У меня к носителям марксистско-ленинского коммунистического учения есть несколько вопросов, на которые самый активный в последнее время пропагандист марксизма-ленинизма alex_f не смог или не захотел непротиворечиво ответить в специально посвященной его воззрениям и убеждениям теме. Возможно, помешали именно индивидуальные когнитивные предпочтения мои и Алекса. (Допускаю, что я так формулировал свои вопросы, что alex_f не был способен дать на них непротиворечивых или вообще разумных и последовательных ответов.)
Предполагаю, что если исключить такой фактор, как эксцентричность alex_f, мы сможем всё-таки разобраться с наиболее важными вопросами и устранить имеющиеся когнитивные противоречия.
Итак.
1. Слыша и читая высказывания марксистов про то, как "после мировой войны" или "после мировой бойни" они построят, или сам по себе построится, социализм, развитием которого станет коммунизм (высшая цель согласно их учению), и учитывая то, что большая война уже снова идет, я счел наиболее актуальным вопрос:
Почему для марксистско-ленинского социализма и коммунизма обязательно нужна мировая война? Почему они не хотят строить социализм и коммунизм не дожидаясь мировой войны?
На этот вопрос, которым многие задавались еще со школьной скамьи, учителя, пропагандисты и обываели обычно отвечают: "Ну война нам конечно не нужно, но она  неизбежна".
Для меня здесь нет ответа на мой вопрос - нет ответа, почему коммунисты не хотят строить коммунизм, не дожидаясь, а уж тем более не развязывая самостоятельно или совместно с какими-нибудь другими режимами, мировых войн?
И я вижу тут очень важный вывод: если для достижения марксистско-ленинских целей условием является мировая война ("бойня"), а неизбежной эту самую бойню или мировую войну обявляют как раз марксисты-ленинисты - то в случаях, когда социализм и коммунизм строить хочется, а якобы неизбежная мировая война всё не начинается и не начинается, единственной общественной силой, открыто заинтересованной в развязывании такой войны, являются такие строители коммунизма. 
2. Сколько еще им нужно мировых войн и сколько 70-летних экспериментов, чтобы свой марксистско-ленинский социализм или коммунизм наконец построить?
Чего только не услышишь в ответ: и сравнения с тем, как ребенок ходить учится и шишки набивает, и как детки черточки в тетрадке рисуют сначала кривые, а потом уже писать получается.
Я же задаю вопрос о количестве мировых войн и почти вековых умышленных экспериментов, в процессе которых марксисты-ленинисты планируют снова достигать своих целей, потому что это вопрос сопоставления ценностей. Для меня высшая ценность - это человеческая жизнь. Вторая по значимости - человеческая свобода. Поэтому вопрос о количестве войн, количестве миллионов погибших людей и количестве миллионов людей, лишенных элементарных человеческих свобод - это для меня вопрос выбора образа моих действий по отношению к попыткам платить такую цену снова и снова.
Шишка и ребенка заживает, тетрадки - вообще расходный материал. А человеческие жизни для меня - не расходный материал. Поэтому от попыток повторять кровавые эсперименты, а тем более мировый войны, я считаю необходимым защищаться всеми возможными способами.
3. Какие ошибки и злодеяния из прежнего опыта практики марксизма-ленинизма готовы признать и как собираются их избегать?
На это вообще никто из пропагандистов "можноповторителей" марксизма-ленинизма и ссср не отвечает.
В лучшем случае их ответы состоят из классических внутреннепротиворечивых постулатов ("во-первых, жертв не было; во-вторых, без жертв никак; а в третьих - это не мы, это всё народ..." и т.п.) и из перекладывания ответственности за ошибки и злодеяния (работу над ошибками и предотвращением повторных злодеяний) на кого-нибудь другого (тоже на народ, например).
То есть ни у кого из призывающих восстановить СССР и строить социализм и коммунизм по марксистско-ленинскому плану, который уже однажды пытались реализовать, нет внятно высказанного понимания, что именно они хотят сделать в своём повторном эксперименте иначе. Судя по их словам и их призывам, они хотят всё повторять без каких-либо изменений.
(Это не касаясь явно патологических устремлений тех, кто хочет массовых репрессий ради массовых репрессий, мировых войн ради мировых войн, физического уничтожения социальных классов, наций и т.п. ради их физического уничтожения. А такие, к сожалению, тоже встречаются.)
alex_f, пожалуйста, проявите уважение к другим участникам обсуждения и не вмешивайтесь. Я бы хотел обсуждать эти важные для меня вопросы с теми, кого тоже ничем не радует ни демонстративное невежество или необразованность, ни бессмысленное ёрничанье, клоунада и примитивные демагогические уловки. Если принципиально с чем-то не согласны, давайте обсудим это в теме о когнитивных искажениях и метакоммуникации. Спасибо.

Капитализм и коммунизм без когнитивных искажений (и без alex_f)
Ну вот, кстати, об искажениях, без которых хотелось бы обсуждать фактическую сторону таких явлений, как коммунизм и капитализм.
Я встречал много людей, кто верит утверждениям, что в большевистской России и в СССР была фактически реализована диктатура пролетариата. Люди, в сознательном, а тем более во взросом возрасте, пожившие в СССР, помнят множество проявлений власти и диктатуры коммунистической партии и партийной номенклатуры, но я не припоминаю каких-либо примеров фактических проявлений диктатуры пролетариата, как социального класса.
Я уже высказал своё мнение в теме о коммунистических воззрениях alex_f.
Но хотелось бы обменяться мнениями и доводами по поводу, скажем так, соотношения реальности диктатуры пролетариата и диктатуры коммунистической партноменклатуры без логических подтасовок и без когнитивных искажений.

