Телега приехала? Новости блокировок

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 90 Сообщение TheJudge » 12 апр 2018 19:02

BadBlock писал(а) ↑ 12 апр 2018 18:39:Вроде была заметка, что там есть обычные чаты и секретные. От секретных ключи отдать невозможно, а от обычных можно.
Закон такого не предусматривает. Всё или ничего. Иначе при первом же случае недешифровки будет наезд, что ключи не те ит.д.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 91 Сообщение Burg » 12 апр 2018 19:04

№ 90: TheJudge, ну слышь... тогда давай Viber и WatsUp тоже блокировать нахер. Там тоже шифрование p2p есть)
Заодно Skype нахер!

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 92 Сообщение Manfred » 12 апр 2018 19:16

№ 91: Burg,
Изображение

TheJudge
SVGA

№ 93 Сообщение TheJudge » 12 апр 2018 20:24

№ 91: Burg, ну к этому и придёт, видимо.

digibolt

№ 94 Сообщение digibolt » 12 апр 2018 22:09

TheJudge писал(а) ↑ 12 апр 2018 16:49:Другой вопрос, борьба с мессенджерами класса "из пушки по воробьям". Она заведомо проигрышна. Пострадают законопослушные граждане, которых лишат удобного инструмента.
Тут надо как-бы решить, чего добиваются контролирующие службы:

1. Будут ли наказывать законопослушных граждан за пользование инструментом запрещенным на территории РФ;

Никаких контролирующих служб за исполнением закона не надо. "Совесть лучший контроллер". Пара показательных порок и все сами сами снесут телегу с мобил ("Да ну нах, лучше на ICQ перейду.").

2. Или, пользуйтесь телегой, если сможете, а мы ее будем запрещать, но вам за это ничего не будет. Но государство приложитвсе силы к запрету телеги на территории РФ.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 95 Сообщение Пойманый_маньяк » 13 апр 2018 00:47

Вопрос не совсем по теме:
А зачем/почему они шифруются?
Сделать не шифрованные. И снять таким образом все имеющиеся и потенциальные вопросы с удобных инструментов одним движением.

digibolt писал(а) ↑ 12 апр 2018 22:09:Будут ли наказывать законопослушных граждан за пользование инструментом запрещенным на территории РФ;
Очевидно нет, по крайней мере на данном этапе, когда таковых слишком много.
digibolt писал(а) ↑ 12 апр 2018 22:09:пользуйтесь телегой, если сможете, а мы ее будем запрещать, но вам за это ничего не будет.
Видимо так. Аналогично трекерам всяким.

И если кто-то сомневается, что можно замочить тор или VPN :)
В России большие надежды возлагаются на браузер Tor. Так вот, в Китае он не работает – ни напрямую, ни через bridge. Заблокирован у большинства провайдеров. Тех обязывают устанавливать специальное DPI-оборудование (Deep Packet Inspection), отслеживающее пакеты передаваемых данных. Оно способно отличить зашифрованный трафик от Tor или VPN от обычного HTTPS-сигнала. Так что новые способы обхода блокировок надолго не задерживаются.

https://geektimes.ru/company/pochtoy/blog/291807/
Как я и предполагал...
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 12 апр 2018 16:25:Посади серьезных спецов для написания ПО провайдерам, блокирующего VPN'ы и прочие Tor'ы по адресам и пакетам...
И будет любопытно :)
Соображения о том, почему запреты будут лишь на "считанные минуты" отставать от массовых средств обхода блокировок:

Для того, чтобы существенная часть общества получила возможность тайно что-то делать - ей необходимо сообщить о таковой возможности и выдать ее.

Соответственно для того, чтобы узнать об этом, спецслужбам будет достаточно просто прочитать сообщенные широким массам способы обхода блокировок, поставить у себя предлагаемые варианты, выявить используемые ими адреса со спецификой пакетов и внести в "черные списки" :)

Это двое человек могут договориться втихаря, не привлекая внимания.
Тайно договориться тысячам уже фактически нереально (три человека - партизанский отряд с предателем).

