Военная техника и вооружение

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 900 Сообщение BadBlock » 12 дек 2018 05:32

В Мордовии:
На опытно-боевое дежурство в Мордовии заступила радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) нового поколения типа «Контейнер», цитирует ТАСС сообщение Минобороны России. Как уточнили в военном ведомстве, станция способна обнаруживать воздушные цели, движущиеся с гиперзвуковой скоростью.

Изображение

«1 декабря на опытно-боевое дежурство в Мордовии заступила радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа «Контейнер». РЛС способна контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тыс. км и может одновременно сопровождать более 5 тыс. воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные», — заявили в Минобороны.

Новая станция «обеспечит разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе», уточнили в ведомстве. «Аналогичные РЛС будут развертываться и на других стратегических направлениях», — подчеркнули в Минобороны.

О том, что РЛС ЗГО «Контейнер» заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии, Минобороны уже сообщало 2 декабря 2013 года.

«Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РЛС ЗГО, предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км. РЛС ЗГО «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении», — говорилось тогда в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Однако тогда военные не упоминали возможность обнаружения целей, движущихся с гиперзвуковой скоростью. В сообщении также говорилось, что заступление на опытно-боевое дежурство сопровождалось торжественным ритуалом, на котором присутствовал командующий ПВО и ПРО Войск ВКО генерал-майор Андрей Демин.​​

Телеканал «Звезда» тогда в репортаже с места события сообщил, что станция открыта у города Ковылкино.​

Через несколько дней, 9 декабря 2013 года, министр обороны Сергей Шойгу потребовал дооснастить станцию и довести ее до полной готовности. «Я требую от всех руководителей на этом направлении в строгом соответствии с утвержденными планами и графиком приступить к дооснащению радиолокационного узла», — сказал он тогда на селекторном совещании в Минобороны.

https://www.rbc.ru/politics/01/12/2018/ ... 387648fe55

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 901 Сообщение BadBlock » 12 дек 2018 05:34

В США рассказали о российском разведывательном «Пенициллине»

Российский комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин» станет угрозой для артиллерии армии США. Об этом пишет National Interest.

Издание отмечает, что система, впервые продемонстрированная на форуме «Армия 2018», работает по совершенно иному принципу, нежели американская US Hughes AN / TSQ-51 или шведско-норвежская ARTHUR. В отличие от западных аналогов, использующих радиолокацию для отслеживания траектории снарядов большого калибра и ракет, российский комплекс определяет выстрел, направление полета и попадание даже минометных снарядов с помощью звука. «Пенициллин» способен за пять секунд определить источник выстрела на полосе в 25 километров.

Благодаря такому характеру работы, «Пенициллин» заодно избавлен от таких проблем, как действия подразделений радиоэлектронной борьбы противника и обнаружение по радарному излучению. Однако, отмечает журнал, требование «Ростеха» о необнаружимости еще предстоит испытать.

«В "Ростехе" уверены, что их "Пеннициллин" совершит такую же революцию на поле боя, как и классический пеннициллин — в медицине», — резюмирует автор материала.

Комплексы звуковой и тепловой разведки 1Б75 и 1Б76 разрабатываются в рамках ОКР «Пенициллин» петербургским НИИ «Вектор» с 2006 года. Аппаратура монтируется на шасси КамАЗ-6350. Оптико-электронный модуль, размещенный на выдвижной телескопической штанге, включает шесть телевизионных и шесть тепловизионных камер. Начало его серийного производства запланировано на январь 2019 года.

https://m.lenta.ru/news/2018/12/02/penicillin/

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 902 Сообщение BadBlock » 12 дек 2018 05:38

Невидимая рука рынка.
Филиппины отказались от покупки российских вертолетов из-за санкций США

https://www.vedomosti.ru/politics/news/ ... -otkazalis

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 903 Сообщение BadBlock » 12 дек 2018 05:40

Объемы производства вооружений в сравнении.

