Про вычислительную технику

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 180 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 мар 2019 14:51

Lector.G писал(а) ↑ 27 мар 2019 14:27:ОМГ. Ты смотришь на всю эту историю через призму своих узких профессиональных представлений. Меняем domain Контроллер на Аэропорт и опа, вперед, пиши "элементарно, ... без всякой этой бадяги".

Меняем domain Контроллер на Аэропорт и опа, вперед, пиши "элементарно, ... без всякой этой бадяги".
Это ты не понимаешь :)
Показанное в файле - это несчастных 3 блока (задвижка, насос и запорная задвижка) со связями.

Я писал и запускал под Саратовым пять ПЛК в связке, с десятками подобных блоков (краны, насосы, задвижки, ГПА, вентиляторы АВО, блоки КАОС, пожарка и прочее).
И хреновой кучей экземпляров, которые я просто не считал.

После этого становится уже не принципиально сколько устройств и сколько ПЛК в системе - 5, 55 или 555...

Нужен Аэропорт?
Список сигналов с привязкой на местности (для деления по контроллерам) и желания эксплуатации о том, как оно должно работать.

Поищи другой пример.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 181 Сообщение Manfred » 27 мар 2019 14:57

клево... только вот мнемосхемы и UML - это совсем разные вещи :kos:
:popcorn:

Пойманый_маньяк

№ 182 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 мар 2019 15:04

TheJudge писал(а) ↑ 27 мар 2019 14:30:Ну потому что все ваши примеры идут изначально некорректные, из плохого лесоруба с топором и хорошего без топора.
Примеры шли как опровержение ВАШЕГО тезиса о том, что современные программисты лучше.
Демонстрируя элементарнейшую возможность обратного.
TheJudge писал(а) ↑ 27 мар 2019 14:30:Надо уж сравнивать или хороших с топором и без или плохих. Тогда сравнение начинает иметь смысл и позволяет сделать однозначные выводы. Что хороший лесоруб с бензопилой лучше хорошего лесоруба с топором, например.
От замены топора на бензопилу и рук на топор - ты вообще никак не поменял ситуацию.
И сравнил теперь топор с бензопилой :lol:
Никак не сравнив самих лесорубов.
TheJudge писал(а) ↑ 27 мар 2019 14:30:Ну и о каких качествах людей ты говоришь? О профессиональных? Ну так они неразрывно связаны с инструментарием и продуктивностью. Так что даже если программисты 1989 и 2019 года оба прекрасные и замечательные люди, то лучше будет тот, у кого больше возможностей.
Да с чего ты вообще взял, что у программиста 2019 года например есть С++, а у программиста 1989 сейчас нет С++?
Или сейчас на С++ не пишут? Ok, допустим.
Почему у программиста 2019 года например есть JavaScript, а у программиста 1989 сейчас нет JavaScript'а?
TheJudge писал(а) ↑ 27 мар 2019 14:30:Т.е. да, если один горячее, то другой холоднее. Но при этом нельзя сказать, что если один выше, то другой ...
ниже.

Пойманый_маньяк

№ 183 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 мар 2019 15:38

TheJudge писал(а) ↑ 27 мар 2019 14:30:Но при этом нельзя сказать, что если один выше, то другой карлик.
Твой вариант:
Один выше, другой менее высокий.
Один умнее, другой менее умный.

Вместо нормального:
Один выше, другой ниже.
Один умнее, другой глупее.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 184 Сообщение TheJudge » 27 мар 2019 15:43

