Alex.F писал(а) ↑ 11 апр 2025 18:24:
трамп тоже спасает свое будущее? А когда англечани отдали германии чехословакию, тоже спасали свое будущее? А когда вместо того чтобы, прекратить действие военную машину гитлера, и заключить союз с ссср, о котором просил ссср, англия прислала мелких чинушь ничего не решающих, тоже спасали будущее???
 
  
 
Опять от беспомощности пошло наваливание всего подряд, обвинение во всех грехах — аргументировать вам больше нечем.
Вы даже не поняли, что речь о детях. Будущее любой страны — это дети.
Про реальные отношения между людьми при советском социализме публиковалось здесь:
https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 9#p3307519
А вот сейчас будет как раз про детские дома, раз вы настаиваете.
=======================================
Шокирующий криминал в СССР-3: звериный оскал социализма.
Сколь велик был СССР, столь значителен был и культурно-ментальный разрыв между людьми, населяющими его разные концы. Пока в Москве и Ленинграде выпускники хваленых советских вузов грезили космическими полетами на край вселенной; пока столичная интеллигенция была озабочена поиском ответов на философские вопросы о смысле жизни, пролетарская молодежь была озабочена более жизненными вопросами: каким районом обозначить свою принадлежность, чтобы не получить от ночных хулиганов перо в бок?
Массовые побоища, зачастую превышающие тысячу человек; ожесточенные драки с милицией и погромы; культ лагерно-воровской культуры — далеко не полный перечень язв, нещадно изъедающих рабочие городки Советского Союза. Курган, Кемерово, Челябинск, Улан-Удэ, Магнитогорск, Челябинск, Казань, Новороссийск, Донбасс, Люберцы едва ли можно назвать регионами, в быт 50-70-х годов которых нашлось бы много желающих перенестись при создании машины времени. Откуда был самый известный киллер 90-х Александр Солоник? С Кургана? И отчего я этому не удивлен? Советская власть собственноручно взрастила сия уродливое дитя — она не оставила ему ни единого шанса вырасти иным. Она покрывала, закрывала глаза, потворствовала, иногда откровенно способствовала. Ведь всем известно, что в СССР ВСЕ БЫЛО ХОРОШО!
А поскольку в СССР все было хорошо, то и никакой работы с трудной пролетарской молодежью вести не было надобности. Это при том, что в таких краях в 50-70-е годы к трудным относился, без преувеличения, каждый второй подросток.
Подготовка социальных работников и педагогов, специализирующихся на работе с трудными подростками? Оздоровление условий их семейного и общественного воспитания? Профессионализация работников специальных правоохранительных структур? Усиление роли медико-психологической поддержки и коррекции отклоняющегося поведения подростков? Реабилитация несовершеннолетних с различными формами социальной и психологической дезадаптации? Строгое разграничение воспитательной и профилактической компетенции между государственными социальными службами и правоохранительными органами?
Зачем все это, если в СССР все было хорошо, а преступности не было как социального явления? А в тех «редких» случаях, когда, все же было плохо, у советской власти имелась своя методология профилактики детской озлобленности: 
подвал и ледяная струя из шланга. Во всяком случае, именно так воспитывали в СССР детдомовцев. Впервые про этот метод я узнал в прошлом году, когда не менее увлеченно интересовался аналогичной историей в Германии. А если точнее — реваншистскими настроениями ультраправых после объединения двух Германий. Следует ли удивляться тому, что 
молодежь из части Германии, оккупированной СССР, была в разы злее и агрессивнее своих сверстников из западной части? Когда я читал биографию одного из самых известных нацистских убийц Германии 90-х, я обратил внимание на такой момент: он рос на оккупированной СССР территории без родителей — детдомовец. В детском доме из-за малейшей провинности его на ночь запирали в темный подвал, в котором периодически поливали ледяной водой из шланга. Странно, чего это он таким озлобленным на весь мир вырос, и еще страннее — почему это в западной Германии таких детдомовцев не было? Может быть, причина в различиях воспитательного метода у коммунистов и либералов? Да нет, чушь какая!
А спустя буквально месяц у Дудя вышло интервью с Бардашом, которое сугубо для меня было несколько ценно, т.к. Бардаш, во-первых, патентованный гопарь, редкий кадр, дошедший до наших дней практически без эволюционных изменений, во-вторых, детдомовец, и наконец в третьих, выходец из одного из самых криминальных регионов СССР — с Донбасса. И каково же было мое удивление, когда, 
рассказывая о своей бытности в детдоме, Бардаш слово в слово повторил биографию того немецкого нациста: так же в подвал на ночь, так же шланги с ледяной водой и т.д. И подобное совпадение очень явственно говорит о том, что данный акт экзекуции в СССР был скорее системой, чем исключением. Такой вот, блять, Макаренко. Совок — он везде совок, будь то Германия или Россия. Детский дом и сегодня не самое из приятных заведений, но в те годы это было воплощение самых жутких ночных кошмаров, которые только можно было представить. Ребенок, переживший советский детский дом, не боялся, что к нему ночью придет Фредди Крюгер. Советские воспитатели в детских домах — вот что было страшно; вот про кого этим холеным америкашкам следовало снимать фильмы, чтоб пугать своих холеных же детишек.