Изображение

Это всё вместе, и армейские контракты и экспорт.

https://tsargrad.tv/articles/dutaja-sen ... rte_173209

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 904 Сообщение BadBlock » 12 дек 2018 05:48

В ходе испытаний на полигоне Капустин Яр в Астраханской области самоуничтожилась одна из ракет зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь», сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, передает ТАСС.

«7 декабря на полигоне Капустин Яр проходили испытательные стрельбы ЗРК С-350 «Витязь». Одна из ракет комплекса в результате нештатной ситуации самоуничтожилась в воздухе», — сказал источник.

По словам источника в региональных экстренных службах, ракета упала на территории полигона, в результате инцидента никто не пострадал, возгорание было быстро ликвидировано.

Официального подтверждения данной информации не поступало.

https://www.gazeta.ru/army/news/2018/12 ... 2613.shtml
Рядовое событие при испытаниях на полигоне, в общем-то, но тут с занятным видео:

https://www.youtube.com/watch?v=M3XIpEVIUOo 

В каментах ликуют, кривляются и заголяют жопы свидомые укры и прочие обезьяны. :)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 905 Сообщение BadBlock » 23 дек 2018 15:59

Есть мнение, что связь и управление — основа, чуть ли не менее важная, чем новые образцы вооружений.
Министерство обороны России заключило контракт на поставку единой системы управления войсками ЕСУ ТЗ

Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, заместитель Министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко 22 декабря 2018 года подписал государственный контракт на поставку изделий для единой системы управления войсками в тактическом звене (ЕСУ ТЗ).

Изображение
Продукция АО «Концерн «Созвездие» (с) ГК «Ростех»

"Мы подписали очень большой и важный контракт. Должен отметить, что контрактов на подобные системы в истории Министерства обороны еще не заключалось", - сказал А.Криворучко на торжественной церемонии подписания контракта.

По словам замминистра, для предприятия это не только перспектива, но и большая ответственность: "Эта работа будет находиться на особом контроле. Коллег прошу выполнять все взятые на себя обязательства. Спрос будет серьезный, поэтому, надеюсь, что все сроки будут выдержаны, контракт будет выполнен в срок".

В свою очередь, генеральный директор концерна "Созвездие" А.Бочаров дал гарантию, что предприятие выполнит все работы качественно и в срок: "От имени концерна "Созвездие", от себя лично, даем гарантию, что мы исполним контракт с должным качеством и в срок. На этом не остановимся и будем продолжать делать предложения Министерству обороны РФ".

Контракт заключен до 2027 года. Согласно нему, будет осуществлять сопровождение полного жизненного цикла составных элементов системы. ЕСУ ТЗ представляет собой единую систему управления боем, которая включает в себя 11 подсистем, управляющих в том числе системами радиоэлектронной борьбы, артиллерией, ПВО, инженерным и материально-техническим обеспечением, а также единую информационную сеть, в которую интегрированы различные виды связи, в том числе радиорелейная, тропосферная и цифровая.

Также замглавы Минобороны России ознакомился с перспективной продукцией концерна, провел рабочее совещание по вопросам выполнения гособоронзаказа. От имени Министра обороны Российской Федерации А.Криворучко наградил сотрудников предприятия медалями "Михаила Калашникова" и "За достижения в области развития инновационных технологий".



Со стороны bmpd напомним, что воронежское издание газеты "Коммерсантъ" в июле 2018 года сообщало, что воронежский концерн «Созвездие» приступит к поставкам ЕСУ ТЗ для Министерства обороны России с 2019 года.

