Когнитивные искажения (cognitive biases) и метакоммуникация в форуме

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Alex.F
Благодарил (а): 507 раз

№ 870 Сообщение Alex.F » 17 ноя 2024 10:49

Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 16:41: кто не фанат "сталина
причем здесь фанат или не фанат, другие есть отношения к историческим личностям... Французы фанаты Наполеона??? Или просто помнят? 1917 год отмена сословного общества это хорошо или плохо?? И т.д.

Fauda
Благодарил (а): 110 раз

№ 871 Сообщение Fauda » 17 ноя 2024 10:51

Alex.F писал(а) ↑ 17 ноя 2024 10:43:
Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 16:41: Вы фанат "Спартака", а я за "Спартак" не болею, то я фанат и "болею" за "Динамо"?
нет, но если вы регулярно говорите каки футболисты спартака балбесы и бегать не умеют то да вы однозначно отдаете предпочтение Динамо.
А почему не "Барселоне" или "Реал Мадрид"?
Alex.F писал(а) ↑ 17 ноя 2024 10:43: в истории все взаимо связано, есть сталин есть гитлер
Но тогда получается, что Рузвелта нет.
Alex.F писал(а) ↑ 17 ноя 2024 10:43: вы простно критикуете меня, что дескать в шахматы я играть то неумею
Конечно не умеете - конь так не хрдит практически в каждом вашем суждении либо логическая ошибка, либо демагогический софизм.

Alex.F

№ 872 Сообщение Alex.F » 17 ноя 2024 11:18

Fauda писал(а) ↑ 15 ноя 2024 16:58: Допустим, я совсем не болельщик, мне плевать на футбол и на спорт вообще. Но допустим, фанаты "сталина" "Спартака" в процессе своей деятельности причинили вред мне или моим близким. Я их деяние не оправдываю и даже осуждаю. Из этого следует, что я фанат Рузвельта "Динамо" или ЦСКА?
вот видите, так дай вам волю вы обвинили всех футбольных фанатов, в поинцыпе как гитлер обвинил всех евреев. А давайте рассуждать дальше- по мне так обвинять надо преступников осуждённых судом и приговоренных им. И вот мы вызвали ваших родствеников фанатов на суд и сидим на суде. Ваши родственики обвиняют фанатов они нас били , вот синяки... А выходят болельщики и говорят мы шли домой пели песни отмечали победу, а эти вышли на дорогу, начали на нас кричать, махать железными палками, требовали денег за проход, мы им дали последние деньги а они начали с нас одежду снимать. Мы обиделись и накостыляли им зима же....... Пауза..... Суд выслушал и обвинил фанатов спартака всех кучей.... А кто судьи то??? Да не поверите сын главного тренера динамо??? Вот такое продолжение истории.. А вы выдернули кусочек это истории и пытаетемь мне сказать, что дескать вы такой невинный. Приблизительно по этому принцыпу нам и порочат тех людей которые хотели для людей всего мира благо и добро.. Не можете вы понять, как человек может желать другим добра и благополучия, без выгоды, без экономического стимулирования, как так, это не возможно, вот посмотрите этот человек ненормальный, он недостойный человек......

Alex.F

№ 873 Сообщение Alex.F » 17 ноя 2024 11:27

Fauda писал(а) ↑ 17 ноя 2024 10:51: Но тогда получается, что Рузвелта нет.
есть и рузвельд и черчель и еще сотни других руководителей страны турции дании африканских стран китая.. Или вы меня подкалываете ;)
Fauda писал(а) ↑ 17 ноя 2024 10:51: Конечно не умеете - конь так не хрдит практически в каждом вашем суждении либо логическая ошибка, либо демагогический софизм.
но партия то идет и пока кроме надежды на то что трам разрулить ситуацию прекращения кризиса нет... Так давайте продолжим партию и посмотрим как все развернется... Я что то не слышал что два империалистических центра китай и сша нашли общий язык, и прекратили производить оружие.. Шах и мат.. Тем более зачем вы активизировались в теме ядерное обострение, если я проигрываю партию а вы с димария ее выигрываете???? Вы саме себе противоречите.

