Тотальный диктант
-
Мартин
- Ded Moroz
57: Splinter:
> "И мы - ребятишки - ехали навстречу чудесным приключениям..."
>
> А у автора запятые.
Было сказано, что комиссия в курсе всех авторских знаков и будет зачитывать разные варианты написания. Лишь бы грамотные.
> "И мы - ребятишки - ехали навстречу чудесным приключениям..."
>
> А у автора запятые.
Было сказано, что комиссия в курсе всех авторских знаков и будет зачитывать разные варианты написания. Лишь бы грамотные.
-
Игрек
42: Splinter пишет:
> Во будет весело, если в сертификате будут указывать оценки.
> "Настоящий сертификат подтверждает, что Имярек участвовал в "Тотальном диктанте-2014" и получил результат
> "Неудовлетворительно". И все это с подписями и печатями департамента образования и оргкомитета.
В прошлом году указывали и оценку, и количество ошибок:
> Во будет весело, если в сертификате будут указывать оценки.
> "Настоящий сертификат подтверждает, что Имярек участвовал в "Тотальном диктанте-2014" и получил результат
> "Неудовлетворительно". И все это с подписями и печатями департамента образования и оргкомитета.
В прошлом году указывали и оценку, и количество ошибок:
По Сарову выложили результаты.
Как я и ожидал, у меня 7 пунктуационных ошибок.
И, вдобавок, откуда-то получились три орфографических.

Стыдобища, короче.
Как я и ожидал, у меня 7 пунктуационных ошибок.
И, вдобавок, откуда-то получились три орфографических.
Стыдобища, короче.
62: Splinter:
Я тоже результатами не слишком довольна. Но у меня ошибок меньше
Я тоже результатами не слишком довольна. Но у меня ошибок меньше
63: Титания:
Жаль, что там не показано где именно ошибки.
Очень хочется узнать про орфографические.
Жаль, что там не показано где именно ошибки.
Очень хочется узнать про орфографические.
64: Splinter:
Ну так 17 числа, думаю, бланки выдадут. Тогда и глянешь.
Ну так 17 числа, думаю, бланки выдадут. Тогда и глянешь.
65: Титания:
Надеюсь.
Потому как не могу понять откуда у меня столько орфографических ошибок - аж три штуки! - появилось.
Зато у меня будет прикольный сертификат участника!!!
Надеюсь.
Потому как не могу понять откуда у меня столько орфографических ошибок - аж три штуки! - появилось.
Зато у меня будет прикольный сертификат участника!!!
66: Splinter:
После разбора в четверг так придешь домой?

Собаку заведи!
После разбора в четверг так придешь домой?

Собаку заведи!
67: Титания:
Наверное.
P.S. Собаку нельзя, у меня кошка.
Наверное.
P.S. Собаку нельзя, у меня кошка.
67: Титания: ему еще и дочь завести надо!
69: Дед_Ягун:
Я могу вместо дочери неодобрительно посмотреть. У меня в этом большой опыт
Я могу вместо дочери неодобрительно посмотреть. У меня в этом большой опыт
-
kafekafe
У меня 6 пунктуационных, я что-то тоже расстроилась. Не знаю даже, идти ли 17-го за сертификатом с трояком.
71: kafekafe:
Идти однозначно.
Во-первых, там будут делать разбор ошибок.
Во-вторых, даже мой сертификат для меня все равно как напоминание: нет предела в обучении.
Будет как напоминание.
А расстраиваться смысла нет.
Это лишний щелчок по носу: "надо учиться и дальше, не останавливаться".
Меня моя двойка не огорчает, а, скорее, стимулирует на дальнейшее образование.
Идти однозначно.
Во-первых, там будут делать разбор ошибок.
Во-вторых, даже мой сертификат для меня все равно как напоминание: нет предела в обучении.
Будет как напоминание.
А расстраиваться смысла нет.
Это лишний щелчок по носу: "надо учиться и дальше, не останавливаться".
Меня моя двойка не огорчает, а, скорее, стимулирует на дальнейшее образование.
-
kafekafe
72: Splinter:
Да, вот разбор интересен, в принципе. Постараюсь успеть 17-го.
Учиться надо постоянно, тут я согласна)
Да, вот разбор интересен, в принципе. Постараюсь успеть 17-го.
Учиться надо постоянно, тут я согласна)
Получил свой бланк с отметками об ошибках.
Поскольку меня интересовали только орфографические, то тут про них и расскажу.
> И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям
Я не знаю почему, но "навстречу" я написал раздельно.
