непознанное

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1679 раз

№ 420 Сообщение BadBlock » 11 авг 2026 09:59

шум-гам писал(а) ↑ 11 авг 2026 05:36: Однако у натрий-ионных батарей есть существенный недостаток: по количеству энергии на единицу массы они пока уступают литий-ионным
Вот почему бы не написать сразу, насколько именно уступают?
шум-гам писал(а) ↑ 11 авг 2026 05:36: p.s. "более простое охлаждение" - типа даёшь больше воздуха для этого? Мало нам температурных рекордов ентих...
Насколько помню, у современных литий-ионных батарей эффективность DC-DC порядка 96%. То есть, в нагрев уходит 4% энергии, как я понимаю. Это все вообще ни о чем.

шум-гам
Благодарил (а): 194 раза

№ 421 Сообщение шум-гам » 11 авг 2026 17:06

№ 420: BadBlock, тема обширная по литий-ионным и другим, там непостоянные величины часто, "плавающие" в зависимости от старения, условий хранения-эксплуатации и прочего...
Мы же даже не определились - по каким параметрам сравнивать будем "литий" с иными - эффективность, безопасность или влияние на окр.среду, или всё вместе.
Надо изучать, я не готов на вопросы пока ответить, или глубоко спорить, вспоминаю пока теорию и "накопал" вот:
https://habr.com/ru/articles/947966/
(Влияние уровня заряда li-ion аккумулятора на его деградацию при долгом хранении),
https://ru.xmacey.com/blog/process-step ... tance_b162
(Этапы процесса, влияющие на внутреннее сопротивление постоянному току(DCIR) литий-ионного аккумулятора)
там есть про влияние температуры на скорость хим.реакции(правило Вант-Гоффа) и прочие факторы, которыми нельзя пренебречь при сравнении многих параметров.

Обобщённо не получится сравнивать мне кажется - "эти лучше, те-хуже, или - лучше "этих" ничего нет". От сферы применения и задач многое зависит, Ищут альтернативу невозобновляемым ресурсам - уже хорошо.

Вернуться в «Общий форум»