Секретные чаты, очевидно, работают только для пары устройств.
Телега приехала? Новости блокировок
№ 119: Апологет,
Вот, например, всем известный разбор атаки на протокол тлг:
https://habrahabr.ru/post/206900/
Так где найти "открытый код" алгоритма сквозного шифрования чатов в вайбере и вацапе?
https://habrahabr.ru/post/206900/
Так где найти "открытый код" алгоритма сквозного шифрования чатов в вайбере и вацапе?
Ды щаз) На сайтах домохозяек написано, что в вайбере и вацапе шифруется ВСЁ. Причём ведутся на это не только домохозяйки, судя по всему.BadBlock писал(а) ↑ 13 апр 2018 11:52:Секретные чаты, очевидно, работают только для пары устройств.
Я про Телеграм. В нём есть секретные чаты, которые работают только для двух устройств и которые, типа, невозможно расшифровать, т.к. ключи расшифровки есть только на устройствах-участниках и не покидают их.Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 12:00:
Ды щаз) На сайтах домохозяек написано, что в вайбере и вацапе шифруется ВСЁ. Причём ведутся на это не только домохозяйки, судя по всему.
А что там шифруется в протоколе передачи, так это у всех шифруется, это не имеет отношения к делу.
Я знаю.BadBlock писал(а) ↑ 13 апр 2018 12:12:Я про Телеграм. В нём есть секретные чаты, которые работают только для двух устройств и которые, типа, невозможно расшифровать, т.к. ключи расшифровки есть только на устройствах-участниках и не покидают их.
Ды знаю я.BadBlock писал(а) ↑ 13 апр 2018 12:12:А что там шифруется в протоколе передачи, так это у всех шифруется, это не имеет отношения к делу.
Но тут утверждают, что у вайбера и вацапа всё точно также. Нифига не так. Начиная от закрытости протоколов заканчивая невозможностью убедиться, что ключ не подменен митмом на сервере. По крайней мере я не видел, что аналогичный функционал действительно в этих месенджерах присутствует.
Шах и мат!BadBlock писал(а) ↑ 13 апр 2018 11:52:Секретные чаты, очевидно, работают только для пары устройств.
Да, все личные и групповые чаты Viber, а также видео- и аудиозвонки защищены сквозным шифрованием. Никто, включая представителей компании, не может получить доступ к содержанию разговоров пользователей. Но при этом мы с Telegram работаем по-разному. Там обычные чаты, групповые чаты и каналы не защищены сквозным шифрованием. Эти категории составляют большую часть всей коммуникации в мессенджере. В Viber же абсолютно все чаты зашифрованы по умолчанию.
https://russian.rt.com/russia/article/5 ... hifrovanie
№ 125: Апологет,
Ниубидитильна.
Ниубидитильна.
Мне это напоминает ситуацию с "голосом Америки" в 70-х начале 80-х.TheJudge писал(а) ↑ 13 апр 2018 09:39: digibolt писал(а) ↑ 12 апр 2018 22:09:
Пара показательных порок и все сами сами снесут телегу с мобил
Каких порок, за что?
Советский приемник мог ловить эту станцию и ловили. Ее даже глушили. Но все равно просачивалось. И все равно слушали. Нигде не было написано, что нельзя слушать частоту "Голос Америки". Но если узнавали, что слушал (как узнавали я хз, соседи может стучали), то это было минус 100 к карме. Тащите сюда Радиоспециалиста он пояснит.
И вообще, если поднять в облаке Amazon свой VPN Gate (забудем пока про скорость) и лазать через него - это хорошо или плохо? То есть вы дома прописали в своем Zyxel весь трафик пускать через VPN, свой VPN поднятый где-то на VPS хостинге или в облаке. И все из вашей квартиры в закрытом городе Саров, абсолютно все идет закодированным. Так можно делать?
по закону запрещено предоставлять доступ к VPN, который не блокирует сайты из блэклиста РКН. Если включить диванного юриста, то описанное можно подвести под предоставление доступа к VPN с целью обхода блокировок. И пофиг, что предоставляешь это ты сам себе.digibolt писал(а) ↑ 13 апр 2018 13:18:И вообще, если поднять в облаке Amazon свой VPN Gate (забудем пока про скорость) и лазать через него - это хорошо или плохо? То есть вы дома прописали в своем Zyxel весь трафик пускать через VPN, свой VPN поднятый где-то на VPS хостинге или в облаке. И все из вашей квартиры в закрытом городе Саров, абсолютно все идет закодированным. Так можно делать?
(закон не открывал, лучше посмотреть текст или поискать комментарии людей в теме)
Если настроить хороший VPN (хрен знает какой хитрый ключ и пасти дисконнекты) или даже double VPN или если паранойю выкрутить на маскимум ssh over vpn, то никто не узнает куда ходил клиент. Другое дело, что все может оказаться проще: "носит Adidas, значит Родину продаст" (поставил VPN, значит чего-то там шуршит втихаря).Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 13:24:по закону запрещено предоставлять доступ к VPN, который не блокирует сайты из блэклиста РКН. Если включить диванного юриста, то описанное можно подвести под предоставление доступа к VPN с целью обхода блокировок. И пофиг, что предоставляешь это ты сам себе.
