Alex.F писал(а) ↑ 07 фев 2025 14:17:
ну неправда, войны бывают разные, и с развитием общественно экономической формации очень значительно изменились...Например какие войны были в первобытно общинном строе??? Цели войн сильно разнятся. Вы уравняли все войны, и смешали все в кучу: и освободительные войны и захватнические войны. Вы сделали и преступника и защищающего свою семью в одну линию... Обвинили социализм в войнах в частности ссср в афгане и при этом умалчиваете про нападение сша на европу в 1944 в нормандии.

Не надо мне бла-бла--бла про то, какие бывают войны.
Не надо мне заливать совковую пропаганду про "освободительные войны": мы все видим, чего эта пропаганда стоит, на примере войны с Украиной, которая тоже в пропаганде объявлена "освободительной".
И перевод стрелок на "плохой капитализм" со мной не сработает. 
Кроме того, убитым наплевать, убил ли их "хороший" кровожадный социализм в "освободительной" войне или "плохой" капитализм в какой-то другой войне. Война есть война.
Возвращаю к теме.
Социалистический СССР, так же как и государства с прочими типами общественно-политического устройства, развязывал агрессивные захватнические колониальные войны, производил акции устрашения и силовые аннексии, с депортацией несогласного населения, захватом самых лакомых мест представителями титульной нации, низведением местных до положения людей второго сорта и высасыванием соков из социалистических колоний. В один только Афганистан вторгался дважды, а была ещё Средняя Азия, Прибалтика, Молдавия, Финляндия, Польша, подавление восстаний в Венгрии и Чехословакии, аннексия Тывы, попытка захвата части территории Ирана.
Дальше что?
Поэтому я повторяю (и повторю столько раз, сколько нужно): 
Войны были при рабовладельческом строе.
Государства с феодальным устройством тоже развязывали войны.
Социалистические страны тоже развязывали войны.
Капиталистические страны тоже развязывали войны.
Раз любой общественно-экономический строй развязывает войны, то строй не при чём.
Не "капитализм" или "социализм" является причиной войн.
Вы на это ничего ни разу не ответили. Ничего не смогли возразить по существу.
Просто игнорируете неудобные факты и продолжаете гнуть лживую линию — сейчас вот придумали дичь про "нападение США на Европу в 1944 году".
То есть, вы осознанно и умышленно лжёте.