глобальные перемены. Довоенная и нынешняя Россия — это две разные энергетические державы. Потерять европейский рынок газа; продавать нефть, нефтепродукты, газ — кому угодно по какой угодно цене, через нелегальные и серые схемы; становиться в зависимость от двух-трех крупных и очень жестких покупателей (Китай, Индия, Пакистан) — все это значит сжигать ресурсы. По мнению экспертов, этот процесс может продлиться долго, но по сути своей это именно сжигание.

Возможностей вкладывать средства в разработку новых месторождений в условиях санкций будет все меньше, а имеющиеся будут закрываться по мере снижения добычи. Когда объемы экспорта снизятся, инвестировать в стареющую инфраструктуру станет неоткуда. Не говоря о том, чтобы вкладывать в строительство новой. Поэтому переброска трубопроводного газа азиатским покупателям — задача, скорее всего, неподъемная.

До конца еще далеко

Конечно, за минувший год у России не стало меньше нефти и газа (по методологии британской корпорации BP, Россия занимает первое место в мире по доказанным запасам газа и шестое — по доказанным запасам нефти). Радикально меньше стало доверия.

«Думаю, что [летом 2022 года] был пик российского влияния в энергетической сфере… На протяжении ближайших лет Россия утратит статус сверхдержавы в энергетике», — говорит Дэниел Ергин. Оставаясь крупнейшей добывающей страной, Россия утратила позиции энергетической сверхдержавы, или стратегической петрократии, — как ни называй.

Обладание ресурсами — преимущество, которым стремятся пользоваться все, у кого они есть. Это делают и США, и Саудовская Аравия, и Кувейт. Страны и картели ведут ценовые войны, пытаются выдавливать друг друга с рынков и наращивать политическое влияние через энергетическую сферу. Но попытки откровенно шантажировать долгосрочных партнеров и с помощью шантажа резко повышать свое влияние ведут к его снижению.

Из энергетической сверхдержавы Россия быстро превратилась в подсанкционную страну с большими ресурсами. Российские «элиты», как опустившиеся наследники богатого семейства, на толкучке по дешевке сбывают все, что продается. «Черные» и «серые» сделки, которых будет становиться все больше, позволят им набивать карманы, но не позволят им быть принятыми в приличных домах.

Но сами западные политики в противостоянии российской ********** делятся на две неравные группы. Большинство согласно в том, что нельзя дать Путину выиграть ****у. И лишь меньшинство настаивает, что этого мало и необходимо нанести России тотальное поражение. Судя по осторожности в поставках вооружений Украине и задержкам с ключевыми санкциями, подход «не дать выиграть» преобладает.

В энергетической войне ситуация похожа. Одна цель — не дать Путину влиять на мировые рынки и устраивать политические кризисы на Западе с помощью нефтегазового давления. Вторая — лишить его возможности финансировать ****у. Вторая цель постоянно озвучивается, но в действительности реализуется первая.

Задача — создать трудности российскому экспорту, не дав ценам взлететь. Пока этот подход работает. Но это, по сути, не дает лишить российское правительство средств для финансирования ****ы.

«Наше намерение не в том, чтобы обрушить российскую экономику. Наше намерение в том, чтобы принудить Кремль к выбору между поддержанием экономики на плаву и финансированием ****ы», — цитирует The Financial Times неназванного высокопоставленного чиновника американского казначейства, которое отвечает за проведение санкционной политики США.

Прошлогодние 3,5% падения российской экономики, бюджетный дефицит в 2,3%, вероятное снижение в этом году нефтегазовых доходов на четверть — серьезные потери. Но это в глазах наблюдателей из благополучных стран, управляемых избираемыми политиками. А кремлевские автократы, убедившие себя в том, что ведут судьбоносную войну с половиной мира, относятся к ресурсам иначе.