В Советское время беспризорность носила характер настоящей пандемии, и именно советский детский дом был одним из основных поставщиков кадров для уличных банд — специфическая методология воспитания способствовала.
Вот как свое счастливое детство в советском детском доме вспоминает нынешний уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев:
"Внутренняя социальная структура таких учреждений — конечно, не всех — строилась по модели отношений преступного мира и в соответствии с «зоновскими» правилами поведения. Вопросы дисциплины в детском доме отдавались на откуп взрослым ребятам, что поддерживало дедовщину и насилие старших над младшими. Были и такие случаи, когда воспитатели избивали детей, считали это правильным и необходимым воспитательным моментом.
Приведу примеры из своего детства. В дошкольном детском доме с детьми от 3 до 7 лет за любую провинность воспитанников клали на перекладину кровати и били палкой. Голыми ставили в угол на соль или гречку. Наказывали едой. Кололи руки иглой тем детям, у которых номера на одеялах отрывались. Как на зоне, у меня был номер 73, а у моего брата-близнеца — 89. Номера очень часто отрывались. Поэтому упомянутые экзекуции мы испытывали на себе не раз.
Но самый бесчеловечный «воспитательный» прием был другим, он назывался «профилактическим мероприятием» для тех, кто плохо себя вел. Выбирался ребенок, которого заставляли мазать лица других детей отходами человеческой жизнедеятельности.
Перед приездом какой-либо комиссии нас раздевали догола, осматривали на предмет синяков, чтоб мы — не дай Бог! — не сказали, что это вызвано действиями воспитателей. Когда ребенок не знает других методов воспитания, и у него нет опыта отношений любви и добра, он считает, что так и устроен мир, что это норма поведения взрослых людей. Мы, дети, привыкли к насилию со стороны взрослых, считая, что так и должно быть. И эта подмена, происходящая в сломанном сознании ребенка, — самая страшная, которую во взрослой жизни очень сложно исправить."
Ну что тут можно сказать, кроме как «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»? Кто-то может усомниться в правдоподобности экзекуций вроде обмазывания фекалиями, но это будет говорить лишь о его грубой недооценке воспитательной советской школы. На деле же, если вникать в архивные данные, то читатель к своему ужасу может обнаружить, что данный метод — один из наиболее безобидных из практикующихся в те времена в тех местах. Кто-кто, а садисты советских воспитательных учреждений знали толк в извращениях, а потому пытки физические весьма изощренно чередовали с пытками психологическими.
По сути, советский детский дом являл собой узаконенную пыточную, где дети воспитывались в атмосфере исключительно садистически-извращенческой жестокости. Особенно зловещей эта история выглядит в свете того, что беспризорность в СССР носила характер национальной катастрофы: после гражданской войны — это 6 млн. чел; после Второй мировой за 1947–1948 годы через приёмники-распределители прошло около полумиллиона детей и подростков. И это лишь РСФСР. В 1950 году в детдомах находилось 637 тысяч детей. Очковтирательская советская система прославляла педагогику Макаренко, однако это было не более чем типичное потрясывание пиписькой перед Западом — педагогика Макаренко ограничивалась лишь красивыми строками в заумных книжках. В реальности же малограмотное население СССР на пару с ответственными органами срало на этого Макаренко дуэтом с обильностью пациентов кишечно-инфекционного отделения Боткинской больницы. В СССР сложилась такая система воспитания, что живые дети, имевшие несчастье оказаться в детдоме, завидовали мертвым. Известен даже один примечательный инцидент, когда в начале 1949 года охрана задержала у Кремля троих детей, которые бежали из подмосковного детдома «просить защиты у товарища Сталина». Они жаловались на то, что воспитатели в качестве наказания избивают их, морят голодом, сажают в карцер, обливают ледяной водой, привязывают к кроватям и даже насилуют. Ох уж этот Макаренко-затейник!
Обо всём этом власти были осведомлены, регулярно получая с мест жалобы и проводя проверки. И, конечно же, пытались бороться. И, конечно же, совершенно неэффективно. В 1959 году слухи об ужасах быта в детских домах дошли аж до Ворошилова, после чего по стране прокатилась инициированная им серия проверок детских домов. Результаты их оказались настолько шокирующими, что итоговым докладам был присвоен гриф «Секретно».
