Тут есть несколько вариантов. В съёмном жилье или у родственников, обычно.Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 11:02: Это все хорошо, но вопрос где ты будешь жить пока копишь?
В итоге всё выливается в покупку квартиры на своих условиях и меньшие переплаты. Инфляцию худо бедно покрывают ставки.Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 11:02: В итоге все выливается в двойные расходы, а сколько еще инфляция сожрет неизвестно.
Единственное, от чего нет страховки, это от взлёта цен на жильё. Но и тут есть ход конём, можно копить на квартиру в виде квадратных метров.
Знакомая пара, в Питере, сделала так. Накопили денег, купили долю/комнату, за три года (чтобы продать без налогов) накопили ещё и купили уже себе однушку. Получили налоговый вычет на покупку, положили под процент тоже. Недавно заершили очередной трёхлетний цикл, переехали в двушку и даже на ремонт денег хватило накопленных. Итого, 3х3 = 9 лет. Двушка в хорошем месте в Питере. Жить своём начали через 6 лет. Через 3 года сдавали приобретённую долю.
Так что риски есть, но и гешефт хорош. Вместо ебатеки на 20 лет, решили вопрос за 6-9 лет. Причём в удобном для себя режиме, скажем когда жена потеряла работу, пару месяцев не откладывали.
Да, сам себе купил. Да, с участием маткапитала + выплаты за третьего ребёнка. Да, в еботеку, потому что это необходимое условия для получения выплаты за третьего ребёнка. По сути у меня формальная ипотека получилась. Взял на 5 лет, первоначальный взнос больше половины стоимости, через пару месяцев зачислили маткапитал, за третьего и итоге осталось платить совсем немного, порядка 300 т.р. Ежемесячный платёж порядка 6к у меня, гашу досрочно. В итоге ипотека у меня фактически без риска. Платёж небольшой, остаток платежа тоже, в случае чего можно продать автомобиль и закрыть полностью.Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 11:02: Или купил кто?
Лучше то, что позволяет решить вопрос быстрее и дешевле. Как я уже показал, платить 20 дяде и 20 откладывать 6 лет может оказаться интереснее, чем платить 30 за своё 20 лет, которое к тому же не своё, а в залоге у банка, а заёмщик 20 лет у банка на крючке.Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 11:02: Вот уже давно идут споры платить ипотеку или платить дяде за аренду. Так ты платишь условно 20 000 дяде за ренту плюс еще 20 откладываешь, а так ты мог платить 30, но уже за свое. ЧТо лучше то?
К тому же ипотека, особенно дешёвая, сильно взвинчивает цены на жильё и делает его менее доступным.