Воронежский концерн «Созвездие» (принадлежит холдингу «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») в 2019 году приступит к поставкам Минобороны РФ единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ), взяв на себя роль связующего агрегатора, сообщает в интервью ТАСС глава концерна Алексей Бочаров. «Мы приступаем с 2019 года к масштабным поставкам системы (ЕСУ ТЗ. — “Ъ-Черноземье”). Производство запускаем уже в этом году. Если раньше поставки различных видов машин и оборудования осуществлялись отдельно разными заводами, то теперь единую связующую роль взял на себя концерн “Созвездие”. То есть мы поставляем “под ключ” весь комплекс технических решений, включая их сервисное обслуживание в течение десяти лет»,— сказал господин Бочаров агентству. Он отметил, что в ходе исполнения контракта новой техникой будут оснащены не менее десяти соединений Вооруженных сил РФ.

Напомним, «Созвездие» ведет разработку ЕСУ ТЗ с 2001 года. Комплекс предназначен для управления войсками с использованием навигации, спутниковых и беспилотных средств наблюдения. В 2007 году базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан для испытаний, но в 2010 году по итогам командно-штабных учений военные эксперты сделали разработчикам системы свыше сотни замечаний. Сейчас, по признанию военных, ряд подсистем управления снова проходит опытную эксплуатацию в войсках. До 2020 года в войска должны поступить 40 бригадных комплектов ЕСУ ТЗ на общую сумму свыше 300 млрд руб. В конце 2017 года Сергей Шойгу заявил о том, что возможности ЕСУ ТЗ «доведены до заданных Минобороны требований».

https://bmpd.livejournal.com/3467547.html

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2697 раз
Поблагодарили: 2016 раз

№ 906 Сообщение Радиоспециалист » 23 дек 2018 16:40

BadBlock писал(а) ↑ 23 дек 2018 15:59:Есть мнение, что связь и управление — основа, чуть ли не менее важная, чем новые образцы вооружений.
==============
Несомненно :up:

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 907 Сообщение BadBlock » 24 дек 2018 08:40

В сети появилось видео, на котором запечатлены испытания двух американских сверхмощных авиабомб GBU-57 Massive Ordnance Penetrator (MOP). Ролик опубликован на YouTube-канале портала The Aviationist.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZsftEfi_Fs 

Сброс боеприпасов осуществил стратегический бомбардировщик ВВС США B-2 Spirit с авиабазы Whiteman в штате Миссури. На кадрах видно, как самолет поднимается с взлетно-посадочной полосы, а затем сбрасывает два снаряда.

Как отмечает «РГ: Русское оружие», в ролике хорошо демонстрируются особенности работы MOP. Так, бомба раскрывает стабилизаторы, устремляется к земле и пробивает поверхность — этот момент выглядит как взрыв боеприпаса средней мощности. Однако спустя несколько секунд можно наблюдать гораздо более мощный взрыв.

GBU-57 — корректируемый авиационный боеприпас, масса которого составляет 13,6 тонны. Он может проникать в грунт на глубину до 61 метра и пробивать до 19 метров армированного бетона. Бомба создавалась специально для уничтожения хорошо защищенных подземных укреплений. Ее разработка была завершена компанией Boeing в 2007 году, четыре года спустя, в 2011-м, MOP были приняты на вооружение американских ВВС. После этого их неоднократно отправляли на доработку.

https://lenta.ru/news/2018/12/23/penetrator/

tehnolog
Аватара пользователя
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 192 раза

№ 908 Сообщение tehnolog » 26 дек 2018 20:23


Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2697 раз
Поблагодарили: 2016 раз

№ 909 Сообщение Радиоспециалист » 26 дек 2018 20:37

================================
Я уже Январь в картинках запостил :)

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 910 Сообщение стройбат » 26 дек 2018 21:27

BadBlock писал(а) ↑ 23 дек 2018 15:59:различные виды связи, в том числе радиорелейная, тропосферная и цифровая.
Эти виды известны со времён царя Гороха. Где фотонная связь?