Fauda

№ 874 Сообщение Fauda » 17 ноя 2024 11:44

Alex.F писал(а) ↑ 17 ноя 2024 11:27: Или вы меня подкалываете
Ну как сказать "подкалываю"... Старяюсь сделать ложность Ваших ложных дихотомий ("если вы не за "сталина", значит, вы за Гитлера" и т.п.) заметной не только для окружающих, но и для Вас самого.

Fauda

№ 875 Сообщение Fauda » 17 ноя 2024 11:46

Вот, кстати, очередной вопрос Вам на вашу логику: если я не за "сталина" - то я за кого? За Гитлера или за Рузвельта?

Alex.F

№ 876 Сообщение Alex.F » 17 ноя 2024 12:26

Fauda писал(а) ↑ 17 ноя 2024 11:46: если я не за "сталина" - то я за кого? За Гитлера или за Рузвельта?
значит вы дурак сударь... Сталин рузьвельд и черчель это всего лишь люди со своим мнение, а мы рассматриваем действия стран, и подразумевается желание их народов... Кстати показательно в этом отношении запись разговоров на ялтинской встрече. Черчилль разделял свои и народа англии суждения.. А грузин сталин говорил за русских...

Alex.F

№ 877 Сообщение Alex.F » 17 ноя 2024 12:32

Fauda писал(а) ↑ 17 ноя 2024 11:46: Вам на вашу логику: если я не за "сталина" - то я за кого? За Гитлера или за Рузвельта?
надо из истории делать обьектианые выводы и желательно не совершать ошибки в будущем... Но увы историю мы учим плохо, путин наш историк снова встал на теже грабли, даже умудряются 9 мая и ильина свезти в союз.. Впринцвпе и вы делаете тоже самое скиннер, вмешивпя в грязь коммунизм победивший фашизм, вы обеляете гитлера, дескать правильно делал. Так что вам не отверстся от пропаганды илей гитлера и гебельсса... Хотя для либралов это возможно, риторика от сталин как гитлер повернулась на противоположную ссср победило и мы победим, жаже закон приняли о переписывании истории :lol: короче как выгодно так и повернут....

Fauda

№ 878 Сообщение Fauda » 17 ноя 2024 13:58

Alex.F писал(а) ↑ 17 ноя 2024 12:26:
Fauda писал(а) ↑ 17 ноя 2024 11:46: если я не за "сталина" - то я за кого? За Гитлера или за Рузвельта?
значит вы дурак сударь...
Так, очередной поворот. По Вашей логике все, кто не за "сталина" - дураки?

Dimaria
Благодарил (а): 232 раза

№ 879 Сообщение Dimaria » 17 ноя 2024 17:32

Два вопроса к Алексу
1) хотите жить при Сталине?
2) хотите жить при Сталине зная что Кожемяка работает в НКВД??

Alex.F

№ 880 Сообщение Alex.F » 18 ноя 2024 10:28

Fauda писал(а) ↑ 17 ноя 2024 13:58: Так, очередной поворот. По Вашей логике все, кто не за "сталина" - дураки?
даже те кто за сталина тоже дураки. Сталин это всего лишь человек, и как все люди может ошибаться. Либо если человек в беседе ( я так тоже делаю) под сталиным понимать тот класс который стоит за этой фигурой и чьи интересы отстаивались. При сталине например во главе стоял класс пролетарита, соответственно сталин и все его окружение отстаивало интересы этого класса... То есть если сказать за сталина, значит за класс пролетариата тогда да, но тогда сталин это не джугашвили, а еще молотов, ворошилов, берия и еще куча людей стоящих во главе ссср...

