Читаем или нет?

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Менестрель

№ 150 Сообщение Менестрель » 25 июл 2003 12:34

Прошлый раз, было, очень мало времени, а мне бы хотелось поподробнее высказаться о Кафке. Возможно он и не самый гениальный писатель. Но, читая его дневники, я начинал в нем узнавать себя. Вот он тот человек, который видит этот мир моими глазами. Родственная душа так сказать. Меня заворожил его неадекватный юмор, цепкий взгляд на действительность. Я полностью разделяю его взгляды на жизнь, смерть, любовь и ненависть. Я из того же теста и с той же философией. Но в отличие от меня, ему удалось объединить не объединяемые вещи. Ему удалось выразить словами явления жизни, из которых состоят нюансы, предмативы поступков человека. Но, безусловно, отец абсурда. Я имею в виду театра абсурда.

Еще я бы хотел сказать о романе «Над пропастью во ржи» Селинджера. Именно это произведение, в свое время, совершило переворот в моем сознании, а в последствии и в моей судьбе. Но остальные произведения Селинджера меня не впечатлили.

И конечно люблю Хармса!!!

В основном, впрочем, наверное, как и все, читаю литературу, которая требуется для работы. В последнее время приходится читать компьютерную литературу. Должен признаться, это не всегда занимает.

P.S. Думаю, стоит почитать Кинга, и думаю не только его.

Splinter, совсем недавно перечитал «Приключения Буратино». Вслух. (Дети любят когда им читают вслух родители разные сказки на ночь). Но я вот о чем. Помнишь, чем заканчивается сказка? Главные герои открыв золотым ключиком потайную дверь в каморке папы Карло, находят что? Новый театр! (Форумяне тебя могут заподозрить в скрытом – на подсознательном уровне пиаре строительства нового здания Театра).

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 151 Сообщение Splinter » 25 июл 2003 15:55

Форумяне тебя могут заподозрить в скрытом – на подсознательном уровне пиаре строительства нового здания Театра
:o :o :o
Это где?

souphead
Благодарил (а): 3 раза

№ 152 Сообщение souphead » 25 июл 2003 15:57

> Generation "П".. И тебе не понравилось?
> Не понимаю... (с) Mariy...
говорю же -- на мой вгляд -- попсня попснёй

Splinter
Не грузин

№ 153 Сообщение Splinter » 25 июл 2003 17:29

Народ, а дайте кто-нть Коэльо заценить, а?

Mariy
Хунтина мать

№ 154 Сообщение Mariy » 25 июл 2003 17:39

> После двух-трех ее книг желание знакомиться с ней далее исчезает напрочь -
> однообразный юмор (наглухо предсказуемый после пары книжек) и в итоге только
> "голый" сюжет. Верно? ;)
А никто и не спорит. Было время, читала одну книжку Хмелевской за одной. В результате все сюжеты перепутались в памяти. При прочтении было весело, даже в метро смеялась. Но вот перечитывать это не собираюсь. И называть ее великим автором тоже. Хотя, еще раз повторюсь, читала с удовольствием.
И Кинга я в студенчестве читала. И тоже была увлечена. Но вот, признаюсь, большее впечатление все таки произвели вещи, в которых мало вымысла. "Мизери" например. Или повесть не помню даже названия, там про марафон, как выбивающих, останавливающихся людей расстреливали. Или еще неплохой роман про женщину, которая осталась одна в пляжном котедже прикованная к кровати.
Но вот что касается мистики... для меня это просто развлекательное чтение, не могу я воспринимать всерьез подобные вещи.

> Ну а это типичное заблуждение. Такое же, как "Канада - родина хоккея" или
> "Все полезное - невкусно". Если следить только за сюжетом, то и "Война и мир"
> - развлекуха сплошная. И даже [зажмурившись от собственной смелости] Маркес
> с Кастанедой на пару.
Ну про Маркеса это Вы загнули... :) Не надо оскорблять любимых авторов. :D
> Кинг же, кроме того, что замечательный филолог, еще и очень глубокий писатель.
В чем глубокий смысл, упомянутого тут произведения "ОНО"? ;)

Splinter
Не грузин

№ 155 Сообщение Splinter » 25 июл 2003 17:42

ОНО - не самый удачный роман, ИМХО, поэтому для примера при поиске смысла не очень подходит...