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 911 Сообщение BadBlock » 27 дек 2018 18:34

Лопатников про новые образцы российского вооружения: "Авангард", "Кинжал" и подводный дрон.
С технической точки зрения, ни "Авангард", ни "Кинжал" (решение как раз вполне правильное) гиперзвуковым оружием ни в какой степени не являются. И то, и другое - это совершенно обычные ракеты, летающие на "гиперзвуковой" скорости существующие с 40-х годов. Начнем с того, что все спутники летают "на гиперзвуке" со скростью, превышающей скорость звука на уровне моря в 23 раза и скорость звука на высоте в 150 км в 5-6 раз в зависимости от солнечной активности. В чем отличие? - В чем разница, за что сражаются ученые и инженеры? - "Авангард" - это пассивный аппарат, маневрирующая боеголовка, то, что сегодня называется "глайдером". Сколько помню, такие разрабатывались еще Пилюгиным в 60-е годы точно, поскольку в конце 60-х мы с друзьями активно обсуждали управление глайдерами путем управляемого смещения центра масс. Ну и теория глайдеров описана во всех учебниках по гиперзвуковой аэродинамике. В США маневрирующие боеголовки, движущиеся не по баллистическим траекториям разрабатываются тоже с 60-х. Тогда программа называлась Mk. 500 Evader. Более продвинутая версия MaVR Evader была испытана в 1975-1976 годах. Все испытания были успешно завершены. Дальше пошли программы AMaVR, PGRV Mk.600 и т.д, ориентированные на системы Трайдент I и Минитмен. Ну и, разумеется, Advanced Hypersonic Weapon с точностью наведения порядка 10 м против 250 м у маневрирующих головок советского "Воеводы". Точность - важнейший параметр. Увеличение точности в 25 раз позволяет снизить энергию боеголовка в целых 15 ТЫСЯЧ! - раз. А, следовательно, и ее массу. То есть, если для уничтожения локальной мишени "нормальной" боеголовкой нужно примерять 15 мегатонный супер-стратегический заряд (нормально 1-2 Мгт), то с высокоточной головкой достаточно будет мелкого тактического заряда в 1 килотонну.

... То есть, принципиальная новизна у Авнгарда практически нулевая. В чем она? Чем "Авангард" отличается от старых добрых советских маневрирующих боеголовок, совершенно непонятно. Сильно подореваю, что включением нового модного словечка "гиперзвуковая".

Что характерно, и слово "гиперзвуковая" здесь совершенно неуместно. "Гиперзвук" - это не одноразовая ракета. Во всем мире под гиперзвуковым оружием понимается не просто болванка, разогнанная до скорости в 3-5-10 скоростей звука, а активный летательный аппарат, оборудованный соответствующим двигателе (например, прямоточным) работающим все время полета, то есть, это самолет, способный летать в крейсерском режиме с любой скоростью, вплоть до гиперзвуковой, взлетать и садиться. Помимо двигателей, тут есть научные проблемы "второго порядка", прежде всего, речь идет о температурном режиме. При посадке обычных аппаратов для их защиты используются так называемые абляционные покрытия, которые испаряются при нагреве и пока не сгорят защищают от чрезмерного перегрева поверхность аппарата. Для этого созданы специальные материалы. Проблема в том, что они расходуются. Их хватает на несколько минут торможения обычных космических аппаратов, но в случае глайдеров и, тем более, настоящих гиперзвуковых аппаратов, речь пошла бы о неподъемных количествах абляционных материалов. То есть нужны конструкционные материалы, которые сами, без абляционной защиты, способны выдерживать температуры по крайней мер до 2000 градусов Кельвина и даже выше. Более того, конструкция должна обеспечивать термическую защиту внутренних частей гиперзвукового аппарата в течение достаточно длительного - десятки, а то сотню минут. Как решаются эти задачи, я, естественно, рассказывать не буду, но смысл написанного состоит в том, что "Авангард" - при всем моем уважении к его создателям - это маневрирующая боеголовка.

