3D печать

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
matey
Благодарил (а): 354 раза

№ 90 Сообщение matey » 11 ноя 2016 20:17

89: X3:
Я хочу чтобы платформа двигалась по двум направляющим, а толкал его винт:

Изображение
Нашел какой то контроллер, но к нему нужны какие-то Steppers Servos:
Изображение
Их найти я не могу.
Есть еще вариант, аналоговый, к нему я правильно понимаю нужен не шаговый, а двигатель постоянного тока?
Изображение

А по вашей ссылке контроллер без USB.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 91 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 20:23

90: matey:
> А по вашей ссылке контроллер без USB.

Ээээ... Контролер да, но он сам по себе не работает, им управляет ардуина. И тут все завист от выбранной ардуины. Можно прям с нативным USB взять, можно с FTDI на борту, можно ардуину с UART и к ней CP2102. В общем масса вариантов как к оно к компу цепляется.

вот классический вариант для 3D принтера. В комплекте сама ардуина (c конвертером USB в UART на борту), RAMPS (плата - переходник, что бы в нее контролеры шаговых движков втыкать), сами контролеры двигателей и экран.
https://ru.aliexpress.com/item/Mega-256 ... EV3-1pcs-R ... 09612.html

Вам же просто нужно аналогичное, но для одного двигателя и без экрана, проще купить по частям.

ХЗ
Экономный

№ 92 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 20:29

90: matey:
> Есть еще вариант, аналоговый, к нему я правильно понимаю нужен не шаговый, а двигатель постоянного тока?

Да, и обычный коллекторный мотор не обеспечивает постоянство скорости или перемещение на заданную величину.

matey

№ 93 Сообщение matey » 11 ноя 2016 20:35

там по схеме вроде бы этот контролер напрямую к компьютеру подключается, и к этой плате диск прилагается с программой.
Мне бы все сделать без пайки и программирования.
Да, и обычный коллекторный мотор не обеспечивает постоянство скорости или перемещение на заданную величину.
То есть чтобы заставить платформу двигаться с одинаковой скоростью нужен только шаговый двигатель?

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 94 Сообщение Manfred » 11 ноя 2016 20:38

93: matey:
> Мне бы все сделать без пайки и программирования.
тогда купить готовый вариант остается

> То есть чтобы заставить платформу двигаться с одинаковой скоростью нужен только шаговый двигатель?
да

ХЗ
Экономный

№ 95 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 20:42

93: matey:
> Мне бы все сделать без пайки и программирования.

ну либо деньги, либо самом разбираться :)

matey

№ 96 Сообщение matey » 11 ноя 2016 20:54

То есть даже если такой комплект купить, то и он сразу не будет работать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Zusul

№ 97 Сообщение Zusul » 11 ноя 2016 21:00

88: matey пишет:
> Подскажите, нужно сделать платформу, которая бы двигалась в одном направлении, на али продают оси с резьбой, по
> которой будет двигаться платформа для печатания и шаговые двигатели. Как заставить шаговый двигатель вращаться
> с определенной скоростью? Может ссылку дадите на контролер какой-нибудь, или хотя бы где искать?
Непонятно как платформа будет двигаться в одном направлении, ведь в начальное положение возвращать все равно придется...
А так покупаете драйвер шагового двигателя, если номинальный ток мотора меньше 1.5А, то сойдут модули от 3д принтеров на an4988, Drv8825 или других микробах...
Скорость (шаги) задается импульсами приходящими на вход драйвера step. Формировать их тем чем вам удобно.

ХЗ
Экономный

№ 98 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 21:00

96: matey:
> То есть даже если такой комплект купить, то и он сразу не будет работать?

Ну это мало отличается от того, что я дал. Это для ЧПУ, у меня для принтера было.
Работать будет. Но посмотрим как ?
что ЧПУ, что 3D принтер имеют свой набор команд, для 3D это Gcode, кто у вас будет его на компе формировать ? Обычно программы слайсеры его формируют из STL моделей деталей. Для ЧПУ скорее всего тоже GCode. Ну и 11 тысяч это очень много для одной оси.
Если бы вы описали задачу конкретнее, было бы проще :)

matey

№ 99 Сообщение matey » 11 ноя 2016 21:12

Задачка такая, делаю принтер для печатью горячим шоколадом, экструдер шприц не подвижный, двигается подложка, пока хочу сделать только в одном направлении. Как ее заставить перемещаться туда-сюда с заданной скоростью?

