система образования 2100 или учебник виноградовой

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Динчик

№ 0 Сообщение Динчик » 02 сен 2011 14:39

на следующий год ребенок идет в первый класс,сейчас активно выбираю школу и программу,по которой учиться... может кто слышал или занимался по системе образования 2100? как она вам7 какие сложности возникли или все-таки виноградова лучше? ходила в 14-ую школу(они-то как раз и занимаются по системе 2100),рассказывают очень хорошо,доступно,мне понравилось,но хочется еще услышать и другие мнения...

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 1 Сообщение Nasty » 02 сен 2011 15:38

Я что-то не поняла. Вроде теперь школа только строго по микрорайону, не?

Модератор-2
Благодарил (а): 1 раз

№ 2 Сообщение Модератор-2 » 02 сен 2011 16:08

Я бы не хотела, чтобы мои дети учились по Виноградовой. Посмотрите сами, сравните.

Самые популярные учебники и пособия:

- математика Петерсон от "Игралочки" (детский сад) до 6 класса;
- по русскому заниматься самостоятельно по Ахременковой "50 уроков с репетитором", доходчивее и компактнее ничего нет со 2 по 8 класс;
- русский в школе по Львовой;
- прописи Илюхиной для дошкольников;
- школьникам прописи Клементович;
- Шклярова "Сборник упражнений" 1-2 класс;
- Холодова "Умникам и умницам" - в дополнение к основной программе;
- Языканова "Развивающие занятия" - дополнитльно;
- Полникова - тетради по русскому с 1 по 4 кл. - дополнительно;
- Зак "Интеллектика" на любителя.

Забыла добавить :) Выбирайте учителя, а не только программу. Чтобы увлекательно давал материал, с огоньком.

А то что толку от самой передовой программы, если сам учитель продирается через нее как через дебри.

Динчик

№ 3 Сообщение Динчик » 02 сен 2011 20:06

наоборот,теперь понятие "школа по району" отсутствует.кто первый подал заявление,тот и попал в школу!!!

Динчик

№ 4 Сообщение Динчик » 02 сен 2011 20:08

Ирина,спасибо большое за ответ!!!

Victory

№ 5 Сообщение Victory » 02 сен 2011 21:14

У меня один из детей по Виноградовой учится.

Что хочу сказать..

Сама по себе программа интересная. Но, как это часто бывает в инновационных программах (как и у Петерсон в том числе), есть некоторые недоработки. Но мудрый, опытный учитель умеет обойти или сгладить эти сложности (как в нашем случае - учительница замечательная).

Очень много интересных, творческих, логических заданий - в т.ч. и в учебниках по русскому. Т.е. нужно не просто переписать галочки-буквы-слова-предложения, а решить какую-то головоломку, задачу и т.п. Но задания на переписывание текстов тоже встречаются.

Учебник природоведения и чтения нравится больше Бунеевских, по которым другой ребенок занимается. Читать дети учатся на произведениях русских классиков. Мне кажется, для первых шагов в мир знаний это очень важно.

Математика также отличается от Петерсон. К примеру, в 1 классе уже знакомятся с делением и умножением. В интересной игровой форме. Т.е. не учат таблицу умножения, но осваивают основные принципы.

По отзывам учительницы - программа интересная, но не все дети успешно справляются (школа обычная, "по району"), но моему сыну все доступно, интересно.

Модератор-2

№ 6 Сообщение Модератор-2 » 03 сен 2011 11:47

5: Victory пишет:
> не все дети успешно справляются

Я бы сказала, что успешно справляются единицы, очень хороша для создания каши в голове.

Особенности программы "Школа 21 век" по Виноградовой:

- программа рассчитана на помощь родителей - без этого никак;
- темы в математике даются урывками, не структурировано, только что проходили состав числа, уже прыгают во второй десяток, закрепления материала нет, это ложится на плечи родителей;
- опять же урывками умножение и деление в первом классе;
- странное правило сложения у Виноградовой :-? почитайте;
- хорош учебник по чтению;
- в русском нормальных правил почти нет;
- прописи - слишком мудреные отрывистые, потом переучиваться, возможно, придется.

Но программа учит добывать знания самим :-? Наверное, это классно, но чур меня.