С учетом тенденции, запреты обходить будет все сложнее.
А рано или поздно умельцев, способных на это, останется не так много, и вот они уже возможно реально огребут по хитрым задницам.
Это половину страны не посадишь, а сотню-другую человек можно.

Разве что действительно через спутник.
Но там тоже вероятно придумают свои методы блокировки.
На каждую хитрую жопу...

Burg
Зок-модератор

№ 96 Сообщение Burg » 13 апр 2018 06:58

digibolt писал(а) ↑ 12 апр 2018 22:09:1. Будут ли наказывать законопослушных граждан за пользование инструментом запрещенным на территории РФ;
Я не пользуюсь инструментом под названием "Telegram", а пользуюсь программой под названием "Messenger Plus".
А потом буду пользоваться программой с названием "Жопа". Дальше продолжать аналогии?

По графику запуск первой версии TON к концу года. Тогда никакие теперешние методики РКН не помогут. Только "Великую стену" в РФ построить и вводить жесточайший контроль за ПО в сети. Но как это увязать с Конституцией, мне лично непонятно от слова совсем...

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 97 Сообщение BadBlock » 13 апр 2018 07:13

Burg писал(а) ↑ 13 апр 2018 06:58:По графику запуск первой версии TON к концу года.
Где почитать?

Burg
Зок-модератор

№ 98 Сообщение Burg » 13 апр 2018 07:33

№ 97: BadBlock, в телеграмме :D

https://t.me/t_open_network
https://t.me/toncoin

BadBlock

№ 99 Сообщение BadBlock » 13 апр 2018 08:13

Ну, то есть, нигде. Понятно. :)

Пойманый_маньяк

№ 100 Сообщение Пойманый_маньяк » 13 апр 2018 08:16

Burg писал(а) ↑ 13 апр 2018 06:58:Но как это увязать с Конституцией, мне лично непонятно от слова совсем...
Как, как...
С 1993 года многое изменилось, повсеместно распространились и развились наркотики, терроризм, экстремизм, информационные войны и интернет, в котором это все процветает.

"Тяжелые времена требуют тяжелых решений" (с)
И перепишут статью.

Изображение

Manfred
Папараций

№ 101 Сообщение Manfred » 13 апр 2018 08:27

Burg писал(а) ↑ 13 апр 2018 06:58:а пользуюсь программой под названием "Messenger Plus".
почему им?

Burg
Зок-модератор

№ 102 Сообщение Burg » 13 апр 2018 08:31

Manfred писал(а) ↑ 13 апр 2018 08:27:почему им?
там есть некоторые удобные мне фишки

Manfred
Папараций

№ 103 Сообщение Manfred » 13 апр 2018 08:34

Burg писал(а) ↑ 13 апр 2018 08:31:там есть некоторые удобные мне фишки
угу... ну я на телефоне почти не пользуюсь, так что пока родного клиента хватит

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 104 Сообщение Апологет » 13 апр 2018 08:39

BadBlock писал(а) ↑ 12 апр 2018 18:39:От секретных ключи отдать невозможно, а от обычных можно.
Обычные вообще не шифруются, емнип.

Но есть нюансы. Данные обычных чатов размазаны по нескольким серверам.

Апологет

№ 105 Сообщение Апологет » 13 апр 2018 08:40

Burg писал(а) ↑ 12 апр 2018 19:04:№ 90: TheJudge, ну слышь... тогда давай Viber и WatsUp тоже блокировать нахер. Там тоже шифрование p2p есть)
Заодно Skype нахер!
Так вайбер и вацап не отказываются передавать ключи. На сколько я понимаю у них нет технических проблем для этого.

Апологет

№ 106 Сообщение Апологет » 13 апр 2018 08:42

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 13 апр 2018 00:47:А зачем/почему они шифруются?
Потому что законы рынка. Шифрование - одно из преимуществ сервиса/приложения. Пользователь выбирает.

