С какой телевышки принимаю сигнал?
Поставили в деревне внешнюю ТВ-антенну + цифровую приставку к телевизору.
Антенна на шесте, висит высоко, смотрит далеко.
По идее, от Сарова рядом, но даже на внешнюю антенну ловится только 10 каналов в черно-белом.
Должно быть двадцать цветных же плюс три радиостанции.
А вот фиг.
Посмотрел на сервисе Интерактивная карта ЦЭТВ, нужный район "накрывают" сразу три телевышки со вторым мультиплексом: наша саровская, из Вознесенска и Темникова.
Последние две буквально краешком задевают, но, судя по карте, все равно задевают.
Может антенна ловит сигнал с удаленных вышек, а не с ближайшей саровской?
Как понять, определить?
Как бы антенну заставить ловить с ближайшей вышки, если она (антенна) действительно берет сигнал откуда-нибудь из Темникова.
У соседа по даче тоже десять каналов, но в цвете.
Еще смешной факт: у меня показывают каналы с 1 по 10, а у него наоборот, с 11 по 20.
И там, и там по десяти каналов, но разные: он может смотреть СТС (13 канал), например, но не может Россию24 (7 канал).
Я же могу смотреть Карусель (8 канал), но не могу ТНТ (19 канал).
Прямо шайтанама какое-то с этими антеннами.
Чот я даже растерялся куда копать.
Антенна на шесте, висит высоко, смотрит далеко.
По идее, от Сарова рядом, но даже на внешнюю антенну ловится только 10 каналов в черно-белом.
Должно быть двадцать цветных же плюс три радиостанции.
А вот фиг.
Посмотрел на сервисе Интерактивная карта ЦЭТВ, нужный район "накрывают" сразу три телевышки со вторым мультиплексом: наша саровская, из Вознесенска и Темникова.
Последние две буквально краешком задевают, но, судя по карте, все равно задевают.
Может антенна ловит сигнал с удаленных вышек, а не с ближайшей саровской?
Как понять, определить?
Как бы антенну заставить ловить с ближайшей вышки, если она (антенна) действительно берет сигнал откуда-нибудь из Темникова.
У соседа по даче тоже десять каналов, но в цвете.
Еще смешной факт: у меня показывают каналы с 1 по 10, а у него наоборот, с 11 по 20.
И там, и там по десяти каналов, но разные: он может смотреть СТС (13 канал), например, но не может Россию24 (7 канал).
Я же могу смотреть Карусель (8 канал), но не могу ТНТ (19 канал).
Прямо шайтанама какое-то с этими антеннами.
Чот я даже растерялся куда копать.
======================Splinter писал(а) ↑ 11 июл 2020 12:23: у меня показывают каналы с 1 по 10, а у него наоборот, с 11 по 20.
А если поменяться антеннами, принимаемые мультиплексы поменяются местами ?
Попробуйте, и я вам расскажу, как всё наладить.
Блин, оно уже на шестах все закреплено, это лестницами опять на крыше городить, чтобы дотянуться, либо шесты снимать и делать вообще все заново.Радиоспециалист писал(а) ↑ 11 июл 2020 14:42: А если поменяться антеннами
Типа такого: так просто уже не снять.
=======================================Splinter писал(а) ↑ 11 июл 2020 15:39:Типа такого
На "типа такого" и Москву можно принимать,
если мачту ещё поднять метров на ...дцать
Это ж все условно, просто обозначить способ крепления, чтобы было понятно, что когда мачта закреплена, то её так просто уже не снять, шест закреплен.Радиоспециалист писал(а) ↑ 11 июл 2020 16:48: На "типа такого" и Москву можно принимать,
Чтобы добраться до антенны (шест поднимали уже с закрепленной), надо все разбирать.
Последний раз редактировалось Splinter 11 июл 2020 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Внешние антенны в итоге на помойке. Оба телика, и в доме и на веранде, каждый от своей домашней с усилителем, куплены в городе. Берут оба пакета, т.е. 20 каналов. Судя по рекламным вставкам, вещание то же, что и в Сарове. Арзамасское. Старый Город. Ночью сигнал почему то слабее.
Вот у соседа такая и есть.Ananas писал(а) ↑ 11 июл 2020 16:55: от своей домашней с усилителем
Берет только десять каналов.
Аламасово.
Если приставка, помогает ее свозить в город и поймать все каналы. Ну, или телевизор везти...Splinter писал(а) ↑ 11 июл 2020 16:57:Вот у соседа такая и есть.Ananas писал(а) ↑ 11 июл 2020 16:55: от своей домашней с усилителем
Аламасово.