Россия еще долго сможет финансировать ****у и в этой ситуации. Это можно делать, расходуя Фонд национального благосостояния, продавая валюту на рынке, повышая налоги на компании сырьевой индустрии. Правда, при среднегодовой цене нефти Urals 60 долларов и добыче 10 миллионов баррелей в сутки правительству придется искать один триллион рублей в год. А при более низких ценах (а они выгодны нефтяным компаниям, чтобы платить меньше налогов) дыра в бюджете будет больше. Чем дальше, тем труднее будет ее закрывать: доходы будут снижаться, расходы на ****у — расти. Не исключено, что уже в этом году государство начнет прибегать к жестким методам мобилизации доходов — экспроприации денег у компаний и населения.
Предсказать точку слома, опираясь только на состояние экономики, к сожалению, не представляется возможным. Возраст дожития нынешнего российского режима в куда большей степени зависит от факторов, лежащих за пределами экономической сферы. Это, во-первых, отношение общества к ****е, на которое повлияют новые волны мобилизации. Во-вторых, это отсутствие механизма передачи власти, которое будет подогревать ситуацию внутри.

Но тем, кто уже сейчас строит планы на политическое будущее в России, стоит исходить из того, что у «следующей России» не будет финансовой подушки безопасности, а энергетические мосты с миром придется строить заново.

Максим Трудолюбов

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 159 Сообщение BadBlock » 09 фев 2023 14:10

Ну так-то, конечно, интересно, кто взорвал "потоки", но чисто уже из любопытства. Всё, финита ля комедия.
Потоки

Журналист из США Сеймур Херш заявил, что взрывчатку под Северные потоки заложили американские водолазы летом 2022 года, активировали заложенные бомбы норвежцы.

История с подрывом Потоков уже стала историей, аналогичной убийству Кеннеди или терактам 911, взрывам домов в Москве и других городах. То есть - имеется официальная версия, а все остальные исходно маргинальны по отношению к ней. В случае подрывов трубопроводов официальная версия, как ни странно, тоже есть - «не установлено».

Любопытно здесь только то, за что именно держат американцы российское руководство, что оно не рискует озвучить даже подозрения. По всей видимости, есть нечто, что делает кремлевскую публику мягкой и деликатной. Первый раз это можно было увидеть в мае 2014 года, когда Путин приплясывал за трибуной, давая пресс-конференцию с невозмутимым президентом Швейцарии. Что именно сейчас заставляет кремлевских ходить с набитым ртом - вопрос очень интересный.
Вчера в ответ на заявление американского журналиста Херша о том, что Северные потоки были взорваны американцами и норвежцами, синхронно сделали свои заявления российский секретарь Совбеза Патрушев и представитель Белого дома. Патрушев сообщил, что вообще не в курсе, кто там и что взрывал, Белый дом гневно сказал, что всё это чушь.

Проблема в том, что Сеймур Херш на фоне своих опровергателей - это глыба. Это даже не памятник, а тектоническая плита, которую не подвинешь. Херш получил престижнейшую журналистскую награду Пулитцеровскую премию за опубликование информации о резне в Сонгми - если кто не в курсе, это военное преступление, совершенное американской армией еще во Вьетнаме. Херш сделал иракскую тюрьму Абу Грейб известной на весь мир зверствами над заключенными. И если Херш говорит о том, что Потоки взрывал дружный тандем США-Норвегия, то просто так отмахнуться не получится. Кто такие все эти временные и случайные опровергатели на фоне такого матерого журналиста, который занимается исключительно знаковыми преступлениями, совершенными не парнями с улицы, а государствами.

Здесь интересно то, что от информации Херша синхронно отмахиваются не только американцы (тут-то понятно), но и в Кремле делают вид, что вообще не в курсе, кто такой и чего он там такого говорит. Хотя казалось бы, как раз в Кремле должны издать победный клич и включать децибеллы в крике «Ага! А мы говорили! А нам не верили!»

