согласен но это движение в перед, сейчас человечество застопорилось в развитии и тормозит его старый способ производства так же ка когдато рабовладельсеский строй сменился на феодальный и это был прогресс движение вперед. Так и сейчас капитализм сделал , обьединив по миру цепочки производства, сделав общественый способ производства, миллиарды людей задействованы в цепочках производства. Осталось только немного, убрать частное присвоение результатов труда.BadBlock писал(а) ↑ 26 апр 2025 02:53: Нет, социализм-коммунизм не являются лекарством от всех болезней.
Нет, социализм-коммунизм не являются прививкой против милитаризма и империализма.
Нет, социализм-коммунизм не вылечивают и эгоизм.
"Капитализм" и "коммунизм" глазами alex_f (а вы что об этом думаете?)
да такими мелкими моментами истории я мало интересовался. И неслмнено там могли быть сделаны ошибки, напомню что в ссср юыли люди а не боги. Поэтому я и не идеализируюю ссср иначе просто можно запутаться , как сейчас в микромире, кварки, безоны.BadBlock писал(а) ↑ 26 апр 2025 02:53: что на самом деле вы не владеете предметом, чтобы всерьёз обсуждать экономику Ирана в 1930-40 годах, и даже вообще не представляете, из каких слоёв и классов состояло его население.
согласен, они у меня давно кончились. Сейчас 21 век, человечество достигло таких вершин науки и технологии, что просто мама негорюй. И в это время находятся люди навешивающие мне кучу демогогии в оправдание убийства людей, убийства детей, нищеты, голода, войн, кровавых бойн, экологичес их катастроф, истощения недр и ресурсов земли.....BadBlock писал(а) ↑ 25 апр 2025 09:43: Пиздец, товарищи, это просто пиздец.
Цензурные слова кончились.
Но ничего я ВЕРЮ, что человек меняется, я например поменялся, человечество примет правильнле решение и настанут новые времена, вспомним хотябы, что всего 162 года назад человека можно было продать как собаку, а 108 лет назад женщина была неполноценым человеком и членом общества, а всего 64 года назад, европа, которую вы нам ставите в пример правильного капитализм, закрыла зоопарки с людьми, на котрых смотрели как на страусов.
тут недавно смотрел видео где один из ученых расказывал, что млекопитающим типа человек, свойствено иметь лидера. Так что наша животная сущьность такая. А вот какого лидера иметь так это мы можем выбрать, потомучто разумные.Fauda писал(а) ↑ 25 апр 2025 20:06: агрессивной пропаганды вождизма

ну так а такие понятие как классовое сознание, мораль воспитаная в социалистической стране, что можно обходится малым и т.д.отсутствие капиталистических стран с лживой пропагандой, все мне, индивидуализма, и жадности, и потребительства.так что все что вы сказали это не логично, вы тупо переместили сегоднешнее общество европы в социалистическую страну. Но вопервых прежде чем настанит социализм, пройдет капиталистический кризис, социалистическая революция, гражданская война( устроенвя теми кто не хочет раставатся с частной собствннностью на средства производства) , после всего этого общество неслмнено поменяеься и ваша логика уже не будет так работать.BadBlock писал(а) ↑ 26 апр 2025 02:53: Так и соцстраны во внешней политике неизбежно ведут себя малоотличимо от капстран.
А сами при этом со временем неизбежно скатываются в капитализм, кстати говоря.
Это же, блин, логично и неизбежно.
Поясните, пожалуйста, почему ваши два утверждения не противоречат друг другу.Alex.F писал(а) ↑ 26 апр 2025 08:07: > Эти два утверждения противоречат друг другу.
нет не противоречат. Это наглядно видно на торговых войнах сша и китая.
Как может торговая война не иметь никаких последствий для пролетариата и в то же самое время нести ему свободу?
Всё это уже проходили не раз, и каждый раз всё срабатывало именно так, как я написал.так что все что вы сказали это не логично, вы тупо переместили сегоднешнее общество европы в социалистическую страну. Но вопервых прежде чем настанит социализм, пройдет капиталистический кризис, социалистическая революция, гражданская война( устроенвя теми кто не хочет раставатся с частной собствннностью на средства производства) , после всего этого общество неслмнено поменяеься и ваша логика уже не будет так работать.