Burg
Зок-модератор

№ 107 Сообщение Burg » 13 апр 2018 08:48

Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 08:40:Так вайбер и вацап не отказываются передавать ключи. На сколько я понимаю у них нет технических проблем для этого.
У них точно также нет технической возможности их передать, но они просто при этом в позу не встают как Дуров.
Берите! Ах, не получается! Ну мы не виноваты, сделано так. Но мы с радостью!

Пойманый_маньяк

№ 108 Сообщение Пойманый_маньяк » 13 апр 2018 09:15

Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 08:42:Потому что законы рынка. Шифрование - одно из преимуществ сервиса/приложения. Пользователь выбирает.
Да это-то понятно.
Почему пользователь, которому вроде как нечего скрывать, выбирает именно шифрованные варианты с подобными описанному в этой теме, рисками?
Переживает, что кто-то посторонний узнает, что у него не 24 см, а всего 23.5?
:)

Так давно пишется: "В интернете анонимности нет, будьте аккуратнее" и тому подобное.

TheJudge
SVGA

№ 109 Сообщение TheJudge » 13 апр 2018 09:39

digibolt писал(а) ↑ 12 апр 2018 22:09:1. Будут ли наказывать законопослушных граждан за пользование инструментом запрещенным на территории РФ;
Не будут, потому что в законе пока нет запрещённых инструментов. Блокируются адреса. А не пользователи или инструменты.
Ну и пользователь также не обязан каждый день проверять десятки тысяч позиций РКН на предмет своего ПО там
digibolt писал(а) ↑ 12 апр 2018 22:09:Пара показательных порок и все сами сами снесут телегу с мобил
Каких порок, за что?
digibolt писал(а) ↑ 12 апр 2018 22:09:Да ну нах, лучше на ICQ перейду
Да у меня и ICQ есть. Только она ущербна по возможностям.
digibolt писал(а) ↑ 12 апр 2018 22:09:Но государство приложитвсе силы к запрету телеги на территории РФ.
Вот, это пока самое интересное. Смогут ли запретить. Или подобно пользователям Рутрекера будут обсуждать в Телеге его блокировку :)
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 13 апр 2018 00:47:А зачем/почему они шифруются?
Затем, чтобы затруднить перехват твоих сообщений. Т.е. пришёл ты в кафе, подцепился к местному роутеру, и твой трафик через этот роутер хозяин кафе имеет возможность снифить и читать.
Поэтому это вопрос из серии "а зачем вам двери и шторы". Оставь просто пустые дверные проёмы. Пусть все знают, что у тебя дома кто-то есть, и что ванная занята
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 13 апр 2018 00:47:С учетом тенденции, запреты обходить будет все сложнее.
Всё проще. Чем больше будет востребованность в этом, тем больше средств и инструментов будет создано. Пять лет назад ширмассы ничего не знали про прокси, впн, плагины, goodbytdpi и вот это всё. Теперь об этом знают даже школьники и пенсионеры (не шучу, знаю реальных людей). Спасибо РКН за IT просвещение населения.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 13 апр 2018 00:47:Разве что действительно через спутник.
Но там тоже вероятно придумают свои методы блокировки.
На каждую хитрую жопу...
В войне меча и щита всегда побеждает меч. Именно поэтому тот же паритет ядерного сдерживания базируется на аксиоме, что отразить полностью массированную ракетную атаку невозможно.
Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 08:40:Так вайбер и вацап не отказываются передавать ключи.
Серьёзно?

https://click-or-die.ru/2018/03/viber-fsb/
https://ria.ru/technology/20180326/1517264909.html
https://dni24.com/exclusive/165734-fsb- ... teley.html

Просто у Дурова PR-кампания получше.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 13 апр 2018 09:15:Почему пользователь, которому вроде как нечего скрывать, выбирает именно шифрованные варианты с подобными описанному в этой теме, рисками?
Сейчас уже выбора нет. Шифрование уже везде, в базе. Даже sarov.info, заметь, https
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 13 апр 2018 09:15:Переживает, что кто-то посторонний узнает, что у него не 24 см, а всего 23.5?
Я правильно понимаю, что дверей у тебя дома нет? Ни входной, ни в ванной с туалетом. Ты же не переживаешь, что кто-то посторонний или из домашних узнает что у тебя да как?
Причём ты должен понимать, что узнать могут не только спецслужбы, но и злоумышленники.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 13 апр 2018 09:15:Так давно пишется: "В интернете анонимности нет, будьте аккуратнее" и тому подобное.
Шифрование, это и есть аккуратность.

