Религия и преступность

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
PavelSavushkin
Благодарил (а): 52 раза

№ 60 Сообщение PavelSavushkin » 22 июл 2020 14:01

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 13:38: Или ты думаешь ты один такой уникальный, предпочел не корячиться, а мышью кликать, отхлебывая кофе?
Ещё раз повторюсь, в физическом труде не в офисе, например между погрузкой мешков и работой тем же мебельщиком, или автослесарем есть фундаментальная разница.

Так же как и в работе в офисе, между клерком кликающим в таблички с менюшками, отвечающего на звонки и между разрабом ПО с квалификацией.

При этом я не знаю толковых автослесарей, садовников и тд, которые бы горели желанием попасть на место офисного клерка, тыкать мышкой. Даже за сравнимые деньги.

Ещё раз повторюсь, не надо грести всех по одну гребенку, да ещё исходя из своих предпочтений.

Одним интересно работать мозгами, другим милее труд руками и не в 4х стенках.
При этом глупо думать, что образование ничего не даёт вторым, потому, что их работа тупая и не требует знаний и общего развития, которое даёт ВО.
При этом несомненно есть часть людей, кому умственный труд - за тягость, даже такой простой, как клацание мышкой, типа нафиг надо, запоминать, читать, всё такое. И при этом у них есть диплом.
При всём при этом путь человека, смены вида деятельности бывает очень разнообразным.

PavelSavushkin

№ 61 Сообщение PavelSavushkin » 22 июл 2020 14:04

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 13:57: Достаточно того, что в межушном ганглии присутствует самая примитивная взаимосвязь "убийство - грех, в рай не пустят".
Для этого и религии не требуется, убийство - преступление, в тюрьму посодют.
Убийство плохо - так мама, папа, телевизор, в школе сказали.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 62 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июл 2020 14:45

№ 60: PavelSavushkin,

Великий слепой ты наш...
Это вопрос:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 13:38: Тебя давалось ношение тяжестей (№48), и чего? Почему же ты с этим умением не плюнул на ВУЗ и не остался грузчиком?
Это не мой пример - ЭТО ТВОЙ :D
PavelSavushkin писал(а) ↑ 22 июл 2020 14:01: При этом я не знаю толковых автослесарей, садовников и тд, которые бы горели желанием попасть на место офисного клерка, тыкать мышкой. Даже за сравнимые деньги.
Это с каких же пор у нас зарплаты академиков сравнимы с зарплатами дворников?
PavelSavushkin писал(а) ↑ 22 июл 2020 14:04: Для этого и религии не требуется, убийство - преступление, в тюрьму посодют.
Убийство плохо - так мама, папа, телевизор, в школе сказали.
Сам так решил? Молодец! :) Но это мнение не догма, от слова ВООБЩЕ. Это лишь одно из частных мнений, не более того.
Так что сбавь безапелляционность.

Тюрьма - физическое наказание. Работает, да. Но оно далеко не 100%.
Можно избить, убить или обворовать и не попасться.
Вот только не надо детского сада про Искусственный Интеллект, который с минуты на минуту заменит всех следователей.
Я же ржать могу начать, людей перепугаю...

Идеология, религия или что-то еще, это духовное наказание, с более высокой теоретической вероятностью срабатывания.
Например чтобы бог, да не увидел, это же как извернуться надо. Или от той-же совести строителя коммунизма хрен укроешься.

Для того, чтобы мама и папа так говорили - необходимо, чтобы и они в свою очередь были миролюбивы и не особо корыстны.
Впрочем ты, возможно, считаешь, что оно у всех так и есть...
А воруют, насилуют и убивают те, кому мама с папой запамятовали об этом сказать, закрутились просто наверное.