Угу. А как еще офисы соединять прикажешь?digibolt писал(а) ↑ 13 апр 2018 13:32:поставил VPN, значит чего-то там шуршит втихаря
ну с юриками вопросов нет, я про физиковBurg писал(а) ↑ 13 апр 2018 13:35:Угу. А как еще офисы соединять прикажешь?digibolt писал(а) ↑ 13 апр 2018 13:32:поставил VPN, значит чего-то там шуршит втихаря
№ 132: digibolt, а физ лица не могут к офису коннектиться?
Могут и я полагаю, что всю ответственность за их деяния будет нести сисадмин этого офиса.
P.S. По первому требованию должен будет предоставить всю инфу о том кто к нему залогинился и куда ходил.
-
ТА еще!
Песков установил ICQ после решения суда о блокировке Telegram
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ad0e8729a794705fa5fa043
Не зря ВВ чат реанимировал
У него хватает времени чатиться на работе? Вот это точно -100 к кармеТА еще! писал(а) ↑ 13 апр 2018 23:28:Песков установил ICQ после решения суда о блокировке Telegram
Или это он с ВВП по аське общается?
Если с полной блокировкой Telegram (решение об ограничении доступа к сервису принял 13 апреля Таганский суд Москвы) возникнут трудности, Госдума может принять новые законы против VPN-сервисов, с помощью которых можно обходить блокировки, заявил «РИА Новости» зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.Апологет писал(а) ↑ 13 апр 2018 13:24:по закону запрещено предоставлять доступ к VPN, который не блокирует сайты из блэклиста РКН. Если включить диванного юриста, то описанное можно подвести под предоставление доступа к VPN с целью обхода блокировок. И пофиг, что предоставляешь это ты сам себе.digibolt писал(а) ↑ 13 апр 2018 13:18:И вообще, если поднять в облаке Amazon свой VPN Gate (забудем пока про скорость) и лазать через него - это хорошо или плохо? То есть вы дома прописали в своем Zyxel весь трафик пускать через VPN, свой VPN поднятый где-то на VPS хостинге или в облаке. И все из вашей квартиры в закрытом городе Саров, абсолютно все идет закодированным. Так можно делать?
(закон не открывал, лучше посмотреть текст или поискать комментарии людей в теме)
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media ... 6caf5fa03f
Неправильно полагаете. Никакой ответственности за это не предусмотрено.digibolt писал(а) ↑ 13 апр 2018 16:21:Могут и я полагаю, что всю ответственность за их деяния будет нести сисадмин этого офиса.
Нет, не должен. И даже логи вести не обязан. Это всё дело провайдер, не клиентов.digibolt писал(а) ↑ 13 апр 2018 16:21:По первому требованию должен будет предоставить всю инфу о том кто к нему залогинился и куда ходил.
Могут ещё принять закон, запрещающий срать. Или что Солнце встаёт на западе. Объективной реальности это не изменит. Любые блокировки обходятся. Чем дальше в лес, тем сложнее будет что либо запрещать. Чисто технически. Надо с головами людей работать, а не устраивать фарс из блокировок, которые обходит моя бабушка.digibolt писал(а) ↑ 14 апр 2018 06:52:Госдума может принять новые законы против VPN-сервисов, с помощью которых можно обходить блокировки
Сервис Opera VPN закрывается
Меньше чем через месяц одному из самых популярных решений для анонимного серфинга, VPN-сервису Opera VPN исполнилось бы два года. Но руководство Opera приняло решение о закрытии приложения.
Opera VPN и веселый мультяшный богатырь Олаф (лицо сервиса) уходят в отставку.
Мы с прискорбием сообщаем, что Олаф уходит на заслуженную пенсию – то есть Opera VPN прекращает свою работу.
Официальное заявление Opera
Меньше чем через месяц одному из самых популярных решений для анонимного серфинга, VPN-сервису Opera VPN исполнилось бы два года. Но руководство Opera приняло решение о закрытии приложения.
Opera VPN и веселый мультяшный богатырь Олаф (лицо сервиса) уходят в отставку.
Мы с прискорбием сообщаем, что Олаф уходит на заслуженную пенсию – то есть Opera VPN прекращает свою работу.
Официальное заявление Opera
Тогда вопрос, могу ли я раздавать свой домашний Wi-Fi всем бесплатно?TheJudge писал(а) ↑ 14 апр 2018 11:50:Неправильно полагаете. Никакой ответственности за это не предусмотрено.
digibolt писал(а) ↑ 13 апр 2018 16:21:
По первому требованию должен будет предоставить всю инфу о том кто к нему залогинился и куда ходил.
Нет, не должен. И даже логи вести не обязан. Это всё дело провайдер, не клиентов.
вот уж потеря из потерь
скатертью по жопе..