Я встречал много людей, кто верит утверждениям, что в большевистской России и в СССР была фактически реализована диктатура пролетариата. Люди, в сознательном, а тем более во взросом возрасте, пожившие в СССР, помнят множество проявлений власти и диктатуры коммунистической партии и партийной номенклатуры, но я не припоминаю каких-либо примеров фактических проявлений диктатуры пролетариата, как социального класса.
Я уже высказал своё мнение в теме о коммунистических воззрениях alex_f.
https://kolsar.info/forum/viewtopic.php ... 9#p3287399"Диктатура пролетариата" - это марксистско-ленинская теоретическая идеологема. "Вся власть рабочим и крестьянам - это лозунг, под которым большевики пришли к власти. Я считаю, что в том числе во многом за счет этого обмана - думаю, что провозглашая такой лозунг, лидеры большевиков не намеревались исполнять это обещание. И считаю верование в настоящую диктатуру пролетариата, как благо для всего человечества, которое реально существовало в СССР, всего лишь следствием подмен понятий и других логических и конгитивных ошибок, которыми изначально обратил на себя моё внимание alex_f.
Те марксистско-ленинские практики, которые мы видим в истории (а не пропаганде и идеологии) СССР - это не "диктатура пролетариата", а диктатура коммунистической партноменклатуры.
Но хотелось бы обменяться мнениями и доводами по поводу, скажем так, соотношения реальности диктатуры пролетариата и диктатуры коммунистической партноменклатуры без логических подтасовок и без когнитивных искажений.
Вот правильное применение слова "империализм":
https://www.elysee.fr/emmanuel-macron/2 ... o-allemand
Никаких благоглупостей про "капиталистов" и "коммунистов" - просто против всяких "строителей и возрождателей" империй, хоть усатых, хоть плешивых.

La réunion de la Communauté politique européenne à Prague le 6 octobre 2022 a montré la volonté d’une coopération pacifique sur le continent européen et a envoyé un signal clair contre le retour de l’impérialisme en Europe ; nous attendons avec intérêt la prochaine rencontre organisée par la Moldavie le 1er juin.Мы самым решительным образом осуждаем агрессивную войну России против Украины и будем продолжать демонстрировать непоколебимую поддержку Украины во всех возможных областях, включая политическую, военную, экономическую, финансовую, гуманитарную, социальную и культурную. По договоренности с нашими партнерами в Европейском Союзе и «Большой семерке» мы продолжим поддерживать Украину и стоять рядом с ней столько, сколько необходимо. Мы твердо намерены бороться с безнаказанностью виновных в военных преступлениях и других наиболее серьезных преступлениях, связанных с агрессивной войной России против Украины, и поддерживать усилия, направленные на то, чтобы виновные в этих действиях были привлечены к ответственности. Мы приветствуем и поддерживаем инициативу президента Зеленского о справедливом и прочном мире. Встреча Европейского политического сообщества в Праге 6 октября 2022 года продемонстрировала стремление к мирному сотрудничеству на европейском континенте и послала четкий сигнал против возвращения империализма в Европу; Мы с нетерпением ждем следующей встречи, организованной Молдовой 1 июня.
https://www.elysee.fr/emmanuel-macron/2 ... o-allemand
Никаких благоглупостей про "капиталистов" и "коммунистов" - просто против всяких "строителей и возрождателей" империй, хоть усатых, хоть плешивых.
Продолжение наблюдений за деятельностью alex_f и, в частности, за его реакциями на давнюю марксистско-ленинскую идеологему "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" в дополнение к вопросам, сформулированным в первом сообщении темы, возник ещё один, тоже прямо относящийся к мировой войне, войнам вообще и к "борьбе за мир".
Когда кто-то очень активно объявляет о своём намерении с целью реализации своих политических устремлений "раздуть пожар" мировой войны, а потом этот же режим вдруг объявляет о своей "борьбе за мир", совершенно логично задать ему вопрос: с каких это пор?
Кто-нибудь, кто достаточно разбирается в теме, может указать тот переломный или поворотный момент, когда в агитационно-пропагандистском аспекте деятельности СССР и всего мирового коммунистического сообщества произошел разворот от открытой идеологии "раздувания" и использования в своих целях мировой войны к идеологии "борьбы за мир"?

Когда кто-то очень активно объявляет о своём намерении с целью реализации своих политических устремлений "раздуть пожар" мировой войны, а потом этот же режим вдруг объявляет о своей "борьбе за мир", совершенно логично задать ему вопрос: с каких это пор?
Кто-нибудь, кто достаточно разбирается в теме, может указать тот переломный или поворотный момент, когда в агитационно-пропагандистском аспекте деятельности СССР и всего мирового коммунистического сообщества произошел разворот от открытой идеологии "раздувания" и использования в своих целях мировой войны к идеологии "борьбы за мир"?