Если учитель любит эту программу, то может сделать из .... конфетку :)

Pifa
Благодарил (а): 11 раз

№ 7 Сообщение Pifa » 03 сен 2011 21:43

Пошли в 4 класс по Виноградовой. И отзыв мой совсем другой.
Математика - самое нормальное в этой программе.
Литература - учебник - не учебник. Нет определений даже. Выполнить ДЗ без интернета невозможно. Много заданий типа: в одной колонке И. О., в другой фамилии, надо соединить линиями. Проходят жанры и др. теорию, причём кое-как. Собственно литературой не пахнет. Список произведений действительно неплохой.
Окружающий мир - получше, но много фактических ошибок. Даже про.... Иисуса Христа. Берутся за такие темы, которые рано изучать, как следствие - искажения, без них упростить не могут. А уж права ребёнка во втором классе ... советую почитать.
Ну а изюминка программы, даже чернослив, - это наш великий и могучий. Без пи-пи-пи могу сказать одно: как хорошо преподавали русский мне, и мл. классы, и дальше.
Надо заметить, что как-то дети осваивают это всё, возможно, чисто заслуга учителя.
Главный результат: ребёнок должен зарубить на носу: бесполезно пытаться самому сделать то, что задано, вся надежда на родителей. Т. е. программа Виноградовой полностью соответствует политике государства: всё за счёт родителей и не лучше родителей, ведь у других свои внуки есть. И не надо думать, что способный ученик возьмёт и всё сделает сам. Не повезло с родителями - отсев уже в младших классах.

Victory

№ 8 Сообщение Victory » 03 сен 2011 21:51

Ирина

не буду здесь полемизировать с Вами относительно программы Виноградовой.
Однако Вашими же словами можно охарактеризовать и другие иновационно-экспериментальные программы, в том числе и рекомендуемую Вами программу Петерсон (о которой у опытных и уважаемых учителей лицеев как начального, так и среднего звена не очень лестные отзывы).

Однако, руководствуясь опытом обучения моего ребенка, который учится в параллели "Б" обычной школы (для несведующих - в обычных школах в классах с литерой "А" как правило "отобранные" дети), программа усваивается большинством учеников. БЕЗ помощи родителей в большинстве случаев.

К слову, сравнивая с обучением старшего ребенка, вынуждена признать, что большее участие в процессе обучения предполагается именно в классах, обучающихся по программе Петерссон, Бунеева и пр. Т.к. "рекомендации учителя" (по-просту д/з) здесь излагались на странице формата А4 в 1 классе, в отличие от другого ребенка, который обучается по программе Виноградовой - на дом давались несколько письменных номеров, всю "теорию" ребенок усваивал со слов учителя на уроке ( в отличие от Петерсон, переполненного "правилами в рамочках" из разряда "теории множеств" и пр.)

По прописям и в "моих умелых пальчиках" тоже есть аналогичные проблемы. Зависит от учителя - как он будет преподносить материал.
Как видите - все начинается с учителя. Вернулись к тому, с чего и начали :)

Модератор-2

№ 9 Сообщение Модератор-2 » 04 сен 2011 04:25

7: Pifa пишет:
> Список произведений действительно неплохой.

Ну я это имела ввиду :)

> Берутся за такие темы, которые рано изучать, как следствие - искажения, без них упростить не могут.

Родителям без интернета не справиться.

> Главный результат: ребёнок должен зарубить на носу: бесполезно пытаться самому сделать то, что задано, вся надежда
> на родителей.

Согласна.

> Не повезло с родителями - отсев уже в младших классах.

Полностью согласна.

Модератор-2

№ 10 Сообщение Модератор-2 » 04 сен 2011 04:45

8: Victory пишет:
> рекомендуемую Вами программу Петерсон (о которой у опытных и уважаемых учителей лицеев как начального, так и
> среднего звена не очень лестные отзывы)

В учебниках Петерсон очень плавно правило вытекает из простых упражнений. У Виноградовой прошли первый десяток, сразу умножение на "2". Потом дальше второй десяток. Если ошибаюсь, то прошу прощения. Но мне так запомнилось.

> программа усваивается большинством учеников. БЕЗ помощи родителей в большинстве случаев.

Рада, что у Вас такой хороший учитель.

> Зависит от учителя - как он будет преподносить материал. Как видите - все начинается с учителя. Вернулись к тому, с чего и начали :)

Да, Вам повезло с учителем, но у других может сложиться иначе.