BadBlock писал(а) ↑ 26 апр 2025 02:53: Это еще у Семеновой было, в серии "Волкодав", читал давно, запомнил накрепко. Нельзя, нереально переспорить жреца, - жрец умеет выворачивать наизнанку слова, трактуя в пользу себя или своего культа любую, даже самую нелицеприятную ситуацию." ©
 имено у меня такое ощющение относительно вас. Мой смартфон с 2 гб. Оперативнтй памяти регулярно тупит, глючит и я немогу вам накидать текста, цитат или картинок,, а вы мне тут такие тексты огромные,... И все то про иран, о котром я мало читал, так как в итории человечества 30-40 годов столько более интересного и важного. Конечно несомнено иран это показатель, как например неизчать все  новости о сша, а взять только маленькую струйку о мексиканских и других беженцах на границе сша и мексики. , как убивают людей, продают органы, отбирают детей, барыши зарабатываюи на бедных мигрантах и т.д. Какие выводы мы сделаем о сша его народе и руководителе и самое главное об идеологии этой страны???
  имено у меня такое ощющение относительно вас. Мой смартфон с 2 гб. Оперативнтй памяти регулярно тупит, глючит и я немогу вам накидать текста, цитат или картинок,, а вы мне тут такие тексты огромные,... И все то про иран, о котром я мало читал, так как в итории человечества 30-40 годов столько более интересного и важного. Конечно несомнено иран это показатель, как например неизчать все  новости о сша, а взять только маленькую струйку о мексиканских и других беженцах на границе сша и мексики. , как убивают людей, продают органы, отбирают детей, барыши зарабатываюи на бедных мигрантах и т.д. Какие выводы мы сделаем о сша его народе и руководителе и самое главное об идеологии этой страны???
Возможно. Но из неё же исходят и "оздоровление" общества, и прогресс человечества. Я недавно упоминал деятелей эпохи Просвещения. Их устремления и их деятельность исходили из их человеческой природы.ravage писал(а) ↑ 26 апр 2025 05:07: "болезни" общества исходят не из за политиков или полит строя, а из самой природы человека
Весьма сомнительное утверждение, содержащее в себе ни на чем не основанное предсказание будущего. Ссылаться на него как на доказаельство необходимости искусственного выведения нового вида человека - такая же сомнительная затея, как и само это утверждение.ravage писал(а) ↑ 26 апр 2025 05:07: потому что эволюционно естественно, человечество быстрее само себя уничтожит вместе с планетой, чем что то поймёт
Это как? Естественное видообразование происходит в результате естественного отбора. А искусственно выводить - это производить искусственный отбор? Кто установит критерии? Какие из уже применявшихся в тоталитарной нацистской Германии и тоталитарном партократическом СССР, или из еще нигде не применявшихся мер ты предлагаешь применять к тем, кто, по твоему мнению, непригоден или своим существованием и жизнедеятельностью мешает реализации этой идеи?ravage писал(а) ↑ 26 апр 2025 05:07: чтобы изменить мир, нужно выводить искусственно новый вид человека
Ну и как в случае с идеями убить, лишить свободы или жилищ, одежды и еды всех непригодных или мешающих, закономерные вопросы: Quis custodiet ipsos custodes? и Quis eliget eos qui eligent? Кто будет выбирать тех, кто будет решать, кому жить и давать потомство? Есть какой-то вариант, кроме "вождишка порешает"?
Но Вы же можете не сразу делать из одного видео, содержащего мнение только одного из всех ученых мира свой вывод о "естественности", неизбежности и желательности вождизма, а сопоставить мнение этого одного ученого с тем, что известно об лидерстве в сообществах млекопитающих всему остальному мировому научному сообществу. (как частному случаю сообщества млекопитающих отряда приматов)Alex.F писал(а) ↑ 26 апр 2025 08:37: тут недавно смотрел видео где один из ученых расказывал, что млекопитающим типа человек, свойствено иметь лидера
Что касается качества подачи Вами этого якобы научного мнения, то вынужден напомнить сведения из общеобразовательного школьного курса биологии: человек (Homo Erectus, Homo Sapiens) - это вид, млекопитающие - это класс, а тип в случае с классом млекопитающих, отрядом приматов и видом человек - тип хордовые.
№ 3846: Alex.F, ну я уже давно совершенно серьезно Вам советую: прочитайте заново школьные учебники по не связанным с политикой дисциплинам. Так, чтобы понять и запомнить то, что в них написанго.
Хотя бы по русскому языку и биологии. Тогда уже можно будет какие-то мнения разных ученых понимать, оценивать и сопоставлять.