Пойманый_маньяк

№ 63 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июл 2020 14:55

О! Кстати!
Паша, а как ты сам объясняешь скачек преступности в 90-х?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 64 Сообщение TheJudge » 22 июл 2020 17:30

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 14:45: Идеология, религия или что-то еще, это духовное наказание, с более высокой теоретической вероятностью срабатывания.
Например чтобы бог, да не увидел, это же как извернуться надо. Или от той-же совести строителя коммунизма хрен укроешься.
Да ну, психология людей, особенно с низким IQ, устроена так, что они не могут принять за правду то, чего не видели. Поэтому все эти духовные наказания они всерьёз не воспринимают, потому что никогда не видели, как убийц в рай не пускали. Да и вообще, в религиях же грехи прощают, так что всё норм. Грабь, воруй, еби гусей. Потом исповедуешься и будет норм.
Не говоря уже о том, что люди могут считать преступления вполне себе богоугодным делом или найти отмазы. Армия же должна сражаться и убвать. Их что потом, в рай всех не пустят, как убийц?

Поэтому у совести строителей коммунизма куда больше шансов выстрелить, чем у непущения в рай или деда мороза.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 14:55: Паша, а как ты сам объясняешь скачек преступности в 90-х?
Верующих много стало, храмы стали строить :D

PavelSavushkin

№ 65 Сообщение PavelSavushkin » 22 июл 2020 18:16

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 14:55: О! Кстати!
Паша, а как ты сам объясняешь скачек преступности в 90-х?
Я отвечу, как только ты мне ответишь на следующее:
PavelSavushkin писал(а) ↑ 22 июл 2020 13:11: Расскажи-ка мне, как и на основании чего ты решил, что одним людям нужна религия, чтобы не стать преступником(совершать насильственные действия), а другим не нужна?
Только не говори, что у тебя такого деления нет, ты же сам ранее написал, что твоим детям это не нужно, значит таки есть критерии у тебя?
Ну и соответственно опиши вкратце, как ты видишь, в чем конкретно заключается положительное воздействие православия от РПЦ на лиц из первой группы?

PavelSavushkin

№ 66 Сообщение PavelSavushkin » 22 июл 2020 18:33

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 14:45: Сам так решил? Молодец! Но это мнение не догма, от слова ВООБЩЕ. Это лишь одно из частных мнений, не более того.
Так что сбавь безапелляционность.
Ага, эти потенциальные преступники общественного мнения не послушаются, воспитания не послушаются, родители им не расскажут, законов не испугаются.
А речи бородатого чувака в платье вещающего слова из непонятной книжки - сразу возымеют действие.
Правда вот непонятно, как они до него дойдут(те же 10 заповедей), если не через тот же телевизор, систему воспитания, родителей и прочее, о чем ты пишешь, что оно не эффективно, как средство доставки моральных ценнностей.
Какой такой способ внедрения религиозности ты в таком случае подразумеваешь? Постороить побольше храмов? Чтобы утыкались на каждом шагу? Это на них подействует? Запустить молитвы по нескольку раз в день в громкоговорители и проповеди, как в восточных странах? Побольше показывать в телеке патриарха на золотом троне? Это поможет?
:D

Пойманый_маньяк

№ 67 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июл 2020 18:38

TheJudge писал(а) ↑ 22 июл 2020 17:30: Да ну, психология людей, особенно с низким IQ, устроена так, что они не могут принять за правду то, чего не видели.
Да как так-то? :)
То надо иметь низкий IQ чтобы верить в бога...
То люди с низким IQ не верят в бога (и ад)...

TheJudge
SVGA

№ 68 Сообщение TheJudge » 22 июл 2020 18:57

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 18:38: Да как так-то? :)
То надо иметь низкий IQ чтобы верить в бога...
То люди с низким IQ не верят в бога (и ад)...
Люди с низким IQ склонны ударяться в религию и вот это всё. Но при этом да, низкий IQ никак не мешает совершать преступления. Все душевные и духовные муки, если они будут, будут потом, после совершения преступления. И уж тем более их не волнует вход в рай, потому что для них это сильно за горизонтом планирования и восприятия.