Апологет

№ 110 Сообщение Апологет » 13 апр 2018 10:26

Burg писал(а) ↑ 13 апр 2018 08:48:У них точно также нет технической возможности их передать
Хотелось бы конкретики. У них же другой протокол.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 13 апр 2018 09:15:Почему пользователь, которому вроде как нечего скрывать, выбирает именно шифрованные варианты с подобными описанному в этой теме, рисками?
Потому что это Россия, детка. Слишком часто эти данные используются не для борьбы с террористами и наркоторговцами.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 13 апр 2018 09:15:Переживает, что кто-то посторонний узнает, что у него не 24 см, а всего 23.5?
Вопрос только в том, в каких целях эта информация однажды будет использована. Так как я с терроризмом и наркотиками никак не связан, то я стопроцентно знаю, что эта информация может быть использована только против меня лично, общество и мир вокруг от этого лучше не станут.
TheJudge писал(а) ↑ 13 апр 2018 09:39:Серьёзно?
Абсолютно. Я не представляю как может работать такая технология. Если чат хранится на сервере, то ключ тоже хранится на сервере. Не?
Дело в том, что переписка мессенджера защищена сквозным шифрованием (end-to-end), ключи находятся на девайсах пользователей.
Разница в том, что один из этих "end'ов" - сервер. Я не вижу технической проблемы извлечения этого ключа.

Ну и вот тут я взоржал в голосину:
Майкл Шмилов уже заявил, что его компания не будет выполнять требования «закона Яровой» (вступает в силу с 1 июля), так как это «противоречит политике Вайбера». Шмилов рассказал, что компания всегда сотрудничает со спецслужбами, но только за лавэ. Заплатили – узнаете, кому и когда писал/звонил тот или иной пользователь, но не более.
Ключей нет, но за лавэ найдём :D :D

TheJudge
SVGA

№ 111 Сообщение TheJudge » 13 апр 2018 10:45

Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 10:26:Если чат хранится на сервере, то ключ тоже хранится на сервере. Не?
Самое доступное объяснение. Ты взял свои фотографии, положил в архив с паролем и отправил в "облако". Фотки хранятся на сервере, ключ в виде пароля, у тебя в голове.
Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 10:26:Я не вижу технической проблемы извлечения этого ключа.
Ну а наша ФСБ видит, раз не может его извлечь и ждёт, что принесут на блюдечке.
Помнится в СГА Apple отказала ФБР во взломе айфона. Так ФБР наняла сторонних спецов, которые смартфон ломанули и вытащили данные.
Запрещать Apple почему-то никому даже в голову не приходило.

Кстати да, вот забавно. Запросит ФСБ у Apple что-то и не получит. Забанят Apple и все их сервера? :D
Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 10:26:Ключей нет, но за лавэ найдём
Читать надо осмысленно.
кому и когда писал/звонил тот или иной пользователь, но не более.
Т.е. факты и адреса передачи информации. Но не саму информацию.

Burg
Зок-модератор

№ 112 Сообщение Burg » 13 апр 2018 10:49

Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 10:26:Хотелось бы конкретики. У них же другой протокол
Тебя тоже в гугле забанили?

http://talkdevice.ru/soobshheniya-v-eto ... achit.html

Manfred
Папараций

№ 113 Сообщение Manfred » 13 апр 2018 11:04

"Пока судья готовит решение в совещательной комнате, журналисты в зале обсуждают способы обхода блокировки через VPN и прокси-сервера. " :lol: :lol: :lol:
https://zona.media/online/2018/04/13/tlgrm