Но нет - никакой реакции. Ну, сказал и сказал. Мало ли тут их таких говорунов. А пусть сначала нам докажет, что это американские партнеры взрывали, тогда мы рассмотрим и выскажем свое мнение. А то без доказательств - сами понимаете, у нас все документально и в папочку подшито. Тут что подшивать прикажете? Потому - проходим мимо, не мешаем.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 160 Сообщение BadBlock » 10 фев 2023 15:44

Начинается ожидаемое закрытие скважин (пишут, в большинстве случаев законсервированная скважина по факту будет потеряна навсегда).
A80AFF6E-76D1-4CB3-B0C7-708FB9F056A4.jpeg
A80AFF6E-76D1-4CB3-B0C7-708FB9F056A4.jpeg (144.29 КБ) 1295 просмотров
Вице-премьер Новак: РФ в марте добровольно сократит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

Перевожу на русский: никто не берёт российскую нефть даже с огромными скидками, приходится закрывать скважины.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 161 Сообщение BadBlock » 10 фев 2023 15:56

Новак сообщил, что Россия в марте добровольно сократит добычу на 500 тыс баррелей в сутки.

«Добровольно» - это, конечно, сильное преувеличение. Еще в декабре я писал, что перед введением в действие эмбарго и «потолка» всплеск экспорта выше средних значений можно объяснить выгрузкой нефти из хранилищ. Это позволило в январе сохранить добычу на прежнем уровне, но теперь мощности по хранению исчерпываются - их заполняют добытой нефтью.

Новые мощности можно получить, загружая нефть на танкеры и хранить эти объемы прямо в них, но у России сейчас очевидная нехватка танкерных мощностей из-за кратного (а по ряду маршрутов - и на порядок) выросшего транспортного плеча. Оборот танкеров увеличился, поэтому их просто не хватает.

Отсюда и единственное решение - сокращение добычи. Пока на полмиллиона баррелей. Возможно, что не последнее сокращение, но вряд ли оно будет на данном этапе слишком уж драматическим. Действует установка сбрасывать нефть по любым ценам и с любым дисконтом, лишь бы не останавливать добычу. Причина известна - многие месторождения сильно истощены и обводнены, и прекращение добычи может привести к тому, что ее возобновление станет проблематичным.

Поэтому сброс нефти на самых невыгодных условиях - единственный способ хоть как-то решить задачу сразу с большим количеством переменных. Но даже в этом случае избежать сокращения не удается.

Итог понятен: Россия будет добывать и экспортировать меньше нефти и по очень низкой цене. Что неизбежно приведет к существенному падению доходов бюджета. А это как раз ровно то, чего добивался Запад - с одной стороны, оставить часть российской нефти на рынке, чтобы избежать сильных колебаний цены, с другой - кратно уменьшить доход российского бюджета с тем, чтобы лишить Кремль ресурса для ведения боевых действий.

Впрочем, у Кремля есть ассимметричный ответ: на боевые действия он не будет тратить меньше, он сократит все остальные статьи бюджета. Как сказал один известный олигарх, сыто ковыряя в зубах: «У нас была всегда норма - 125 грамм хлеба в сутки, и право победить.»


https://t.me/anatoly_nesmiyan/7588

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 162 Сообщение BadBlock » 16 фев 2023 16:12

Ну как бы да.
А где эти оценки по правильным параметрам?


BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 163 Сообщение BadBlock » 23 фев 2023 06:28

Европейский рынок газа для Газпрома.
"Как великий геостратег всех переиграл", наглядно.

Изображение

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 246 раз
Связаться:

№ 164 Сообщение Vince » 23 фев 2023 16:55

Собственно, вот.
Цена на газ на крупнейшем европейском хабе TTF в Нидерландах впервые с 1 сентября 2021 года упала ниже 50 евро за МВт-ч (около $530 за тысячу кубометров). Стоимость газа в Европе сократилась на 80% (в 7 раз) с момента пика в августе прошлого года, когда Россия резко сократила поставки. С начала 2023 года цена газа упала на 35% (в 3 раза), сообщает агентство Bloomberg.
Показать
Изображение

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 165 Сообщение BadBlock » 24 фев 2023 02:49

Глава Минфина США: потолок цен на российскую нефть помог сократить нефтяные доходы РФ на 60%

С учетом того, что теперь российская статистика засекречена вся, можно ориентироваться только на иностранные данные.

