система образования 2100 или учебник виноградовой
-
Динчик
на следующий год ребенок идет в первый класс,сейчас активно выбираю школу и программу,по которой учиться... может кто слышал или занимался по системе образования 2100? как она вам7 какие сложности возникли или все-таки виноградова лучше? ходила в 14-ую школу(они-то как раз и занимаются по системе 2100),рассказывают очень хорошо,доступно,мне понравилось,но хочется еще услышать и другие мнения...
-
Nasty
Я что-то не поняла. Вроде теперь школа только строго по микрорайону, не?
-
Модератор-2
Я бы не хотела, чтобы мои дети учились по Виноградовой. Посмотрите сами, сравните.
Самые популярные учебники и пособия:
- математика Петерсон от "Игралочки" (детский сад) до 6 класса;
- по русскому заниматься самостоятельно по Ахременковой "50 уроков с репетитором", доходчивее и компактнее ничего нет со 2 по 8 класс;
- русский в школе по Львовой;
- прописи Илюхиной для дошкольников;
- школьникам прописи Клементович;
- Шклярова "Сборник упражнений" 1-2 класс;
- Холодова "Умникам и умницам" - в дополнение к основной программе;
- Языканова "Развивающие занятия" - дополнитльно;
- Полникова - тетради по русскому с 1 по 4 кл. - дополнительно;
- Зак "Интеллектика" на любителя.
Забыла добавить
Выбирайте учителя, а не только программу. Чтобы увлекательно давал материал, с огоньком.
А то что толку от самой передовой программы, если сам учитель продирается через нее как через дебри.
Самые популярные учебники и пособия:
- математика Петерсон от "Игралочки" (детский сад) до 6 класса;
- по русскому заниматься самостоятельно по Ахременковой "50 уроков с репетитором", доходчивее и компактнее ничего нет со 2 по 8 класс;
- русский в школе по Львовой;
- прописи Илюхиной для дошкольников;
- школьникам прописи Клементович;
- Шклярова "Сборник упражнений" 1-2 класс;
- Холодова "Умникам и умницам" - в дополнение к основной программе;
- Языканова "Развивающие занятия" - дополнитльно;
- Полникова - тетради по русскому с 1 по 4 кл. - дополнительно;
- Зак "Интеллектика" на любителя.
Забыла добавить
А то что толку от самой передовой программы, если сам учитель продирается через нее как через дебри.
-
Динчик
наоборот,теперь понятие "школа по району" отсутствует.кто первый подал заявление,тот и попал в школу!!!
-
Victory
У меня один из детей по Виноградовой учится.
Что хочу сказать..
Сама по себе программа интересная. Но, как это часто бывает в инновационных программах (как и у Петерсон в том числе), есть некоторые недоработки. Но мудрый, опытный учитель умеет обойти или сгладить эти сложности (как в нашем случае - учительница замечательная).
Очень много интересных, творческих, логических заданий - в т.ч. и в учебниках по русскому. Т.е. нужно не просто переписать галочки-буквы-слова-предложения, а решить какую-то головоломку, задачу и т.п. Но задания на переписывание текстов тоже встречаются.
Учебник природоведения и чтения нравится больше Бунеевских, по которым другой ребенок занимается. Читать дети учатся на произведениях русских классиков. Мне кажется, для первых шагов в мир знаний это очень важно.
Математика также отличается от Петерсон. К примеру, в 1 классе уже знакомятся с делением и умножением. В интересной игровой форме. Т.е. не учат таблицу умножения, но осваивают основные принципы.
По отзывам учительницы - программа интересная, но не все дети успешно справляются (школа обычная, "по району"), но моему сыну все доступно, интересно.
Что хочу сказать..
Сама по себе программа интересная. Но, как это часто бывает в инновационных программах (как и у Петерсон в том числе), есть некоторые недоработки. Но мудрый, опытный учитель умеет обойти или сгладить эти сложности (как в нашем случае - учительница замечательная).
Очень много интересных, творческих, логических заданий - в т.ч. и в учебниках по русскому. Т.е. нужно не просто переписать галочки-буквы-слова-предложения, а решить какую-то головоломку, задачу и т.п. Но задания на переписывание текстов тоже встречаются.
Учебник природоведения и чтения нравится больше Бунеевских, по которым другой ребенок занимается. Читать дети учатся на произведениях русских классиков. Мне кажется, для первых шагов в мир знаний это очень важно.
Математика также отличается от Петерсон. К примеру, в 1 классе уже знакомятся с делением и умножением. В интересной игровой форме. Т.е. не учат таблицу умножения, но осваивают основные принципы.
По отзывам учительницы - программа интересная, но не все дети успешно справляются (школа обычная, "по району"), но моему сыну все доступно, интересно.
