Куда движется интернет

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1689 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 12 сен 2026 04:23

Теория тёмного леса интернета
В своей научно-фантастической трилогии «Задача трёх тел» писатель Лю Цысинь представляет теорию тёмного леса применительно ко Вселенной.

Согласно этой теории, когда мы вглядываемся в космос, нас поражает его безмолвие. Кажется, будто мы здесь одни. В конце концов, если бы существовали другие формы жизни, разве они не дали бы о себе знать? А раз этого не произошло, мы предполагаем, что больше там никого нет.

Лю предлагает взглянуть на это иначе.

Представьте себе тёмный лес ночью. В нём стоит мёртвая тишина. Ничто не движется. Ни малейшего шороха. Можно было бы решить, что лес совершенно безжизнен. Но, конечно же, это не так. Тёмный лес полон жизни. Он тих потому, что ночью на охоту выходят хищники. Чтобы выжить, животные стараются не издавать ни звука.

Так что же представляет собой наша Вселенная — пустой лес или тёмный? Если это тёмный лес, тогда только Земля настолько глупа, чтобы посылать сигналы в небеса, объявляя о своём существовании. Остальная Вселенная уже знает настоящую причину, по которой лес остаётся тёмным. И лишь вопрос времени, когда это поймёт и Земля.

Именно в это сейчас превращается и интернет: в тёмный лес.

В ответ на рекламу, слежку, троллинг, шумиху и другие хищнические практики мы отступаем в свои тёмные леса интернета, всё дальше от его мейнстрима.

Даже это письмо — тому пример. Эта теория распространяется по закрытому каналу среди 500 человек, которых я либо знаю лично, либо которые сами явно выразили желание получать мои письма. Именно в такой онлайн-среде я чувствую себя наиболее защищённым. Именно здесь я могу в наибольшей степени быть «настоящим собой».

Подкасты — ещё один пример. В них смысл передаётся не только словами, но и интонацией, и взаимодействием между собеседниками. В подкасте даже после неудачной шутки можно спохватиться и с самоиронией исправить положение. Как и рассылки, сказанное в подкастах не индексируется, не оптимизируется под алгоритмы и не превращается в игру за очки и рейтинги. Это гораздо более снисходительная к человеческим ошибкам среда общения, чем интернет в целом.

Такие тёмные леса, как рассылки и подкасты, становятся всё более оживлёнными. То же происходит и с другими тёмными лесами: каналами в Slack, закрытыми аккаунтами в Instagram, форумами только по приглашениям, групповыми чатами, Snapchat, WeChat и многими другими. В этом же направлении разворачивается Facebook со своими «Группами» — попутно пытаясь переопределить само значение слова «приватность».

Всё это пространства, где возможен непринуждённый разговор без постоянного давления, поскольку сказанное там не индексируется, не оптимизируется и не геймифицируется. Культура этих пространств имеет больше общего с физическим миром, чем с интернетом.

Сегодняшний интернет — поле битвы. Идеализм Всемирной паутины 90-х исчез. Утопия Web 2.0 — где все мы счастливо жили каждый в своём уютном пузыре фильтров с закруглёнными краями — закончилась с президентскими выборами 2016 года, когда мы поняли, что инструменты, которые считали исключительно созидательными, могут быть обращены в оружие. Публичные и полупубличные пространства, созданные нами для формирования собственной идентичности, построения сообществ и приобретения знаний, были захвачены силами, использующими их для обретения власти самого разного рода — рыночной, политической, социальной и так далее.

Такова атмосфера современного массового интернета: безостановочная борьба за власть. По мере того как эта борьба становилась всё масштабнее и ожесточённее, всё больше людей разбегались по своим тёмным лесам, стремясь держаться подальше от схватки.

Эпоху Web 2.0 сменила новая эпоха — Web². Эпоха, в которой мы одновременно живём во множестве разных интернетов, число которых растёт с каждым часом. Тёмные леса разрастаются.

Они разрастаются потому, что дают психологическую защиту и защищают нашу репутацию. Там мы можем оставаться собой, потому что знаем, кто ещё находится рядом. В сравнении со свободным рынком коммуникации в массовых каналах — с его высокими рисками, высокими потенциальными наградами и слабой модерацией — пространства тёмного леса по своим ценностям скорее напоминают Скандинавию, обеспечивая социальную и эмоциональную защищённость. Ограниченная аудитория одновременно снижает и риск опозориться, и потенциальный успех наших лучших шуток.

И всё больше людей готовы пойти на такой обмен.