Это натурально был для меня сегодня шок: как я мог так написать?
Но написал, ничего не поделаешь.
Невнимательность, наверное. Сам удивлен.
Надо было слитно, полностью согласен.
> Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир
Гостеприимный.
Гостеприимный.
Гостеприимный.
Тоже мой косяк, согласен.
Справедливо.
> но мы-то знали, что он сверхдальнего следования.
А вот здесь обидно.
Я знаю, что "сверхдальний" пишется слитно.
Почерк у меня отрывистый, связи между буквами я не прописываю, практически каждая буква у меня пишется отдельно.
И так получилось, что буквы Х и Д в слове между собой были не соединены.
Посчитали, что я написал раздельно.
Увы.
Впрочем, это роли не играло, поэтому я сегодня возмущаться и не стал.
Что заслужил, то и получил.
Впредь мне урок.
Поскольку меня интересовали только орфографические, то тут про них и расскажу.
> И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям
Я не знаю почему, но "навстречу" я написал раздельно.
Это натурально был для меня сегодня шок: как я мог так написать?
Но написал, ничего не поделаешь.
Невнимательность, наверное. Сам удивлен.
Надо было слитно, полностью согласен.
> Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир
Гостеприимный.
Гостеприимный.
Гостеприимный.
Тоже мой косяк, согласен.
Справедливо.
> но мы-то знали, что он сверхдальнего следования.
А вот здесь обидно.
Я знаю, что "сверхдальний" пишется слитно.
Почерк у меня отрывистый, связи между буквами я не прописываю, практически каждая буква у меня пишется отдельно.
И так получилось, что буквы Х и Д в слове между собой были не соединены.
Посчитали, что я написал раздельно.
Увы.
Впрочем, это роли не играло, поэтому я сегодня возмущаться и не стал.
Что заслужил, то и получил.
Впредь мне урок.
Да, кстати, не могу смолчать.
Среди троих отличников у нас в Сарове есть инженер ВНИИЭФ, которая написала диктант со стопроцентным результатом: 0 орфографических и 0 пунктуационных.
Я эту девушку - если она вдруг прочитает - поздравляю.
Молодец.
И двоих других отличников тоже поздравляю.
Я вам завидую.
Среди троих отличников у нас в Сарове есть инженер ВНИИЭФ, которая написала диктант со стопроцентным результатом: 0 орфографических и 0 пунктуационных.
Я эту девушку - если она вдруг прочитает - поздравляю.
Молодец.
И двоих других отличников тоже поздравляю.
Я вам завидую.
Подведены итоги ежегодной международной акции «Тотальный диктант», в которой впервые участвовали 173 саровчанина, знающих и любящих русский язык. 17 апреля в гимназии №2 все желающие смогли получить свои, разобрать ошибки, уточнить правила, по которым нужно ставить тот или иной знак препинания.
«Нам есть к чему стремиться в плане грамотности, – подытожил заместитель директора департамента образования Владислав Мухин. – Если по России в среднем каждый тридцатый написал на «5», то в Сарове – лишь три пятерки, а это – каждый шестидесятый».
Сертификаты отличников, символические медали и памятные подарки от городской администрации получили учитель русского языка и литературы школы №14 Мария Леонтьева, журналист газеты «Городской курьер» Татьяна Криницкая и сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Светлана Селянкина. А остальным участникам «Тотального диктанта» были вручены свидетельства с указанием количества ошибок и оценкой.

http://www.sarov.info/?ch=europaplus&id ... ew=summary
-
ИТС
75: Splinter пишет:
> Среди троих отличников у нас в Сарове есть инженер ВНИИЭФ, которая написала диктант со стопроцентным результатом:
> 0 орфографических и 0 пунктуационных.
>
> Я эту девушку - если она вдруг прочитает - поздравляю.
> Молодец.
>
> И двоих других отличников тоже поздравляю.
>
> Я вам завидую.
Я тоже таким завидую и поздравляю.
Хорошо когда есть такие 100% грамотные люди среди нас не совсем грамотных, у кого можно спросить и кто безошибочно подскажет ,
плохо когда специалисты в области языковых ошибок ищут несоответствие документов.
Столкнулась с таким.
Написание Е и Ё в документах.
Вроде уже как по этому поводу шумиха прошла по судам , и соответствующие службы должны были бы усвоить данное правило, а вот нет.
Жаль ,что не во всех службах (гос службах!) практикуется проверка на спец пригодность тотальным диктантом.
> Среди троих отличников у нас в Сарове есть инженер ВНИИЭФ, которая написала диктант со стопроцентным результатом:
> 0 орфографических и 0 пунктуационных.