Mariy
Хунтина мать

№ 156 Сообщение Mariy » 25 июл 2003 17:47

Splinter, ну я например написала. Это первое, что вспомнилось из прочтенного. ;)

Hawk

№ 157 Сообщение Hawk » 25 июл 2003 18:32

Пелевенское "Generation П" - попсняк. Скучный, нудный и некузявый. Особливо это видно на фоне "Чапаева и Пустоты".

Мартин
Ded Moroz

№ 158 Сообщение Мартин » 25 июл 2003 21:26

Не, ребята, что не говорите, а у Пелевина вещей слабых почти нет.. Есть так сказать, отдельные эпизоды... но в цэлом... souphead .. ты даже название вспомнить не можешь, что вообще говорить то?

Hawk, да ну тебя. Ты по каким признакам судишь, что это попсня? Просто интересно...

Bueno Brava, а у меня тоже весь Пелевин есть :roll: и даже мультимедийный диск, с фотками, иллюстрациями и "Дженерейшеном" и "Принцем госплана" в аудиоварианте...

А Сакина я у Неуловимой брал, я еще раз для тебя попрошу.. Вот кстати классический пример ЖЖ перенесенного на бумагу...

кет!

№ 159 Сообщение кет! » 26 июл 2003 00:20

кстати,фильм по роману"ОНО" самый стрёмный из всех... :roll:

Splinter
Не грузин

№ 160 Сообщение Splinter » 26 июл 2003 06:44

И Кинга я в студенчестве читала. И тоже была увлечена. Но вот, признаюсь, большее впечатление все таки произвели вещи, в которых мало вымысла. "Мизери" например.
Да, Мизери - это хороший роман. Кстати, у Кинга еще есть "Девочка, которая любила Тома Гордона" - тан тоже мистики нет, просто история, как мальенькая девочка заблудилась в огромном лесу и неделю выбиралась к людям.
Или повесть не помню даже названия, там про марафон, как выбивающих, останавливающихся людей расстреливали.
"Большая прогулка". Ваапче супер. Кстати, а вы в курсе, что "Бегущий человек" со Шварцем в главной роли тоже снят по мотивам романа Кинга. Правда сюжет они полностью извратили, оставили лишь идею: игра, где ставка - твоя жизнь. Книга в сто раз лучше.

ЗЫ. "Чапаев и Пустота" - куль!

Bueno Brava

№ 161 Сообщение Bueno Brava » 26 июл 2003 08:33

Пелевенское "Generation П" - попсняк. Скучный, нудный и некузявый
Ты этот попсняк в аудиоварианте послушай... Такое мозное психоделическое снотворное еще поискать надо... :shuffle:

Splinter
Не грузин

№ 162 Сообщение Splinter » 26 июл 2003 09:33

А там кто читает? Уж не автор ли?

Bueno Brava

№ 163 Сообщение Bueno Brava » 26 июл 2003 11:14

А там кто читает? Уж не автор ли?
не, вроде не он... Там еще музычка фоновая - чистый психоделик... помню, помню, слушали мы Это с Айменей... Думала, что умираю... :roll: так что не рискуйте здоровьем... :roll:
Народ, выхожу с вопросом а ля "бедный родстенник" =- у кого "чапаев и пустота" есть? :shuffle:

Неуловимая

№ 164 Сообщение Неуловимая » 26 июл 2003 17:11

> Ты вообещ много всякой ерунды любишь. Слаб Воннегут, слаб. Единственное, что
> он толкового породил, так это фразу: "Такие дела...". О, кстати, надо бы ее
> в ориджен вынести...

Бедный Воннегут! Его не успокоит теперь даже то, что "Бойню № 5" внесли в школьную программу. Мартин сказал, чтто он слаб талантом, и это высший вердикт.
Несчастный Курт... :cry:
:D

Мартин
Ded Moroz

№ 165 Сообщение Мартин » 26 июл 2003 19:25

Splinter, Bueno Brava , повторяю для особо одаренных. У меня есть мультемидийный диск, на котором есть все рассказы, все статьи, фото, иллюстрации. А так же два аудиофайла - Дженерейшен и Принц госплана. Читает не автор, по любому. Так же есть полное собрание Пелевина на бумажных носителях...

Неуловимая Вот как раз то, что его в школьную программу включили, говорит то, что Воннегут это не литература... Понимаешь, просто человек во время войны попал под бомбежку в Дрездене.. и у него крыша поехала.. с тех пор он зациклился на сочеткани черное-оранжевое... и птичьем крике "пьюти-фьют". Он же вроде бы как юмористические вещи пишет, так я ни разу не улыбнулся, пока его читал.. А глубокой философии я там тоже не нарыл..