					Последний раз редактировалось Fauda 26 апр 2025 09:19, всего редактировалось 1 раз.

вам не надоело? Хотя нет продолжайте это всегда приятно освежить или даже узнать чтото новое.Fauda писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:16: человек (Homo Erectus, Homo Sapiens) - это вид, млекопитающие - это класс, а тип в случае с классом млекопитающих, отрядом приматов и видом человек - тип хордовые.
Новое??? Новое?!!! Для Вас знания по естественным наукам из общеобразовательного школьного курса - это "новое"?Alex.F писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:19:вам не надоело? Хотя нет продолжайте это всегда приятно освежить или даже узнать чтото новое.Fauda писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:16: человек (Homo Erectus, Homo Sapiens) - это вид, млекопитающие - это класс, а тип в случае с классом млекопитающих, отрядом приматов и видом человек - тип хордовые.
№ 3849: Alex.F, ну зачем Вам быть таким невежественным? У Вас есть все возможности для полноценной интеллектуальной жизни.
BadBlock, попробуй пожалуйста ты своими словами ему объяснить, чем прочный фундамент базовых знаний лучше воинствующего невежества.
я многодетный папа уже третий раз отучился, сейчас еще пойду в школу. Могу сказаь ь, что качество образоаание и качество учебников очень упало в рф. Капитализм, счастеье зашибись!Fauda писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:16: прочитайте заново школьные учебники по не связанным с политикой дисциплинам. Так, чтобы понять и запомнить то, что в них написанго.
Отучитесь хотя бы один раз так, чтобы понять и запомнить то, что прочли в школьных учебниках.Alex.F писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:26: уже третий раз отучился
понял, общественно экономмческая формация капитализм устарела, и тормозит развите человечества, нужно срочно менять на социал демократию, которая большевизм.Fauda писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:36: Отучитесь хотя бы один раз так, чтобы понять и запомнить то, что прочли в школьных учебниках.
возможности при капитализме???? Вы пошутили???? Сдожнуть в очередной бойне конкурирующих субьектов, нет спасибо, это вы сами уж как нибудь без меня.Fauda писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:23: № 3849: Alex.F, ну зачем Вам быть таким невежественным? У Вас есть все возможности для полноценной интеллектуальной
еще мамочке поплачьтесь в жилетку.Fauda писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:23: BadBlock, попробуй пожалуйста ты своими словами ему объяснить, чем прочный фундамент базовых знаний лучше воинствующего невежества.
в итоге ссср выиграл, в том числе и транзиту военых грузов через иран, и тем что иранскаянефть не снабжала гитлеровскую машину, в мире наступила стабильность, и в том числе пролетариат ирана получил выгоду. А не сгорел в печах фашизма и нестал рабами на немецких заводах или плантациях.BadBlock писал(а) ↑ 26 апр 2025 08:52: Как может торговая война не иметь никаких последствий для пролетариата и в то же самое время нести ему свободу?
Ни фигасебе!   вот это я тут настрочил. Кто говорит, что я не учусь??? Сколько знаков в секунду я строчу.
  вот это я тут настрочил. Кто говорит, что я не учусь??? Сколько знаков в секунду я строчу.   

вот это я тут настрочил. Кто говорит, что я не учусь??? Сколько знаков в секунду я строчу.
это будет зависеть - какие кто знания получит от неёAlex.F писал(а) ↑ 26 апр 2025 08:10: атретья мировая сможет перековать?

Не считаю это хорошей идеей. Если понимать это буквально или во фразеологическом значении, то плакать я в детстве разучился, а Ваша мама от Вашего невежества наверняка и так настрадалась. Поэтому оставим Вашу мать в покое.Alex.F писал(а) ↑ 26 апр 2025 10:33: еще мамочке поплачьтесь в жилетку.
Если же понимать Вашу реплику как очередную дерзость в мой адрес, но в значении слова "невежество" есть два аспекта: отсутствие знаний и отсутствие культуры. Человека с отсутствием или недостатком знаний называют словом невежда, человека с отсутствием культуры и, как следствие, невежливого, называют невежей.
В Вашем случае в том, что Вы здесь пишете, проявляются оба аспекта Вашего невежества.
