У соседей

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
шум-гам
Благодарил (а): 110 раз

№ 330 Сообщение шум-гам » 10 май 2026 11:49

ничего себе, у венгров движуха...

- Лидер партии-победителя венгерских выборов Петер Мадьяр уже представил кандидатуры министров своего нового правительства, и одним из наиболее ярких кандидатов стал Вилмош Катаи-Немет, который должен возглавить новосозданное Министерство социальной политики и семьи.
Особенность Катаи-Немета заключается в том, что он практически не видит. В 16 лет мужчина потерял 97% зрения из-за наследственной болезни - атрофии сетчатки. Однако это не помешало ему ни постоянно работать, ни получить образование юриста, ни создать семью и родить детей.

Мастер айкидо с белой тростью
Вилмош Немет родился в городе Дьер к западу от Будапешта. Однако еще когда он был школьником, семья переехала в столицу. Там Вилмош учился в школе и там же проходил медицинские осмотры из-за проблем со зрением, которые проявились еще в детстве. Выяснилось, что Немет страдает наследственным заболеванием - атрофией сетчатки глаз. К 16 годам он из-за этого потерял 97% зрения.

"Мне выпало жить в мире, прекрасный инструмент для взаимодействия с которым я потерял. Пришлось отказаться от протоптанной тропы ради непротоптанной, - рассказывал он позже...У этого были разные стадии. Однажды в больнице я размышлял, не выброситься ли из окна многоэтажки. Я стоял на подоконнике и думал: может, лучше прыгнуть и положить конец всему? А потом вспомнил шахматную партию, которую мне удалось выиграть после момента, когда я был очень близок к поражению. И я сказал себе: "О нет, если мне удалось тогда, то удастся и теперь".

В детстве Немет любил боевые искусства, которыми занимался до того, как зрение стало слишком слабым. Эти знания позже ему пригодились.
Однажды Вилмош возвращался со дня рождения друга, и на улице на него напали - как он считает, из-за белой трости, которой люди с нарушениями зрения пользуются на улице. Благодаря урокам боевых искусств он смог защититься.
После этого Немет вернулся к боевым искусствам - в частности, к занятиям айкидо. В 2005 году он получил черный пояс по айкидо и продолжал изучать другие виды боевых искусств - например, тайский бокс. Он до сих пор остается единственным мастером айкидо, то есть обладателем первого дана, в Венгрии.
"Благодаря боевым искусствам я научился медитировать, по-настоящему углубляться в себя. Благодаря этому я могу преодолевать собственные страхи и ограничения. В конце концов эти испытания помогают защитить себя", - объяснял он.
Вилмош Немет разработал систему самообороны для людей с нарушениями зрения под названием "Белый меч". Это система приемов, которая позволяет оценивать рост и положение противника во время внезапных прикосновений, быть готовыми немедленно ответить в случае необходимости - и иметь возможность удерживать нападающего на земле, зовя на помощь.

Широкую известность Немет получил после того, как его историю показал телеканал HBO. Однако до политики и "Тисы" Вилмош сначала реализовал себя как массажист, а потом в адвокатуре.
После получения высшего образования Катаи-Немет начал частную адвокатскую практику, работая в сфере равных возможностей. Вилмош объяснял выбор сферы тем, что "никогда не чувствовал себя ограниченным из-за проблем со зрением в зале суда, но в других сферах жизни все еще сталкивается с недоступностью".
"Я шутил, что где не помогает закон - там помогает мой кулак, где не помогает кулак - помогает закон", - говорил о своей адвокатской практике Катаи-Немет HBO.
Получение высшего образования, а позже и степени доктора права Катаи-Немет считает своим третьим достижением в жизни вместе со степенью мастера айкидо и работой массажиста. Несмотря на проблемы со зрением, он был популярен среди клиентов еще и потому, что о нем выходили документальные фильмы и интервью.
"Один из моих клиентов видел фильмы обо мне. Он нанял меня в качестве своего адвоката, сказав: "Если жизнь - это гонка, то ты начинаешь ее за 300 метров позади других. Но потом ты их обгоняешь"", - рассказывал о своей практике Вилмош.
В.Катаи-Немет.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

