Страхи детей.
-
fyz
Мой семилетний сын боится насекомых. Сильно боится. Психолог в саду ушла в декрет, а как самостоятельно справиться с этим страхом не представляю. Стараемся гулять по лесу, показываем как живут разные жучки-паучки, все конечно с безопасного расстояния. Подарили замечательную книгу, в которой подробно и понятно рассказано о насекомых, красочные картинки. Особенно его пугают муравьи. Что же делать, идти к психологу или пробовать самим справиться? Боюсь нанести непоправимую травму. И ещё, сын долго привыкает к посторонним, не сразу может поговорить и раскрыться.
0: fyz:
покажите ему мультик Antz. Еще есть замечательные французские мультики-миниатюры про насекомых вписанных в реальный мир.
покажите ему мультик Antz. Еще есть замечательные французские мультики-миниатюры про насекомых вписанных в реальный мир.
3: Я-Ольга:
там пчелка не очень натуральная
там пчелка не очень натуральная
-
Nasty
Мы тоже насекомых боимся. Особенно мух и пауков. А раньше бабочек даже боялся.
Но что-то мысль к психологу вести ни разу не посещала. Хотя, если подумать, нам всей семьей можно к психологу идти. Я, например, просто ужас как боюсь тараканов.
Но что-то мысль к психологу вести ни разу не посещала. Хотя, если подумать, нам всей семьей можно к психологу идти. Я, например, просто ужас как боюсь тараканов.
5: Я-Ольга:
я тоже тебя обожаю )))
я тоже тебя обожаю )))
0: fyz: читала как-то, что надо проговаривать страхи.
Пусть расскажет о них, что знает, чего боится, Вы расскажите, что знаете.
Пусть расскажет о них, что знает, чего боится, Вы расскажите, что знаете.
-
МАО
fyz пишет:
> Мой семилетний сын боится насекомых. Сильно боится.
Вы не одиноки! Нам почти девять и у нас инсектофобия
Дочь боится бабочек, божьих коровок, про комаров, мух и прочее можно уже и не говорить. Я хорошо её понимаю, т.к. у самой фобия с рождения, но другая, причину которой я для себя предположила и объяснила. Правда, от этого фобия не уменьшилась, просто я приспособилась с ней жить. С психологами я общалась и по поводу своей фобии, и ребёнкиной. Реальной помощи не получила, одни рассуждения, которые я за свою жизнь сама в себе уже миллион раз прокручивала. А вообще интернет в помощь, среди сотен советов, что-то, да поможет приспособиться и понять, что ваш вариант не самый страшный
Что касается насекомых, то самое ужасное - это весна, когда отдохнувший за зиму от этих зверюшек ребёнок, заново с ними сталкивается. Мы начанаем бесконечные убеждения, успокоения и стараемся избегать таких "насекомистых" мест. Чем старше ребенок, тем проще с ним говорить на эту тему. Так же, как у вас, у нас куча красочных энциклопедий о насекомых, коллекции игрушек-насекомых, микроскоп для изучения этих козявочек. Тут на днях в 5D в Севене посмотрели мультик "Сладкий куш". Для кого-то пустяк, а для нашей практически весёлый "насекомный" тренажёр. Добавлю, что дочь ВООБЩЕ не боится змей, червяков, слизней, моллюсков и очень любит пауков!!! Притом она пауков НЕ боялась никогда, даже тогда, когда считать лапки не умела
А ещё недавно нашла в интернете описание определённого типа людей, так там боязнь насекомых как неотъемлемая часть натуры
Так что, с этим многие живут и ничего страшного, собственно. Удачи Вам и сынишке!
> Мой семилетний сын боится насекомых. Сильно боится.
Вы не одиноки! Нам почти девять и у нас инсектофобия
Что касается насекомых, то самое ужасное - это весна, когда отдохнувший за зиму от этих зверюшек ребёнок, заново с ними сталкивается. Мы начанаем бесконечные убеждения, успокоения и стараемся избегать таких "насекомистых" мест. Чем старше ребенок, тем проще с ним говорить на эту тему. Так же, как у вас, у нас куча красочных энциклопедий о насекомых, коллекции игрушек-насекомых, микроскоп для изучения этих козявочек. Тут на днях в 5D в Севене посмотрели мультик "Сладкий куш". Для кого-то пустяк, а для нашей практически весёлый "насекомный" тренажёр. Добавлю, что дочь ВООБЩЕ не боится змей, червяков, слизней, моллюсков и очень любит пауков!!! Притом она пауков НЕ боялась никогда, даже тогда, когда считать лапки не умела
А ещё недавно нашла в интернете описание определённого типа людей, так там боязнь насекомых как неотъемлемая часть натуры
-
Я-Ольга
вот понравилось
Будьте внимательнее к общению с ребенком; если кто-то из взрослых будет пугать малыша фразами вроде «придет Таракан и укусит тебя», то естественно, что ребенок будет бояться. Постарайтесь объяснить ребенку, что он в безопасности, когда рядом взрослые. Как только этот этап будет пройден, научите ребенка самостоятельно справляться со своим страхом - сначала с вашей помощью («Вместе мы справимся»), а затем и самому («Ты большой и сильный, маленькие букашки тебе не страшны»).
Почитайте ребенку сказки и энциклопедии про насекомых, главное чтобы в этих книгах насекомые были положительными героями. Если малыш перестал бояться книг про насекомых - предложите ему нарисовать или слепить понравившихся героев.
-
fyz
Спасибо всем!!! Просто я ненормальная мама, стараюсь находить в своих детях недостатки и ненормальности, насмотрелась на "идеальных" детей и мам, не хочу стать такой же.