В целом доклад министра финансов США подтверждает, что Запад вполне способен реализовывать проектное управление. Всего полгода потребовалось для того, чтобы сформулировать задачу, реализовать механизмы и получить первый результат.

Параллельно с этим Кремль пытался реализовать проект «газ за рубли» с уже известным результатом, который нельзя даже назвать провальным, так как он нулевой. Запад решил проблему противостояния с российским проектом непрямым методом: он просто перекрыл российскую газовую торговлю с Европой почти до нуля, поэтому за рубли, евро, доллары или камешки с ракушками - разницы никакой.

Сейчас Кремль реализует проект «нефть по любой цене, лишь бы взяли», что полностью вписывается в концепцию «потолка цен», а значит - российский проект по отношению к западному сугубо вторичен и никак не способен создать альтернативную реальность западному проекту.

Пока административная машина России проигрывает все соревнования административной системе Запада (как коллективного, так и ведущих стран) с удручающе-сухим счетом.

Что неизбежно ставит вопрос о наиболее «звонком» проекте - спецоперации. Если Кремль проигрывает соревнования во всех остальных дисциплинах, причем с крайне разгромным результатом, каковы перспективы соревнования с «коалицией Рамштайн»?

https://t.me/anatoly_nesmiyan/7893
Чё там тебя "удручает"-то, Несмиян? За фюрера топишь, что ли?
Чем раньше у бункерного крысёныша кончатся ресурсы, тем скорее весь этот ужас завершится.

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 246 раз
Связаться:

№ 166 Сообщение Vince » 24 фев 2023 12:05

BadBlock писал(а) ↑ 24 фев 2023 02:49: Чё там тебя "удручает"-то, Несмиян?
Я так понял - с удручающе-сухим счетом для НИХ.
BadBlock писал(а) ↑ 24 фев 2023 02:49: кончатся ресурсы
Кончится одно - появится другое.
Он же что-то там про "люди - новая нефть" намекал.
И народ то пока ещё не понял, к чему бы это.
Но, в общем-то, очевидно, куда всё катится.
А именно, к тому самому, ага - "Труд освобождает".

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 558 раз

№ 167 Сообщение Shihkin » 24 фев 2023 12:14

BadBlock писал(а) ↑ 24 фев 2023 02:49: Чем раньше у бункерного крысёныша кончатся ресурсы, тем скорее весь этот ужас завершится.
Года на 2 ещё денег будет достаточно.

Jha
bubuka
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 74 раза

№ 168 Сообщение Jha » 25 фев 2023 10:34

А вот подъехали данные по ценам, по которым шел в декабре, после введения потолка цен, экспорт российской нефти:
Страны Запада ввели потолок цен на нефть из России на уровне $60 за барр. в начале декабря. Bloomberg пишет, что как минимум месяц после этого Москва продавала нефть примерно на четверть дороже установленного порога...

Порты Балтийского моря — $59,86 за барр.;
Порты Черного моря — $63,34 за барр.;
Порты Тихого океана — $82,24 за барр.;
Порты Северного Ледовитого океана — $79,31 за барр.;
Трубопровод «Дружба» — $62,98 за барр.;
Трубопровод в Китай — $80,91 за барр.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/25/02/2023/ ... 3557182c91

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 558 раз

№ 169 Сообщение Shihkin » 25 фев 2023 12:19

Jha писал(а) ↑ 25 фев 2023 10:34: после введения потолка цен, экспорт российской нефти
Есть небольшой нюанс, санкции в основном коснулись портов. А в цене доставки через порт включены куча дополнительных сборов. Фрахт, страховка итд. Уже разбор тут был почему цена выходит выше порога. То есть если взять саму нефть, то она ниже порога, но за счет дополнительных платежей цена становится больше 60. К тому же стоит отметить что отказ от нефтяночки из РФ будет постепенным а не молниеносным. Пока фирмам проще переплатить и найти способ обойти санкции пока не надет альтернативный поставщик.
В общем ещё очень мало времени прошло с начала эмбарго чтобы можно было сделать точную аналитику, пока можно судить только по сторонним инструментам. Ну а в целях пропаганды можно в цену кинуть вот такую утку и крякать что санкции не работают. Это как вместо оптовой цены начать говорить про розницу. К тому же мы уже заметили как санкции не работают когда рубль за 2 месяца эмбарго обесценился на 30%.

