Выезд в Богородск 25 июня!

Собственно, всё понятно из названия.
Ответить
BadBlock
Благодарил (а): 1769 раз
Связаться:

№ 0 Сообщение BadBlock » 27 июн 2006 01:06

Таки свершилось!

В воскресенье, 25 июня, пока все нормальные люди отмечали День Молодёжи, мы как дураки ломанули на дропзону в Богородск!

Что тут можно сказать?

После Елизарьево – конечно, впечатляет.

Ровное-преровное поле полтора на полтора кэмэ, посадка в центр, ни тебе оврагов, ничего. По краю ровными рядами стоят самолёты и вертолёты. Но разруха и запустение, конечно, чувствуется во всём – в облупленных зданиях, в полуразваленном заборе, по большей части простаивающей технике. Задел советских времён, когда это всё было построено и процветало, ещё не кончился, но...

Там я и прыгнул вчера свои 11-ый и 12-ый прыжки – с Д1-5-У, на расчековку, с километра (если высотомер в Ан-2 не врёт), с отделением на поток. Было очень жарко, около 35 градусов. Сперва инструктор Анжела не пустила прыгать – мол, нехер в футболке и шортах, вы там у себя в Сарове не знаете, что ли, какая должна быть одежда у парашютиста? Думал - всё, кранты, не прыгну сегодня. :( Однако камрад Avatar вытащил откуда-то из машины свои старые штаны с глубоко прорванной ширинкой, а камрад TheJudge – свою осеннюю куртку, за что им большое человеческое спасибо!

Штаны были тут же натянуты, и из дыры на ширинке мигом вывалились мои синие трусы со всем их содержимым, но мне уже было всё пофигу. Куртка оказалась по росту примерно как на Пьеро – рукава до колен. Бодро закатал рукава и принялся готовиться к взлёту.

Готовился уже не так бодро: жара плюс штаны с курткой сделали своё дело – я моментально принялся обливаться потом. Пока готовишься, нацепляешь тяжёлый парашют, тяжелую запаску, подгоняешь подвесную, ждёшь осмотра выпускающим, амуниция давит на плечи, утомляешься очень быстро, а тут ещё и духота. Когда уже возникло чувство, что вот-вот свалюсь с ног, была дадена команда "нале-во!" – и из последних сил побрели к самолёту.

Пока сидел в самолёте, пока взлетали – не отпускал мандраж: всё-таки первый прыжок в этом году, перерыв сказывается, ничего не мог с этим поделать. Инструктор велел прыгать первым – мол, будет глядеть, как я буду отделяться и кто я вообще такой. В полёте он ещё раз бегло проштудировал меня на предмет того, как надо разворачиваться к винту и как нужно, радостно задрав бошку, раскидывать руки-ноги. Когда дважды просигналила сирена и он открыл дверь, а я к ней побрёл, мандраж как-то незаметно утих, пришла сосредоточенность..Ну и отделился.

Показалось, что получилось неплохо: отделился, растопырил конечности, проводил глазами самолёт, через пару секунд меня постепенно повернуло на пузо, на пузе и раскрылся, как положено. Управляемый купол всё-таки рулит! В штиль прилетел практически прямо к УАЗику, который поджидал нас в центре поля, в отличие от перворазников на Д6, которые попадали, как бог на душу положит, равномерно покрыв куполами дропзону.

Инструктор сообщил, что получилось отлично, и что мне уже пора прыгать на ручное раскрытие, на 5-секундную задержку. Обрадованный, решил закрепить успех: в наличии имелся ещё один Д1-5-У, уложенный на расчековку фалом. Перечековывать парашют на ручное раскрытие и дополнительно инструктировать меня перед третьим подъёмом самолёта времени уже не было, поэтому прыгнул на расчековку ещё раз.

Снова мандраже и снова оно ушло перед дверью, и снова получилось чётко – до того чётко, что я, ровненько падая пластом, своим мощным крупом создал затенение для вытяжного шарика, и он не мог попасть в поток несколько секунд, так что я раскрылся даже ниже гражданина, поcле которого прыгал (у него был прыжок на 5-секундную задержку, которую, впрочем, как я потом понял из обсуждения, он не выдержал, несмотря на 27-ой прыжок).