Строюсь там же , этап- отделка , тоже 10 каналов , но я не настраивал специально - биквадрат Харченко с отражателем от рамки в 100 мм от оной - мне даже нравится - ни первого , ни нтв , ни прочей пропагандонии - даже менять ничего не буду !Splinter писал(а) ↑ 11 июл 2020 16:57:Вот у соседа такая и есть.Ananas писал(а) ↑ 11 июл 2020 16:55: от своей домашней с усилителем
Аламасово.
У тёщи - 35 км от Амарзаса , точно такая же хрень , сделанная мною и стоящая на подоконнике ловит все 20-ть с примерным направлением на Амарзас .
Делал по этой видюшке : https://www.youtube.com/watch?v=Wf6DG2JbVcA&feature=emb_logo
Во, не мы с соседом, значит, такие невезучие.asdfghjkl писал(а) ↑ 11 июл 2020 19:48: Строюсь там же , этап- отделка , тоже 10 каналов
Куда делись оставшиеся десять, откуда сигнал ловит - вопрос.
=======================asdfghjkl писал(а) ↑ 11 июл 2020 19:48: 35 км от Амарзаса , точно такая же хрень , сделанная мною и стоящая на подоконнике ловит все 20-ть с примерным направлением на Амарзас .
Амарзас - почти Арканзас
У нас в Суморьево с телевизорами беда: висела антенна по типу логопериодической, принимали все 20 каналов, только по рекламе с Мордовии, на штекере висел блок питания, при скачках напряжения сигнал пропадал. Сменили антенну на решетку-полячку, все стало отлично, напряжение также скачет, носигнал стабилен и также с Мордовии. После грозы стало принимать хуже: 2 телевизора работают, третий показывает 10 каналов. Мистика, хоть тарелку вешай. P.s. Антенна направлена на город
У нас вот такая:Rotator писал(а) ↑ 12 июл 2020 00:19: Сменили антенну на решетку-полячку

Вчера развернули в сторону саровской вышки (предварительно по гуглокарте посмотрел с привязкой к дачному участку в какую сторону направлять) - цвет появился, но все равно только 10 каналов.
Деньги на ветер...Splinter писал(а) ↑ 12 июл 2020 08:57:У нас вот такая:Rotator писал(а) ↑ 12 июл 2020 00:19: Сменили антенну на решетку-полячку
![]()
Самое забавное в этой истории, что Саровскую телевышку высотой 150 м и стоимостью несколько сот миллионов рублей строили в первую очередь для обеспечения уверенного покрытия сигналом территории Вознесенского района и прилегающих к ней районов РМ
ТВ сигнал на указанной площади вполне достаточен для уверенного приёма.
Нужно просто выбрать нормальную антенну. Но однозначно лучше её изготовить.
Ничего суперсложного для любого рукодельного мужчины
ТВ сигнал на указанной площади вполне достаточен для уверенного приёма.
Нужно просто выбрать нормальную антенну. Но однозначно лучше её изготовить.
Ничего суперсложного для любого рукодельного мужчины
Она неплохо так покрывает, если сайт ЦЭТВ нам не врет.Радиоспециалист писал(а) ↑ 12 июл 2020 10:55: Самое забавное в этой истории, что Саровскую телевышку высотой 150 м и стоимостью несколько сот миллионов рублей строили в первую очередь для обеспечения уверенного покрытия сигналом территории Вознесенского района и прилегающих к ней районов РМ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Так дай совет, а то вот уже в этом треде говорят, что аналогичная проблема.Радиоспециалист писал(а) ↑ 12 июл 2020 10:55: Нужно просто выбрать нормальную антенну
Вряд ли все покупали одинаковые антенны.
============Splinter писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:03: Так дай совет
Попробую, надо доходчивее, подумаю,как.
================Splinter писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:00: Она неплохо так покрывает, если сайт ЦЭТВ нам не врет.
Врёт - не врёт, но вводит в заблуждение однозначно. Замеров напряжённости поля для составления карты покрытия никто не делал.
Взяли компьютерную программу, и рассчитали чисто теоретически
Теньгушевская, Ардатовская и Лукояновская телевышки тоже не просто так стоЯт и мощность на обоих мультиплексах
там та же, как и у Саровской. Сигнала с избытком. Антенны нужны резонансные, а не широкополосные никакие, только и всего.
И хорошо думать, как их применять.
Насчёт советов. Универсального нет. Всем советов не дать.
Сплинтеру готов в личке давать
Последний раз редактировалось Радиоспециалист 12 июл 2020 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Блин, ну ты рассчитывай, что не все радисопециалисты: хоть бы для примера марку и модель указал.Радиоспециалист писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:18: Антенны нужны резонансные, а не широкополосные никакие, только и всего.