>
> Я эту девушку - если она вдруг прочитает - поздравляю.
> Молодец.
>
> И двоих других отличников тоже поздравляю.
>
> Я вам завидую.
Я тоже таким завидую и поздравляю.
Хорошо когда есть такие 100% грамотные люди среди нас не совсем грамотных, у кого можно спросить и кто безошибочно подскажет ,
плохо когда специалисты в области языковых ошибок ищут несоответствие документов.
Столкнулась с таким.
Написание Е и Ё в документах.
Вроде уже как по этому поводу шумиха прошла по судам , и соответствующие службы должны были бы усвоить данное правило, а вот нет.
Жаль ,что не во всех службах (гос службах!) практикуется проверка на спец пригодность тотальным диктантом.
77: ИТС:
Правильно писать: "Спец прегодность".
Тут ошибка.спец пригодность
Правильно писать: "Спец прегодность".
-
ИТС
Толковые словари
ПРИГО́ДНОСТЬ, пригодности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к пригодный; годность, полезность. Показать свою пригодность для работы.
dic.academic.ru › Толковый словарь Ушакова
типа яндекс врет?
-
ИТС
Вы на фото (№76) где ?
Если Вам все очевидно, помогите мне и с этими Е и Ё, может еще кто скажет спасибо
Если Вам все очевидно, помогите мне и с этими Е и Ё, может еще кто скажет спасибо
81: ИТС:
В документах пишется "Е", вместо "Ё".
В документах пишется "Е", вместо "Ё".
-
ИТС
На это есть какое-то распоряжение , указ, постановление? Кто и когда это выдумал?
Где-то было, попробую найти.
Мне когда-то, отказали в приеме документов из-за "ё" в фамилии, пришлось переделывать.
В остальных случаях, как я понимаю, всегда пишется "е".
Мне когда-то, отказали в приеме документов из-за "ё" в фамилии, пришлось переделывать.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/22 ... cgodf18A3AЗакон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации. В настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, в которых указано, что буква "ё" пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.
В остальных случаях, как я понимаю, всегда пишется "е".
-
ИТС
84: koval пишет:
> Где-то было, попробую найти.
> Мне когда-то, отказали в приеме документов из-за "ё" в фамилии, пришлось переделывать.
Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные
> в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, в которых
> указано, что буква "ё" пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова,
> либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.[/quote]
> http://www.consultant.ru/law/hotdocs/22 ... cgodf18A3A
> В остальных случаях, как я понимаю, всегда пишется "е". "
По " Правилам русской орфографии и пунктуации" исказили Вашу фамилию при написание буквы Ё ?
> Где-то было, попробую найти.
> Мне когда-то, отказали в приеме документов из-за "ё" в фамилии, пришлось переделывать.
Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные
> в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, в которых
> указано, что буква "ё" пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова,
> либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.[/quote]
> http://www.consultant.ru/law/hotdocs/22 ... cgodf18A3A
> В остальных случаях, как я понимаю, всегда пишется "е". "
По " Правилам русской орфографии и пунктуации" исказили Вашу фамилию при написание буквы Ё ?
87: ИТС:
В паспорте через "е", а в другом документе через "ё".
В паспорте через "е", а в другом документе через "ё".
-
ИТС
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 мая 2007 года N АФ-159/03
"...У российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения в одних случаях буква Ё указана, а в других нет. Проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, транслитерации фамилий, передаче телеграмм и в ряде других случаев. Около 3% граждан Российской Федерации имеют фамилии, имена или отчества, в которых содержится буква Ё, и нередко запись в паспорте оказывается искаженной. Причиной этого является несоблюдение установленного утвержденными в 1956 году Правилами русской орфографии и пунктуации требования обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (фамилии, имена, отчества, географические названия, названия организаций и предприятий) как раз и относятся к этому случаю. Поэтому применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным...."
ПИСЬМО
от 3 мая 2007 года N АФ-159/03
"...У российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения в одних случаях буква Ё указана, а в других нет. Проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, транслитерации фамилий, передаче телеграмм и в ряде других случаев. Около 3% граждан Российской Федерации имеют фамилии, имена или отчества, в которых содержится буква Ё, и нередко запись в паспорте оказывается искаженной. Причиной этого является несоблюдение установленного утвержденными в 1956 году Правилами русской орфографии и пунктуации требования обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (фамилии, имена, отчества, географические названия, названия организаций и предприятий) как раз и относятся к этому случаю. Поэтому применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным...."