вопрос по ASR.

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
AntonE.

№ 0 Сообщение AntonE. » 18 мар 2012 12:12

У моего тигуана (1.4 4x4) Есть кнопка отключения ASR(антипробуксовочной системы). Когда я получал машину, мне сказали, что если где застрянешь - отключай ASR. В мануале к машине тоже так написано. Так вот. А зачем отключать антипробуксовку? Казалось бы наоборот, если колёсо начинает пробуксовывать, должен включится ASR и перераспределить момент на не пробуксовывающее колесо. Может кто расскажет как работает ASR и ESP?

Кекс

№ 1 Сообщение Кекс » 18 мар 2012 12:21

0: AntonE.:
Первое что делают подобные системы - душат двигатель, тем самым снижая крутящий момент на колесах, а затем притормаживает буксующее колесо. С придушеным мотором и зажатым колесом из сугроба/грязи далеко не уедешь.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 2 Сообщение Burg » 18 мар 2012 12:33

0: AntonE.:
А ты попробуй побуксовать с включенным и сразу поймешь. Мало того что колеса притормаживаются, когда им крутится надо, так еще и делают это попеременно. Система просто не расчитана на такое применение, поэтому и написано - отключать.

AntonE.

№ 3 Сообщение AntonE. » 18 мар 2012 13:53

а я то думал, что происходит перераспределение момента между колёсами, а оказывается просто торможение буксующего колеса.

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 4 Сообщение BIL » 18 мар 2012 15:01

ASR (Anti-Slip Regulation) система, препятствующая пробуксовке (slip - скольжение) колеса из-за глупости водителя (лишний момент на колеса, срывающий их). Соответственно, ее основная функция - снижение момента до уровня, когда колеса не прокручиваются. Это помогает поехать по льду, это мешает буксовать в снегу.
То, что хочется использовать, называется EDL (Electronic Differential Lock). Электронная блокировка дифференциала. Она тоже входит в ESP. Ее функция - притормаживание с помощью ABS прокручивающегося колеса, передавая, соответственно, через дифференциал момент на стоящее.
В VAG, при наличии ESP, есть все компоненты, иначе только ASR.
ESP = ABS + ASR + EBD + EDL
EBD (Electronic Brake Distribution) мало интересующая всех байда для "ровного" торможения.
А, в принципе, поиск должен за 5 мин все решить.
Подозреваю, что, раз есть кнопка отключения ASR, ESP на этой машине нет. Иначе была бы кнопка отключения ESP.

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 5 Сообщение WhiteCat » 18 мар 2012 15:06

3: AntonE.:
Торможение буксующего колеса это как раз благо - это имитация блокировки дифференциала при помощи тормозов. Помогает выехать если одно из колёс вывесилось или просто забуксовало, попав на скользкое покрытие. Плохой момент в работе ASR - душение двигателя при пробуксовке. Именно поэтому её и рекомендуют отключать. Это плохо, т.к. во многих случаях без неё (прбуксовки колёс) невозможно выбраться из грязи или снежной каши.

AntonE.

№ 6 Сообщение AntonE. » 18 мар 2012 17:57

в комплектации написано так: ESP, вкл. ASR, EDS, EDTC, MSR. При нажатии на кнопку с рисунком "машина на извилистой дороге", бортовой компьютер сообщает, что ASR отключён.

BadBlock
Благодарил (а): 1603 раза

№ 7 Сообщение BadBlock » 18 мар 2012 18:41

6: AntonE.:
> в комплектации написано так: ESP, вкл. ASR, EDS, EDTC, MSR.

[смотрит зелёным лицом в монитор]

BIL
Не админ нифига

№ 8 Сообщение BIL » 18 мар 2012 20:18

В какой комплектации? В листовке дилерской?
MSR это узкое развитие ASR, для недопущения блокировки колес при торможении двигателем. Дизельным! С передним приводом! До последнего времени. Надеюсь, что-то поменялось и мои данные устарели.
EDS - немецкое сочетание английского EDL.
По поводу сокращений постоянная путаница. Мерчендайзеры стремятся засунуть все возможные сокращения в свою портянку на машине, чтобы максимально облапошить.
EDTC ... это точно опечатка?
Боюсь, что компьютер сообщает, что отключил то, что смог. Придется опять предположить, что нет в ней ESP. Но, с удовольствием ошибусь - Тигуан я так и не захотел купить, поэтому не профилирую в 4х4.

Ups!
Благодарил (а): 19 раз

№ 9 Сообщение Ups! » 18 мар 2012 20:29

6: AntonE.:
У меня кнопка отключения ESP отключает именно ESP. Тоже Тигуан. Правда 10-го года. Может в новых для снижения стоимости чего упростили?

BIL
Не админ нифига

№ 10 Сообщение BIL » 18 мар 2012 20:32

Это для снижения цены за счет комплектации.

Ups!
Благодарил (а): 19 раз

№ 11 Сообщение Ups! » 18 мар 2012 20:43

10: BIL:
Возможно. Но когда я покупал, переднеприводных вообще не выпускали и даже начальные комплектации вроде шли с ESP.

BIL
Не админ нифига

№ 12 Сообщение BIL » 18 мар 2012 20:49

.бнутая ФГР придумывает комплектации, за которые при Сталине дома расстреливали.
Сколько помню, начальные комплектации были переднеприводными. Но я особо их и не пас. Все думал, что захочу Тигуан, поэтому посматривал...

Zheka

№ 13 Сообщение Zheka » 18 мар 2012 20:56

7: BadBlock:
вот ещё аббревиатура Traction control system

Вернуться в «Автофорум»