Alex.F

№ 881 Сообщение Alex.F » 18 ноя 2024 10:34

Dimaria писал(а) ↑ 17 ноя 2024 17:32: Два вопроса к Алексу
глупые вопросы, я смотрю в перед. Если вы имеете ввиду настрой эпохи того времени, то да я бы был непротив если бы люди смотрели в будущее с надеждой с вдохновением покорить марс, венеру, чтобы человек труда не стеснялся а гордо смотрел в будущее, небыл пришибленым кредитами, платной медециной, войнами, смело заводил семьи рожал детей.

Fauda

№ 882 Сообщение Fauda » 18 ноя 2024 10:47

Самый главный закон жизни - это закон тождества в классической логике. Если его постоянно нарушать, то ни законы физики, ни какие-либо другие законы и закономерности нарушитель использовать не сможет. Каждый раз, когда нарушитель закона тождества называет нетождественное тождественным, это рано или поздно приводит к нежелательным последствиям.
Alex.F писал(а) ↑ 18 ноя 2024 10:28: При сталине например во главе стоял класс пролетарита
При "сталине", например, во главе стоял класс партийной номенклатуры. Соответственно, "сталин" и все его окружение отстаивало интересы этого класса.
Патологические мыслители, искренне верящие, что откопав кого-то из былых вождей той или иной идеократии, обретут всемогущего заступника для себя, ошибаются и вводят в заблуждение других буквально во всём:
И не откопают, и если бы откопали, то не оживили бы, а если бы и оживили, то получили бы не заступника пролетариата, а обычного диктатора, отстаивающего интересы своего класса партократов, своего окружения и свои личные. Да и сами эти мыслители и верующие - никакой не пролетариат.

Всё словесное творчество Alex.F на этом сайте состоит из нарушений закона тождества, к которым иногда добавляются другие логические ошибки. Злостный нарушитель правил логики.

Fauda

№ 883 Сообщение Fauda » 18 ноя 2024 10:53

Alex.F писал(а) ↑ 18 ноя 2024 10:34:
Dimaria писал(а) ↑ 17 ноя 2024 17:32: Два вопроса к Алексу
глупые вопросы, я смотрю в перед. Если вы имеете ввиду настрой эпохи того времени, то да я бы был непротив если бы люди смотрели в будущее с надеждой с вдохновением покорить марс, венеру, чтобы человек труда не стеснялся а гордо смотрел в будущее, небыл пришибленым кредитами, платной медециной, войнами, смело заводил семьи рожал детей.
Dimaria, наверняка врёт. Знаем мы, как начинается классический рецепт их паприкаша...

Dimaria
Благодарил (а): 232 раза

№ 884 Сообщение Dimaria » 18 ноя 2024 11:52

Alex.F писал(а) ↑ 18 ноя 2024 10:34: глупые вопросы,
понятно, значит не хотите. Но другим желаете. Почитайте определение слова подлец.

Fauda

№ 885 Сообщение Fauda » 18 ноя 2024 11:53

№ 884: Dimaria, надо скидывать чисто психопатологические опусы в отдельную тему форума.

Fauda

№ 886 Сообщение Fauda » 23 фев 2025 10:50

ravage писал(а) ↑ 23 фев 2025 01:49: № 30: domik, ты, фауда и шум-гам, вы находитесь под влиянием пропаганды "ложной дилемы"

Ложная дилемма, ложная дихотомия — ошибка в рассуждении (например, при принятии решения), заключающаяся в упущении иных возможностей, кроме некоторых двух рассматриваемых.
Ну так это ты пытаешься навязать ложную дилемму. Твоё демагогическое сравнение вашей военной агрессии с вагонеткой, которую будто бы нельзя остановить, является этой само ложной дихотомией.

