Зарыбление
88: Gendalf:
+1 Если Весна ранняя, он и в середине Апреля берет. А со льда сам сколько раз ловил.
+1 Если Весна ранняя, он и в середине Апреля берет. А со льда сам сколько раз ловил.
-
казанова13
Стоп ребята! Тема намного шире, чем в двух словах. Если в водоеме достаточно кислорода, он клюет и зимой, например в водоем впадают речки, снабжающие воду кислородом. Всю зиму со льда ловят. Икромет у карася происходит порционно. Всю икру за раз он не выметывает. Правильно, мечет он с конца мая, и в принципе все лето. НО! Кто в конце апреля полезет в воду? Желающие в студию! В сети белый карась не идет, в морду(вершу) тоже. Проверено. Да и сколько там сетями наловишь? Только бредень. Правда, смотря сколько выпить...
-
Nickolay
82: niko пишет:
> Так, предлогаю сие мероприятие на конец апреля...как раз еще не отнереститься)
Я в деле.
Говорите, где и когда. Готов помочь физически и морально. Есть авто.
91: казанова13 пишет:
> Стоп ребята! Тема намного шире, чем в двух словах. Если в водоеме достаточно кислорода, он клюет и зимой, например
> в водоем впадают речки, снабжающие воду кислородом. Всю зиму со льда ловят. Икромет у карася происходит порционно.
> Всю икру за раз он не выметывает. Правильно, мечет он с конца мая, и в принципе все лето. НО! Кто в конце апреля полезет
> в воду? Желающие в студию! В сети белый карась не идет, в морду(вершу) тоже. Проверено. Да и сколько там сетями наловишь?
> Только бредень. Правда, смотря сколько выпить...
Если есть забродники и бредень, то почему бы не залезть. У меня нет к сожалению ни того, ни того, так что здесь не помогу.
Выше Nelegkiy писал, что есть забродники и бредешок. Осталось найти еще хотя бы одного неравнодушного человека, у которого тоже есть забродники.
> Так, предлогаю сие мероприятие на конец апреля...как раз еще не отнереститься)
Я в деле.
Говорите, где и когда. Готов помочь физически и морально. Есть авто.
91: казанова13 пишет:
> Стоп ребята! Тема намного шире, чем в двух словах. Если в водоеме достаточно кислорода, он клюет и зимой, например
> в водоем впадают речки, снабжающие воду кислородом. Всю зиму со льда ловят. Икромет у карася происходит порционно.
> Всю икру за раз он не выметывает. Правильно, мечет он с конца мая, и в принципе все лето. НО! Кто в конце апреля полезет
> в воду? Желающие в студию! В сети белый карась не идет, в морду(вершу) тоже. Проверено. Да и сколько там сетями наловишь?
> Только бредень. Правда, смотря сколько выпить...
Если есть забродники и бредень, то почему бы не залезть. У меня нет к сожалению ни того, ни того, так что здесь не помогу.
Выше Nelegkiy писал, что есть забродники и бредешок. Осталось найти еще хотя бы одного неравнодушного человека, у которого тоже есть забродники.
-
казанова13
Для информации: глубина ВСЕГО(!) пруда, где я предлагаю брать малька не выше пояса, так что даже болотники вполне подойдут.
-
niko
Помимо есть сетка с мелкой ячейкой, метров 5.... Сделаем типобредень... 1 хорошо а 2 лучше)))....
Народ, теперь давайте перспективные места прикинем недалеко от города.... Можно со стороны первого кпп в Стеклянном попробовать, там прудик есть, раньше было много карасика, сейчас не знаю....а так около краснослободска полно мест.... На кавресе есть пруд....тоже карась достаточно присутствовал....
А ни у кого на даче нет своего прудика чтобы амура и толстолобика подростить???)))
