Гормоны лечат или калечат? Мед. истины простым языком

Закрытый клуб для прекрасной половины форума
lyric

№ 0 Сообщение lyric » 23 июн 2012 20:25

Всем привет. Ранее писала о том, что готовлю дипломную работу по вопросам современных методов контрацепции (студентка МГМСУ), поэтому очень слежу за муссированием этой темы в различных источниках. Много встречаю псевдоноучных статей, а отсюда заблуждений наших девушек. Поэтому делюсь мед. познаниями, чтобы народ не велся на дезинформацию. Данный пост на вооружение женщинам, которым не хотят слепо верить псевдонаучным байкам, а хотят действительно разобраться и понять что такое хорошо, что такое плохо для их здоровья.
На сегодняшний день ведутся тысячи дискуссий касаемо приема гормональных препаратов (самые распространенные среди них для женщин – это оральные контрацептивы). Самые главные вопросы – это последствия приема, его польза, или вред. Разбираемся.

Преимущества гормональный контрацепции

Контрацептивные
• Высокая эффективность при ежедневном приеме
• Немедленный эффект
• Метод не связан с половым актом, удобен в применении
• Пациентка может сама прекратить прием

Для здоровья организма (неконтрацептивные)

• Способствуют более коротким, менее болезненным и менее обильным менструациям, что, с одной стороны, улучшает качество жизни, а с другой – является профилактикой анемии
• Уменьшают проявления предменструального синдрома
• Способствуют установлению регулярного менструального цикла
• Снижают риск развития рака яичников и эндометрия, уменьшают риск развития доброкачественных опухолей молочной железы, миомы матки, эндометриоза и кист яичников
• Способствуют накоплению массы кости, и тем самым, являются профилактикой постменопаузального остеопороза
Недостатки
• Требуется ежедневный прием, желательно в одно и то же время. Нарушение режима приема препаратов существенно повышает риск беременности
• При одновременном приеме некоторых лекарственных средств (например, противосудорожных, противотуберкулезных препаратов) возможно снижение эффективности контрацепции
• Возможны побочные эффекты – тошнота, головокружение, нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, прорывные кровотечения в середине цикла, изменения настроения, снижение либидо. Побочные эффекты, приходящие и самостоятельно исчезают после завершения периода адаптации к препарату(если препарат подходит пациентке)

РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Вот здесь самое интересное. Оказывается, что многие врачи не обращает внимания на такой немаловажный фактор, как возможные противопоказания у каждой отдельной пациентки. Для их выявления врач должен подробно опросить девушку, а также провести соответствующее обследование, чтобы определить: можно ли назначать ей гормональную контрацепцию; врачу важно правильно определить, какой должна быть дозировка гормонов, если к приему этих препаратов у пациентки не выявлено противопоказаний.

Какие же есть противопоказания к гормональным контрацептивам?

1. Курение более 15 сигарет в день в возрасте после 35 лет
2. Артериальная гипертензия
3. Глубокий венозный тромбоз
4. Ишемическая болезнь сердца
5. Инсульт
6. Пороки сердца
7. Установленный или подозреваемый антифосфолипидный синдром
8. Мигрень с аурой в возрасте после 35 лет
9. Рак молочной железы в настоящее время
10. Сахарный диабет с нефропатией, ретинопатией, нейропатией или другие сосудистые заболевания. Диабет продолжительностью 20 и более лет
11. Острый вирусный гепатит
12. Тяжелый цирроз
13. Опухоли печени

Многочисленные научные исследования (пример исследования на сайте здравоохранения: novosti.mif-ua.com/archive/issue-8465/article-8476/) свидетельствуют, что соотношение пользы/риска при приеме КOК остается положительной для большинства пациенток. На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании КOК у здоровых женщин существенно превышают возможные риски.
Что касается скандальной темы рисков венозных тромбозов на фоне приеме ОК: становится очевидным, что на фоне приема современных низко- и микродозированных гормональных контрацептивных препаратов эти риски невелики, ниже чем при беременности ( но есть ряд факторов здоровья, повышающих –ЗАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЮЩИХ эти риски (см противопоказния). Врачи должны тщательно обследовать пациентку, чтобы удостовериться в их отсутствии).

Подытожим
На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании гормональных препаратов (и в частности ор. контрацепции) у здоровых женщин существенно превышают возможные риски. Поэтому, дорогие девушки, обращайтесь к хорошим врачам, требуйте досконального обследования перед назначением контрацепции и не жалейте на это своего времени. Гормональные средства - огромное достижение цивилизации и научной мысли, но к их употреблению нужно подходить ответственно.

oksik
Благодарил (а): 1 раз

№ 1 Сообщение oksik » 24 июн 2012 10:08

lyric пишет:
> Преимущества гормональный контрацепции
>
> Контрацептивные
> • Немедленный эффект

Правда?
Тогда почему же врачи рекомендуют в первые 3 недели приема использовать еще и барьерные методы? ;)

oksik

№ 2 Сообщение oksik » 24 июн 2012 10:12

Способствуют более коротким, менее болезненным и менее обильным менструациям
Так-то это не менструация, а реакция организма на отмену препарата (кровотечение отмены). :roll:

Мурзилка

№ 3 Сообщение Мурзилка » 27 июн 2012 09:40

вот почитала я, почитала и стало мне страшно - блин, кого у нас учат???? как они нас лечить-то будут???