Zusul

№ 100 Сообщение Zusul » 11 ноя 2016 21:20

96: matey пишет:
> То есть даже если такой комплект купить, то и он сразу не будет работать?
Если найдете комп с лпт портом и поставите что то типа mach3 то сможете с компа управлять. С ардуиной возможностей больше, ее можно на автономную работу запрограмировать.
А если нужно тупо постоянное вращение то можно купить что то типа https://ru.aliexpress.com/item/2-phase- ... 6-stepper- ... 082f60c0aa

ХЗ
Экономный

№ 101 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 21:25

99: matey:
> Задачка такая, делаю принтер для печатью горячим шоколадом, экструдер шприц не подвижный, двигается подложка, пока хочу сделать только в одном направлении. Как ее заставить перемещаться туда-сюда с заданной скоростью?
>

Ага, стало яснее. Кто давит шоколад из шприца ? Еще один шаговый двигатель однако.
Подложка наверное все же двигается по двум осям. В общем вам просто нужен комплект электроники для 3D принтера. Ну и понять, чем будете формировать GCode.

Если нужно просто по одной оси с заданой скоростью и на заданное расстояние, то я вам точно сделаю набор электроники с прошивкой точно дешевле 11 тысяч :)

matey

№ 102 Сообщение matey » 11 ноя 2016 21:28

100: Zusul пишет:
Да вот это бы мне подошло, а как с её помощью скорость регулировать, и желательно реверс включить?

Zusul

№ 103 Сообщение Zusul » 11 ноя 2016 21:36

102: matey пишет:
> 100: Zusul пишет:
> Да вот это бы мне подошло, а как с её помощью скорость регулировать, и желательно реверс включить?
Ну я так понял вам все же лучше электронику от 3д принтера взять. С ней относительно просто разобраться и высокие шансы готовое устройство получить ничего не переделывая и недокупая.
На той платке есть кнопки отвечающие за скорость. К белому разъему можно подключить кнопки/тумблеры. Dir направление...

matey

№ 104 Сообщение matey » 11 ноя 2016 21:36

101: X3 пишет:
> с прошивкой точно дешевле 11 тысяч :)
Хорошо буду знать))
Последний раз редактировалось matey 11 ноя 2016 21:48, всего редактировалось 1 раз.

ХЗ
Экономный

№ 105 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 21:39

104: matey:

ну вообще вы не первый кто печатает шоколадом. Практически обычный 3D принтер. Не знаю что такое домкрат, но дозировать проще шаговым двигателем.

matey

№ 106 Сообщение matey » 11 ноя 2016 21:42

103: Zusul пишет:
> На той платке есть кнопки отвечающие за скорость. К белому разъему можно подключить кнопки/тумблеры. Dir направление.
Правильно я понимаю - жмешь кнопку скорость постепенно увеличивается, жмешь другую уменьшается, нажимаешь dir в обратную сторону начинает вращаться?
Если все так, то это именно то что мне нужно

ХЗ
Экономный

№ 107 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 21:44

106: matey:
> Если все так, то это именно то что мне нужно

Поверьте, не это вам нужно :)

И вам не нужна винтовая передача. Ремень дешевле и быстрее.

matey

№ 108 Сообщение matey » 11 ноя 2016 21:52

107: X3 пишет:
> 106: matey:
>> Если все так, то это именно то что мне нужно
>
> Поверьте, не это вам нужно :)
>
> И вам не нужна винтовая передача. Ремень дешевле и быстрее.
На первом этапе достаточно просто равномерно вручную двигать подложку с заданной скоростью, потом уже подумаю про полноценное андруно, про ремень думал, его натягивать нужно, как то крепить, а винт на али дешевый, прикрепить можно саморезами