шум-гам

№ 331 Сообщение шум-гам » 12 май 2026 11:43

Последние два года на рынке жилья в Минске наблюдается снижение количества сделок, но при этом стоимость квадратного метра продолжает медленно расти. Национальное кадастровое агентство проанализировало, кто именно покупает квартиры в столице и какую долю занимают нерезиденты.
Основная часть покупателей, как утверждает НКА - это белорусы, и их доля почти не меняется: около 94-96%. В 2022-2024 годах на иностранцев приходилось примерно 5% сделок, и эта цифра остается стабильной. В 1‑м квартале 2026 года белорусы приобрели 94,4% квартир, что почти не отличается от предыдущих лет.
С 2025 года изменили правила регистрации совместной собственности - теперь обязательно указываются имена обоих супругов. Это привело к тому, что значительно выросла доля квартир, оформленных на семейные пары: если в 2024 году это было только 2,3%, то в 2025 - уже 30,1%, а в 1 квартале 2026 - более половины (50,4%). Фактически каждая вторая квартира теперь покупается в браке.

Среди иностранцев наиболее активные покупатели - граждане России (около 60% всех сделок с участием нерезидентов). Значительно реже покупают граждане Литвы, Китая, Украины и других стран. Всего их доля очень небольшая - около 2-5% в зависимости от периода. В среднем россияне приобретают около 140-145 квартир в квартал. Чаще всего нерезиденты выбирают новые и современные районы Минска, например "Минск-Мир", Лебяжий, Сухарево и другие кварталы новой застройки. Всего квартиры в столице за последние годы покупали жители около 65 стран, в том числе и очень далеких: Сальвадора, Кабо-Верде или Гренады.
Как утверждает Национальное кадастровое агентство, иностранные покупатели не оказывают существенного влияния на общие цены на квартиры в Минске, так как их доля невелика и стабильна, а основной спрос все равно формируют белорусы.

шум-гам

№ 332 Сообщение шум-гам » 25 май 2026 14:13

вот придираются к людям, почём зря... 8-)

- Власти Чехии задержали митрополита Илариона, который ранее был вторым по значимости лицом - после патриарха Кирилла - в Русской православной церкви (РПЦ). Задержание произошло в Карловых Варах, сообщается в Telegram-канале Илариона. В машине Илариона найдены контейнеры с веществом белого цвета
Как утверждается, сотрудники полиции остановили автомобиль иерарха РПЦ для проведения обыска. "В ходе досмотра в багажном отделении были обнаружены четыре небольших контейнера с веществом белого цвета. Состав, происхождение и характер вещества должны быть установлены только компетентной экспертизой", - говорится в сообщении.

По словам защиты Илариона, он "категорически отвергает какую-либо причастность к незаконному хранению запрещенных веществ и считает произошедшее провокацией". "Я не имею и никогда не имел никакого отношения к незаконному обороту наркотических средств. Для меня, как для священнослужителя, само предположение о подобном является безусловно ложным. Я настаиваю на полной, независимой и процессуально безупречной проверке произошедшего", - цитируют его представители защиты.

Митрополит Иларион (в миру - Григорий Алфеев) долгое время возглавлял внешнеполитическое ведомство РПЦ. После начала полномасштабной войны России против Украины его перевели в Венгрию на должность управляющего Будапештско-Венгерской епархией. Однако там он продержался недолго: после того, как келейник Илариона обвинил его в сексуальных домогательствах, митрополита перевели на служение в Карловы Вары.
Чешские и венгерские СМИ сообщали о связях Илариона с российскими спецслужбами. В частности, было опубликовано видео, на котором Иларион стреляет по мишени в тире из оружия, используемого сотрудниками ФСБ.
Митрополит Иларион.jpg
p.s. такой открытый, честный взгляд...не, не верю! :roll:

шум-гам

№ 333 Сообщение шум-гам » 27 май 2026 16:35

про недавние "нелады с армянским коньяком" - продолжение...