Два прыжка утомили – очень. Даже сказать "утомили" – это мало вообще сказать. Но! Остался очень доволен.

А камрад Avatar прыгал С Д1-5-У на верёвку (стягивание чехла). Всё боялся, как его прошлогодняя травма. Ничего, всё прошло отлично. :)

И вот, а к 17 часам самолёт слетал в Богородск на показуху – там праздновали День города, и прыгать нужно было на стадион. Полетел и наш камрад Перов со своим "Радаром". Как он потом сказал, "мне говорили, что Радар плохо приспособлен для посадки в штиль, а я не верил, а вот зря не верил". Как я понял, когда он вышел уже на стадион, его маненько прижало заворачивающимся потоком от здания, и вот, на высоте около 2 метров в стояке у его крыла подворачивается один край, и он заваливается на землю с двух метров. Говорит, весьма неприятно. Вчера вроде держался бодрячком, но докладывают, сегодня маненько прихрамывал на все ноги.

В итоге, считаю, отлично съездили!

Ritchie

№ 1 Сообщение Ritchie » 27 июн 2006 13:34

to BadBlock: Мои поздравления, но почему такое пристрастие к Д1-5У?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 270 раз
Связаться:

№ 2 Сообщение TheJudge » 27 июн 2006 13:48

1: Ritchie

а вариантов нет...

BadBlock
Связаться:

№ 3 Сообщение BadBlock » 27 июн 2006 14:01

Ritchie :
> to BadBlock: Мои поздравления, но почему такое пристрастие к Д1-5У?

TheJudge правильно сказал. :) С крылом прыгать мне пока рано, так что либо Static Line, либо AFF, либо постепенно учиться классическим способом. Рассматривая все варианты, имеющиеся практически на текущий момент, прихожу к логическому выводу, что прыгать пока надо на Д1-5-У. :)

.

Micosh

№ 4 Сообщение Micosh » 27 июн 2006 14:37

Очень жаль что не прыгал с Вами...
:-) ну и ладно вернусь с командировки - прыгну...
Надо будет потолковать, как это в первый раз...

BadBlock
Связаться:

№ 5 Сообщение BadBlock » 27 июн 2006 14:58

Следующий заезд предварительно 8 или 9 июля!

P.S. Фотки будут.

BadBlock
Связаться:

№ 6 Сообщение BadBlock » 27 июн 2006 23:52

Про "Радар" мне камрад сообщает:
> Перов со своим "Радаром". Как он потом сказал, "мне говорили, что Радар плохо
> приспособлен для посадки в штиль, а я не верил, а вот зря не верил".

т.н."парашют" Радар вообще очень плохо приспособлен для посадок, любых.

[потирает ноющий на сырость перелом руки]

Это дешевая копия Raider'a - далеко не хорошего буржуинского купола начала 80-х.
Плюс сделано кривыми руками из говенной ткани.
Единственное возможное применение - если на Triatlon или Lighting денег нету, купольную прыгать.
Но садиться - страшно!
Верь мне, я на нем 120 прыгов напрыгал, в том числе и на показухи всякие.
Радар - оружие геноцида советских парашютистов!!!
А уж в боковой ветер или в турбулях - полный и окончательный пипец.

Ritchie

№ 8 Сообщение Ritchie » 28 июн 2006 12:06

2 BadBlock: У меня перед AFF, было прим. 27 прыгов на круглых и 3 на крыле (веревка), должен сказать, что получилась (понял потом) пустая забава и все, единственный плюс отсутствие дрожания коленок при выходе с 4000, нас в Истомино 4 стьЮдента, но что то я не заметил чтобы они у кого то дрожали и при первом прыге по AFF.

BadBlock
Связаться:

№ 9 Сообщение BadBlock » 28 июн 2006 15:32

8: Ritchie

> 27 прыгов на круглых

Как именно прыгал крайние на круглом?