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 246 раз
Связаться:

№ 170 Сообщение Vince » 25 фев 2023 13:35

Jha писал(а) ↑ 25 фев 2023 10:34: Трубопровод в Китай — $80,91 за барр.
Чтоб Китай платил дороже всех? Да никогда не поверю! А значит и всё остальное - липа.

Jha
bubuka
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 74 раза

№ 171 Сообщение Jha » 25 фев 2023 14:31

№ 169: Shihkin, ты путаешь, цена отгрузки нефти из порта не включает в себя фрахт и страховку доставки.
К тому же санкции для судовладельцев за перевозку и для страховщиков грузов российской нефти были введены ещё раньше.
Ещё отмечу, что источник всё-таки блумберг, что намекает как бы, что пишущие не испытывают приязни к российской экономике и не работают на рос.пропаганду.

Ну а рубль, что рубль? Он вон в начале марта 2022 года упал в 2 раза. Как упал так и отжался

№ 170: Vince, блумбергу не веришь? Ну я не знаю какие источники тебе подойдут. Спроси у украинской бабушки с лавочки штоли, она расскажет тебе, что нам вот-вот .изда. Думаю ты охотно ей поверишь.

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 558 раз

№ 172 Сообщение Shihkin » 25 фев 2023 15:26

№ 171: Jha, Уже был материал вот тут (need VPN).
Цена, фигурирующая в газетных статьях и в государственной статистике, — это теоретическое значение, примерно как официальный курс доллара в СССР в 1983 году. Она представляет собой среднее значение между ценами на условиях FOB (доставка на борт) при продаже из портов Приморск на Балтике и Новороссийск, оцениваемое агентствами рыночной информации в соответствии с методологией, которая не применима в текущих условиях.
По этой цене и на этих условиях продается крайне мало российской нефти, если вообще продается. Реальная цена продажи нефти Urals на ее нынешнем основном рынке, скорее всего, составляет 70–75 долларов за баррель.
Большое количество вывозимой морем российской нефти (до 800 тысяч баррелей в день, около 20% общего объема) продается по цене выше 70 долларов за баррель по условиям FOB в российском порту даже в соответствии с официальными котировками.
Важно понимать, что цены Urals FOB Primorsk и FOB Novorossiysk, публикуемые агентствами Argus и Platts, никогда не были «настоящими» рыночными ценами, то есть ценами реальных сделок, заключенными в результате переговоров трейдеров, или каким-то средним таких сделок. Это всегда были так называемые «асессменты», оценки агентств, посчитанные с использованием трех элементов:

- цены Brent Dated;
- оценки дифференциала Brent-Urals, как правило вычисляемой на базе динамики цен на нефтепродукты;
- оценки стоимости фрахта, опирающейся на котировки Baltic Exchange.
В 2022 году почти все изменилось. Российская нефть больше не продается в Роттердаме и Августе. Через лондонских корабельных брокеров проходит малая доля активности в российских портах. Baltic Exchange перестала котировать или изменила принципы расчета индикаторов, так что те стали малоприменимы для танкеров с российской нефтью. Но методология расчетов агентства Argus, обновленная последний раз в январе 2023 года, похоже, пока не принимает в расчет все эти изменения

Какой может быть альтернативная оценка справедливой цены Urals FOB?
Два слагаемых, сочетание которых позволяет вычислить цену на базисе FOB Primorsk и о которых можно судить из предыдущих рассуждений (цена продажи российской нефти в Гуджарате и ставки фрахта), приводят нас к вероятному диапазону скидок 17–29 долларов за баррель. С учетом нынешних среднерыночных цен в 80 долларов за баррель верхняя граница этого диапазона приближает нас к широко упоминавшейся цене около 50 долларов. (надо еще раз повторить, что это значение — строго говоря, не цена как таковая, а приведенная цена, удельная выручка, очищенная от расходов на доставку товара покупателю и сопутствующих платежей). Но я предполагаю, что реальные дисконты (то есть размеры скидок) ближе к нижней границе диапазона, если не еще ниже.