Народ, теперь давайте перспективные места прикинем недалеко от города.... Можно со стороны первого кпп в Стеклянном попробовать, там прудик есть, раньше было много карасика, сейчас не знаю....а так около краснослободска полно мест.... На кавресе есть пруд....тоже карась достаточно присутствовал....
А ни у кого на даче нет своего прудика чтобы амура и толстолобика подростить???)))
-
Gvozd2a
95: niko:
На Каврезе есть несколько прудов. Тот, что перед лагерем глубоват будет. А тот, что рядом с бывшей свинофермой внизу закидан был разным железным ломом, дабы именно что-бы не лазили с бреднями. Карась там отменный.
На Каврезе есть несколько прудов. Тот, что перед лагерем глубоват будет. А тот, что рядом с бывшей свинофермой внизу закидан был разным железным ломом, дабы именно что-бы не лазили с бреднями. Карась там отменный.
-
Nickolay
Есть там карасик. Но он там тугорослый, т.е. не вырастает до больших размеров. Самый большой пойманный там карась у меня - с ладошку.А около Суворова в поле?
по моему размер карася зависит не от его тугорослости, а от размера/глубины водоема и кормовой базы)
101: Bum:
Карась (особенно в ограниченных водоемах) мельчает из-за близкородственного спаривания.
Тогда ни какая кормовая база не поможет. Вот он и называется "тугорослым".
Раньше мы часто мыли мелкого кормового мотыля в небольших озерцах для аквариума,
и карась там водился, но больше мизинца не вырастал.
Карась (особенно в ограниченных водоемах) мельчает из-за близкородственного спаривания.
Тогда ни какая кормовая база не поможет. Вот он и называется "тугорослым".
Раньше мы часто мыли мелкого кормового мотыля в небольших озерцах для аквариума,
и карась там водился, но больше мизинца не вырастал.
по моему бред, в любом озере у него будет близкородственное спаривание, в балыковском пруду ловил карася на 1кг и больше, а там пруд 20 на 50м, тугорослым он будет из за того, что ему жрать не дает тот же гальян....
-
niko
Карась как правило не вырастаем до больших размеров при очень большом избытки его в водоеме.... Да и кормовая база видимо страдает... Как раз подчистим его немного))))) а так на сколько знаю серебристый карась значительно хуже растёт чем золотой.....
103: Bum:
Спора нет, кормовая база и размер водоема существенно влияют на размер Карася (и не только его),
но и близкородственное спаривание приводит к тугорослости (вырождению).
Из Википедии:
«Вырождение» — наблюдаемое при близкородственном скрещивании ухудшение фенотипических характеристик потомства.
В более строгом смысле генетический груз в популяционной генетике — это выражение уменьшения селективной ценности для популяции по сравнению с той, которую имела бы популяция, если бы все индивидуальные организмы соответствовали бы наиболее благоприятному генотипу.
А вот "Центральный Форум рыболовов (цитата):
... Как мне объясняли при нересте тугорослой формы карася получается опять же тугорослая, как бы рассчитанная на плохие кормовые условия. И вроде как даже если условия эти поменять ситуация быстро не изменится. А вот при нересте даже при том, что караси будут тугорослыми, но из разных водоемов - ситуация меняется и малек развивается уже по обычной для вида программе. На рыбозаводных водоемах обычно пересаживают часть маточного стада - это безусловно быстрее и эффективнее, но и просто метод подсаживания карасей из других водоемов работает.
Спора нет, кормовая база и размер водоема существенно влияют на размер Карася (и не только его),
но и близкородственное спаривание приводит к тугорослости (вырождению).
Из Википедии:
«Вырождение» — наблюдаемое при близкородственном скрещивании ухудшение фенотипических характеристик потомства.
В более строгом смысле генетический груз в популяционной генетике — это выражение уменьшения селективной ценности для популяции по сравнению с той, которую имела бы популяция, если бы все индивидуальные организмы соответствовали бы наиболее благоприятному генотипу.