Советские школьные учебники русского языка и естественнонаучных дисциплин были хороши. Но чтобы овладеть русским языком и естественнонаучные дисциплины в объеме курса общеобразовательной школы, в учебниках необходимо прочитывать не только пропагандистские предисловия о роли той или иной политической партии или идеологии, но и всё остальное.Alex.F писал(а) ↑ 26 апр 2025 10:30:понял, общественно экономмческая формация капитализм устарела, и тормозит развите человечества, нужно срочно менять на социал демократию, которая большевизм.Fauda писал(а) ↑ 26 апр 2025 09:36: Отучитесь хотя бы один раз так, чтобы понять и запомнить то, что прочли в школьных учебниках.
Вы же не можете самостоятельно прочесть и понять сочинения К.Маркса, чтобы наконец-то узнать, в чем заключается и на чем основывается суть его концепции, потому что не имеете для этого базовых знаний.
Интересно, почему наблюдаемый нами агитатор и пропагандист марксизма Alex.F не хочет самостоятельно прочесть сочинения К.Маркса, а ограничивает свои знания только марксистскими лозунгами и иной агитационно-пропагандистской продукцией?
По-моему это похоже, если сравнить познание с питанием, на то, как если бы человек, имея возможность здорово и разнообразно питаться, самостоятельно пережевывая, проглатывая, переваривая и усваивая свежие и свежеприготовленные злаки, овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. и т.п., вместо этого поглощал (ну и выделял в том же виде) чьи-нибудь, извините, жидкие экскременты.
Ну да, я понимаю, "жевать не надо". Но самому разве не противно? И нездорово это, негигиенично, антисанитарно, способствует заболеваниям и распространению инфекций.

По-моему это похоже, если сравнить познание с питанием, на то, как если бы человек, имея возможность здорово и разнообразно питаться, самостоятельно пережевывая, проглатывая, переваривая и усваивая свежие и свежеприготовленные злаки, овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. и т.п., вместо этого поглощал (ну и выделял в том же виде) чьи-нибудь, извините, жидкие экскременты.
Ну да, я понимаю, "жевать не надо". Но самому разве не противно? И нездорово это, негигиенично, антисанитарно, способствует заболеваниям и распространению инфекций.
[терпеливо повторяет]Alex.F писал(а) ↑ 26 апр 2025 10:51: > Как может торговая война не иметь никаких последствий для пролетариата и в то же самое время нести ему свободу?
в итоге ссср выиграл, в том числе и транзиту военых грузов через иран, и тем что иранскаянефть не снабжала гитлеровскую машину, в мире наступила стабильность, и в том числе пролетариат ирана получил выгоду. А не сгорел в печах фашизма и нестал рабами на немецких заводах или плантациях.
Как может предвоенная торговая война против Ирана не иметь никаких последствий для пролетариата Ирана и в то же самое время нести пролетариату Ирана свободу?
Не можете ответить на вопрос по вашим собственным же тезисам, так получается?
Я же сразу написал: они противоречат друг другу, они взаимоисключающие.
Вот вы это и подтверждаете.
да потому - что это всё что осталось сегодня в "эрэфии" от того "марксизма"Fauda писал(а) ↑ 26 апр 2025 13:03: не хочет самостоятельно прочесть сочинения К.Маркса, а ограничивает свои знания только марксистскими лозунгами и иной агитационно-пропагандистской продукцией?

ну всмотритетсь в фото https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 7#p3311637
Ведь могли бы слаженно и серьёзно потребовать от гор.власти "благоустроить к дате" памятное им место, наконец - сами могли бы выйти, посеять многолетнюю травку и т.д., в "том духе коллективного действа".
Но всё свелось к жалкой показухе с удобным "притиранием" к сегодняшней реальности в духе "нью-зюгановцев" - не нужно идти на острые грани в диалоге с нынешней властью, не надо бояться что "а вдруг не понравится ТАМ идея?"
Вот и вся суть нынешних "коммунистов", их "осколков" - "помнить и продолжать мировую борьбу" вот такой "иногда-показухой" и на этом всё!
Даже за возвращение "буревестника" на памятник Горького никто "не вписался", чего стоят тогда их лозунги и призывы сегодня о более глобальных вещах?
Поэтому для меня лично - цирк, не более, ну а для реальных "сектантов" всё это - последний стержень, на котором ещё держатся остатки их разума, ну и пусть, а то до суицидов от окончательных разочарований и прозрений дойдёт, пусть доживают себе с этим, лишь бы не толкали других к ужасным поступкам в реальности.