-
Модератор-2
5: Victory пишет:
> не все дети успешно справляются
Я бы сказала, что успешно справляются единицы, очень хороша для создания каши в голове.
Особенности программы "Школа 21 век" по Виноградовой:
- программа рассчитана на помощь родителей - без этого никак;
- темы в математике даются урывками, не структурировано, только что проходили состав числа, уже прыгают во второй десяток, закрепления материала нет, это ложится на плечи родителей;
- опять же урывками умножение и деление в первом классе;
- странное правило сложения у Виноградовой
почитайте;
- хорош учебник по чтению;
- в русском нормальных правил почти нет;
- прописи - слишком мудреные отрывистые, потом переучиваться, возможно, придется.
Но программа учит добывать знания самим
Наверное, это классно, но чур меня.
Если учитель любит эту программу, то может сделать из .... конфетку
> не все дети успешно справляются
Я бы сказала, что успешно справляются единицы, очень хороша для создания каши в голове.
Особенности программы "Школа 21 век" по Виноградовой:
- программа рассчитана на помощь родителей - без этого никак;
- темы в математике даются урывками, не структурировано, только что проходили состав числа, уже прыгают во второй десяток, закрепления материала нет, это ложится на плечи родителей;
- опять же урывками умножение и деление в первом классе;
- странное правило сложения у Виноградовой
- хорош учебник по чтению;
- в русском нормальных правил почти нет;
- прописи - слишком мудреные отрывистые, потом переучиваться, возможно, придется.
Но программа учит добывать знания самим
Если учитель любит эту программу, то может сделать из .... конфетку
Пошли в 4 класс по Виноградовой. И отзыв мой совсем другой.
Математика - самое нормальное в этой программе.
Литература - учебник - не учебник. Нет определений даже. Выполнить ДЗ без интернета невозможно. Много заданий типа: в одной колонке И. О., в другой фамилии, надо соединить линиями. Проходят жанры и др. теорию, причём кое-как. Собственно литературой не пахнет. Список произведений действительно неплохой.
Окружающий мир - получше, но много фактических ошибок. Даже про.... Иисуса Христа. Берутся за такие темы, которые рано изучать, как следствие - искажения, без них упростить не могут. А уж права ребёнка во втором классе ... советую почитать.
Ну а изюминка программы, даже чернослив, - это наш великий и могучий. Без пи-пи-пи могу сказать одно: как хорошо преподавали русский мне, и мл. классы, и дальше.
Надо заметить, что как-то дети осваивают это всё, возможно, чисто заслуга учителя.
Главный результат: ребёнок должен зарубить на носу: бесполезно пытаться самому сделать то, что задано, вся надежда на родителей. Т. е. программа Виноградовой полностью соответствует политике государства: всё за счёт родителей и не лучше родителей, ведь у других свои внуки есть. И не надо думать, что способный ученик возьмёт и всё сделает сам. Не повезло с родителями - отсев уже в младших классах.
Математика - самое нормальное в этой программе.
Литература - учебник - не учебник. Нет определений даже. Выполнить ДЗ без интернета невозможно. Много заданий типа: в одной колонке И. О., в другой фамилии, надо соединить линиями. Проходят жанры и др. теорию, причём кое-как. Собственно литературой не пахнет. Список произведений действительно неплохой.
Окружающий мир - получше, но много фактических ошибок. Даже про.... Иисуса Христа. Берутся за такие темы, которые рано изучать, как следствие - искажения, без них упростить не могут. А уж права ребёнка во втором классе ... советую почитать.
Ну а изюминка программы, даже чернослив, - это наш великий и могучий. Без пи-пи-пи могу сказать одно: как хорошо преподавали русский мне, и мл. классы, и дальше.
Надо заметить, что как-то дети осваивают это всё, возможно, чисто заслуга учителя.
Главный результат: ребёнок должен зарубить на носу: бесполезно пытаться самому сделать то, что задано, вся надежда на родителей. Т. е. программа Виноградовой полностью соответствует политике государства: всё за счёт родителей и не лучше родителей, ведь у других свои внуки есть. И не надо думать, что способный ученик возьмёт и всё сделает сам. Не повезло с родителями - отсев уже в младших классах.
-
Victory
Ирина
не буду здесь полемизировать с Вами относительно программы Виноградовой.
Однако Вашими же словами можно охарактеризовать и другие иновационно-экспериментальные программы, в том числе и рекомендуемую Вами программу Петерсон (о которой у опытных и уважаемых учителей лицеев как начального, так и среднего звена не очень лестные отзывы).