ЦК ВЛКСМ вместе с Министерством просвещения РСФСР провели проверку работы детских домов в Якутской Республике, — сообщал секретарь ЦК комсомола Сергей Павлов. — В Хаптагайском санаторном детдоме воспитывалось 58 детей с ослабленным здоровьем. Детдом находится в антисанитарном состоянии. Одежда детей рваная, грязная. Тела покрыты ранками, коркой грязи, ибо длительное время дети не мылись в бане. Воспитатели Дегтярёв, Протодьяконова, Аникина-Суханова, фельдшер Неустроева зверски обращались с воспитанниками, били детей за отказ принести дрова в квартиры воспитателей, подмести пол; ударяли детей головой об стену, выворачивали руки, поднимали за уши, били палками, поленом и ремнями. Покровская вызывала к себе в комнату воспитанниц и, схватив за голову, ударяла об стену, а зимой в 50–60-градусный мороз без рукавиц и головного убора выгоняла на улицу. Всё это делалось с ведома директора детского дома т. Егорова, кстати сказать, награждённого значком «Отличник народного просвещения.
Но это было ещё не всё. Как сообщал Павлов, председателем детского совета воспитатели назначили 18-летнего парня, которому в качестве «смотрящего» позволили делать, что вздумается. Он тут же начал открыто курить, пить, а женское отделение превратил в свой гарем. Впоследствии судмедэкспертиза выявила факт изнасилования 12 девочек, в том числе двух 10-летних. Пикантнее всего то, что до комиссии из Москвы детдом 12 раз проверяли местные чиновники, но никаких нарушений не нашли.
Похожую картину происходящего в детдомах Удмуртской АССР описывал в своём сообщении в Бюро ЦК и секретарь ВЛКСМ Владимир Семичастный:
"Детдома переуплотнены, большинство размещено в неприспособленных помещениях. Областновский детский дом размещён в деревянных барачного типа зданиях, в которых раньше был лагерь для военнопленных. Очень плохо организовано питание детей. Только в 1958 году недодано несколько десятков тонн масла, мяса, рыбы, фруктов, овощей. Так, 110 воспитанников Большеучинского детского дома более 6 месяцев не получали сливочного масла. К работе воспитателями привлекаются случайные люди. В Николо-Сюгинском детском доме работает воспитателем Павлов, в прошлом отбывший наказание за покушение на убийство. Воспитательная работа запущена. В некоторых детдомах, особенно тех, которые расположены в зданиях бывшей этапной тюрьмы и лагеря для военнопленных, широкое распространение получила игра «Татьяна пьяна…».
Если вы начнете рыться в архивных докладах и записках по данному вопросу, то почти в каждом деле будете натыкаться на сексуальное насилие — и речь не только о девочках. Полная бесправность беспризорников в стране с самыми счастливыми детьми в мире привела к тому, что в советские детские дома массово ломанулись обучать детей своему видению заветов Ильича извращенцы и педофилы (которых в СССР, как вы знаете, не было) на любой, даже самый изощренный вкус и цвет. Так дети в полной мере узнавали про знаменитую лампочку Ильича, правда не без некоторых оговорок: немного не ту лампочку, и немного не того Ильича, да еще и выглядывающую почему-то из семейных трусов заботливого воспитателя. Полагаю, что сегодняшние батюшки - это дети тех самых воспитателей. Отсюда, к слову, и садизм — весьма распространенный спутник половых перверсий. Каждый, кто испытывал потребность в легализации удовлетворения своих садистических и сексуальных наклонностей, знал, куда ему идти! В воспитатели детского дома! Благо, ввиду острого дефицита кадров (все же были инженерами, блядь, ракеты строили и заводы - Америку догоняли!) туда брали всех подряд. Детские дома стали обителью проходимцев всех мастей еще и по причине простоты их обворовывания — в этой сфере коррупция носила просто шокирующие масштабы и формы. Вся еда воровалась, а дети находились на грани истощения. Как вы помните, в СССР было проблемно с коммерческими преступлениями, но где наша не пропадала? Поэтому местным руководителям воспитатели детских домов давали взятки прямо украденной у детей едой:
В Томской области в январе с. г. привлечен к уголовной ответственности директор Зырянского детдома Игнатов и другие, всего 4 человека. Преступники расхищали мануфактуру, обувь, носильные вещи, постельные принадлежности, которые списывали, как изношенные. Всего ими расхищено государственных средств на сумму 148 тысяч рублей. Врачебная комиссия установила, что питание детей в этом детском доме было организовано плохо, вследствие чего оказалось истощенных детей 31 человек. Следствием установлено, что Зырянский детский дом в июле 1950 года проверялся заведующим сектором Томского Обл.ОНО — Юнак, который никаких злоупотреблений не вскрыл, так как в момент ревизии получил от Игнатова взятку: 80 килограммов продуктов (сахар, мед, крупу, муку), носильные вещи и комплект постельного белья.
Таким образом, советский детский дом являл собой ни что иное, как узаконенные концлагеря для детей, при покидании которых у ребенка был только один путь, и вы уже догадались, какой. В Ленинграде и Москве этих детей, как правило, не было, их по вступлению во взрослую жизнь отправляли с глаз долой для работ во все эти Магнитогорски с Горловками. И не только их. В тех же 50-х эти повзрослевшие дети встретились с другими повзрослевшими детьми, образовав с ними неплохой симбиоз...
--
Продолжать?