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 15:04:Примеры шли как опровержение ВАШЕГО тезиса о том, что современные программисты лучше.
Демонстрируя элементарнейшую возможность обратного.
Примеры эти были некорректны. А реальность вокруг нас, созданная современными программистами, наглядно, на практике, показывает, что их возможности и достижения выше. Были бы они хуже, они не смогли бы удержать имеющийся уровень даже, не то что поднять его.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 15:04:Никак не сравнив самих лесорубов.
А как их можно сравнить? Рост, вес, цвет волос?
Специалиста, а уж тем более программиста, характеризует только работа и её результаты. Лесоруб с бензопилой должен знать и уметь больше, чем лесоруб с топором. Потому что бензопила более сложное устройство, требующее специализированных знаний и навыков, чтобы продуктивно и безопасно ей работать.
С программистами аналогично. Современные должны знать и уметь больше, чтобы продуктивно работать.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 15:04:Да с чего ты вообще взял, что у программиста 2019 года например есть С++, а у программиста 1989 сейчас нет С++?
Потому что ты опять меняешь базу. Тут надо смотреть два варианта. Или программист 1989 года с инструментами 1989 года против программиста 2019 года с инструментами 2019 года. Или программист 1989 года с инструментами 2019 года против программиста 2019 года с инструментами 2049 года. Противопоставление программиста с 30 летним стажем молодому совершенно некорректно и не имеет смысл. Сравнивать надо по полной дельте. Инструменты, возраст, стаж.
Ну так и тут, один более крутой, другой менее крутой.

TheJudge
SVGA

№ 185 Сообщение TheJudge » 27 мар 2019 15:45

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 15:38:Вместо нормального:
Один выше, другой ниже.
Один умнее, другой глупее.
Это ненормально. Глупость и умность, это величины по разные стороны от условного нуля. На шкале измерения умности, глупость, это величина с отрицательным значением.

digibolt
Благодарил (а): 14 раз

№ 186 Сообщение digibolt » 27 мар 2019 15:52

№ 185: TheJudge, представляешь, все тоже самое в ветке "Тем временем в России" только с пользователем bebe.

Liderk
Благодарил (а): 181 раз

№ 187 Сообщение Liderk » 27 мар 2019 16:06

пришел пм, и опять превратил в помойку интересную тему...

Пойманый_маньяк

№ 188 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 мар 2019 17:01

TheJudge писал(а) ↑ 27 мар 2019 15:43:Потому что ты опять меняешь базу. Тут надо смотреть два варианта. Или программист 1989 года с инструментами 1989 года против программиста 2019 года с инструментами 2019 года. Или программист 1989 года с инструментами 2019 года против программиста 2019 года с инструментами 2049 года. Противопоставление программиста с 30 летним стажем молодому совершенно некорректно и не имеет смысл. Сравнивать надо по полной дельте. Инструменты, возраст, стаж.
Ну то есть ты хорошо понимаешь необходимость в уравнивании стажа, для сравнения людей...
Но категорически отказываешься понимать необходимость в уравнивании инструментария, для сравнения людей...

И не важно, что оба умеют общаться с бензопилами - у одного мы все равно отнимем бензопилу и вручим ему топор!

Вот уж действительно, наглость второе счастье :D
Проще тогда руки связать и пивом напоить, для надежности.
Или так победа молодого поколения будет не столь очевидной? :)
TheJudge писал(а) ↑ 27 мар 2019 15:45:Это ненормально. Глупость и умность, это величины по разные стороны от условного нуля. На шкале измерения умности, глупость, это величина с отрицательным значением.
Нет в реальном мире отрицательных чисел.

Например -23°С это лишь шкала господина Цельсия.
И с ней не согласна шкала господина Кельвина, для которой это вполне положительное продолжение хаотического движения частиц.

Никто и никогда не видел отрицательных волос, отрицательных яблок, отрицательных мозгов или отрицательных конечностей...
И даже если ты где-то поставишь условную нулевую точку ума и глупости - она будет ерундой полной, о которой знаешь ты, только ты и никто, кроме тебя.

Мозг положителен если он вообще есть, и равен нулю при полном своем отсутствии.
И глупость - это тоже положительная работа положительного мозга, хотя и худшая чем разум.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 189 Сообщение Lector.G » 27 мар 2019 17:04

№ 180: Пойманый_маньяк, мда-с.
Нужен Аэропорт?
Список сигналов с привязкой на местности (для деления по контроллерам) и желания эксплуатации о том, как оно должно работать.
"Аэропорт" не в смысле того, что один Контроллер превращается в группу Контроллеров, распределенных по местности. :D

Аэропорт в смысле domain.