Апологет

№ 114 Сообщение Апологет » 13 апр 2018 11:05

Burg писал(а) ↑ 13 апр 2018 10:49:Тебя тоже в гугле забанили?
Да чо-то ресурсы для домохозяек меня не впечатляют, я не готов им доверять под честное слово. Где защита от MITM? В тлг она реализована через возможность сопоставления ключей, например.
TheJudge писал(а) ↑ 13 апр 2018 10:45:Самое доступное объяснение. Ты взял свои фотографии, положил в архив с паролем и отправил в "облако". Фотки хранятся на сервере, ключ в виде пароля, у тебя в голове.
Э, чо за чушь. К архиву с фотографиями имею доступ только я и ключ только у меня. К чату доступ у всех участников чата, для этого они должны обменяться ключами.

Вы упускаете важный момент: где пруфы, что обмен ключами в вайбере и вацапе защищён от митм со стороны владельца сервера?

Как вообще возможно сквозное шифрование чата? Пары ключей у каждого участника с каждым? К такому варианту сходу есть вопросы. В таком чате можно будет общаться только когда все находятся онлайн. В любом другом случае ключи будут храниться на сервере и привет секьюрность.

Burg
Зок-модератор

№ 115 Сообщение Burg » 13 апр 2018 11:09

Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 11:05:где пруфы, что обмен ключами в вайбере и вацапе защищён от митм со стороны владельца сервера?
Так там открытый код. Проверяй

BadBlock

№ 116 Сообщение BadBlock » 13 апр 2018 11:10

Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 11:05:Э, чо за чушь. К архиву с фотографиями имею доступ только я и ключ только у меня. К чату доступ у всех участников чата, для этого они должны обменяться ключами.
Мсье доводилось слышать про пары ключей "открытый/закрытый"?

Manfred
Папараций

№ 117 Сообщение Manfred » 13 апр 2018 11:36

11:34 Согласно решению, к мессенджеру должны ограничить доступ до исполнения обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ."

Судья продолжает зачитывать решение: обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в мессенджере. Решение должно быть исполнено немедленно, говорит судья. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.

BadBlock

№ 118 Сообщение BadBlock » 13 апр 2018 11:42

Ага, вот аргументы касательно нарушения тайны переписки:
Теперь представитель Telegram Ахметгалиев хочет задать несколько вопросов сотруднице спецслужбы.

— Уважаемый оппонент говорил о том, что информацию для декодирования нельзя отнести к информации ограниченного доступа. А информация какую функцию выполняет, для чего она нужна?
— Для того, чтобы расшифровать информацию, полученную в ходе ОРМ по судебному решению.
— Информация для декодирования — речь идет об информации, которая позволяет декодировать и расшифровывать конкретную переписку двух установленных абонентов, или вообще всю переписку пользователей мессенджера?
— Мы запрашиваем информацию о конкретных пользователях.
— С учетом этого, я вас правильно понял: сам по себе запрос — достаточное основание для предоставления информации для декодирования и расшифровки переписки конкретных — пользователей?
— Запрос — это запрос о предоставления информации, небоходимой для декодирования электронных сообщений.
— Ваш приказ предусматривает ли приложение к запросу конкретных судебных актов, где бы говорилось о переписке конкретных двух граждан, которую надо расшифровать?
— Уважаемый суд, я хочу еще раз для истца повторить, что информация запрашиваемая не является сведениями, составляющими тайну переписки. Соответственно, это не ограничивает права граждан, у нас нет ограничений конституционных прав граждан, соответственно, судебное решение на это не требуется. Как я уже сказала, что на ОРМ, в ходе которых были получены сведения, составляющие тайну переписки, на него, естественно, получается судебное решение.
https://zona.media/online/2018/03/20/tlgrmvs

Апологет

№ 119 Сообщение Апологет » 13 апр 2018 11:50

Burg писал(а) ↑ 13 апр 2018 11:09:Так там открытый код. Проверяй
Шо?! Вы издеваетесь?
BadBlock писал(а) ↑ 13 апр 2018 11:10:Мсье доводилось слышать про пары ключей "открытый/закрытый"?
Не бесите меня.

Вернуться в «Общий форум»