То есть если кратко, точных данных ни у кого толком нет, очень мало времени прошло. Некоторые суда идут месяц. То есть некоторые досанкционные нефтепродукты ещё даже не доставлены. Но надо учитывать что в цену уже заложено много допрасходов что делает реальную цену нефти не такой и высокой, что-то в районе того самого потолка цен.

Я просто пока очень скептически отношусь вот к таким быстрым анализам. Они сделаны на коленке, что это блумберг, что какое то российское агенство.

Вообще с этой засекреченной статистикой двояко всё выходит. С одной стороны можно подумать про маскировку убыткой от эмбаргов, а с другой это даёт повод в тихую обходить санкции и не показывать в них дырки для обхода. В любом случае надо посмотреть как минимум 1 целый квартал.

Shihkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 558 раз

№ 173 Сообщение Shihkin » 13 мар 2023 00:03

Индия заявила что не будет покупать российскую нефть выше потолка. Трампампам.

GNN
Аватара пользователя
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 66 раз

№ 174 Сообщение GNN » 13 мар 2023 07:30

Shihkin писал(а) ↑ 13 мар 2023 00:03: Индия заявила что не будет покупать российскую нефть выше потолка. Трампампам
Власти Индии решили не нарушать санкции, введенные против России, в том числе потолок цен на российскую нефть на уровне $60, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По информации собеседников агентства, чиновники в правительстве Индии попросили банки и трейдеров придерживаться действующих ограничений.

Как заявил один из источников, представители Индии подробно обсудили санкции с коллегами из США и других стран G7 в кулуарах министерского заседания G20, которое прошло в Дели в начале марта. Собеседник отметил, что стороны остались довольны результатами переговоров.

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 246 раз
Связаться:

№ 175 Сообщение Vince » 22 мар 2023 14:53

китайская делегация не подписала новый контракт на покупку российского газа и строительство трубы «Сила Сибири-2».
Всё остальное, по официальному тексту - это чистое, незамутнённое бла-бла-бла:
- последовательно продвигать
- взаимно повышать
- всемерно развивать
- всеобъемлюще укреплять
- качественно расширять
- ну и прочая, и прочая

И неужели вот ради этого Си и приезжал?
Не-ве-рю (с) Станиславский.

Дозиметрист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 217 раз

№ 176 Сообщение Дозиметрист » 22 мар 2023 15:53

№ 174: GNN,
Ну у России не будут, будут у Киргизии. Они все сейчас сами себе ебут мозг <и дальше по повестке>. Пусть биткоинами и силиконами вэйли озабачиваются. Уже цифра "300 банков" звучит. Вот уж точно, как ББ писал тут выше, " без России".

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 177 Сообщение BadBlock » 24 мар 2023 09:38

О цене российского газа для Китая. Китайская таможня сообщила, что в январе за 2,7 млрд кубометров газа из России было выплачено 526 млн долларов. Что в пересчете на 1 тысячу кубометров равно 195 долларов. Цена газа на европейском TTF в январе составила порядка 700 долларов за ту же тысячу кубометров. То есть, Россия продает Китаю газ с дисконтом примерно в 70 процентов от рыночной стоимости.

Радостный клекот об увеличении поставок газа Китаю в таком случае вызывает некоторое недоумение - продавать газ в убыток возрастающими объемами и испытывать при этом непередаваемую гордость за успех - ну, это как-то диковато.
Ниче не дико, для Сколеновставандии это вполне норм.

Vince
Аватара пользователя
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 246 раз
Связаться:

№ 178 Сообщение Vince » 25 мар 2023 19:04

BadBlock писал(а) ↑ 24 мар 2023 09:38: в январе за 2,7 млрд кубометров газа
Кстати, в Европу поставлялось ~10-15 млрд кубометров газа в месяц. То есть в 4+ раза больше.