Пойманый_маньяк

№ 69 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июл 2020 18:59

PavelSavushkin писал(а) ↑ 22 июл 2020 18:16: Я отвечу, как только ты мне ответишь на следующее:
Расскажи-ка мне, как и на основании чего ты решил, что одним людям нужна религия, чтобы не стать преступником(совершать насильственные действия), а другим не нужна?
Только не говори, что у тебя такого деления нет
На основании того, что часть людей в текущей ситуации уже преступники, а часть нет.
Деление присутствует и более того, оно зафиксировано статистикой МВД. Ну или можешь глянуть цитату у BadBlock'а, про 1℅, она по сути тоже
BadBlock писал(а) ↑ 22 июл 2020 09:44: "Если б все атеисты и агностики покинули Америку, она бы потеряла 93% состава Национальной академии наук и менее 1% контингента тюрем".
Это не я поделил людей на большинство академии наук и прочих. Это не я поделил людей на совершающих преступления и не совершающих.

Правда различий между этими группами, полагаю, гораздо больше, чем вера. Мне например кажется, что среди группы акадеников очень мало цыган...

Люди разные, и это не потому, что я их делю.
А потому, что они сцуко разные! :D

PavelSavushkin

№ 70 Сообщение PavelSavushkin » 22 июл 2020 19:09

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 18:59: На основании того, что часть людей в текущей ситуации уже преступники, а часть нет.
Ага, отлично, только как это к религии относится?
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 18:59: Деление присутствует и более того, оно зафиксировано статистикой МВД.
Статистикой МВД о том, сколько верующих было среди лиц в последствии совершивших преступления?

По сути, ты не ответил на главное.
И главное, как ты решил, что твои дети не станут совершать преступлений связанных с начилием и соответсвенно, что религия им не нужна?
:D

tehnolog
Благодарил (а): 469 раз

№ 71 Сообщение tehnolog » 22 июл 2020 19:11

BadBlock писал(а) ↑ 22 июл 2020 09:42: Ни одного аргумента в пользу этого нет.
Немного смущает 2000 лет "заблуждений", ну, и нагорная проповедь, конечно.

Пойманый_маньяк

№ 72 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июл 2020 19:13

TheJudge писал(а) ↑ 22 июл 2020 18:57:склонны ударяться в религию и вот это всё... их не волнует вход в рай, потому что для них это сильно за горизонтом планирования и восприятия.
По моему это все-таки весьма противоречивое утверждение...
Зачем они тогда в верят в бога? Ну не молнию же объяснить не могут, в самом деле? :)

BadBlock
Благодарил (а): 1595 раз

№ 73 Сообщение BadBlock » 22 июл 2020 19:16

Да, кстати, напомню.

Изображение

PavelSavushkin

№ 74 Сообщение PavelSavushkin » 22 июл 2020 19:18

tehnolog писал(а) ↑ 22 июл 2020 19:11: Немного смущает 2000 лет "заблуждений"
Что 2000 лет верующие в христа не убивали, не вели религиозных войн и жили по заповедям? :D

TheJudge
SVGA

№ 75 Сообщение TheJudge » 22 июл 2020 19:48

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 19:13: Зачем они тогда в верят в бога? Ну не молнию же объяснить не могут, в самом деле?
Я же уже объяснял. Это результат когнитивных искажений. В мозгах есть баги, которые требуют установления причинно-следственных связей. И не важно, верно это или нет. Важно, чтобы ответы были. Ну и религия даёт эти самые ответы на любые вопросы под видом "на всё воля аллаха" и "это испытание божье". И им этого хватает. Не надо запариваться, разбираться в проблемах, науку грызть, думать, что то делать, менять. Религия для них, это способ получать ответы на любые вопросы без усилий. Да и в целом, можно жить хорошо, не обращая внимания на проблемы. Преступность? Бох накажет. Заболел кто-то? На всё воля божья. Умер кто? Бох дал бох взял ит.п.

Вот за этим и верят, в общем. Да и опять же, не верят, а думают что верят. Потому что так проще.

Пойманый_маньяк

№ 76 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июл 2020 22:36

PavelSavushkin писал(а) ↑ 22 июл 2020 19:09: Статистикой МВД о том, сколько верующих было среди лиц в последствии совершивших преступления?
Ты уже забыл, о чем сам же спрашивал что-ли? :)
Тяжело с тобой...