У нас тут два пропагандиста, пишущих оправдания войны. Один оправдывает войну тем, что будто бы "везде капитализм", и своим желанием вернуть всех в разрушившийся СССР времен однопартийных вождей. Второй пытается более откровенно фашистскую мораль и идеологию для этого использовать.
Но что характерно оба постоянно приписывают другим те когнитивные ошибки, которыми пытаются пользоваться в своих демагогических целях. Без этого почему-то не могут ни один, ни второй.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз

№ 887 Сообщение шум-гам » 23 фев 2025 13:14

Fauda писал(а) ↑ 23 фев 2025 10:50: Второй пытается более откровенно
в этом случае мне кажется - человек у себя никогда не стремился и не хочет никакой морали/этики искать в принципе и ищет этому оправдания в различных "философиях" и событиях для оправдания своего мирка, надеясь сохранить его нетронутым до конца жизни.
Таких "за....ких пенсов" - миллионы сейчас, хватаются за происходящее сегодня как за соломинку - может успеем дожить, так же ни о чём не горюя и не переживая? Ведь "великую империю" и не такое сотрясало и ничего, выжили...
Причём в "успешно выжившие" записывают себя с ходу, не думая - никак не в иную категорию... отсутствие морали позволяет не думать о массовых жертвах таких "выживаний", этим же объясняется сегодня такая лёгкость решения многих ехать убивать за бабло - чего уж, раз "вагонетка уже понеслась..." - какая разница один или пять, стреляет он в меня или нет - всё равно убивать, уже не до выбора, раз "кто-то толкнул уже", которому нельзя перечить...
Всё тот же "вождизм" в голове - зачем какие-то морали в себе искать, если отвечать за всё "вождям", а мне просто жить и наслаждаться? Но наслаждатьтся уже не получается - начинают возвращаться такие же, без морали...

Fauda

№ 888 Сообщение Fauda » 20 апр 2025 09:55

Alex.F писал(а) ↑ 20 апр 2025 08:01: Да и к чему дискусии, жизнь все раставит на свои места.
Вот, по-моему, тоже важное и очень распространенное заблуждение, схожее с верованием в приход какого-то мессии, или еще в какое-то грядущее событие, после которого все будет на своих местах, а до которого не все.
Верующим в единого персонализированного всесильного и абсолютно доброго бога, который вот как сойдет опять на землю, как расставит всё на свои (в понимании этих верующих) места, разумные люди обычно задают вопрос, а сейчас чем он занят, и что ему мешает сейчас расставить? Можно даже на землю не сходить ни в чьем образе - он ведь всесильный.

Магическое мышление верующих в марксистско-ленининистский путь развития Вселенной проявляется вот в таких высказываниях, что "жизнь все расставит на свои места", по их марксистско-ленинистскому представлению.
При том, что жизнь сама по себе непрерывна, "расставляет всё на места" ежедневно, ежечасно, ежесекундно и т.д. Расставляла в 1939-м году, во времена действия советско-гитлеровских соглашений, высказываний советских вождей о "дружбе, скрепленной кровью", и вторжений СССР в другие страны; расставляла во времена депортаций народов; расставляла в 1980-е, когда несокрушимое могущество нерушимой советской экономики не выдержало снижения мировых цен на нефть, и т.д. Потом расставила постсоветские матаморфозы прежней правящей партии и оставшихся подконтрольными ей территорий.
Но с магическим мышлением верующих ничего не поделаешь. Всё перечисленное - "это другое". А вот "придет время", "расставит жизнь всё на свои места".
Интересно, как не читавшая сочинений К.Маркса часть верующих в учение К.Маркса смогут понять, что жизнь "всё на свои места расставила"?

А возвращаясь к риторическому вопросу о смысле дискуссий - смысл их в том, чтобы в обсуждениях и спорах находить наиболее правильные цели и наиболее целесообразные способы деятельности. Чтобы ежедневно, ежечасно и т.д. можно было что-то делать, чтобы в жизни людей всё было на своих местах.