Избавил бы меня от лишнего гугления, если знаешь.
Яндекс-маркет выдает кучу вариантов, среди которых я и вижу и свою, и соседскую.
=====================Splinter писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:21:Блин, ну ты рассчитывай, что не все радисопециалисты: хоть бы для примера марку и модель указал.Радиоспециалист писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:18: Антенны нужны резонансные, а не широкополосные никакие, только и всего.
Избавил бы меня от лишнего гугления, если знаешь.
Гугл точно не поможет без некоторых знаний и пониманий.
Проблема не так проста - типа купил в магазине антенну, и всё пошлО.
Делать её надо самому телезрителю, повторю.
И в личку. Мне свалка не нужна. До добра не доведёт
Последний раз редактировалось Радиоспециалист 12 июл 2020 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Загугли "логопериодическая", "харченко" , "DVB T2". Харченко элементарно сделать своими руками. В продаже я видел только логопер. Обе антенны хороши тем, что имеют простой способ заземления. Кстати, заземлять антенны очень даже рекомендуется. Спасёт от наведённого импульса перенапряжения при грозе.Splinter писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:03:Так дай совет,Радиоспециалист писал(а) ↑ 12 июл 2020 10:55: Нужно просто выбрать нормальную антенну
Вряд ли все покупали одинаковые антенны.
Посмотри в паспорте на антенну её частотный диапазон и сравни с частотами цифроТВ.Splinter писал(а) ↑ 12 июл 2020 09:23:Ну вот.BlaBlaSarov писал(а) ↑ 12 июл 2020 09:20: Деньги на ветер...![]()
=================================BlaBlaSarov писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:27: Загугли "логопериодическая", "харченко" , "DVB T2".
Понятно. Вот этого я и опасался
Всё, друзья, простите, что встрял в тему.
Не рассчитал свои возможности.
Забыл, что здесь масса суперантеннщиков.
Стар стал, доверчив и наивен
Не справлюсь с таким подходом к теме точно.
Остаюсь только наблюдать.
Расскажите суперантеннщикам что плохого в правильно рассчитанном логопере. Как принять 2 частоты с разностью 140 МГц?Радиоспециалист писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:32:=================================BlaBlaSarov писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:27: Загугли "логопериодическая", "харченко" , "DVB T2".
Понятно. Вот этого я и опасался![]()
И, в двух словах, что бы Вы установили (какую антенну) ?
===================BlaBlaSarov писал(а) ↑ 12 июл 2020 11:51: Расскажите суперантеннщикам
Ну я же извинился. что попал сюда.
Плохо понятно ? Что ещё нужно сделать, чтобы пояснить ?
Рассказывайте сами
Всего вам доброго. А я и наблюдение за веткой прекращаю.
Рассказал выше. Из собственного опыта. Двум друзьям на огородах в "Заре". У одного заработала Харченко даже без рефлектора (поленился он его делать), другой даже Харченко поленился делать, купил логопер за 500 р. Оба заземлять поленились, у логоперщика после грозы коробочка двб т2 сдохла, купил другую.Радиоспециалист писал(а) ↑ 12 июл 2020 12:00: Рассказывайте сами
Жаль, что Вы самоустранились, не посоветовав ничего.
100 мм многовато будет. 50-60.asdfghjkl писал(а) ↑ 11 июл 2020 19:48: Харченко с отражателем от рамки в 100 мм от оной
№ 0: Splinter, имхо, все относительно просто: приставки всегда ловят сигнал, который сильнее. Если бы уровни сигналов были близкие, то у тебя было бы несколько мультиплексора на разных частотах.
Каждая вышка транслирует мультиплекс в пределах своей выделенной частоты.
Имхо.
ЗЫ На даче так. Частоты трансляции мультиплексора не совпадают с саровскими.
ЗЫЗЫ Ещё вариант. Берешь приставку в город, настраиваешь и везёшь обратно. Смотришь, показывает или нет. Если да, но сигнал плохой (сыпется), то это городская трансляция и нужно мудрить с антенной. Если нет, значит ты ловил другой транслятор.
Каждая вышка транслирует мультиплекс в пределах своей выделенной частоты.
Имхо.
ЗЫ На даче так. Частоты трансляции мультиплексора не совпадают с саровскими.
ЗЫЗЫ Ещё вариант. Берешь приставку в город, настраиваешь и везёшь обратно. Смотришь, показывает или нет. Если да, но сигнал плохой (сыпется), то это городская трансляция и нужно мудрить с антенной. Если нет, значит ты ловил другой транслятор.