Lapa

№ 4 Сообщение Lapa » 29 июн 2012 12:28

Ну и что? Это что, тайна за семью печатями? В чем смысл темы? Эту информацию по первой же гугловской сслылке можно почитать... Вот если бы вы выложили результаты каких-нибудь солидных исследований на тему - какие из синтетических гормонов из группы эстрогенов или гестагенов на что могут повлиять? Какие могут дать побочки, какие именно имеют противопоказания - вот это было бы дело. Я вот сейчас именно с ног сбилась, пытаясь найти инфу, как дроспиренон на желчный пузырь и печень влияет, и везде какие-то хорошо упрятанные хвосты(( Мож, что знаете на эту тему?
Последний раз редактировалось Lapa 29 июн 2012 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Lapa

№ 5 Сообщение Lapa » 29 июн 2012 12:31

1: oksik:
> в первые 3 недели приема использовать еще и барьерные методы?

ну, не знаю, какие это врачи, но стандартные рекомендации обычно такие: если принимаешь с 1 дня менструации, то предохраняться дополнительно не нужно, если позже - предохранение дополнительное в течение недели. Три недели явная перестраховка)

oksik

№ 6 Сообщение oksik » 29 июн 2012 13:28

5: Lapa пишет:
> 1: oksik:
>> в первые 3 недели приема использовать еще и барьерные методы?
>
> ну, не знаю, какие это врачи

Гинекологи. Фамилии назвать?

annu6ka
Благодарил (а): 10 раз

№ 7 Сообщение annu6ka » 29 июн 2012 13:41

4: Lapa пишет:
> Ну и что? Это что, тайна за семью печатями? В чем смысл темы? Эту информацию по первой же гугловской сслылке можно почитать...
Смысл в том, чтобы на защите дипломной работы гордо и значительно заявить: "Также мною была проведена просветительская работа на таком-то сайте и консультирование по вопросам, бла-бла-бла".
Зримо так!

Lapa

№ 8 Сообщение Lapa » 29 июн 2012 20:08

6: oksik: да зачем они мне?)) я вам верю, врачи наши много чего говорят...
Последний раз редактировалось Lapa 29 июн 2012 20:09, всего редактировалось 1 раз.

Lapa

№ 9 Сообщение Lapa » 29 июн 2012 20:08

была проведена просветительская работа
я бы сказала - агитация...

lyric

№ 10 Сообщение lyric » 16 июл 2012 20:26

4: Lapa пишет:
> Ну и что? Это что, тайна за семью печатями? В чем смысл темы? Эту информацию по первой же гугловской сслылке можно
> почитать... Вот если бы вы выложили результаты каких-нибудь солидных исследований на тему - какие из синтетических
> гормонов из группы эстрогенов или гестагенов на что могут повлиять? Какие могут дать побочки, какие именно имеют
> противопоказания - вот это было бы дело. Я вот сейчас именно с ног сбилась, пытаясь найти инфу, как дроспиренон
> на желчный пузырь и печень влияет, и везде какие-то хорошо упрятанные хвосты(( Мож, что знаете на эту тему?

Поиск в ПАБМЕДЕ на тему КОК и желчного пузыря дал выдает след. инф-ю: Contraception. 2012 Feb 9 Drospirenone- and levonorgestrel-containing oral contraceptives and the risk of gallbladder disease.(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term ... %20disease)
Трактую сразу на русском выводы исследования: Не имеется никаких очевидных доказательств, что КОК, содержащие дроспиренон или левоноргестрел повышают риск заболеваний желчного пузыря у женщин, их принимающих.

lyric

№ 11 Сообщение lyric » 16 июл 2012 20:39

Дорогие дамы. Кому интересно, целью постинга на форуме данной темы является как информирование женской аудитории о противопоказаниях к ОК, так дальнейший мониторинг мнений о данном методе контрацепции. И впоследствии составление на его основе статистики отношений и знаний российской жен. аудитории об оральной контрацепции. Агитировать я никого не собираюсь. Ничего супер эксклюзивного я не ставила своей целью публиковать. Но поверьте, и этого минимума не знает очень много женщин.

Lapa

№ 12 Сообщение Lapa » 19 июл 2012 16:23

11: lyric:
> Но поверьте, и этого минимума не знает очень много женщин.

так они, может. и ОК не собираются пользоваться)) а кто собирается можно ведь и аннотацию почитать, там вся информация из вашего первого поста изложена.
преимущества для здоровья при использовании гормональных препаратов (и в частности ор. контрацепции) у здоровых женщин существенно превышают возможные риски
а зачем ЗДОРОВЫМ женщинам преимущества для ЗДОРОВЬЯ?)) Нет, я не издеваюсь, я действительно спрашиваю. Преимущества предохранения - это да, я сама считаю ОК для себя самым удобным и надежным методом. Но для здоровья его должны пить только те, у кого проблемы с гормональным фоном, разве не так? длительные менструации, мне кажется, серьезной проблемой не являются))
если бы был другой негормональный и столь же удобный и надежный метод, я бы отказалась от гормонов.

Lapa

№ 13 Сообщение Lapa » 19 июл 2012 23:07

11: lyric: за ссылку спасибо. Может, еще такой момент прокомментируете - действительно ли количество эстрогена в ОК ("Джес", если конкретно) настолько мало, что нельзя говорить о его. так сказать, серьезном влиянии на камнеобразование в ЖП?

lyric

№ 14 Сообщение lyric » 22 июл 2012 14:41

В целом все исследования, проводимые на тему " негативное влияние микродизорованных КОК на желч. пузырь" не дали положительных результатов.

Lapa

№ 15 Сообщение Lapa » 24 июл 2012 15:08

14: lyric: ну и ладно)

Вернуться в «Дамский клуб»