Зы: Оффтопик, ты как доехала то? Напиши в ЛС.

Nikitos

№ 166 Сообщение Nikitos » 26 июл 2003 20:23

Пауло Коэльо рулит мне алхимик понравился... просто книга классная.. не то что фсе остальные современные...

Necroman

№ 167 Сообщение Necroman » 26 июл 2003 20:46

Мне вспомнилась замечательная философская сказка для взрослых "Кролики и Удавы", автор - Фазиль Искандер.

Дети ее читают именно как сказку, а взрослые (особенно те, кто родился до 80-х и в курсе, что такое развитой социализм) - как юмористическую антиутопию, притчу с подтекстом.

Мартин
Ded Moroz

№ 168 Сообщение Мартин » 26 июл 2003 22:01

> Пауло Коэльо рулит мне алхимик понравился... просто книга классная.. не то
> что фсе остальные современные...

а что тибе в каэлье понравиальс напиши пажалуста...

Nikitos

№ 169 Сообщение Nikitos » 27 июл 2003 09:06

То как он пишет книги... То что в его книгах есть смысл...
А то блин у некоторых современных авторов можно встретить фразу " Он кивнул своей головой в знак согласия" в знак чего еще можно кивнуть или чьей головой.

Мартин
Ded Moroz

№ 170 Сообщение Мартин » 27 июл 2003 13:03

169: То есть это все, что ты можешь сказать, после прочтения его книг? Что они имеют смысл...

Nikitos

№ 171 Сообщение Nikitos » 27 июл 2003 14:00

Да нет ну возьмем Алхимика там мне понравилось как он опичывал все мысли этого пастуха... как он описывает действия.. происходящие по сюжету это называется понравилось как он пишет книги понравился его стиль..

Мартин
Ded Moroz

№ 172 Сообщение Мартин » 27 июл 2003 14:23

171: Ну типа как он поел поспал потом захотел женщину потом расхотел потом погадил и подумал что не все в этой жизни хорошо.. Так что ли?

Nikitos

№ 173 Сообщение Nikitos » 27 июл 2003 14:32

Да нет я же говорю что не так... ну в общем наверное я просто не могу характеризовать книги если хочешь лучше почитать дам...

Мартин
Ded Moroz

№ 174 Сообщение Мартин » 27 июл 2003 14:41

Да читал я "Алхимика", страниц десять. На редкость занудное чтиво... Взрослый дяденька объясняет другим взрослым дяденькам.. как надо жить по его имхе...

сбежатьиззоосада

№ 175 Сообщение сбежатьиззоосада » 27 июл 2003 16:53

А я в своей жизни не читала ничего лучше "Братьев Карамазовых" Достоевского. Книга, после которой хочется твоорить, творить, творить...потому что развязка этой книги построена так, что читатель не может не почувствовать себя соавтором, ведь именно ему приходится выносить приговор героям, при этом никакого обрыва сюжетной линии, никакого ощущения незавершенности. Больше нигде не встречала такого эфекта, да и, вероятно, не встречу.

Мартин
Ded Moroz

№ 176 Сообщение Мартин » 27 июл 2003 17:04

Ну тянет русского человека на "Достоевщинку" с питьем водки и братской поножовщиной.. Веселые вещи надо читать! Оптимизмом набираться..

сбежатьиззоосада

№ 177 Сообщение сбежатьиззоосада » 27 июл 2003 17:20

176:
Мартин, рыба моя, оптимизму и в реальной жизни так хватает, что просто куда деваться...А ты сам-то читал "Карамазовых"?

Мартин
Ded Moroz

№ 178 Сообщение Мартин » 27 июл 2003 17:42

177: Нечта, кЫса моя, какой тогда смысл читать пессимистические вещи? А ты сама то этот тред читала? :D Я же тут говорил, что раза три пытался забраться на "Маразмовых" но все эти попытки обломались об неудобочитаемый слог...

Mariy
Хунтина мать

№ 179 Сообщение Mariy » 27 июл 2003 20:30

> Да читал я "Алхимика", страниц десять. На редкость занудное чтиво... Взрослый
> дяденька объясняет другим взрослым дяденькам.. как надо жить по его имхе..
> .
Знаешь, а мне очень понравился "Алхимик". Видимо его ИМХА очень похожа на мою ИМХУ, правда с одной единственной поправкой, он там писал про мужчин, а женщине уготовил неинтересную роль - ждать. А я считаю, что так должны жить все настоящие люди, а не только настоящие мужчины. ;)

Вернуться в «Общий форум»