Кинжал - это вообще другая история. Эта история тоже не имеет отношения к тому, что принято называть "гиперзвуком" на самом деле. Ибо, как я уже отметил, не всякая гиперзвуковая скорость - это "гиперзвук". Ну а то, что делает "Кинжал" в более развитом варианте, для запуска космических аппаратов с борта самолета, называется "воздушный старт". Такие системы также разрабатываются с 50-х годов и ничего принципиально нового не представляют. Хотя все разумно и полезно.



Подводный дрон. Когда Путин заявил, что скорость этого дрона будет в разы превышать скорость любых надводных кораблей, я, грешным делом, решил, что речь идет о том, что принято называть "суперкавитацией", которое с давних уже времен используется в суперторпедах типа "Шквал" 1977 года, развивающих под водой скорость до 370 км/час. Но когда была объявлена глубина - до километра, стало ясно, что заявлена чушь, ибо кавитация на такой глубине невозможна, а учитывая то, что удельная сила сопротивления в воде (без кавитации) пропорциональна плотности воды, умноженной на квадрат скорости, то достижение "самолетной" скорости в воде (т.е в разы больше, чем у надводных кораблей) потребует в 1000 раз большей мощности двигателя, ибо плотность воздуха 1 кг/м^3, а воды 1000 кг/м^3,
А это тянет за собой много. Нет, малогабаритная ядерная установка "мегаваттного класса" - это конечно, сильно. Особенно интересно, куда эти мегаватты деваются. Миллион ватт, то есть мегаватт - это не просто много. Это очень много. Даже если кпд преобразования в механическую энергию, условно, 90% (что практически нереально согласно термодинамике) то 100000 ватт, выделяющихся в качестве тепла, достаточно, чтобы за четверть часа расплавить кубометр сплошного материала, такого, например, как железо. Как и куда такой поток тепла можно под водой сбрасывать - это вопрос интересный. Если за борт, то аппарат будет оставлять могучий след - не исключено, что из ухи. При этом, для тех, кто не знает, подводные дроны, способные автономно пересекать океаны, существуют с 70-х годов. По крайней мере в США. Как-нибудь отдельно могу рассказать про их "Жизнь и судьбу".

... Вообще, проблема миниатюрного ядерного двигателя тоже не новость. Такие двигатели создавались с 50-х годов и в СССР и в США. Возможно, конструкторы, пришли к успеху. Теоретически не противоречит. Но вопросов - масса. Типа обозначенного выше.

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/1989431.html

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 87 раз

№ 912 Сообщение WhiteCat » 27 дек 2018 21:27

BadBlock писал(а) ↑ 27 дек 2018 18:34:Ну и, разумеется, Advanced Hypersonic Weapon с точностью наведения порядка 10 м против 250 м у маневрирующих головок советского "Воеводы". Точность - важнейший параметр. Увеличение точности в 25 раз позволяет снизить энергию боеголовка в целых 15 ТЫСЯЧ! - раз. А, следовательно, и ее массу. То есть, если для уничтожения локальной мишени "нормальной" боеголовкой нужно примерять 15 мегатонный супер-стратегический заряд (нормально 1-2 Мгт), то с высокоточной головкой достаточно будет мелкого тактического заряда в 1 килотонну.
Интересно, что за локальную мишень надо поразить ядерной боеголовкой? Какая разница, где произойдет подрыв ЯБП: в 10 или в 200 метрах от цели?

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1916 раз
Поблагодарили: 1760 раз

№ 913 Сообщение Злец » 27 дек 2018 21:37

WhiteCat писал(а) ↑ 27 дек 2018 21:27:что за локальную мишень надо поразить ядерной боеголовкой?
Подземный бункер?