Модератор-2

№ 11 Сообщение Модератор-2 » 04 сен 2011 04:56

Но есть еще изюминка в программе Виноградовой. Как это я забыла :)

Сначала первоклашки будут писать транскрипцией "ПОДЙОМ", "КАРОВА" - и это будет правильно. А потом в диктанте рука привычно напишет "САБАКА" - и ему поставят ошибку.

Для начального русского - хорошо и понятно у Нефедовой, Узоровой. Только не забивать голову первоклашки сонорными согласными, тем, что гласных звуков 6, а гласных букв 10, транскрипцией. Но у Узоровой-Нефедовой это почти для ознакомления.

Pifa

№ 12 Сообщение Pifa » 04 сен 2011 08:30

Меня вот что особенно настораживает в программе Виноградовой. Когда я сама училась в школе, то всегда знала точно, что мы проходили, а что ещё нет. Сами задания не содержали того, что ещё не прходили, причём программы по всем предметам были согласованы между собой. Если возникло затруднение, то я точно знала, что это правило мы проходили, или, наоборот, этого ещё не было. Конечно, сейчас я не помню правила (кстати, надеялась подтянуть русский вместе с сыном, наивная), но перед почти ежедневным подходом к Виноградовой я настраиваюсь: я это знала, знала хорошо, не было трудно,....., спокойствие, сейчас разберёмся. А ребёнок-то как будет настраиваться? Тем, кто хочет разобраться с программой Виноградовой, особо советую прочитать как минимум оглавление учебника русского языка за 2 класс. Да, материал вроде освоен, но какой будет чистый остаток? Но больше всего напрягают психологические аспекты. Как всё это вылезет? Знания-то сами по себе можно подтянуть и позже, боюсь, что почву выжгли.

Pifa

№ 13 Сообщение Pifa » 04 сен 2011 09:59

Вспомнился конкретный пример: в уроках всегда жи-ши правильно, а дома, в кроссвордах - РЫЖЫК и т. д. А в контрольных всё отлично. Материала много, в мозгу не дозревает явно. Боюсь, что между видимостью и реальным содержанием - дистанция огромного размера.

Динчик

№ 14 Сообщение Динчик » 07 сен 2011 12:10

а 17-ая школа по виноградовой занимается? а что про систему образования "школа 2100" никто не занимается по ней?

irysik9

№ 15 Сообщение irysik9 » 10 дек 2011 16:52

у меня ребенок пошел в 1класс,занимается по программе 2100.Пока все хорошо,дальше видно будет.

Мила31

№ 16 Сообщение Мила31 » 10 дек 2011 18:46

По-моему 17ая по Виноградовой занимается. В 1ом классе по математике уже начали таблицу умножения изучать.

манюся

№ 17 Сообщение манюся » 13 дек 2011 18:56

Про Виноградову в общем понятно, а про "школа 2100"? кто что может сказать?

Asm

№ 18 Сообщение Asm » 13 дек 2011 19:28

У меня племянник учится в 14 школе по программе школа 2100, им нравится. У знакомо в 17 школе по Виноградовой не нравится-сильная.
Я узнавала, что "школа 2100"-это Петерсон. Мы и нам посоветовали идти в 14 школу.

BadBlock
Благодарил (а): 1603 раза

№ 19 Сообщение BadBlock » 14 дек 2011 03:36

13: Pifa:
> Вспомнился конкретный пример: в уроках всегда жи-ши правильно, а дома, в кроссвордах - РЫЖЫК и т. д. А в контрольных всё отлично. Материала много, в мозгу не дозревает явно. Боюсь, что между видимостью и реальным содержанием - дистанция огромного размера.

Читать больше надо, да и всё.

Динчик

№ 20 Сообщение Динчик » 14 дек 2011 12:28

18: Asm пишет:
> У меня племянник учится в 14 школе по программе школа 2100, им нравится. У знакомо в 17 школе по Виноградовой не нравится-
> сильная.
> Я узнавала, что "школа 2100"-это Петерсон. Мы и нам посоветовали идти в 14 школу.

вот и нам советуют все больше и больше,хвалят программу "2100" и не хвалят Виноградову...

манюся

№ 21 Сообщение манюся » 15 дек 2011 19:05

Кроме 14-й, в каких еще школах обучаются по программе "школа 2100"?

Вернуться в «Родительский форум»