Ты спрашивал о том, на основании чего я решил, что люди делятся на на группы, одной из которых нужна религия.
Я ответил, что наличие данных групп подтверждается статистикой МВД.
Основная проблемная часть общества - мужчина, 30-49 лет, не имеющий высшего образования и не работающий.
http://crimestat.ru/social_portrait
Я надеюсь ты достаточно хорошо знаешь данную прослойку общества, чтобы утверждать, что этому мужчине никакая религия нафиг не упала, он и так добрый?

О том, что верующие совершают преступления, я уже отвечал.
Второй раз, и надеюсь в последний:
Как ты узнал, сколько преступлений совершили бы эти же верующие, будь они атеистами? Или с чем ты сравниваешь?
Утрированно на примере - если мужик со связанными за спиной руками двинул тебе ногой, это не значит, что надо развязывать ему руки, чтобы он тебя просто положил, как родного.

Пойманый_маньяк

№ 77 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 июл 2020 07:07

TheJudge писал(а) ↑ 22 июл 2020 19:48: Преступность? Бох накажет.
Какие они у тебя загадочные, "усраться можно" (с) :)
То думают о будущем наказании за преступления, то вдруг...
TheJudge писал(а) ↑ 22 июл 2020 18:57:их не волнует вход в рай, потому что для них это сильно за горизонтом планирования и восприятия.
оказывается не способны этого делать.

TheJudge
SVGA

№ 78 Сообщение TheJudge » 23 июл 2020 08:58

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 23 июл 2020 07:07: Какие они у тебя загадочные, "усраться можно" (с) :)
То думают о будущем наказании за преступления, то вдруг...
Я ж тебе объяснил. Религия включается, когда появляются вопросы, на которые нужны ответы.
Вот например, когда умер собутыльник, нужна религия. Она скажет, что собутыльник помер, потому что бох так захотел.
А вот когда надо садануть кого нить палкой по башке, вопросов нет. Вот палка, вот башка. Религия не нужна.

Убунтайкин
Благодарил (а): 17 раз

№ 79 Сообщение Убунтайкин » 23 июл 2020 09:52

Думаю, что отвратить человека от преступности может нечто такое, что может дать ему гораздо больше, чем преступный путь. Когда человек просто боится наказания свыше, в этом нет ничего хорошего, поскольку стоит "отменить" богов (как это сделали большевики), то тормозов уже не остаётся. Вот если же человек избегает преступлений из любви к добродетели, то опора эта уже намного прочнее.

Пойманый_маньяк

№ 80 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 июл 2020 10:52

№ 78: TheJudge,

Ты что-то их вообще до уровня синезеленых водорослей низвел :D
Есть еда - жру, нет еды - плыву...
А они все-таки люди.

На твои "водоросли" и коммунистическая идеология не подействует.
Во время партсобрания помню, после партсобрания - "вот палка, вот башка"...

Smirnoff

№ 81 Сообщение Smirnoff » 23 июл 2020 11:11

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июл 2020 19:13: Зачем они тогда в верят в бога?
На всякий случай.
Как ни парадоксально это звучит.
Ни для объяснения явлений, ни для получения ответов о мироустройстве, ни для достижения "дзена".
На всякий случай.

TheJudge
SVGA

№ 82 Сообщение TheJudge » 23 июл 2020 11:16

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 23 июл 2020 10:52: Ты что-то их вообще до уровня синезеленых водорослей низвел
Такова физиология мозга человеков по дефолту, из коробки.
И религией он не то что не правится, а делается только хуже.
Единственный путь, это воспитание, образование и общественная мораль. Нет, не все академики, но у человеков должно быть сформировано понятие общества, эмпатия, хорошо и плохо ит.п. Чтобы это тесно вплелось во все сферы деятельности, а не вызывалось по необходимости.