Теория кегельбана в интернете

Несколько лет назад я фактически исчез из публичного интернета. Удалил с телефона социальные приложения, отписался от всех — в общем, сделал всё по полной программе. Без всякого сомнения, это было правильным решением. С тех пор я стал счастливее и лучше контролирую своё время. Многие другие поступили так же или делают это сейчас. Целое поколение современных wannabe-монахов.

Но даже несмотря на улучшение собственного самочувствия, я вижу в этой перемене определённый риск.

Можно сказать, что такими решениями я вывел себя из игры. Я отключился от основного потока общественного разговора. Перестал смотреть телевизор. Перестал заглядывать в Facebook и Twitter. Я заставил свой голос замолчать на тех площадках, где происходило общественное общение, потому что участие в нём сопровождалось слишком большим количеством условий, рисков и побочных эффектов.

И это отстранение касалось не только политики. Оно затронуло и то, как я делился событиями своей личной жизни. Важные события в моей жизни и жизни моей семьи оставались внутри наших тёмных лесов интернета, хотя гораздо больше друзей и родственников были бы рады о них узнать.

Конечно, не делиться всем этим было моим собственным выбором, и я его не ставил под сомнение. От моего отчуждения от мейнстрима теряли они, а не я. Но не лишил ли этот выбор чего-то большего и меня самого?

Не каждый, кто вступал в лигу по боулингу — в те времена, когда люди ещё занимались подобными вещами, — действительно любил боулинг. Многим прежде всего нравилось находиться среди других людей, а сам боулинг был на втором месте — или вообще не имел значения. Важно было быть вместе. Место встречи было второстепенно.

В этом и состоит **теория кегельбана в интернете**: люди приходят в интернет прежде всего ради встреч и общения друг с другом, а в долгосрочной перспективе конкретные площадки, где они собираются, — всего лишь несущественный фон по сравнению с самим взаимодействием. Познакомились мы на MySpace, Tinder или LinkedIn — какая, в сущности, разница?

Когда ради собственного благополучия и продуктивности я ушёл из онлайна, я тем самым вообще перестал ходить на эти «кегельбаны». Но в последнее время я начал сомневаться в правильности этого решения.

Мне вспоминается то, что произошло в 1970-е годы, когда хиппи — потрёпанные и окровавленные культурными войнами 60-х — отступили в мир самопомощи, заботы о собственном благополучии и личностного развития, как показывает Адам Кёртис в своём документальном цикле *The Century of the Self* («Век эгоизма»). Пока они обращали свой взгляд внутрь себя, победители культурных войн 60-х взяли в свои руки бразды правления обществом. Сосредоточенность на личном благополучии породила непредвиденный побочный эффект: уход из публичного пространства и последовавшее за ним изменение распределения власти, последствия которого ощущаются до сих пор.

Возможно, конечно, что уход из массового интернета в тёмные леса способен навсегда ослабить влияние мейнстрима. Возможно, он способен лишить его легитимности. В некотором смысле именно так можно описать влияние интернета на эфирное телевидение. Но мы забываем, насколько могущественным телевидение остаётся до сих пор. И те из нас, кто строит тёмные леса, рискуют недооценить, насколько влиятельными останутся массовые каналы и насколько ничтожны наши убежища по сравнению с их громадными масштабами.

Влияние Facebook, Twitter и других подобных платформ огромно и никуда не исчезнет. Есть причина, по которой российские военные сосредоточились именно на этих платформах, когда хотели манипулировать общественным мнением: эти платформы действительно обладают влиянием. Смысл и тон общения на них меняются в зависимости от того, кто ими пользуется. Каким будет кегельбан, зависит от того, кто туда ходит.

Если значительная часть населения покинет эти пространства, у тех, кто останется, по-прежнему будет почти столько же глаз, на которые можно воздействовать, тогда как возможности ушедших влиять на окружающий мир, в котором они всё равно продолжают жить, окажутся ограничены.

И если тёмный лес ещё не стал опасным, такой исход людей вполне может гарантировать, что он им станет.

Оригинал на англ.: https://www.ystrickler.com/the-dark-for ... -internet/
Прочитала несколько текстов про теорию "темного леса" интернета. Если кратко, то публичный онлайн сейчас - это наказание и рак мозга, паблик-интернет + соцсети - выжженная земля, где все живое чахнет и умирает либо пожирается корпами. Он напоминает темный лес, где нет никакой жизни, он заполнен хищниками и мертвыми ветвями - рекламодателями, ботами, авторами кликбейтного говна, жаждущими внимания инфлюенсерами, невротиками, пасущимися в комментах инфлюенсеров, и троллями. Сейчас туда еще добавляются ИИ-контент и ИИ-агенты, имитирующие инфлюенсеров.