скатертью по жопе..
А в чём проблема?digibolt писал(а) ↑ 14 апр 2018 13:36:Тогда вопрос, могу ли я раздавать свой домашний Wi-Fi всем бесплатно?
Любой, у кого есть Wi-Fi роутер этим занимается.digibolt писал(а) ↑ 14 апр 2018 13:36:могу ли я раздавать свой домашний Wi-Fi всем бесплатно?
Если смотреть в динамике - изначально в Интернете блокировок вообще не было и обходить их не приходилось.TheJudge писал(а) ↑ 14 апр 2018 11:50:Чем дальше в лес, тем сложнее будет что либо запрещать. Чисто технически. Надо с головами людей работать, а не устраивать фарс из блокировок, которые обходит моя бабушка.
Они наоборот появляются и усложняются.
Соответственно, при сохранении тенденции, рано или поздно ни одна "бабушка" с ними не справится.
Не усложняются. Механизмы одни и те же. Методов их обхода всё больше.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 апр 2018 14:11:Они наоборот появляются и усложняются.
Ровно наоборот. При сохранении тенденции заблокировать ничего не выйдет. Думаешь почему провайдеры на IPv6 не переходят? Да потому что пакеты v4 разибтые и упакованые в v6 их фильтры DPI фильтровать не умеют. И не сумеют. Поддержка всяких VPN и проксей сейчас уже в роутерах и смартфонах из коробки.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 апр 2018 14:11:Соответственно, при сохранении тенденции, рано или поздно ни одна "бабушка" с ними не справится.
Ты с какого года смотришь-то?TheJudge писал(а) ↑ 15 апр 2018 14:17:Не усложняются. Механизмы одни и те же. Методов их обхода всё больше.
Изначально вообще никаких механизмов блокировки и прослушки не было, а VPN с proxy и Tor'ами были без надобности.
Проще говоря - сначала 0, потом X>0.
И это явно растущий график.
С какого не смотри. Все эти прокси, ВПН-ы, шифрования появились задолго до роскомнадзора и китайского файрвола. Их даже создавали не для этих целей.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 апр 2018 14:54:Ты с какого года смотришь-то?
Изначально вообще никаких механизмов блокировки и прослушки не было, а VPN с proxy и Tor'ами были без надобности.
А потом да, начали появляться специализированные инструменты.
И в этом соревновании меча и щита побеждает явно меч. Потому что на любой чих появляется множество механизмов, контроль над которым требует непропорционально больше средств.
Т.е. вот провайдеры ставят дорогущее оборудование для фильтрации, а оно на раз два обходится кучей способов. Понимаешь? Зашифровать трафик можно элементарно и без затрат. Провайдеру его расшифровать невозможно.
Это сражение уже проиграно на своей же территории. Потому что ведётся не в интересах пользователей. Пользователи вовсю обходят эти блокировки и внедряют модули для обхода уже на уровне корпоративных шлюзов.
Ну так механизмов блокировки и перехвата данных все-таки был ноль?TheJudge писал(а) ↑ 15 апр 2018 15:34:С какого не смотри. Все эти прокси, ВПН-ы, шифрования появились задолго до роскомнадзора и китайского файрвола. Их даже создавали не для этих целей.
Сам же пишешь "даже создавались для других целей", видимо потому что обходить было нечего?
Если дверь не запирается на ключ - не требуется и отмычка.
Когда дверь начинают вдруг запирать и контролировать - начинают требоваться обходные пути и отмычки.
А уж простая это отмычка или сложная, может ей пользоваться бабушка или нет, много отмычек или мало - не важно.
Важно то, что дверь начали закрывать и это явное усложнение прохода, тот самый растущий график сложности.
Да, о чём и говорюПойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 апр 2018 17:17:Ну так механизмов блокировки и перехвата данных все-таки был ноль?
Да. И уже даже это смешно. Т.е. блокировки настолько слабы, что даже не потребовалось что-то создавать. Всё уже было.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 апр 2018 17:17:Сам же пишешь "даже создавались для других целей", видимо потому что обходить было нечего?
Т.е. блокировки изначально были неэффективны.
А сейчас, чем дальше в лет, тем толще партизаны. Если ради 1-2 сайтов и сервисов пользователи не особо заморачивались с обходом, а искали альтернативу или отказывались, то теперь блокируют всё и вся, поэтому всё больше пользователей начинают использовать обход блокировок. Это проще.
Нет смысла закрывать дверь на ключ, если рядом ещё 4 окна открытых расположены.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 апр 2018 17:17:Если дверь не запирается на ключ - не требуется и отмычка.
График сложности нисходящий. Напоминаю, раньше ничего не было для обхода и это была прерогатива знающих людей. Сейчас всё это уже есть из коробки и с автонастройкой. Т.е. объём пользователей, обходящих блокировки, растёт день ото дня.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 15 апр 2018 17:17:Важно то, что дверь начали закрывать и это явное усложнение прохода, тот самый растущий график сложности.