№ 11
Я не считаю невежество (т.е. плохое образование) первопричиной всех зол.
Я считаю первопричиной всех зол - дураков и сволочей.
Дурак - человек, который действует, не понимая, какие последствия это принесёт (независимо от причин - или это реальная глупость, или он вне зоны компетентости, неважно)
Сволочь - человек, который понимает последствия своих действий, но предпринимает действия, несущие многие беды многим, ради своей личной (или своей семьи) выгоды.
Так вот, не только сволочи, но и дураки могут быть высокообразованы.
Более того, на мой взгляд, наивысшая концентрация дураков в конце СССР была среди технической и творческой интеллигенции, которая была очень хорошо образована.
Одним из важных факторов развития глупости в человеке является благополучие, особенно - гарантированное благополучие. При этом человеку нет смысла умнеть - ему и так нормально.
Ещё очень ярким и признаком, и порождающим фактором глупости является высокое самомнение, ЧСВ, особенно - чувство собственного УМСТВЕННОГО превосходства над большинством населения, которое ттакие люди обычно зовут быдлом.
А образование... Образование может дать человеку гарантированное благополучие, а благополучие уже породит глупость...
Вообще ум и образование/навыки_логического_мышления - это вещи настолько разные, что практически независимые друг от друга.