Zusul

№ 109 Сообщение Zusul » 11 ноя 2016 21:52

106: matey пишет:
> 103: Zusul пишет:
>> На той платке есть кнопки отвечающие за скорость. К белому разъему можно подключить кнопки/тумблеры. Dir направление.
> Правильно я понимаю - жмешь кнопку скорость постепенно увеличивается, жмешь другую уменьшается, нажимаешь dir в
> обратную сторону начинает вращаться?
> Если все так, то это именно то что мне нужно
Скорее пока держишь dir вращается в обратную сторону.
Только судя по поставленной задаче это не то что вам нужно.
Вам нужно купить набор электроники от 3д принтера, скачать любой сконфигурированный Marlin (или самому под имеющиеся железо настроить). Затем из pronterface тыкая на кнопочки покрутить моторчиками так как вам хочется. А в перспективе скидывать через него файлы с гкодом или использовать ПО от принтеров.

matey

№ 110 Сообщение matey » 11 ноя 2016 21:55

Спасибо за советы

ХЗ
Экономный

№ 111 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 21:58

108: matey:
> его натягивать нужно, как то крепить, а винт на али дешевый, прикрепить можно саморезами
>>

ну надо все равно смотреть сразу на 3D принтеры. Там все двигается и натягивается. Проще сразу решить все проблемы, чем потом все выкидывать.

Ну и да, винт сильно дороже ремня. Но если у вам не важно, и контролер для одной оси за 11 штук нормально, то рекомендую сразу на 3D принтеры для шоколада готовые смотреть, вроде порядка 100 штук всего стоят.

matey

№ 112 Сообщение matey » 11 ноя 2016 22:05

1 шт. RepRap 3D Принтер THSL-300-8D Т-типа шагового двигателя, Ходовой Винт диаметр 8 ММ Резьба 8 мм Длина 300 мм с Медной Гайкой Бесплатная доставка
http://s.aliexpress.com/3EnaeeUb
(from AliExpress Android)
250 рублей винт, с подшипником 500 р.
Контролер я для примера привел, естественно хочется дешевле.

Принтер у меня должен появиться в ближайшее время prussa i3, только продавец расстроил что у него столик не подогреваемый, и abs печатать не удастся

ХЗ
Экономный

№ 113 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 22:15

112: matey:
> только продавец расстроил что у него столик не подогреваемый, и abs печатать не удастся

значит придется докупать грелку mk2 и надеяться что на плате есть управляющий выход для грелки и выход для термистора.

Zusul

№ 114 Сообщение Zusul » 11 ноя 2016 22:30

112: matey пишет:
> 250 рублей винт, с подшипником 500 р.
Еще муфта за 1$.
Ремени выйдут по деньгам примерно также. Сложного ничего нет и технических проблем значительно меньше. Винт еще и кривым может приехать...
На поиграться лучше возьмите шпильку в строительном магазине.
ПС: Если собираетесь двигаться дальше слов... в загашнике есть много чего на 3д принтер, могу впарить не дороже чем брал у китайцев :D

ХЗ
Экономный

№ 115 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 22:31

114: Zusul:
> в загашнике есть много чего на 3д принтер

на H-Bot на рельсах наберется ? :-D

Zusul

№ 116 Сообщение Zusul » 11 ноя 2016 22:35

115: X3 пишет:
> на H-Bot на рельсах наберется ? :-D
Очень даже может быть.
Разве что рельсы слишком крутые, но со сгнившими сальниками.

ХЗ
Экономный

№ 117 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2016 22:40

116: Zusul:
У меня глупые идеи тут возникают, снять с прюши моторы, экструдер и плату и сделать таки "h-bot на рельсах".

Йожик
Благодарил (а): 71 раз

№ 118 Сообщение Йожик » 11 ноя 2016 22:44

также есть некоторые детальки для зд принтера, в основном электроника. ну и набор электроники для фрезерного чпу очень недорого.

Zusul

№ 119 Сообщение Zusul » 11 ноя 2016 22:48

117: X3 пишет:
> У меня глупые идеи тут возникают, снять с прюши моторы, экструдер и плату и сделать таки "h-bot на рельсах".
Мне по сути только моторы снять надо. Но для h-bot ремни слабоваты, наверно на corexy еще потянут.
Была бы у нас лазерная резка по железу за вменяемые деньги я бы даже занялся этим.
Последний раз редактировалось Zusul 11 ноя 2016 22:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Общий форум»