Поэтому люди начали укрываться (мне нравится эта формулировка) в невидимых пространствах типа каналов Discord, Slack, закрытых чатах и так далее. Основная причина в том, что публичные пространства либо пустотны, либо откровенно враждебны и даже опасны для высказывания. Я сама - член ряда гиковских чатов в Discord, их довольно трудно найти извне, но там своя веселая жизнь. Как писал Янси Стриклер, все эти места объединяет то, что в них возможно непринужденное общение плюс они "не индексируются (невидимы извне), не оптимизируются и не геймифицируются". Это своего рода уютные укрытия, избавление от откровенной пытки пустым и перфомативным публичным вебом. Автор статьи называет его "уютным вебом", десятилетием прежде это называли deep web, хотя cozy web может рассматриваться как подпространство в невидимом вебе в целом.

И речь идет не столько о ностальгирующих об утраченных свободах олдах, сколько о поколении Z и моложе. Люди тупо прячутся, потому что уже даже окончательно зависимые от соцсетей ощущают, что это ежедневный душ из говна, и что есть примерно сто тысяч способов занять себя более интересными вещами.

https://t.me/yashernet/7019

======================

"Мне нравится вот это описание абсолютно пустотного паблик-веба сегодня:
Политика, знаменитости, институциональные СМИ, бренды, влиятельные лица и личности, изначально созданные для публичных платформ, продолжают генерировать огромные объемы публичного контента. Но большая часть этой деятельности больше не выполняет историческую функцию публичного дискурса: создание общего знания среди незнакомых людей. Вместо этого она функционирует как постоянный двигатель видимости. Внимание циркулирует. Нарративы перерабатываются. Аудитория становится все более парасоциальной. Публичное представление продолжается, в то время как публичная жизнь постепенно исчезает.
https://t.me/yashernet/7021

шум-гам
Благодарил (а): 228 раз

№ 1 Сообщение шум-гам » 12 сен 2026 07:56

В целом интернет сегодня - просто часть жизни людей и воплощение их нынешней сущности.
Это однновременно - и инструмент в умелых головах и руках, и отражение "хотелок" - как нравственно-моральных так и материальных.
Каждый находит к чему стремится в нём и что ищет, ведомый внутренним "я" - кто ищет грязь, находит грязь,
кто ищет помощника - находит помощника или учителя.
В этом плане ничего нового - так же некоторое время назад большинство людей "проголосовало долларом" за исчезновение мира более дорогих,
но прочных и долговечных вещей, теперь многие сожалеют, но поздно, не откатить.(док.фильм "Заговор вокруг лампочки" / The Light Bulb Conspiracy (2010))
Пока человечество не научиться при принятии решений руководствоваться не только первым порывом "круто!", но и думать о последствиях,
эта цивилизация продолжит прежний путь - очень опасный тем, что заданные темпы внедрения новых технологий не позволяют спокойно
и вдумчиво проанализировать последствия. Этому способствует и общая картина деградации образования в целом, а значит уничтожение способности
думать и анализировать вместо руководства первыми эмоциональными порывами "центра удовольствий" в голове у каждого.

Эта картина характерна для наверное 90% населения Земли и им уготована участь "цифровых рабов". А оставшаяся незначительная часть - все эти будущие "Маски, Цукерберги и Гейтсы" - будут управлять ими, договорившись м-ду собой не конфликтовать и извлекать пользу для себя.
И в этом как раз поможет интернет - "публичная жизнь постепенно исчезает", написанное выше.

"разделяй и властвуй" в варианте 21-го века:
большинство "стада" удобно для власти сосредоточено в "контролируемых пещерах"(никого искать-собирать не надо долго для своих задач и замыслов) - огромных городах. И одновременно одиноко в них - захлопывается дверь квартиры и человек остаётся в одиночестве, наедине с интернетом, где как ему всё больше кажется - и происходит настоящая жизнь. Опросите современные семьи - сколько времени они общаются в сутки вживую м-ду собой, сколько соседей знают других соседей не по "домовым чатам", а просто как людей?

короткий мультфильм "Персона" 2022г южно-корейского режиссёра Мун Су-джина(процесс поглощения "персоной"(маской, которую вы носите на публике для самозащиты и которая постепенно заменяет вашу истинную личность) прекрасно иллюстрирует происходящее.

Вернуться в «Общий форум»