Jha писал(а) ↑ 14 янв 2021 14:24:
Обосновано и не просто так.
Открываем учебник по экономике. Строим график спроса и предложения. Их пересечение и есть рыночная цена.
Допустим в год строят 2 млн квартир. Если цена квартиры равна себестоимости, предложение равно 0, а спрос стремится к 100% населения.
Если цена ниже точки пересечения графиков предложения и спроса, возникает дефицит. При этом цена растёт.
Если цена выше точки пересечения графиков, спрос сжимается и появляются излишек предложения. Цена корректируется вниз.
 
То что ты рассказал, это не обоснование цены вообще. Это теоретический механизм нахождения равновесной точкой на идеальных кривых спроса предложения. Это сферический конь в вакууме, недостижимый и бессмысленный, потому что в реальности оно вообще так не работает. Потому что никто не обладает необходимыми эмпирическими данными в нужный момент времени. И потому что та же кривая спроса, это не столько математическая функция, сколько статистика совокупных психологических явлений. Кто-то может проснуться утром с мыслью купить туалетную бумагу и гречку. И хрен ты это просчитаешь.  Не говоря уже о том, что спрос, это управляемая штука, через тот же маркетинг. Отсюда и вытекает, что несмотря на то, что теоретически, равновесная точка - идеальная цена существует, на практике найти её невозможно. И даже если ты случайно угадал её, то ты не знаешь, угадал ли ты правильно. И проверить это не можешь. Нужна охеренно сложная система, в фактически реальном времени отслеживающая миллиарды показателей и на их базе выдающая решения. Вон взять те же биржи. Да, там цена акции меняется десятки раз в секунду. Но всё равно эта цена может быть не идеальной. А вся эта теоретическая экономика абсолютно беззуба в условиях практически идеального ценообразования. Потому что до сих пор нет алгоритма, способного дать 100%  гарантию прибыли на бирже с любой операции.
Поэтому кривая спроса-предложения не является обоснованием. И являться не может. А теперь самое интересное. Откуда ты взял, что определение (нахождение) цены через поиск равновесной точки на графике спроса-предложения является единственным способом установления цены и механизмом ценообразования? Или что он лучше, оптимальнее, чем другие механизмы? Откуда это? 
 
Jha писал(а) ↑ 14 янв 2021 14:24:
Вопрос: что случиться с ценой, при неизменном предложении и резком увеличении спроса из-за снижения ставок по ипотеке?
 
Ответ: Зависит от херовой горы всякого, достоверно предсказать это невозможно. Потому что зависит это от законов и психологии людей, их правил поведения.
Jha писал(а) ↑ 14 янв 2021 14:24:
Допустим у меня есть на продажу квартира. Я назначил за неё цену 5 млн. Ко мне пришли 5 человек с желанием её купить по этой цене. 2ое из пришедших, чтобы всё же купить её, готовы заплатить даже больше, например 5.5 млн. Кого из 2х выбрать? У кого глазки красивей или кто еще готов больше заплатить?
 
Ну чисто из логики, если ты придумал цену в 5 млн и у тебя нашёлся человек, готовый заключить сделку, то ему и должен продать. Фактически, это публичный договор, открытая оферта. И если к тебе пришёл покупатель, готовый подписать ДКП, то ему ты квартиру по этой цене и продаёшь.
Но ты явно ждёшь ответа, который закрепит 
право сильного, да? Ведь ты же понимаешь, что аукционы с повышением цены, это право сильного? У кого больше денег, тот начинает обладать большими правами и возможностями, чем тот, у кого их меньше. А это, к слову, шаг назад в развитии общества, потому что степень свободы уменьшается. Раньше прав был тот, кто физически сильнее, при твоём механизме, кто финансово сильнее. И все обоснования тут из серии  "барин имеем право первой ночи с крестьянской женой, потому что она  крестьянка, а он барин, вот верительная грамота и родословная". Т.е. всё сводится к описанию придуманных правил игры, без каких либо попыток научного объяснения рациональности этих самых правил.
Эксперимент про обезьян, бананы и поливание из шланга помнишь? Вот это оно. Бананы брать нельзя и никто не знает почему.
Поэтому можно продать квартиру тому, кто больше раз подтянется, кто выше, кто быстрее решит кроссворд или у кого родословная круче. Науки тут примерно столько же, сколько в попытках устроить аукцион.
Jha писал(а) ↑ 14 янв 2021 14:24:
Ошибочное мнение. Они могли продать уже построенные объемы жилья, снизив цену. И так и поступили бы, если бы не вмешательство государства.
 
Могли бы, но не поступили. Потому что как уже неоднократно было показано и рассказано, реальность работает не так, как ваши картинки. И повышать цену все любят, а вот снижают очень неохотно и когда прижмёт сильно. И то не факт, многие предпочитают вообще закрыться, обанкротиться, но цены не снизить.
Поэтому если бы не вмешательство государства, то часть застройщиков остановила бы стройки, появились новые обманутые дольщики, объём предложения на рынке снизился, потому что построят меньше, и опять будет повод поднять цены. Но при этом будет создано меньше материальных активов в виде жилья.
Jha писал(а) ↑ 14 янв 2021 14:24:
Государство вполне могло подождать снижения цен и выкупить объемы построенного для соц.программ(жильё сиротам например) по сниженным ценам.
 
Где гарантии, что оно было бы именно так? Почему бы застройщикам не остановить стройки, снизить объём предложения, а в следующем году отложенный спрос позволит продать всё по нужным застройщику ценам. Я ж говорю, фантазии на графике страшно далеки от реальности. Нет такого правила, которое обязывает застройщика снизить цену при падении спроса. Это его возможность, но не обязанность. Застройщик может не руководствоваться этой рыночной стратегией, особенно на рынке с не идеальной эластичностью спроса. Может же не снижать цены? Да, может. Я пример домов в пойме приводил уже. За столько лет до сих пор квартиры не проданы, но цены не снижают почему-то. Хотя и конкуренты есть и рынок. И конкуренты умудряются всё продавать. Что же не работает сказка с графиков?
И я уверен, что ты можешь найти десяток причин, почему в реальности оно работает не так, как на бумаге. 
И почему реальная конкуренция выглядит и работает совсем не так, как в методичках написано.
Jha писал(а) ↑ 14 янв 2021 14:24:
А где ты учёл, что они ограничены? У тебя план всегда превышен и образовались излишки на складе.
 
Я нигде не говорил, что они бесконечны. Я указал, что заказ, это конкретный договор с конкретными конечными цифрами сырья, денег и результата на выходе. И да, он не всегда может быть выполнен и не всегда будут излишки. Через излишки я показывал механизм повышения материальных активов общества через повышения эффективности и производительности труда. Если сумели сделать из 1 тонны не 10, а 11 деталей, за счёт снижения брака\отходов, например, то вот он, материальный рост эффективности. 
Jha писал(а) ↑ 14 янв 2021 14:24:
Я про убитую центральным планированием и отсутствием рынка экономику. Не живёт экономика в рынке с фиксироваными ценами и центральным планированием.
 
Сам придумал или обосновать можешь? 
Посмотри на КНДР, к примеру, крохотная страна без ресурсов в изоляции организовала производство дофига чего, и экспортирует, к примеру станки с ЧПУ, а так  же: изделия текстильной промышленности — 21,6 %; машины, оборудование, электротехника — 15,1 %; продукция химической промышленности — 6 %.