Ritchie

№ 10 Сообщение Ritchie » 28 июн 2006 17:36

Это было на Соколе года 3 назад, из-за ветра нас (почти всех) унесло на лес..))))) Пришел правда нормально, при перекате даже ничего не задел, и сразу в нос запах леса, мха (эмоциально до сих пор помню), правда когда шел на лес (первый раз) мандраж был этточно..)))))

BadBlock
Связаться:

№ 11 Сообщение BadBlock » 28 июн 2006 22:06

10: Ritchie

Ишь ты... :) Я имел в виду, какого типа были прыги? Что за система, куда и как отделялся, какой был способ ввода основного, сколько задержка и т.п.

Ritchie

№ 12 Сообщение Ritchie » 29 июн 2006 10:42

to BadBlock: Прыги обычные с принудительным раскрытием, система твоя любимая ДеОдинПятьУ..))) А с задержкой я прыгал только в Богородске, счас не помню (давно было) время задержки, но момент расчековки запаски запомнил, т.к. чел снижавшийся передо мной этого не сделал и у него запаска как и положено вывалилась..)))))) Я эткчему, я конечно сам не знаю хватит ли у меня времени и лавандоса заниматься скудивингом усю жисть, но прыги на куполе..., просто придется (имхо) заново переучиваться..))))

BadBlock
Связаться:

№ 13 Сообщение BadBlock » 29 июн 2006 10:49

Ritchie :
> to BadBlock: Прыги обычные с принудительным раскрытием,

Ну если 27 прыгов на принудительное раскрытие, тогда конечно, начиная с какого-то момента идёт зряшная потеря времени. :)

> .)))))) Я эткчему, я конечно сам не знаю хватит ли у меня времени и лавандоса
> заниматься скудивингом усю жисть, но прыги на куполе..., просто придется (имхо)
> заново переучиваться..))))

Переучиваться чему конкретно? Навыкам свободного падения? Неправда, Д1-5-У на ручное раскрытие даёт нормальные навыки контролируемого свободного падения.

Если ты тренируешь навыки свободного падения, постепенно увеличия время падения и сложность упражнений, то с Д1-5-У это классическая программа обучения, с какого-то момента можно будет пересаживаться на крыло безо всяких там AFF.

Ну а если ты прыгаешь и прыгаешь только на принудительное, тогда, конечно, ничему толком не научишься, и на AFF для тебя будет почти всё в новинку.

По-моему, так.

МиХаЛ

№ 14 Сообщение МиХаЛ » 29 июн 2006 14:22

Поздравляю с прыгами!
Косорыловку потом употребляли?

Ritchie

№ 15 Сообщение Ritchie » 29 июн 2006 16:43

Дело в том, что на круглом у тебя запаска впереди и она меняет фокус, и когда начинаешь прыгать с ранцем только за спиной, то это совсем другие осчучения + если там соберешься вступать в какие нить фракцЫи, ну типа RW oder FF, то в потоке все равно придется учиться заново (имхо), как ты гришь без АФФ, энто где эттакие клубы..?

Ritchie

№ 16 Сообщение Ritchie » 29 июн 2006 16:46

+ Даже раскрытие. Где кольцо у Д1-5У и где медуза на том же тесте или триатлоне и какие положения ты соответственно будешь занимать при раскрытии + посадка, на крыле ее нуна строить как на самолете, а на круглом....

Dad
Связаться:

№ 17 Сообщение Dad » 29 июн 2006 20:15

Парни! Спор этот давно уже устарел, все ДЗ России постепенно переходят на АФФ и категорически отказываются от Статики, пр №2, как хотите называйте...
Как мужественно освоивший в свое время пр №2, пр №3, 6, 7... могу вас заверить, это имеет реальный смысл. Конечно дорого! Но переучиваться потом тоже дорого, к тому же очень трудно..
Сейчас тренирую девчонок после АФФ, 22 прыга, 41, 70 и т. д. Я в это время не умел и десятой доли того что они делают, не говоря уже о типах куполов на которых они прыгают.
Единственное препятствие одинаково мешающее - это страх. Но, опять же, АФФ дает больше навыков и уверенности, по этому и инстинкты быстрее успокаиваются..
Вот как то так.. поправьте если что..