Однако, руководствуясь опытом обучения моего ребенка, который учится в параллели "Б" обычной школы (для несведующих - в обычных школах в классах с литерой "А" как правило "отобранные" дети), программа усваивается большинством учеников. БЕЗ помощи родителей в большинстве случаев.
К слову, сравнивая с обучением старшего ребенка, вынуждена признать, что большее участие в процессе обучения предполагается именно в классах, обучающихся по программе Петерссон, Бунеева и пр. Т.к. "рекомендации учителя" (по-просту д/з) здесь излагались на странице формата А4 в 1 классе, в отличие от другого ребенка, который обучается по программе Виноградовой - на дом давались несколько письменных номеров, всю "теорию" ребенок усваивал со слов учителя на уроке ( в отличие от Петерсон, переполненного "правилами в рамочках" из разряда "теории множеств" и пр.)
По прописям и в "моих умелых пальчиках" тоже есть аналогичные проблемы. Зависит от учителя - как он будет преподносить материал.
Как видите - все начинается с учителя. Вернулись к тому, с чего и начали
не буду здесь полемизировать с Вами относительно программы Виноградовой.
Однако Вашими же словами можно охарактеризовать и другие иновационно-экспериментальные программы, в том числе и рекомендуемую Вами программу Петерсон (о которой у опытных и уважаемых учителей лицеев как начального, так и среднего звена не очень лестные отзывы).
Однако, руководствуясь опытом обучения моего ребенка, который учится в параллели "Б" обычной школы (для несведующих - в обычных школах в классах с литерой "А" как правило "отобранные" дети), программа усваивается большинством учеников. БЕЗ помощи родителей в большинстве случаев.
К слову, сравнивая с обучением старшего ребенка, вынуждена признать, что большее участие в процессе обучения предполагается именно в классах, обучающихся по программе Петерссон, Бунеева и пр. Т.к. "рекомендации учителя" (по-просту д/з) здесь излагались на странице формата А4 в 1 классе, в отличие от другого ребенка, который обучается по программе Виноградовой - на дом давались несколько письменных номеров, всю "теорию" ребенок усваивал со слов учителя на уроке ( в отличие от Петерсон, переполненного "правилами в рамочках" из разряда "теории множеств" и пр.)
По прописям и в "моих умелых пальчиках" тоже есть аналогичные проблемы. Зависит от учителя - как он будет преподносить материал.
Как видите - все начинается с учителя. Вернулись к тому, с чего и начали
-
Модератор-2
7: Pifa пишет:
> Список произведений действительно неплохой.
Ну я это имела ввиду
> Берутся за такие темы, которые рано изучать, как следствие - искажения, без них упростить не могут.
Родителям без интернета не справиться.
> Главный результат: ребёнок должен зарубить на носу: бесполезно пытаться самому сделать то, что задано, вся надежда
> на родителей.
Согласна.
> Не повезло с родителями - отсев уже в младших классах.
Полностью согласна.
> Список произведений действительно неплохой.
Ну я это имела ввиду
> Берутся за такие темы, которые рано изучать, как следствие - искажения, без них упростить не могут.
Родителям без интернета не справиться.
> Главный результат: ребёнок должен зарубить на носу: бесполезно пытаться самому сделать то, что задано, вся надежда
> на родителей.
Согласна.
> Не повезло с родителями - отсев уже в младших классах.
Полностью согласна.
-
Модератор-2
8: Victory пишет:
> рекомендуемую Вами программу Петерсон (о которой у опытных и уважаемых учителей лицеев как начального, так и
> среднего звена не очень лестные отзывы)
В учебниках Петерсон очень плавно правило вытекает из простых упражнений. У Виноградовой прошли первый десяток, сразу умножение на "2". Потом дальше второй десяток. Если ошибаюсь, то прошу прощения. Но мне так запомнилось.
> программа усваивается большинством учеников. БЕЗ помощи родителей в большинстве случаев.
Рада, что у Вас такой хороший учитель.
> Зависит от учителя - как он будет преподносить материал. Как видите - все начинается с учителя. Вернулись к тому, с чего и начали
Да, Вам повезло с учителем, но у других может сложиться иначе.
> рекомендуемую Вами программу Петерсон (о которой у опытных и уважаемых учителей лицеев как начального, так и
> среднего звена не очень лестные отзывы)
В учебниках Петерсон очень плавно правило вытекает из простых упражнений. У Виноградовой прошли первый десяток, сразу умножение на "2". Потом дальше второй десяток. Если ошибаюсь, то прошу прощения. Но мне так запомнилось.
> программа усваивается большинством учеников. БЕЗ помощи родителей в большинстве случаев.
Рада, что у Вас такой хороший учитель.
> Зависит от учителя - как он будет преподносить материал. Как видите - все начинается с учителя. Вернулись к тому, с чего и начали
Да, Вам повезло с учителем, но у других может сложиться иначе.