---
В Государственной Думе РФ предложили увеличить тарифы за газ на внутреннем рынке из-за потерь «Газпрома» во внешней торговле. Инициатива не должна коснуться населения и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, заявил депутат Госдумы от ХМАО Павел Завальный.

«Актуальным было бы изменение ценообразования на газ для всех потребителей, кроме населения и жилищно-коммунального хозяйства. Новые принципы могли бы включать в себя правило „бери или плати“, на основании которого ранее заключались экспортные контракты», — передает мнение Павла Завального Lenta.ru.

...
Потери «Газпрома» от закрытия рынка ЕС превысят 40 миллиардов долларов в год. В результате продажи газа на внутреннем рынке должны будут увеличиться в четыре раза, чтобы компенсировать доходы от экспорта или цены придется поднять в четыре раза.
Хе-хе. Не должна коснуться, бла-бла-бла... Само собой коснётся.
Так как у предприятий будет только 2 варианта - или закрываться, или переложить расходы на кого-то другого (население и предприятия) через увеличение цен на свою продукцию.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 179 Сообщение BadBlock » 15 апр 2023 07:09

«Мы больше никогда не вернемся к временам, когда импорт из России достигал 100, 150 или 200 млрд кубометров. Вопрос в том, будет ли российский газ вообще поступать в страны ЕС»

https://t.me/kommersant/49711
На самом деле вопрос стоит несколько более шире. До 24 февраля прошлого года была какая-никакая, но относительно устойчивая система поставок газа в Европу. Правда, Евросоюз уже принял программу поэтапного отказа от российского газа (минус 50 млрд в 2022, минус 50 млрд в 2023 и минус 50 млрд до 2027). После 24 февраля эта система пошла под снос в самом катастрофическом сюжете для Европы.

В Кремле, прекрасно отдавая себе отчет в том, что они сами с такой катастрофой справиться не могли бы однозначно, как обычно, спроецировали своё ничтожество на других и восприняли угрозу одномоментного отказа от российского газа не за 6 лет, а за один год, крайне скептически. Тем не менее, Европа, конечно, рисковала чрезвычайно: очень непросто проектно разрушить устойчивый гомеостаз, пройти период высочайшей турбулентности и пересобрать заново всю систему. И это в условиях сжатого времени, дефицита ресурсов и влияния смежных кризисов.

Европейцы справились. Теперь катастрофический сюжет перешел в строительство принципиально новой системы. Она еще не создана, но основа у нее уже есть. С каждым месяцем она приобретает признаки нового устойчивого состояния, и если будущий зимний сезон пройдет штатно, весной 2024 года можно будет говорить о возникновении нового устойчивого состояния - но уже без России.

Что это означает? То, что возникнет новый энергетический баланс по поставщикам, в котором России нет. И даже когда возникнет возможность возвращения на европейский рынок (а условие здесь понятно - уход Путина как минимум, капитуляция, соглашение на весьма унизительный мир и на крайне жесткие условия собственно возвращения - так что все будет крайне некомфортно), в общем, даже если вернуться в Европу будет возможно, то возвращаться будет некуда - все места уже заняты и поделены. И даже если будут предложены с российской стороны самые шоколадные условия, европейцы будут связаны долгосрочными контрактами поставок и обязательствами по новому балансу торговли, и России можно будет втискиваться в маленькие, узенькие и низкомаржинальный ниши. Никаких 150 млрд кубометров уже не будет точно, скорее всего, и за 50 млрд придется бороться самым жесточайшим образом (сегодня объемы поставок составляют порядка 30 млрд в годовом выражении, причем львиная доля этих поставок - в две последние лояльные страны Венгрию и Сербию, которых неизбежно додавят в обозримом будущем).

Так что Джонатан Стерн был крайне корректен и обтекаем. Действительность будет куда как жёстче.

https://t.me/anatoly_nesmiyan/9067

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей