- По информации издания The Telegraph, глава Пентагона Пит Хегсет отстранил министра Сухопутных войск США Дэна Дрисколла от участия в мирных переговорах по Украине. Причиной стало то, что Дрисколл якобы превысил свои полномочия и слишком активно вмешивался в процесс.
Дэн Дрисколл имел хорошую репутацию в администрации Дональда Трампа и пользовался популярностью среди европейских дипломатов благодаря своему опыту и взвешенности. Поэтому он получил важную роль в переговорах и в ноябре представил Владимиру Зеленскому 28‑пунктовый мирный план, на который рассчитывал Трамп. Тогда же он стал самым высоким представителем администрации, посетившим Украину.
По данным источников The Telegraph, его исчезновение из переговорного процесса - часть более широкой борьбы за контроль над мирными переговорами внутри администрации Трампа. Дрисколл принадлежал к группе, связанной с вице-президентом Джей Ди Вэнсом. Другая группа, под руководством Марко Рубио, сейчас усиливает свое влияние и будет участвовать во встрече в Париже. Третья группа, в которую входят Стив Уиткофф и Джаред Кушнер, также набирает вес.
Собеседники отмечают, что настроение переговоров часто меняется в зависимости от того, какая из этих групп берет на себя больший контроль.
тем временем в "отдельно взятом элементе переговоров"(из офф.заявлений Зеленского):
- О выборах в Украине:
"Вопрос выборов в Украине, мне кажется, прежде всего зависит от нашего народа, и это вопрос народа Украины, а не народа других государств. При всем уважении к нашим партнерам. Скажу откровенно, что к выборам я готов. Если стоит вопрос, что… Я слышал такие намеки, что мы цепляемся за власть, или я лично за кресло президента, я цепляюсь за это - и поэтому не заканчивается война - это, если честно, абсолютно неадекватная история. Для того, чтобы провести выборы, есть два вопроса: прежде всего безопасность — как это провести, как это сделать под ударами, под ракетами; относительно наших военных вопрос: как они будут голосовать. Вы это знаете, и не хочу повторять. И второй вопрос - законодательная основа для легитимности проведения выборов.
И так как этот вопрос сегодня поднимает президент США, наши партнеры, я отвечу очень коротко: смотрите, я готов к выборам. Мало того, я прошу сейчас - и заявляю это открыто - США помочь мне, можно вместе с европейскими коллегами, обеспечить безопасность для проведения выборов, и тогда в следующие 60-90 дней Украина будет готова к проведению выборов. Я лично имею на это волю и готовность.
Далее: если так пошло дело, я прошу, чтобы депутаты нашей фракции, в принципе наши парламентарии, подготовили законодательные предложения о возможности изменения законодательных основ и Закона о выборах во время военного положения, - подготовили это для меня.
- О мирном плане и трех документах:
"Есть рамочный документ из 20 пунктов. Он постоянно меняется, и это нормально. Живая структура, которая должна отвечать интересам Украины, Европы и мира. Второй документ - это гарантии безопасности, мы работаем над этим. Я жду соответствующие предложения от наших военных и их диалога с американскими партнерами. И все это нужно объединить в принципе с основами "коалиции желающих". Сложно говорить об этом, но тем не менее, вы это увидите. Гарантии безопасности - важный документ между нами и США, между нами и европейцами.
Третий документ - это восстановление. Кто-то говорит, что это экономическое развитие Украины, это восстановление. Безусловно, это проект, который должен работать после того, как закончится война или будет прекращение огня. Над этим документом мы также работаем".
- Об энергетическом перемирии с Россией:
"Прежде всего, россияне бьют по нашей энергетике, и мы абсолютно справедливо отвечаем. И поэтому, если россияне будут готовы к энергетическому перемирию - мы всегда это подчеркивали - что мы готовы, это очень важно для людей".
- О возвращении Крыма и вступлении в НАТО:
"Мы реалисты, мы действительно хотим в НАТО. На мой взгляд, это справедливо. Но мы точно знаем, что ни США, ни еще несколько стран, если быть откровенными, пока не видят Украину в НАТО. И Россия, безусловно, никогда не будет видеть нас там.
И сегодня, что касается Крыма, у нас нет сил вернуть полностью наш украинский полуостров Крым. И, может, я это и сказал на первой встрече. И я считаю, что я был прав. И скажу честно: да, у нас сегодня нет сил на все это, у нас нет достаточной поддержки для всего этого, но я это сказал на первой встрече, думаю, я мог бы это подтвердить и на последней встрече с Путиным".
p.s. - тем временем ещё в одном "отдельно взятом элементе переговоров":
- Согласно информации издания The Atlantic, полученной от американских и украинских чиновников, администрация Дональда Трампа фактически разрешила Украине наносить удары по "теневому флоту" России - танкерам, которые перевозят российскую нефть в обход санкций.
Если при Джо Байдене Вашингтон опасался эскалации и выступал против ударов по российской нефтяной логистике в международных водах, то при Трампе подход изменился. Сообщается, что новый президент не только не возражал против таких атак, но иногда даже одобрял передачу разведданных Украине для поражения объектов российской энергетической инфраструктуры.
На фоне давления США на Киев с требованием ускорить мирные переговоры Украина за последние недели подорвала пять танкеров "теневого флота". Ответственность за это взяла на себя Служба безопасности Украины. В Москве эти инциденты назвали "пиратством" и пригрозили ответными ударами по судам, перевозящим украинские грузы.
- The Atlantic также отмечает, что, несмотря на публичные заявления о желании "мирного разрешения конфликта", Трамп поддерживает шаги, которые бьют по российской нефтяной отрасли. В октябре его администрация ввела санкции против Роснефти и Лукойла, что осложнило российский экспорт и снизило цены на российскую нефть. При этом в США признают, что такие действия несут риски для мирового рынка, но рассматривают их как важный рычаг давления на Владимира Путина. Вашингтон надеется, что подрыв нефтяной логистики заставит Москву более активно искать пути к переговорам.
Бывший министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, который ранее выступал против ударов по гражданским судам, теперь считает такой уровень эскалации оправданным, если он действительно способен подтолкнуть Путина к диалогу.
p.s. вот наивные - "настоящие пацаны"(а не какие-то там "чушпаны") никогда "не дают заднюю"