Проще говоря, тебе нужно разработать информационную систему современного аэропорта. В которой учтены все функциональные, управленческие и технические аспекты, включая управление так горячо тобой любимыми контроллерами, распределенными на местности.

TheJudge
SVGA

№ 190 Сообщение TheJudge » 27 мар 2019 17:25

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 17:01:Ну то есть ты хорошо понимаешь необходимость в уравнивании стажа, для сравнения людей...
Но категорически отказываешься понимать необходимость в уравнивании инструментария, для сравнения людей...
Сравнение надо проводить в реальном, а не выдуманном мире. В реальном мире не бывает так, чтобы сын родился в один день с отцом. Он всегда рождается позже. Вот такой выверт природы.
Поэтому уравнять инструментарий невозможно, тем более в такой области, как программирование.

А сравнивать без инструментария тоже не имеет смысла, потому что мы уже тогда будем сравнивать не программистов.
Ну и вообще, строго формально, программист, что тогда, что сейчас, это производственная единица, неразрывно связанная со своим инструментарием.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 17:01:Нет в реальном мире отрицательных чисел.
Это как посмотреть. Отрицательность, это по сути противонаправленный вектор. Т.е. скорость сближения может быть отрицательной, если мы её рассматриваем как скорость сближения, а не разбегания.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 17:01:И даже если ты где-то поставишь условную нулевую точку ума и глупости - она будет ерундой полной, о которой знаешь ты, только ты и никто, кроме тебя.
Я уже сказал, что несогласен с тем, чтобы всегда ставить противоположные понятия на одну шкалу. Тем более, что можно быть и умным и глупым одновременно. Можно быть крутым и отстойным одновременно. А вот быть выше и ниже одновременно, уже не получится.

Lector.G

№ 191 Сообщение Lector.G » 27 мар 2019 17:31

№ 183: Пойманый_маньяк, бл, в сотый раз.
Да с чего ты вообще взял, что у программиста 2019 года например есть С++, а у программиста 1989 сейчас нет С++?
Спектр возможных задач у программиста образца 2019 года на порядок выше спектра задач программиста образца 1989 года.

Которые программист образца 2019 года умеет реализовывать, а программист образца 1989 года нет. В силу отсутствия соответствующих знаний и умений.

Вся соль в этом.

Пойманый_маньяк

№ 192 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 мар 2019 18:30

Lector.G писал(а) ↑ 27 мар 2019 17:04:Проще говоря, тебе нужно разработать информационную систему современного аэропорта. В которой учтены все функциональные, управленческие и технические аспекты, включая управление так горячо тобой любимыми контроллерами, распределенными на местности.
Слушай, а ты сам-то хоть раз что-то подобное разрабатывал? :D
А то появляются сомнения...

Аэропорт ГАРАНТИРОВАННО будет разбит на подсистемы.
И некоторые из них я тебе могу перечислить хоть сейчас, хотя ни разу не сталкивался, потому-что они очевидны - электроснабжение, водоснабжение, пожарная сигнализация, система оповещения, климат-контроль, метеослужба...

И программироваться они будут фактически по отдельности.
В конечном итоге становясь относительно небольшими объектами с утрированно двумя основными сигналами на выходах - Все зашибись и Спасайся кто может. А все остальное изначально в лучшем случае прикидывается "на глаз", и в процессе неоднократно меняется из-за изменений ситуации и условий.

Причем совершенно не принципиально как все это прикидывать - квадратиками, кружочками, строками или столбиками.
Хоть в Excel забивай этот, высочайший по уровню абстрактности, спектр задач программиста.