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 889 Сообщение BadBlock » 20 апр 2025 13:36

Fauda писал(а) ↑ 20 апр 2025 09:55: в 1980-е, когда несокрушимое могущество нерушимой советской экономики не выдержало снижения мировых цен на нефть,
Ну, опровержение этого дурацкого тезиса уже раз сто публиковалось.

Fauda

№ 890 Сообщение Fauda » 20 апр 2025 14:52

BadBlock писал(а) ↑ 20 апр 2025 13:36:
Fauda писал(а) ↑ 20 апр 2025 09:55: в 1980-е, когда несокрушимое могущество нерушимой советской экономики не выдержало снижения мировых цен на нефть,
Ну, опровержение этого дурацкого тезиса уже раз сто публиковалось.
Ну, тогда наверно я что-то из когда-либо опубликованного на эту тему пропустил. На самом деле несокрушимое могущество советской экономики на самом деле тогда выдержало снижение мировых цен на нефть?
Или нам нужно просто переформулировать или сам тезис, или его опровержение?

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 891 Сообщение BadBlock » 20 апр 2025 15:49

Fauda писал(а) ↑ 20 апр 2025 14:52: На самом деле несокрушимое могущество советской экономики на самом деле тогда выдержало снижение мировых цен на нефть?
На самом деле цены на нефть были не тем, чего не выдержала экономика СССР.
Их вклад где-то на N-цатом месте.

ravage
Благодарил (а): 826 раз

№ 892 Сообщение ravage » 20 апр 2025 17:33

№ 890: Fauda, не знаю в какую тему написать, напишу сюда

вбей в гугле - Прощание с идеализмом (о милосердии власти)

и почитай

Fauda

№ 893 Сообщение Fauda » 20 апр 2025 20:23

BadBlock писал(а) ↑ 20 апр 2025 15:49:
Fauda писал(а) ↑ 20 апр 2025 14:52: На самом деле несокрушимое могущество советской экономики на самом деле тогда выдержало снижение мировых цен на нефть?
На самом деле цены на нефть были не тем, чего не выдержала экономика СССР.
Их вклад где-то на N-цатом месте.
Так без проблем, давай я переформулирую тезис под то, что было на самом деле.
Что было на 1-м месте среди факторов, влияния которых не выдержала экономика СССР?

Alex.F

№ 894 Сообщение Alex.F » 26 апр 2025 09:16

Fauda писал(а) ↑ 20 апр 2025 09:55: А возвращаясь к риторическому вопросу о смысле дискуссий - смысл их в том, чтобы в обсуждениях и спорах находить наиболее правильные цели и наиболее целесообразные способы деятельности.
вернемся к германии, в рейхстаге дискутировали очень хорошо, надискутировали.... Невсегда в спорах рождается истина, да и что на данный момент истина, кто об этом знает??? Много было сделано ошибок человечеством с увернностью, что сейчас это истина.

Fauda

№ 895 Сообщение Fauda » 26 апр 2025 09:26

Alex.F писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:16:
Fauda писал(а) ↑ 20 апр 2025 09:55: А возвращаясь к риторическому вопросу о смысле дискуссий - смысл их в том, чтобы в обсуждениях и спорах находить наиболее правильные цели и наиболее целесообразные способы деятельности.
вернемся к германии, в рейхстаге дискутировали очень хорошо, надискутировали....
Там еще и дышали все. Теперь никому не дышать?

Alex.F

№ 896 Сообщение Alex.F » 26 апр 2025 10:28

Fauda писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:26: Там еще и дышали все. Теперь никому не дышать?
дыхание фигня. Они еще и срали. Славу богу сейчас не так. Человек очистился и сейчас европеец это облико морале!

Fauda

№ 897 Сообщение Fauda » 13 окт 2025 11:09

№ 896: Alex.F, Вы давно тут не появлялись. Как Вам новый персонаж "Добрый Ээх" и его когнитивная деятельность? Лично еще не обращался, представляясь особо важным следователем?

Вернуться в «Общий форум»