А вот "Центральный Форум рыболовов (цитата):
... Как мне объясняли при нересте тугорослой формы карася получается опять же тугорослая, как бы рассчитанная на плохие кормовые условия. И вроде как даже если условия эти поменять ситуация быстро не изменится. А вот при нересте даже при том, что караси будут тугорослыми, но из разных водоемов - ситуация меняется и малек развивается уже по обычной для вида программе. На рыбозаводных водоемах обычно пересаживают часть маточного стада - это безусловно быстрее и эффективнее, но и просто метод подсаживания карасей из других водоемов работает.
-
Gvozd2a
Вопрос о тугорослости карася заканчивается при наличии щуки!!! Проверено на Смирновском пруду. Стоило запустить в пруд с мелким карасем 5 килограмовых девушек, так через год карась вырос в два раза. Сам ловил и был крайне удивлен.
105: Gvozd2a:
Ну тогда все в порядке. Щука вроде есть и на Филипповке, и на Протяжке.
Ну тогда все в порядке. Щука вроде есть и на Филипповке, и на Протяжке.
-
Gendalf
На мой взгляд мы здесь ничего не нарушим, карась в пруду есть? Есть. Какие проблемы. Вот если соберемся какую-нибудь экзотику запускать типа толстолобика или амура тогда можно на этот счет запариться.
По большому счету никто и не узнает что мы туда малька выпустили.
По большому счету никто и не узнает что мы туда малька выпустили.
-
niko
110: Gendalf:
И я так думаю))) а на счет толстолобика считаю необходимым его запустить,первостепенно....а разрешения? бог с ними....вреда эта рыба точно не нанесет.... не хищник, фитофаг, воду хоть прочистит....а карася привезем)
И я так думаю))) а на счет толстолобика считаю необходимым его запустить,первостепенно....а разрешения? бог с ними....вреда эта рыба точно не нанесет.... не хищник, фитофаг, воду хоть прочистит....а карася привезем)
-
Gendalf
2 года назад в Старых Авгурах продавали толстолобика и амура по 200 руб/кг - малек примерно с ладошку.
Парни при нас покупали - сами бредешком в чеке их ловили, под надзором естественно.
Сейчас не знаю как у них дела обстоят.
Около КПП-3 в выходные частенько стоит газель, продают живую рыбу. На кузове написано - Морозовский рыбхоз - 89063689467))))
Парни при нас покупали - сами бредешком в чеке их ловили, под надзором естественно.
Сейчас не знаю как у них дела обстоят.
Около КПП-3 в выходные частенько стоит газель, продают живую рыбу. На кузове написано - Морозовский рыбхоз - 89063689467))))
Я очень положительно отношусь к зарыблению, но! Давайте учитывать, что в некоторых водоемах рыбы страдают паразитарными заболеваниями. Протяжка - природоохраняемая зона и место отдыха и если с прудовым мальком мы занесем в Протяжку, к примеру, постдиплостоматоз, который уже процветает в Мокше или аргулез, который убивается только после обработки водоема хлорофосом, то это будет, простите, жопа!
А это не самые опасные для человека паразиты. Правда, для рыбы фатальные. Для этого и нужны разрешения экологов, что бы экосистему не поломать.
А это не самые опасные для человека паразиты. Правда, для рыбы фатальные. Для этого и нужны разрешения экологов, что бы экосистему не поломать.
-
Djoni_S
Подобного рода паразиты переносятся рыбоядными птицами, например цаплями, а они в наших заповедных местах не такая уж и редкость, по этому разрешение экологов может оказаться не актуальным. Этим мы себя не застрахуем, только деньги можно потерять и получить дополнительный геморой.
Значится, информация такая.
Протяжка это природный памятник. Делать там что то без разрешения нельзя. Но разрешение можно получить. Городской отдел охраны природы давно хотел развести в Протяжке белого амура, но не может это сделать, потому, что за Протяжку отвечает непосредственно Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, они пока не готовы это профинансировать. Если мы хотим сделать это своими силами, нам надо отправить письмо в МинЭПРНН, они дадут разрешение и скажут как это сделать правильно. Адрес для запроса у меня есть. Информация из официальных источников. Предлагаю все сделать по уму и легально.