TheJudge писал(а) ↑ 27 мар 2019 17:25:Сравнение надо проводить в реальном, а не выдуманном мире. В реальном мире не бывает так, чтобы сын родился в один день с отцом. Он всегда рождается позже. Вот такой выверт природы.
Поэтому уравнять инструментарий невозможно, тем более в такой области, как программирование.

А сравнивать без инструментария тоже не имеет смысла, потому что мы уже тогда будем сравнивать не программистов.
Ну и вообще, строго формально, программист, что тогда, что сейчас, это производственная единица, неразрывно связанная со своим инструментарием.
Если ты хотел меня запутать - то у тебя это прекрасно получилось! :)
TheJudge писал(а) ↑ 27 мар 2019 17:25:Я уже сказал, что несогласен с тем, чтобы всегда ставить противоположные понятия на одну шкалу. Тем более, что можно быть и умным и глупым одновременно. Можно быть крутым и отстойным одновременно. А вот быть выше и ниже одновременно, уже не получится.
Схренали?
Выше Васи, ниже Саши.

Lector.G

№ 193 Сообщение Lector.G » 27 мар 2019 19:33

№ 192: Пойманый_маньяк, забавно
А то появляются сомнения...
На чем основаны твои сомнения? Очень интересно. :)
Аэропорт ГАРАНТИРОВАННО будет разбит на подсистемы.
И некоторые из них я тебе могу перечислить хоть сейчас, хотя ни разу не сталкивался, потому-что они очевидны - электроснабжение, водоснабжение, пожарная сигнализация, система оповещения, климат-контроль, метеослужба...
Эти подсистемы чисто технические, имеющие обеспечивающий характер. Кроме них, еще куча подсистем, о которых ты не имеешь представления. Например, подсистема, связанная с диспетчеризацией полетов или обеспечением безопасности аэропорта.
И программироваться они будут фактически по отдельности.
Открытие так себе. Про декомпозицию процессов на подпроцессы до уровня элементарных задач никто и не спорил.

Только вот чтобы получил связанную картину элементарных задач нужно нормальное, согласованное видение на самом верхнем уровне абстракции, а не твой "квадратно-гнездовой" подход "на глазок".
Причем совершенно не принципиально как все это прикидывать - квадратиками, кружочками, строками или столбиками.
Хоть в Excel забивай этот, высочайший по уровню абстрактности, спектр задач программиста.
Ну понятно. Люди, которые придумывали все эти методологии, стандарты, фрейворки - полные идиоты, оказывается, ой как все просто. :appl:

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 194 Сообщение Manfred » 27 мар 2019 20:13

Lector.G писал(а) ↑ 27 мар 2019 19:33:Ну понятно. Люди, которые придумывали все эти методологии, стандарты, фрейворки - полные идиоты, оказывается, ой как все просто.
а заодно и те, кто разрабатывает языки отличные от Ассемблера/С/С++ :kos:

Пойманый_маньяк

№ 195 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 мар 2019 22:16

Lector.G писал(а) ↑ 27 мар 2019 19:33:На чем основаны твои сомнения? Очень интересно. :)
Ты бы на вопрос то ответил что-ли сначала, дабы избежать зарождающихся сомнений о национальной принадлежности :)
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 18:30:Слушай, а ты сам-то хоть раз что-то подобное разрабатывал?
Lector.G писал(а) ↑ 27 мар 2019 19:33:Эти подсистемы чисто технические, имеющие обеспечивающий характер. Кроме них, еще куча подсистем, о которых ты не имеешь представления. Например, подсистема, связанная с диспетчеризацией полетов или обеспечением безопасности аэропорта.
Ненене, про подсистемы писал я - не примазывайся :P
Разумеется не имею представления и не собираюсь его иметь, и даже не задумывался об этом толком.
Поскольку на данный момент не занимаюсь никаким аэропортом.
Если вдруг действительно понадобится, то начну задумываться и выяснять, потому-что разумеется это займет какое-то и весьма продолжительное время.
Lector.G писал(а) ↑ 27 мар 2019 19:33:Только вот чтобы получил связанную картину элементарных задач нужно нормальное, согласованное видение на самом верхнем уровне абстракции, а не твой "квадратно-гнездовой" подход "на глазок".
От всех этих красивых слов суть не меняется - подсистемы обмениваются данными.
И обмениваются они ими совершенно вне зависимости от формы записи проекта и даже наличия оной. Основная проблема не в ней.
Lector.G писал(а) ↑ 27 мар 2019 19:33:Ну понятно. Люди, которые придумывали все эти методологии, стандарты, фрейворки - полные идиоты, оказывается, ой как все просто.
Я такого не писал.
Но точно не все, что делается умными людьми - оказывается востребованным.