BadBlock
Связаться:

№ 18 Сообщение BadBlock » 29 июн 2006 22:34

17: Dad

Да я пониаю, AFF сильно эффективнее и всё такое, сам думаю насчёт него, но – ведь статика не "пустая забава", а? :)

BadBlock
Связаться:

№ 19 Сообщение BadBlock » 29 июн 2006 22:39

А отказываются, подозреваю, потому что им с одуванчиками возиться и пристреливаться неохота. =)

!Grasper!
Благодарил (а): 1 раз
Связаться:

№ 20 Сообщение !Grasper! » 30 июн 2006 09:48

BadBlock :
> А отказываются, подозреваю, потому что им с одуванчиками возиться и пристреливаться
> неохота. =)

Блокыч, при обучении по статик-лайн используются только крылья (студенческие системы). Не стоит эту програму путать с мутировавшей 2-й програмой ;)

BadBlock
Связаться:

№ 21 Сообщение BadBlock » 30 июн 2006 10:29

20: !Grasper!

Аааа, всё, въехал. :) Бррр. Бес попутал.
Короче, AFF рулит без базара, тут даже не спорю.
Я только против того, чтобы "пустой забавой" называть прыги на Д1.
Ведь и после них, нарастив скилл, можно вполне прыгать уже с крылями.
Пусть дольше, пусть с бОльшим количеством прыгов, но результат достигается.
Разве не так?

Смотря чего хочется, с какой интенсивностью и сколько имеется бабла.

!Grasper!
Связаться:

№ 22 Сообщение !Grasper! » 30 июн 2006 11:10

BadBlock :
> 20: !Grasper!
>
> Аааа, всё, въехал. :) Бррр. Бес попутал.
> Короче, AFF рулит без базара, тут даже не спорю.
> Я только против того, чтобы "пустой забавой" называть прыги на Д1.
> Ведь и после них, нарастив скилл, можно вполне прыгать уже с крылями.
> Пусть дольше, пусть с бОльшим количеством прыгов, но результат достигается.
>
> Разве не так?
>
> Смотря чего хочется, с какой интенсивностью и сколько имеется бабла.

Тут вот в чем беда... 2-я програма разрабатывалась для того чтобы подготавливать молодеж для "классики" (имеется в виду направление парашютного спорта). В "классике" - это любо точность, либо свободное падение в очень специфичной позе - группировке. Но сейчас "классики" то уже почти нет. В московских клубах за свои кровные на классику прыгают единицы. Осталось кое где в регионах, но и там не особо горят желанием ей заниматься - групповая/фрифлай/swoop гораздо интереснее.
А в чем особенность того, что 2-я програма готовит для классики? Как это не парадоксально и смешно - после этой програмы - никто не может нормально падать. Т.е. во время падения принимать оптимальную для работы в свободном падении позу. Просто позу! Ни говоря уже о самой работе. Звучит дико? Но это факт. Поэтому челу после 2-й програмы пройти курс RW гораздо сложнее, чем человеку, который проходил AFF. Переучивать всегда гораздо сложнее, чем учить с нуля... :(

!Grasper!
Связаться:

№ 23 Сообщение !Grasper! » 30 июн 2006 11:22

Просто научиться падать одному кое как плашмя и приземлять в блин точностной мешок - это хорошо. Научишься крутить комплекс за 10 сек - уже молодец! :) Но рано или поздно это надоест... Захочется прыгнуть с другом/подругой вместе. И что мы имеем?
- отделиться в 2-м мы толком не умеем (в лучшем случае кто-нить обьяснит на земле как выглядит отделение звездой)
- падать и работать в группе не умеем (а откуда? если даже поза не поставлена и соответственно осознанно, безопасно и эффективно меневрировать в св. падении никто не может?)
- открываться в группе не умеем (раз маневрировать в св. падении не умеем, то откуда возьмется умение разбегаться?)
А если еще надоест и точностной мешок и захочется чего-нить побыстрее... Во времена 2- програмы не было скоростных куполов, соответственно в ней нет и методики обучения управлению такими куполами ;)

Ответить

Вернуться в «Парашютизм»