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 914 Сообщение стройбат » 27 дек 2018 21:56

WhiteCat писал(а) ↑ 27 дек 2018 21:27:
BadBlock писал(а) ↑ 27 дек 2018 18:34:Ну и, разумеется, Advanced Hypersonic Weapon с точностью наведения порядка 10 м против 250 м у маневрирующих головок советского "Воеводы". Точность - важнейший параметр. Увеличение точности в 25 раз позволяет снизить энергию боеголовка в целых 15 ТЫСЯЧ! - раз. А, следовательно, и ее массу. То есть, если для уничтожения локальной мишени "нормальной" боеголовкой нужно примерять 15 мегатонный супер-стратегический заряд (нормально 1-2 Мгт), то с высокоточной головкой достаточно будет мелкого тактического заряда в 1 килотонну.
Интересно, что за локальную мишень надо поразить ядерной боеголовкой? Какая разница, где произойдет подрыв ЯБП: в 10 или в 200 метрах от цели?
Про снижение массы ты специально не прочитал? Отсюда все вытекающие последствия.

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 915 Сообщение стройбат » 27 дек 2018 21:58

Злец писал(а) ↑ 27 дек 2018 21:37:
WhiteCat писал(а) ↑ 27 дек 2018 21:27:что за локальную мишень надо поразить ядерной боеголовкой?
Подземный бункер?
Некоторые заглубленные объекты можно поразить "обычными" тяжёлыми бомбами. Выше про такую писалось.
Некоторые заглубленные объекты и ЯБЧ не поразить.

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 87 раз

№ 916 Сообщение WhiteCat » 27 дек 2018 22:01

стройбат писал(а) ↑ 27 дек 2018 21:56:Про снижение массы ты специально не прочитал?
Это следствие уменьшения мощности заряда. А оно - следствие подрыва ЯБП ближе к цели, что есть следствие увеличения точности его доставки.

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 917 Сообщение стройбат » 27 дек 2018 22:09

Про экономическую составляющую доставки такого ЯБП сам догадаешься? Или доставка такого груза экономике страны даётся бесплатно?

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 694 раза

№ 918 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 дек 2018 22:24

BadBlock писал(а) ↑ 27 дек 2018 18:34:Увеличение точности в 25 раз позволяет снизить энергию боеголовка в целых 15 ТЫСЯЧ! - раз.
Ерунда какая-то про этот "боеголовок" КМК...

Два утрированных примера:
1. Увеличиваем точность с 1 метра до 1 миллиметра (100 раз, в 4 раза больше, чем заявленные 25 раз). А на выходе - избыточная точность.
2. Увеличиваем точность с 10 миллионов км до 100 тысяч км (те-же 100 раз). И опять - не поможет это увеличение точности ни на йоту.

И если на Саров бросали по планам 2 боеголовки, которые уничтожали каждая по площадке ЕМПНИ - там плюс-минус сотня метров вообще глубоко пофигу должна быть.

Хотя при определенных точностях и определенных целях возможно пропорция и сработает конечно...

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 919 Сообщение стройбат » 27 дек 2018 22:31

№ 918: Пойманый_маньяк, возможно не раскрыта тема вида подрыва? Ну там, подземный, наземный, воздушный, высотный и т.д. Например в космосе из 5 ПФЯВов некоторые просто не сработают.

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 694 раза

№ 920 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 дек 2018 22:43

стройбат писал(а) ↑ 27 дек 2018 22:31:№ 918: Пойманый_маньяк, возможно не раскрыта тема вида подрыва? Ну там, подземный, наземный, воздушный, высотный и т.д. Например в космосе из 5 ПФЯВов некоторые просто не сработают.
Сейчас по Сарову шарахнул воздушные 100 кт и наземные 100 кт, на http://www.nuclearsecrecy.com/nukemap/
При обоих вариантах ситуация примерно одинаковая.
Про подземные ядерные взрывы ракетами и бомбами не слышал... ну фиг знает в чем прикол, может и есть. По бункерам долбить разве что наверное.

А уж если увеличить мощность например до 400 кт (не в 15 000 раз, а всего в 4), то можно даже в окраину Сарова долбануть - и ни черта не изменится.

