Dmitry Ostryakov
Наконец, собравшись с мыслями и немного отдохнув, я, решил опубликовать своё особое мнение к протоколу об итогах голосования Территориальной избирательной комиссии № 14 в Санкт-Петербурге (голосуют МО Шувалово-Озерки, посёлки Парголово и Левашово - всего 65 нижестоящих участковых комиссий), не особо надеясь на его размещение на официальном сайте ТИК.
Голосование проводилось в обстановке беспрецедентной закрытости: наши члены участковых комиссий жёстко ограничивались в правах председателями, им не давали знакомиться с актами о голосовании во дворах и с книгами списка голосующих, председатели буквально убегали от них, избегая принятия банальных письменных заявлений в комиссию (на что мне вновь назначенная председатель ТИК, адвокат и бывшая прокурор Абрамова сказала, что, наверное, им побегать захотелось); секретарь же Горизбиркома (sic!), госпожа Жданова в письме на моё имя сообщила, что у меня как члена ТИК нет прав знакомиться с документами нижестоящих комиссий. Но самый важный полученный нами результат таков: мы не увидели НИ ОДНОЙ комиссии с честными результатами; повсеместно вечером 30 июня и утром 1 июля появились набитые бюллетенями урны с якобы голосования во дворах: это были жуткие числа в 400, 500, 800, а где-то - даже в 1250 бюллетеней; никакие записи в книги списка голосующих об этих якобы проголосовавших придворных не вносились: ещё бы, тогда не удалось бы избежать шквала скандалов от людей, напротив фамилий которых чужой рукой были бы проставлены подписи. Если раньше фальсификации имели местное значение - выправлялись данные по одному участку на округ - в этом сезоне они стали абсолютными, и их масштаб достигал 65 % от общего числа якобы поданных бюллетеней.
Люди, направленные нами в комиссии, от двадцатилетних мальчишек до женщин почти восьмидесятилетнего возраста, без преувеличения, должны считаться героями гражданского общества, потому что они весь этот сатанинский шабаш смогли зафиксировать. Крики председателей, оскорбления, обвинения в провокациях и проплаченности, угрозы от мутных типов, связанных то ли с районной администрацией, то ли с наблюдателями Общественной палаты, то ли с кем-то из депутатов ЗакСобрания от известной партии, наглость, выражавшаяся в том, что никто в комиссиях даже не пытался вносить сведения с придворного якобы голосования в книги списка, наших людей не сломили, а лишь, надеюсь, укрепили их субъектность. Насколько известно, среди них не было согласившихся с итоговым протоколом УИК и подписавших его без особого мнения. Хоть все эти особые мнения предназначены для поедания крысами (во всех смыслах) в подвалах районной администрации, совесть осталась чиста.
Председатели УИК продемонстрировали, что даже написанные для организации этого дьявольского пиршества инструкции не соблюдались, работало только телефонное право и указивки, приходившие непосредственно из администрации от зампреда ТИК Елены Фёдоровой, сотрудницы отдела по вопросам беззакония районной администрации. Под её руководством совершался вечерний объезд участков поздно вечером 30 июня. Мы видели, как это происходило и как горел свет в помещениях участковых комиссий после того, как оттуда выгоняли наших людей в ночь на 1 июля.
Что же касается материальной стороны, все председатели получат премию примерно в 12-15 тысяч, в дополнение к оплате сопоставимого масштаба. Столько для этих людей стоит наша Конституция.
P.S. Огромное спасибо журналистам, которые поддерживали нас - прежде всего из Бумага, Андрею Окуню из заблокированного фейсбуком "Моего района", София Саттарова из Закс.ру, Наталия Евдокимова, которая любезно согласилась посетить несколько наших участков, когда мы ещё не понимали масштаб затеваемого представления и, конечно же, неизменная благодарность Ольга Покровская за поддержку и наставничество.
P.P.S. В ближайшее время мы попробуем опубликовать сводную таблицу с тех участков, где у нас были свои члены комиссии и по которым нам известно количество распиханных по придворным ящикам бюллетеней.