Как я понимаю сейчас одна из самых крупных разработок с открытыми кодами - это Linux.
Для него же по идее UML должен быть нарисован? Графами состояний или еще как-нибудь.
Все доступно, толпы разработчиков, проект крупный - все условия, чтобы быть...

Не подскажешь где на него посмотреть, как специалист по этому вопросу?
Очень интересно было бы глянуть на такое.

Пойманый_маньяк

№ 196 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 мар 2019 22:17

Manfred писал(а) ↑ 27 мар 2019 20:13:
а заодно и те, кто разрабатывает языки отличные от Ассемблера/С/С++ :kos:
И такого я тоже не писал.

Lector.G

№ 197 Сообщение Lector.G » 27 мар 2019 22:32

№ 195: Пойманый_маньяк, мой дорогой друг, прежде чем требовать что-то от меня, ответь на вопросы, которые я тебе задал дважды.

С твоими разработками я не знаком, но судя по треду, сомневаюсь, что это что-то стоящее. А насчет твоей национальной принадлежности у меня лично сомнений никаких нет. )

ЗЫ Так, для сведения. Кода написал как минимум не меньше тебя. Кроме твоего бла-бла-бла могу подтвердить свое участие в разработках ПО несколькими авторскими свидетельствами. Устраивает?
Чем крыть будешь?)

Lector.G

№ 198 Сообщение Lector.G » 27 мар 2019 22:39

№ 195: Пойманый_маньяк, давай так. На вопросы мной заданные ответишь, продолжим. Нет, продолжишь в одиночестве.
Абсолютно нет никакого желания что-то объяснять человеку, который просто упорот в своих суждениях.

Пойманый_маньяк

№ 199 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 мар 2019 23:26

Lector.G писал(а) ↑ 27 мар 2019 22:32:мой дорогой друг, прежде чем требовать что-то от меня, ответь на вопросы, которые я тебе задал дважды.
Не менее дорогой друг, я тут немного общаюсь одновременно с троими постоянно и несколькими приходящими, и не всегда замечаю все сообщения.
А порой проматываю их с мыслью, что уже отвечал на что-то подобное, или просто будучи уверенным, что это вопросы не мне, а автор случайно кликнул на мой ник, поскольку ни о чем даже близком я вроде не говорил.

Речь об этом (№ 173: Lector.G)?
По твоему мнению, что является базисной основой современного подхода к программированию?
1. Я не знаю, что такое "базисная основа".
Гугл говорит, что: Ба́зис (др.-греч. βασις «основа»)
Соответственно "основная основа"? Что это? Если это какой-то термин, то он мне не известен.

2. Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под "современным подходом к программированию".
Википедия: Паради́гма программи́рования — это совокупность идей и понятий, определяющих стиль написания компьютерных программ (подход к программированию).

Что является основой современного стиля написания компьютерных программ?
Так их вроде дофига - и даже в одной программе НСЯП может использоваться далеко не один стиль.

Я не знаю как интерпретировать этот вопрос, я его просто не понимаю.

Как считаешь, крутость специалиста определяется тем, что он знает и умеет?
И этим тоже, но не только.