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 921 Сообщение стройбат » 27 дек 2018 22:52

№ 920: Пойманый_маньяк, шарахни космическим или подводным:-)
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 дек 2018 22:43:ситуация примерно одинаковая
Это далеко не научный термин. Нужны цифры.
Проще говоря, теория и практика показали, что воздушный взрыв (и то на оптимальной для данной мощности) более эффективный. А если было бы примерно одинаково, то не заморачивались бы с устройством (многоканальным, на разных физических принципах! посмотри на фото нашей глазастой бомбы) высотного подрыва, а сэкономили бы на контактном датчике.
Он же дешевле высотного, да?

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 922 Сообщение стройбат » 27 дек 2018 22:54

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 дек 2018 22:43:Про подземные ядерные взрывы ракетами и бомбами не слышал... ну фиг знает в чем прикол, может и есть.
Ну шахты-то на амортизаторах где расположены?

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 694 раза

№ 923 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 дек 2018 23:01

Заодно прикинул разницу между 1 кт и 15000 кт.

1 кт - район города, примерно с километр радиус
15000 кт - захватило Ардатов

Хотя споров нет,
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 дек 2018 22:24:при определенных точностях и определенных целях возможно пропорция и сработает конечно...

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 694 раза

№ 924 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 дек 2018 23:10

стройбат писал(а) ↑ 27 дек 2018 22:52:Это далеко не научный термин. Нужны цифры.
Уничтожение 1 (цифра один) города Саров :D
Лично мне научнее уже не надо. Хватает как-бы...
стройбат писал(а) ↑ 27 дек 2018 22:54:Ну шахты-то на амортизаторах где расположены?
Так у нас вроде как стратегия ответного удара.
То есть их шахты уже видимо будут пусты как новогодний подарок, после того, как ребенок с ним посидел пару часов в обнимку.
И соответственно не интересны.

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 925 Сообщение стройбат » 27 дек 2018 23:15

Кстати, а нет мыслей, почему мы всегда догоняем их в вопросах точности этого вида вооружений?
Почему с советских времён в ходу шутка "неточность наших ракет мы скомпенсируем мощностью наших зарядов"?
Ну понятно электроника... Но всё остальное-то (железо) такое же, а математика так вообще у нас лучше. Законы физики что ли у них другие?
Следуя такой логике наши Авангарды вновинку только для нас. Почему у них не может быть таких же Avangard-ов? :o
По-моему кто-то что-то не договаривает. :kos:

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 926 Сообщение стройбат » 27 дек 2018 23:21

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 дек 2018 23:10:Уничтожение 1 (цифра один) города Саров
Лично мне научнее уже не надо. Хватает как-бы...
В таком случае можно оперировать двоичной системой счисления. Одним разрядом. Но она для данного случая примитивна. Особенно для анализа нанесённого урона противнику.

MadBiker
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 66 раз

№ 927 Сообщение MadBiker » 27 дек 2018 23:49

№ 925: стройбат, основной компонент инерциальной системы наведения у МБР - гирокомпас. Вот с изготовлением большого количества прецизионных гирокомпасов у СССР и были некоторые проблемы, насколько я помню.

стройбат
Аватара пользователя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 928 Сообщение стройбат » 28 дек 2018 00:02

MadBiker писал(а) ↑ 27 дек 2018 23:49:№ 925: стройбат, основной компонент инерциальной системы наведения у МБР - гирокомпас. Вот с изготовлением большого количества прецизионных гирокомпасов у СССР и были некоторые проблемы, насколько я помню.
По логике не может быть одного компонента наведения. Для надёжности. 8-)
Да и в какой-то момент гирокомпасы стали оптическими. И не гирокомпасы, а гироскопы (не путать с гиродинами)
Тут-то почему отстаём?

MadBiker
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 66 раз

№ 929 Сообщение MadBiker » 28 дек 2018 00:49

№ 928: стройбат, то, что гироскоп не один на ракету ситуацию нисколько не улучшает, как ты понимаешь. И это, кто сказал, что мы все ещё отстаём? Я не в курсе как то.

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Добрый Ээх и 12 гостей