Alex.F писал(а) ↑ 25 апр 2025 11:20:
Вы переживаете за класс буржуазии ирана? Народ ирана итак жил в нищите, как ссср мог его разорить?
 
Буквально выше на этой странице вы утверждали, якобы торговые войны против Ирана СССР вёл не ради собственной выгоды, а чтобы дать пролетариату Ирана свободу.
Теперь же вы утверждаете, что пролетариату Ирана вообще без разницы эти торговые войны.
Эти два утверждения противоречат друг другу.
При этом исходя из предшествующего опыта я уверен, что на самом деле вы не владеете предметом, чтобы всерьёз обсуждать экономику Ирана в 1930-40 годах, и даже вообще не представляете, из каких слоёв и классов состояло его население.
Вообще, это называется - подгонять решение под готовый ответ.
Готовый ответ — "капитализм плохой и «раковая опухоль» (буквально на днях один блоггер-коммунист прямо этими словами и написал); а социализм-коммунизм хороший, это лекарство от всех болезней", а остальное уже по ситуации; аргументы появляются и видоизменяются с высокой скоростью, как карты из рукава шулера.
Это не дискуссия, это уже давно что-то типа "переспорить жреца".
"Это еще у Семеновой было, в серии "Волкодав", читал давно, запомнил накрепко. Нельзя, нереально переспорить жреца, - жрец умеет выворачивать наизнанку слова, трактуя в пользу себя или своего культа любую, даже самую нелицеприятную ситуацию." ©
Вы разве этого не видите?
Нет, социализм-коммунизм не являются лекарством от всех болезней.
Нет, социализм-коммунизм не являются прививкой против милитаризма и империализма.
Нет, социализм-коммунизм не вылечивают и эгоизм.
Предприятие с коллективной собственностью на средства производства (кооператив, артель и пр.) в современной экономике неизбежно будет взаимодействовать с окружающими его экономическими агентами как обычное капиталистическое предприятие. Внутри него может быть какой угодно социализм, но снаружи оно будет конкурировать с другими предприятиями, в том числе тоже находящимися в коллективной собственности, и будет "тянуть одеяло на себя". Оно будет вести хозяйственную деятельность ради прибыль. Чтобы прибыль "своим" побольше — а значит, "чужим" достанется поменьше. Оно будет нанимать сотрудников со стороны (не являющихся членами артели) и платить им рыночную зарплату, а не "побольше". Оно будет извлекать прибыль из труда наёмных сотрудников и распределять её между членами артели. А сами артельщики-кооператоры со временем всё больше напоминают просто "учредителей" — владельцев предприятия, сиречь "капиталистов".
Так и соцстраны во внешней политике неизбежно ведут себя малоотличимо от капстран.
А сами при этом со временем неизбежно скатываются в капитализм, кстати говоря.
Это же, блин, логично и неизбежно.