Протяжка это природный памятник. Делать там что то без разрешения нельзя. Но разрешение можно получить. Городской отдел охраны природы давно хотел развести в Протяжке белого амура, но не может это сделать, потому, что за Протяжку отвечает непосредственно Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, они пока не готовы это профинансировать. Если мы хотим сделать это своими силами, нам надо отправить письмо в МинЭПРНН, они дадут разрешение и скажут как это сделать правильно. Адрес для запроса у меня есть. Информация из официальных источников. Предлагаю все сделать по уму и легально.
-
Djoni_S
Я только ЗА, обеими руками, чтобы по уму и легально, но интуиция мне подсказывает, что путь этот долгий и тернистый. Пока люди готовы на благое деяние-надо действовать, промедление погубит мероприятие. Скоро пойдут огороды, сезон отпусков, опять огороды и людей уже не поднять. И снова будем ждать весну ...
-
Gendalf
Городской отдел охраны природы молчаливо согласился с застройкой поймы реки вместе с экологами и там где раньше я плавал на лодке с удочкой, сейчас горы песка. Про всех остальных зверей и говорить не хочу.
Постдиплостоматоз - в Сатисе есть уже давно, так что может и в Протяжке есть, но сам не видел.
Хотите создать себе препятствие и героически его преодолеть - никто не запрещает, только вот потом всю ответственность указанные структуры переложат на Вас, если что случится.
Постдиплостоматоз - в Сатисе есть уже давно, так что может и в Протяжке есть, но сам не видел.
Хотите создать себе препятствие и героически его преодолеть - никто не запрещает, только вот потом всю ответственность указанные структуры переложат на Вас, если что случится.
-
казанова13
Все ребята... я чую, тушите свет.
раз начались сомнения, завязки с экологами, администрациями, и остальными чиновниками... жаль. Ну чтож, буду и дальше своими силами зарыблять отдельно взятый водоем.
а ваши дети пускай на протяжке ваш как его там "Постдиплостоматоз" на удочку и ловят. Перестраховщики.
Кто хочет-ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
Кто хочет-ищет возможность. Кто не хочет - ищет причину.
117: Gendalf:
118: казанова13:
+1 Полностью согласен. Может быть для того, чтобы выпустить пару ведер карасиков, в Госдеп США
обратимся? Всю нашу речку, с легкой руки экологов испохабили. У плотины половину реки песком
засыпали, за ПТУ заводи (нерестилища) уничтожили, реку дважды до дна спускали (но почистить забыли),
сейчас за другой берег взялись. Может к экологам вообще не обращались, или они подписывают не глядя.
У меня много родни в Самарской и Астраханской области, мужики там все озерца и болота карасем заселили,
и "гнать волну" даже в голову не пришло.
Зато сейчас в выходные выезжают семьями, с детишками, берут с собой сковородки, котелки и балдеют.
Короче, там где есть вода, там и рыба водится
118: казанова13:
+1 Полностью согласен. Может быть для того, чтобы выпустить пару ведер карасиков, в Госдеп США
обратимся? Всю нашу речку, с легкой руки экологов испохабили. У плотины половину реки песком
засыпали, за ПТУ заводи (нерестилища) уничтожили, реку дважды до дна спускали (но почистить забыли),
сейчас за другой берег взялись. Может к экологам вообще не обращались, или они подписывают не глядя.
У меня много родни в Самарской и Астраханской области, мужики там все озерца и болота карасем заселили,
и "гнать волну" даже в голову не пришло.
Зато сейчас в выходные выезжают семьями, с детишками, берут с собой сковородки, котелки и балдеют.
Короче, там где есть вода, там и рыба водится