...практический пост о том, что делать, если вы выросли в антипрививочной семье и хотите привиться
I. Вам восемнадцать лет или больше? 
A. Да. => Прекрасно, тогда всё просто. Идите в поликлинику и говорите, что хотите привиться по календарю с учетом того, что в детстве вас не прививали. 
B. Нет. => Переходим к пункту II.
II. Вам есть хотя бы пятнадцать лет? 
A. Нет. => К сожалению, насколько я понимаю наш закон, поделать ничего нельзя — только ждать достижения пятнадцати или шестнадцати лет, что зависит от того, страдаете вы наркоманией или нет. 
B. Да. => Переходим к пункту III.
III. Вы страдаете наркоманией? 
A. Да. => Если вам шестнадцать или семнадцать лет, то переходим к пункту IV. Если вам пятнадцать, то ждите шестнадцати лет и действуйте по инструкции из пункта IV.
B. Нет. => Переходим к пункту IV.
IV. А вот и сама инструкция для несовершеннолетних от пятнадцати лет.
Для начала немного правовой базы. Закон на вашей стороне! В соответствии с п. 2 ст. 54 „Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья“ Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ (
http://www.consultant.ru/…/a8398529a12c ... f783bbf…/…) вы имеете право самостоятельно принимать решения по поводу любых медицинских вмешательств, в том числе прививок: „Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом 
[…]„.
Вам не нужно ни спрашивать разрешения у родителей или опекунов, ни даже ставить их в известность. Более того, ни врач, ни медсестра, ни кто-либо другой не имеет права кому бы то ни было рассказывать об оказанной вам медицинской помощи (в том числе о вакцинации) без вашего на то согласия в соответствии с п. 1, 2 и 4.4 ст. 13 „Соблюдение врачебной тайны“ всё того же №323-ФЗ: „Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну 
[…]“.
Хорошо, с правовой базой разобрались. А что делать?
1. Найдите свой прививочный сертификат. Если вы учитесь в школе, то скорее всего, он там. Впрочем, если не найдете, то прививаться можно и без него, но не забудьте получить его на первой прививке. Вам должны его выдать. 
2. Обратитесь в детскую поликлинику или в школьный медкабинет, если у вас там проводят прививки. 
3. Сразу предупредите и врача, и медсестру, что ваши родители против прививок и чтобы им о ваших прививках не рассказывали. 
4. Если вам не расписывают график вакцинации, то можно руководствоваться графиком догоняющей вакцинации американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (
https://www.cdc.gov/vaccines/schedules/ ... tchup.html). В схемах через тире указано количество месяцев, которое должно пройти с момента первой дозы. Адаптирую его под наши реалии: 
A. Корь, краснуха, паротит (живая вакцина). Схема: двукратно с интервалом не менее трех месяцев между дозами. Вакцина должна быть бесплатно в любой поликлинике. 
B. Менингококковая инфекция. В детских поликлиниках и школах может оказаться вакцина „Менактра“, защищающая от четырех групп этой инфекции: A, C, W, Y. По п. 2.8 СП 3.1.3542-18 „Профилактика менингококковой инфекции“ (
http://docs.cntd.ru/document/552061091) вы входите в группу риска: „
[…] подростки в возрасте 13-17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе)“...
C. Коклюш, дифтерия, столбняк. По-хорошему, вы должны быть привиты от коклюша, но скорее всего, в России сделать это пока не получится, несмотря на то, что подходящая по возрасту вакцина „Адасель“ у нас зарегистрирована и имеется в наличии. Если предлагают „Адасель“, сделайте одну дозы этой вакцины — лучше всего первую, но можно любую из. Схема: 0 ("Адасель") — 1 ("АДС-М") — 7 ("АДС-М"). Если нет, то вас будут прививать только „АДС-М“, которая без коклюшного компонента. Это бесплатно. 
D. Вирус папилломы человека. США рекомендуют прививку от этого вируса всем подросткам вне зависимости от пола...При начале вакцинации в пятнадцать лет схема такая: 0—1/2—6. Минимальные интервалы: 4 недели между первой и второй дозой, 12 недель между второй и третьей дозой, 5 месяцев между первой и третьей дозой. Не рекомендуется во время беременности.
E. Гепатит В. Схема: 0—1—6. Вакцина должна быть бесплатно в любой поликлинике.
F. Полиомиелит. Схема: 0—1 —7. Первые две дозы вам сделают инактивированной вакциной, а в качестве третьей вы, скорее всего, получите капли. Это бесплатно. 
G. Гепатит А. Схема: двукратно с интервалом 6—12 (18) месяцев между дозами. Интервал в 18 месяцев для российских вакцин. 
H. Ветряная оспа (живая вакцина), если вы ею не болели. Схема: двукратно с интервалом не менее 6 недель... 
I. Клещевой энцефалит. Для тех, кто проживает в эндемичных районах. … Учитывая грядущий сезон, можно прививаться по экстренной схеме: 0—0,5—13. Далее — один раз в три года. В эндемичных районах вакцина должна быть бесплатно в поликлинике.
5. Все перечисленные выше прививки можно вводить одновременно и с любым интервалом между ними (за исключением совмещения вакцины от клещевого энцефалита с живыми вакцинами по инструкции к вакцине против КЭ. Правда, причины такого запрета в инструкции мне не очень ясны. А также вакцину от ветряной оспы и кори+краснухи+паротита нужно делать либо одновременно, либо с интервалом от 28 дней). 
6. Недомогание, подъем температуры, боль, отек в месте укола после прививки — это нормально. Если вам не противопоказаны жаропонижающие (у них большой список противопоказаний, проверьте инструкцию к конкретному препарату) и нет сил терпеть температуру после прививки, то можно принять жаропонижающие. В любом случае, если что-то беспокоит, обратитесь к врачу или медсестре.