P.S.: Младший в свои 11 месяцев уже два раза принес домой клопов-солдатиков
, наша бабушка от страха сидела на диване
P.S.: Младший в свои 11 месяцев уже два раза принес домой клопов-солдатиков
-
fyz
10: Я-Ольга:
Никогда не пугали тараканами, разве что читали ему "Тараканище" Чуковского . И к сожалению присутствие взрослых не помогает, он обычно говорит : "Вам не страшно, потому что вы не боитесь, а я боюсь." Никогда не смеемся над ним из-за этого страха.
Никогда не пугали тараканами, разве что читали ему "Тараканище" Чуковского . И к сожалению присутствие взрослых не помогает, он обычно говорит : "Вам не страшно, потому что вы не боитесь, а я боюсь." Никогда не смеемся над ним из-за этого страха.
-
МАО
12: Я-Ольга пишет:
> 11: МАО:
> но попробовать то можно
Однозначно! Пробовать надо всё и постоянно. Нашей, кстати, в московском зоопарке очень отдел насекомышей понравился. Через стекло на них так интересно смотреть
, а какой там городок муравьёв-листорезов
Эх, жаль у нас нет такого профилактора инсектофобии
> 11: МАО:
> но попробовать то можно
Однозначно! Пробовать надо всё и постоянно. Нашей, кстати, в московском зоопарке очень отдел насекомышей понравился. Через стекло на них так интересно смотреть
-
МАО
14: fyz пишет:
Никогда не смеемся над
> ним из-за этого страха.
Ну родителям тут не до смеха, однозначно. Не передать как мы устаем от её страха, мы постоянно ищем слова помощи, мы не можем остановиться на берегу какой-нибудь речки, а, закупорив окна, удираем в город, мы скосили всю траву на участке... всего не расскажешь...
Никогда не смеемся над
> ним из-за этого страха.
Ну родителям тут не до смеха, однозначно. Не передать как мы устаем от её страха, мы постоянно ищем слова помощи, мы не можем остановиться на берегу какой-нибудь речки, а, закупорив окна, удираем в город, мы скосили всю траву на участке... всего не расскажешь...
-
Надин@86
а моя дочка боится птиц. Dсе началось после того как ее напугал петух в деревне. Теперь даже голубей боится
-
Nasty
А моя младшая ничего не боится. Тоже, скажу я вам, ничего хорошего...
-
Я-Ольга
18: Nasty:
крайности не есть хорошо)
Мой старший насекомых не боиться вообще никаких. Как следствие тащит домой всякую нечисть
, при этом я должна прыгать от счастья и умиляться какой красивый тараканчик у сынули есть
Вот и подумаешь при этом
крайности не есть хорошо)
Мой старший насекомых не боиться вообще никаких. Как следствие тащит домой всякую нечисть
Вот и подумаешь при этом
-
МАО
19: Я-Ольга пишет:
> Вот и подумаешь при этом
Нечего думать, может энтомолог растет
> Вот и подумаешь при этом
Нечего думать, может энтомолог растет
-
МАО
18: Nasty пишет:
> А моя младшая ничего не боится. Тоже, скажу я вам, ничего хорошего...
Наоборот, очень даже хорошо
Осторожности можно научить или сама научится, а полностью избавиться от фобии или оч.сильных страхов практически невозможно
> А моя младшая ничего не боится. Тоже, скажу я вам, ничего хорошего...
Наоборот, очень даже хорошо
-
софи
Моей дочери 11. Она начала бояться насекомых с той минуты как их увидела в младенчестве. Когда она сидела в коляске и видела паутину во время прогулки, ее передергивало, а потом на речке увидела муравьев на тропе, так визжала, что чуть не оглохли, с рук больше не слезла.Так мы узнали об этой фобии.Но она нас так, чтобы очень,не беспокоила. До тех пор, пока 2 года назад на море мы не поселились в доме с пауками. Терпели 2 дня, уговаривали, что они не страшные, фотографировали, рассматривали.Съехали. По приезду домой началась просто жуть-каждую ночь не по разу дочь вскакивала с громким криком, глазами полными ужаса, и сильным сердцебиением. Лечились у невролога-через 3-4 месяца ночные ужасы утихли, и совсем прекратились. А фобия никуда не делась. Сейчас мы просто стараемся ограничивать ребенка от близких контактов с насекомыми. Я думаю, что если Вы удете таскать их домой для ознакомления-то фобия может стать еще хуже.Ребенок подумает, что и дома от них спасения нет.Я бы не советовала так рисковать здоровьем малыша.
-
fyz
25: софи:
Да боже упаси, я сама их недолюбливаю и начинаю визжать при близком контакте.
Да боже упаси, я сама их недолюбливаю и начинаю визжать при близком контакте.
-
larissa
26: fyz пишет:
> я сама их недолюбливаю и начинаю визжать при близком контакте.
А вот и страх, рожденный у ребенка... Я так же своего напугала, теперь тоже визжит
> я сама их недолюбливаю и начинаю визжать при близком контакте.
А вот и страх, рожденный у ребенка... Я так же своего напугала, теперь тоже визжит
-
fyz
Ага, тока я муравьев ну ни грамма не боюсь, да и солдатиков тоже. Я больше саранчу, майских жуков, тараканов. Бе-бе-бе
-
larissa
28: fyz:
именно.... Муравьишки - помощники леса! Солдатики - "защитники"! А эти все остальные....все, что с 6 лапками и больше ....фуууууу!!!! Ааааааааааааа!!!!! Беееееее!!!! "Сынок, не бойся.... Они классные"