Пойманый_маньяк

№ 200 Сообщение Пойманый_маньяк » 28 мар 2019 00:38

Lector.G писал(а) ↑ 27 мар 2019 22:32:Кода написал как минимум не меньше тебя. Кроме твоего бла-бла-бла могу подтвердить свое участие в разработках ПО несколькими авторскими свидетельствами. Устраивает?
Речь шла не о количестве кода, а о масштабности отдельного проекта:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 18:30:
Lector.G писал(а) ↑ 27 мар 2019 17:04:Проще говоря, тебе нужно разработать информационную систему современного аэропорта. ...
Слушай, а ты сам-то хоть раз что-то подобное разрабатывал? ...
Ты рассказываешь о том, что нужно для реализации действительно больших проектов, типа "современного аэропорта" - и я естественно интересуюсь твоим опытом в данном вопросе.

Lector.G

№ 201 Сообщение Lector.G » 28 мар 2019 07:17

№ 199: Пойманый_маньяк, вот видишь, ты не имеешь ни малейшего понятия, ни представления, а пытаешься рассуждать и что-то доказывать.

При этом считая всех вокруг неправыми, включая тех люди, которые в профессиональном плане априори выше нас вместе взятых.

Пэтэушный уровень аргументации, замыливания и виляния. Впрочем, чему удивляться, подобное наблюдается чуть ли не во всех ветках форума.

Очень интересно, какие аргументы позволят тебе принять точку зрения оппонентов хоть на немного?

Зачем вообще вступать в дискуссию, если ты изначально настроен на неприятие всего, что будет сказано другими людьми?
Потроллить? Подрочить перед экраном?

Не понимаю.

Lector.G

№ 202 Сообщение Lector.G » 28 мар 2019 07:23

№ 200: Пойманый_маньяк, если ты в очередной раз пропустил или не понимаешь то, что я написал выше, проблемы не мои.

Burg
Зок-модератор

№ 203 Сообщение Burg » 28 мар 2019 07:26

А на чем ты его писал? И компилятор какого языка это был?

Пойманый_маньяк

№ 204 Сообщение Пойманый_маньяк » 28 мар 2019 08:14

Lector.G писал(а) ↑ 28 мар 2019 07:17:вот видишь, ты не имеешь ни малейшего понятия, ни представления, а пытаешься рассуждать и что-то доказывать.
Нюанс в том, что и Google тоже не особо понимает твою терминологию.
У него наверное тоже уровень ПТУшника...

Например так:
https://www.google.ru/search?ie=UTF-8&h ... я%20основа"

И так:
Идеологически ООП — подход к программированию
Структурный подход к программированию
Функциональный подход к программированию
...
https://www.google.ru/search?newwindow= ... 3jhP1mMfQI

В общем весь список парадигм.
Какая из них по-твоему современная - я понятия не имею.

Может переведешь, раз уж задал вопрос?
Burg писал(а) ↑ 28 мар 2019 07:26:
А на чем ты его писал? И компилятор какого языка это был?
Компилятор Паскаля.
И соответственно на Borland Pascal то-ли 6.0, то-ли 7.0.
Но я не говорил, что я его писал, это слишком сильно сказано :)
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 26 мар 2019 20:18:Скорее присобачивал и допиливал найденный
На нем частично конфигурировалась система сбора данных и драйверов.
Потом перешел на Delphi...

Пойманый_маньяк

№ 205 Сообщение Пойманый_маньяк » 28 мар 2019 08:23

Lector.G писал(а) ↑ 28 мар 2019 07:17:Очень интересно, какие аргументы позволят тебе принять точку зрения оппонентов хоть на немного?
О том, что сейчас программисты качественнее и круче, а тогда были некачественнее и отстойнее?

Устал повторять - касающиеся ИМЕННО программистов. А не имеющихся у них инструментов.

Почему инструменты вдруг записали а актив современных программистов?
С какого перепуга дровосек гордится топором и приписывает его к своим достоинствам, если топор сделан не им?

И UML Linux'а ты не показал. А мне все еще интересно.