благая высшая цель построения коммунизма оправдывает все средства
чтобы приготовить яичницу, нужно разбить яйца
https://www.youtube.com/watch?v=sf2Y-dTVm1U 

https://www.youtube.com/watch?v=sf2Y-dTVm1U

От этих как раз он дистанцируется, во всяком случае на словах, которые здесь пишет. И не из-за того, что Зюганов зиганул, а из-за того (по его словам), что они "ненастоящие" марксисты, а он настоящий. Хотя как он может судить о "настоящем" и "ненастоящем" марксизме, если он о марксизме знает только из тех же лозунгов, которые выкрикивают, высказывают и пишут те же зюгановцы?шум-гам писал(а) ↑ 26 апр 2025 13:55:да потому - что это всё что осталось сегодня в "эрэфии" от того "марксизма"Fauda писал(а) ↑ 26 апр 2025 13:03: не хочет самостоятельно прочесть сочинения К.Маркса, а ограничивает свои знания только марксистскими лозунгами и иной агитационно-пропагандистской продукцией?
ну всмотритетсь в фото https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 7#p3311637
И упирается изо всех сил, чтобы сочинений К.Маркса самостоятельно не читать.
Казалось бы, это нам, кто застал советскую партократию, обязывавшую и вынуждавшую к принятию марксистской идеологии, было бы вполне естественно сейчас отказываться от любого чтения или перечитывания сочинений К.Маркса, а к сочинениям, опубликованным под псевдонимами В.И.Ленин и И.В.Сталин относиться как к гитлеровской "Майн Кампф".
Но я и многие другие, не соглашаясь с теми или иными постулатами марксизма, можем указать соотсетствующие наименования сочинений его основоположников, процитировать их и аргументированно объяснить, с какими из содержащихся в них высказываний мы согласны, а с какими нет, и почему.
А якобы марксист Alex.F поглощает извне и выделяет обратно вовне только лозунги, неотличимые от лозунгов тех же зюгановцев. Не понимаю, почему идея самостоятельного прочтения сочинений К.Маркса вызывает у него такое неприятие.
Какие, например, средства?ravage писал(а) ↑ 26 апр 2025 14:17: благая высшая цель построения коммунизма оправдывает все средства
Разбей уже свои и успокойся. Будет тебе и яичница, и коммунизм в отдельно взятом организме. Начни с себя, глядишь, на этом сможешь и остановиться, не убивая и не призывая убивать других людей под полюбившимися молодым последователям гитлера и джугашвилли лозунгами про яичницу и яйца, да про лес и щепки.ravage писал(а) ↑ 26 апр 2025 14:17: благая высшая цель построения коммунизма оправдывает все средства
А вообще сходство идеологий неофашистов, неонацистов и не читавших К.Маркса неомарксистов поражает. Даже лозунги у них одинаковые.
Кто не хочет возвращаться к Моисею, Христу или Магомету, ни довольствоваться эклектической окрошкой, тому остается признать, что мораль является продуктом общественного развития; что в ней нет ничего неизменного; что она служит общественным интересам; что эти интересы противоречивы; что мораль больше, чем какая-либо другая форма идеологии, имеет классовый характер.
Но ведь существуют же элементарные правила морали, выработанные развитием человечества, как целого, и необходимые для жизни всякого коллектива? Существуют, несомненно, но сила их действия крайне ограничена и неустойчива. "Общеобязательные" нормы тем менее действительны, чем более острый характер принимает классовая борьба. Высшей формой классовой борьбы является гражданская война, которая взрывает на воздух все нравственные связи между враждебными классами.
В "нормальных" условиях "нормальный" человек соблюдает заповедь: "не убий!". Но если он убьет в исключительных условиях самообороны, то его оправдают присяжные. Если, наоборот, он падет жертвой убийцы, то убийцу убьет суд. Необходимость суда, как и самообороны, вытекает из антагонизма интересов. Что касается государства, то в мирное время оно ограничивается легализованными убийствами единиц, чтобы во время войны превратить "общеобязательную" заповедь: "не убий!" в свою противоположность. Самые "гуманные" правительства, которые в мирное время "ненавидят" войну, провозглашают, во время войны, высшим долгом своей армии истребить как можно большую часть человечества.