- Россия может приостановить или денонсировать соглашение с Арменией о беспошлинных поставках газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, если Ереван останется верным курсу на сближение с Евросоюзом. Такой посыл содержится в письме министра энергетики РФ Сергея Цивилева в адрес Министерства территориального управления и инфраструктур Армении, пишет во вторник, 26 мая, газета "Коммерсант"

p.s. вот вам и "не так страшен курс, как его малюют" :kos:

шум-гам

№ 334 Сообщение шум-гам » 29 май 2026 20:13

Лидеры стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выпустили совместное заявление, в котором потребовали от Армении провести референдум о выборе между вступлением в Евросоюз и сохранением членства в ЕАЭС. "Разделяем позицию о необходимости проведения в Республике Армения в возможно короткие сроки общенационального референдума о вступлении в Евросоюз или дальнейшем пребывании в составе Евразийского экономического союза", - говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля в пятницу, 29 мая.
В своем заявлении Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан также указали на "существенные риски для экономической безопасности государств - членов ЕАЭС" в связи с подготовкой Армении к вступлению в ЕС. Заявление было принято на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, где Армению представлял вице-премьер Мгер Григорян.
в Астане 29.05.2026 года.jpg
- Заверения Армении
Григорян в своем выступлении заявил, что "Армения намерена и впредь добросовестно участвовать в работе Союза, основываясь на принципах взаимного уважения, равноправного партнерства и учета национальных интересов всех государств - членов ЕАЭС".

Россия усиливает давление на Армению на фоне ее сближения с Евросоюзом и в преддверии выборов в национальный парламент, запланированных на 7 июня. Россельхознадзор уже запретил ввоз ряда армянских продуктов - минеральной воды, овощей и коньяка, министерство энергетики РФ угрожает разорвать соглашение о беспошлинных поставках в Армению нефтепродуктов, природного газа и необработанных алмазов.
Президент России Владимир Путин и другие представители российских властей неоднократно заявляли, что у Армении не получится одновременно находиться и в ЕС, и в ЕАЭС.

шум-гам

№ 335 Сообщение шум-гам » 29 май 2026 20:55

бывает - и "вернейшим" подза... поднадоедает ситуация :)

- Россия продвигает унификацию запретительных пошлин на ввоз иностранных машин во всем ЕАЭС, пытаясь защитить от конкуренции свой "АвтоВАЗ", но даже Александр Лукашенко осмелился за это ее открыто покритиковать:
"Каждый закрылся так, что мышь не проскочит. Ставки утилизационного сбора скоро превысят стоимость самих машин… Зачем мы это делаем? О каком союзе можно говорить?" - заявил Лукашенко, выступая на Высшем Евразийском экономическом совете в Астане.
При этом он напомнил, что при создании союза говорили якобы о совместном привлечении инвестиций в развитие компонентной базы.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал это высказывание:
"Это позиция Александра Григорьевича, ее тоже все уважают. Не все с нами согласны. Это критика в наш адрес. Да, и это повод для работы и на двустороннем, и на многостороннем уровне".
С 1 апреля в России урегулировали ввоз автомобилей через Беларусь, Казахстан, Армению и Кыргызстан. Единая формула утильсбора теперь привязана к показателям Минпромторга, что влияет на конечную стоимость машины для покупателя из России. В начале мая Казахстан ввел "зеркальный" утилизационный сбор на автомобили, импортируемые из России.

p.s. карроче - все довольны, "союз нерушимый сплотила навеки..." :rtfm:

шум-гам

№ 336 Сообщение шум-гам » 29 май 2026 21:02

Путин рассказал о разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном относительно политического курса страны:

"Я Николу Воваевичу говорил: "Все, что хорошо для армян, приемлемо и хорошо для России. Делайте так, как вы считаете нужным исходя из интересов армянского народа. Вы сейчас у власти, на вас лежит ответственность за принятие решений. Как вы скажете - так и будет", - сказал Путин.
Мол, какие бы решения Армения ни приняла о дальнейшем нахождении в ЕАЭС, это не испортит ее гуманитарные и политические связи с Россией.