Burg
Зок-модератор

№ 206 Сообщение Burg » 28 мар 2019 09:06

Маньякыч, у тебя сфера профессиональных интересов лежит в очень низкой области, близкой к железу. Ты не работаешь в сфере предоставления сервисов. Поэтому мышление не можешь перестроить.

Пойманый_маньяк

№ 207 Сообщение Пойманый_маньяк » 28 мар 2019 09:16

Burg писал(а) ↑ 28 мар 2019 09:06:Маньякыч, у тебя сфера профессиональных интересов лежит в очень низкой области, близкой к железу. Ты не работаешь в сфере предоставления сервисов.
Да, я знаю.

А эту сферу по каким-то причинам рассматривать нельзя?

По мне так такая-же, как остальные и вполне обсуждаема.
Как электроника например, которая никуда не делась, и видимо никуда не денется.

Burg
Зок-модератор

№ 208 Сообщение Burg » 28 мар 2019 09:20

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 28 мар 2019 09:16:А эту сферу по каким-то причинам рассматривать нельзя?
Можно, но она от общего рынка услуг по программированию не более 1-2%. Она очень нужная, востребованная область, но узкая.

TheJudge
SVGA

№ 209 Сообщение TheJudge » 28 мар 2019 09:52

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 18:30:Если ты хотел меня запутать - то у тебя это прекрасно получилось!
Да куда мне, это твоя вотчина :)
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 27 мар 2019 18:30:Схренали?
Выше Васи, ниже Саши.
У нас только два действующих персонажа. И только их отношение между собой. Вот Вася не может быть выше Саши и ниже одновременно. Но может быть умнее (например в физике) и глупее (например в химии).
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 28 мар 2019 08:23:О том, что сейчас программисты качественнее и круче, а тогда были некачественнее и отстойнее?

Устал повторять - касающиеся ИМЕННО программистов. А не имеющихся у них инструментов.

Почему инструменты вдруг записали а актив современных программистов?
Я ж тебе уже всё по косточкам разложил. Во-первых про отстойность, это твоя и только твоя придумка. Во-вторых, следующее поколение лучше предыдущего просто в силу объективных законов эволюции. Инструменты записаны в актив, потому что программист, это такой специалист, который использует эти самые инструменты для решения задач. Без этих инструментов, это уже не программист, а просто человек.

Вот, например, возьмём пилотируемую авиацию. Лётчик, это специалист, который прошёл определённое обучение и умеет выполнять задачу по управлению самолётом или частью этих задач. Если лётчик обучения не проходил и управляет не самолётом, а автомобилем, то это уже таксист, а не лётчик.
Теперь о том, почему новые лётчики лучше старых. Потому что техника ушла вперёд, появилось куча всего нового, изменились функции лётчика. Новый лётчик должен всё это понимать, знать и уметь, должен больше учиться и больше всего уметь, чтобы выполнять, казалось бы, ту же функцию, доставку пассажиров из пункта А в пункт Б.
С программистами аналогично. Новый инструментарий, он сам по себе с неба не падает и в голове не появляется. Этот инструментарий надо изучать, проходить обучение, знать новые методы работы и разработки, знать больше языков, а сами языки лучше. Плюс развивать другие, несвязанные навыки, Soft Skills и вот это всё. Это раньше один программист мог на коленке что то сделать в одно жало. Сейчас проекты стали больше и толще, требуются умения работать в команде, распределять обязанности и работу, ит.п.

Вот, помнится, когда я в институте учился, у нас был курсач по программированию. У Lector.G, кстати. И задачи были таковы, что оптимально было делать его вдвоём. Но я с друзьями замахнулся на задачку посложнее и мы попросили разрешения сделать работу не вдвоём, а втроём, в силу её сложности. И такое разрешение получили.
Ну так вот, полученный опыт работы в команде из трёх человек, как по мне, оказался даже более важным, чем полученный опыт в самом программировании.

Вернуться в «Общий форум»