Так называемые, "общепризнанные" правила морали сохраняют, по существу своему, алгебраический, т.-е. неопределенный характер. Они выражают лишь тот факт, что человек, в своем индивидуальном поведении, связан известными общими нормами, вытекающими из его принадлежности к обществу. Высшим обобщением этих норм является "категорический императив" Канта. Но, несмотря на занимаемое им на философском Олимпе высокое положение, этот императив не содержит в себе ровно ничего категорического, ибо ничего конкретного. Это оболочка без содержания.
Причина пустоты общеобязательных форм заключается в том, что во всех решающих вопросах люди ощущают свою принадлежность к классу гораздо глубже и непосредственнее, чем к "обществу". Нормы "общеобязательной" морали заполняются на деле классовым, т.-е. антагонистическим содержанием. Нравственная норма становится тем категоричнее, чем менее она "общеобязательна". Солидарность рабочих, особенно стачечников или баррикадных бойцов, неизмеримо "категоричнее", чем человеческая солидарность вообще.
Буржуазия, которая далеко превосходит пролетариат законченностью и непримиримостью классового сознания, жизненно заинтересована в том, чтоб навязать свою мораль эксплуатируемым массам. Именно для этого конкретные нормы буржуазного катехизиса прикрываются моральными абстракциями, которые ставятся под покровительство религии, философии или того ублюдка, который называется "здравым смыслом". Апелляция к абстрактным нормам является не бескорыстной философской ошибкой, а необходимым элементом в механике классового обмана. Разоблачение этого обмана, который имеет за собой традицию тысячелетий, есть первая обязанность пролетарского революционера.
====
ИХ МОРАЛЬ И НАША
Лев Д. Троцкий (1938 г.)
https://www.marxists.org/russkij/trotsky/1938/moral.htm

Но ведь существуют же элементарные правила морали, выработанные развитием человечества, как целого, и необходимые для жизни всякого коллектива? Существуют, несомненно, но сила их действия крайне ограничена и неустойчива. "Общеобязательные" нормы тем менее действительны, чем более острый характер принимает классовая борьба. Высшей формой классовой борьбы является гражданская война, которая взрывает на воздух все нравственные связи между враждебными классами.
В "нормальных" условиях "нормальный" человек соблюдает заповедь: "не убий!". Но если он убьет в исключительных условиях самообороны, то его оправдают присяжные. Если, наоборот, он падет жертвой убийцы, то убийцу убьет суд. Необходимость суда, как и самообороны, вытекает из антагонизма интересов. Что касается государства, то в мирное время оно ограничивается легализованными убийствами единиц, чтобы во время войны превратить "общеобязательную" заповедь: "не убий!" в свою противоположность. Самые "гуманные" правительства, которые в мирное время "ненавидят" войну, провозглашают, во время войны, высшим долгом своей армии истребить как можно большую часть человечества.
Так называемые, "общепризнанные" правила морали сохраняют, по существу своему, алгебраический, т.-е. неопределенный характер. Они выражают лишь тот факт, что человек, в своем индивидуальном поведении, связан известными общими нормами, вытекающими из его принадлежности к обществу. Высшим обобщением этих норм является "категорический императив" Канта. Но, несмотря на занимаемое им на философском Олимпе высокое положение, этот императив не содержит в себе ровно ничего категорического, ибо ничего конкретного. Это оболочка без содержания.
Причина пустоты общеобязательных форм заключается в том, что во всех решающих вопросах люди ощущают свою принадлежность к классу гораздо глубже и непосредственнее, чем к "обществу". Нормы "общеобязательной" морали заполняются на деле классовым, т.-е. антагонистическим содержанием. Нравственная норма становится тем категоричнее, чем менее она "общеобязательна". Солидарность рабочих, особенно стачечников или баррикадных бойцов, неизмеримо "категоричнее", чем человеческая солидарность вообще.
Буржуазия, которая далеко превосходит пролетариат законченностью и непримиримостью классового сознания, жизненно заинтересована в том, чтоб навязать свою мораль эксплуатируемым массам. Именно для этого конкретные нормы буржуазного катехизиса прикрываются моральными абстракциями, которые ставятся под покровительство религии, философии или того ублюдка, который называется "здравым смыслом". Апелляция к абстрактным нормам является не бескорыстной философской ошибкой, а необходимым элементом в механике классового обмана. Разоблачение этого обмана, который имеет за собой традицию тысячелетий, есть первая обязанность пролетарского революционера.
====
ИХ МОРАЛЬ И НАША
Лев Д. Троцкий (1938 г.)
https://www.marxists.org/russkij/trotsky/1938/moral.htm