-
Модератор-2
Но есть еще изюминка в программе Виноградовой. Как это я забыла
Сначала первоклашки будут писать транскрипцией "ПОДЙОМ", "КАРОВА" - и это будет правильно. А потом в диктанте рука привычно напишет "САБАКА" - и ему поставят ошибку.
Для начального русского - хорошо и понятно у Нефедовой, Узоровой. Только не забивать голову первоклашки сонорными согласными, тем, что гласных звуков 6, а гласных букв 10, транскрипцией. Но у Узоровой-Нефедовой это почти для ознакомления.
Сначала первоклашки будут писать транскрипцией "ПОДЙОМ", "КАРОВА" - и это будет правильно. А потом в диктанте рука привычно напишет "САБАКА" - и ему поставят ошибку.
Для начального русского - хорошо и понятно у Нефедовой, Узоровой. Только не забивать голову первоклашки сонорными согласными, тем, что гласных звуков 6, а гласных букв 10, транскрипцией. Но у Узоровой-Нефедовой это почти для ознакомления.
Меня вот что особенно настораживает в программе Виноградовой. Когда я сама училась в школе, то всегда знала точно, что мы проходили, а что ещё нет. Сами задания не содержали того, что ещё не прходили, причём программы по всем предметам были согласованы между собой. Если возникло затруднение, то я точно знала, что это правило мы проходили, или, наоборот, этого ещё не было. Конечно, сейчас я не помню правила (кстати, надеялась подтянуть русский вместе с сыном, наивная), но перед почти ежедневным подходом к Виноградовой я настраиваюсь: я это знала, знала хорошо, не было трудно,....., спокойствие, сейчас разберёмся. А ребёнок-то как будет настраиваться? Тем, кто хочет разобраться с программой Виноградовой, особо советую прочитать как минимум оглавление учебника русского языка за 2 класс. Да, материал вроде освоен, но какой будет чистый остаток? Но больше всего напрягают психологические аспекты. Как всё это вылезет? Знания-то сами по себе можно подтянуть и позже, боюсь, что почву выжгли.
Вспомнился конкретный пример: в уроках всегда жи-ши правильно, а дома, в кроссвордах - РЫЖЫК и т. д. А в контрольных всё отлично. Материала много, в мозгу не дозревает явно. Боюсь, что между видимостью и реальным содержанием - дистанция огромного размера.
-
Динчик
а 17-ая школа по виноградовой занимается? а что про систему образования "школа 2100" никто не занимается по ней?
-
irysik9
у меня ребенок пошел в 1класс,занимается по программе 2100.Пока все хорошо,дальше видно будет.
-
Мила31
По-моему 17ая по Виноградовой занимается. В 1ом классе по математике уже начали таблицу умножения изучать.
-
манюся
Про Виноградову в общем понятно, а про "школа 2100"? кто что может сказать?
-
Asm
У меня племянник учится в 14 школе по программе школа 2100, им нравится. У знакомо в 17 школе по Виноградовой не нравится-сильная.
Я узнавала, что "школа 2100"-это Петерсон. Мы и нам посоветовали идти в 14 школу.
Я узнавала, что "школа 2100"-это Петерсон. Мы и нам посоветовали идти в 14 школу.
13: Pifa:
> Вспомнился конкретный пример: в уроках всегда жи-ши правильно, а дома, в кроссвордах - РЫЖЫК и т. д. А в контрольных всё отлично. Материала много, в мозгу не дозревает явно. Боюсь, что между видимостью и реальным содержанием - дистанция огромного размера.
Читать больше надо, да и всё.
> Вспомнился конкретный пример: в уроках всегда жи-ши правильно, а дома, в кроссвордах - РЫЖЫК и т. д. А в контрольных всё отлично. Материала много, в мозгу не дозревает явно. Боюсь, что между видимостью и реальным содержанием - дистанция огромного размера.
Читать больше надо, да и всё.
-
Динчик
18: Asm пишет:
> У меня племянник учится в 14 школе по программе школа 2100, им нравится. У знакомо в 17 школе по Виноградовой не нравится-
> сильная.
> Я узнавала, что "школа 2100"-это Петерсон. Мы и нам посоветовали идти в 14 школу.
вот и нам советуют все больше и больше,хвалят программу "2100" и не хвалят Виноградову...
> У меня племянник учится в 14 школе по программе школа 2100, им нравится. У знакомо в 17 школе по Виноградовой не нравится-
> сильная.
> Я узнавала, что "школа 2100"-это Петерсон. Мы и нам посоветовали идти в 14 школу.
вот и нам советуют все больше и больше,хвалят программу "2100" и не хвалят Виноградову...