"Но речь в данном случае идет о чисто экономических субстанциях. Все надо посчитать, внимательно посмотреть и принять решение. Я уже упоминал об этом, кризис в Украине когда-то начался с попыток присоединения к ЕС. Мы же не были против", - намекнул на последствия российский президент.

p.s. "сказка ложь - да в ней намёк"?

шум-гам

№ 337 Сообщение шум-гам » 30 май 2026 09:27

Все белорусские банки начнут следить за местонахождением клиентов? Альфа-банк уже предупредил, отказаться невозможно

Новые подходы, анонсированные Нацбанком, в первую очередь должны быть направлены на защиту от мошенников. Правда, некоторые методы вызвали у белорусов вопросы. Так, Альфа-банк уже предупредил клиентов, что будет требовать от них доступ к геолокации мобильников и компьютеров.
"С 26 мая при входе в INSNC (приложение банка) с телефона или компьютера появится просьба на доступ к вашей геолокации. Разрешение нужно дать всего один раз. Если этого не сделать, с 1 июля доступ к INSNC будет временно закрыт до включения геолокации", - сообщили в банке.
В клиентской инфорассылке Альфа-банка утверждается, что согласно законодательству с 1 июля 2026 года все белорусские банки обязаны будут придерживаться новых требований по сбору, хранению и анализу "цифрового отпечатка устройства".

Что за цифровой отпечаток? Это набор параметров, связанных с электронным устройством, которым вы пользуетесь - сюда входит геолокация, а также модель вашего телефона или компьютера, настройки браузера, версия операционной системы и так далее. Этот микс параметров при каждом входе в банкинг будет сопоставляться с так называемым эталоном - набором данных, характерным именно для вас.

p.s. вот оно, самое то для "рассеян", чтоб от мошенников не страдали 8-)

шум-гам

№ 338 Сообщение шум-гам » 31 май 2026 10:39

- Россия вызвала из Армении своего посла Сергея Копыркина. Об этом сообщило в субботу российское министерство иностранных дел.
Дипломат вызван в Москву для консультаций "в связи с шагами армянского руководства по сближению с Евросоюзом", говорится в сообщении, размещённом на сайте внешнеполитического ведомства. В МИД России указали, что такие шаги армянских властей "наносят ущерб в рамках ЕАЭС".
Днём ранее четыре страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а именно Россия, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан, по итогам саммита в Астане призвали Армению, тоже входящую в состав объединения, как можно скорее провести референдум по вопросу выбора между ЕС и ЕАЭС.

- 7 июня в Армении пройдут парламентские выборы. На днях "полную поддержку" действующему армянскому премьер-министру Николу Пашиняну высказал президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома поддержал Пашиняна на фоне резкого обострения отношений между Ереваном и Москвой - в связи с декларируемой армянскими властями возможностью сближения страны с ЕС. В начале мая в Армении прошёл саммит Европейского политического сообщества с участием лидеров стран ЕС и других государств, включая Украину.
- Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивал, что вопрос выхода его страны из ЕАЭС не стоит на повестке. Он также заверял, что Ереван никогда не будет вредить Москве. Одновременно Пашинян указывал, что не будет ставить интересы России выше армянских.

нет, так не пойдёт - "или мешки ворочать - или языком", "кто не с нами"..., что бы не говорило "армянское радио при сересер" :bud:

Вернуться в «Общий форум»