Пойманый_маньяк

№ 83 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 июл 2020 11:29

Smirnoff писал(а) ↑ 23 июл 2020 11:11: На всякий случай.
Как ни парадоксально это звучит.
Ни для объяснения явлений, ни для получения ответов о мироустройстве, ни для достижения "дзена".
На всякий случай.
Интересно уже даже, почему ни у кого нет ответа - страх окончательной смерти, абсолютное ничто, и желание этого избежать? :)

TheJudge писал(а) ↑ 23 июл 2020 11:16: Такова физиология мозга человеков по дефолту, из коробки.
И религией он не то что не правится, а делается только хуже.
Единственный путь, это воспитание, образование и общественная мораль.
Еще раз.
Почему тогда резко взлетела преступность в 90-х?
Воспитание каким-то хреном (задним числом?!) изменилось?
Образование резко упало, даже у тех, кто его уже получил?

Вариант про рост церквей - не годится :)
Они стали в существенных количествах появляться несколько позднее. Примерно тогда, когда и преступность пошла на спад.
Первые несколько лет их строили очень мало.

Smirnoff

№ 84 Сообщение Smirnoff » 23 июл 2020 11:37

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 23 июл 2020 11:29: почему ни у кого нет ответа - страх окончательной смерти
Потому что современная наука и медицина уже дала ответ на этот вопрос. По крайней мере, в рамках того, что смогла изучить.
Люди же не совсем идиоты, что не способны этого понять.
Но, блин.
А вдруг.
На всякий случай крестик не сниму.

Smirnoff

№ 85 Сообщение Smirnoff » 23 июл 2020 11:41

Я уверен, многие бы верующие переобулись, верни взад десятину. :D

Маха
Благодарил (а): 576 раз

№ 86 Сообщение Маха » 23 июл 2020 12:06

Самые чудовищные преступления перед человечеством, самые кровавые войны- происходили от имени и во имя бога. Начиная от Крестовых походов и заканчивая фашистами с их "с нами бог".

Библия вообще очень противоречивая книжка. Там столько всего взаимоисключающего, что можно любое событие трактовать как божественную волю и как смертный грех. В зависимости от того, чего нужно добиться. Поэтому когда поп ударит тебя- ты должен будешь подставить другую щёку, а вот если ты ударишь попа- тогда око за око и зуб за зуб.

Кстати, монах-то, который захватил женский монастырь на Урале,- он столько смертных грехов совершил, включая убийство и грабёж,- но вот нет же, живёт припеваючи, ничего ему не сделалось, на патриарха поплёвывает, у Путина власть отдать ему требует. Чем он, религиозный, отличается от простого Пети, убийцы и грабителя? Ну акромя одежды, канеш. Чем он лучше?
И вспоминается убийство Круга. Его убийца был очень набожным человеком и после каждого убийства долго каялся и молился. И после убийства Круга тоже.

Вообще, пообщавшись поплотнее с православнутыми могу сказать определённо- нет больших безбожников, нежели нынешние православные. Их религия освободила их от терзаний совести. Украл? Не беда, надо сказать что бес попутал. Обманул? Тоже бесы виноваты. Короче, всё плохое, что они делают- делают вроде как не они, а бесы. И всегда есть поп, который отпустит эти грехи.

TheJudge
SVGA

№ 87 Сообщение TheJudge » 23 июл 2020 12:29

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 23 июл 2020 11:29: Почему тогда резко взлетела преступность в 90-х?
Потому что рухнула страна и основы общество потеряло опору под ногами. Общество попало в стрессовую, критическую ситуацию. В такие периоды общество очень активно меняет свои привычки, потому что вместо отмершего старого должно появиться что то новое. Это был неуправляемый, стохастический процесс. И по законам статистики происходит тяга к среднему. Поскольку советское общество было выше среднего, оно опустилось вниз.

Пойманый_маньяк

№ 88 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 июл 2020 12:45

Маха писал(а) ↑ 23 июл 2020 12:06: Самые чудовищные преступления перед человечеством, самые кровавые войны- происходили от имени и во имя бога.
Не совсем понятно, сравнение чего и главное с чем?
Христианство, ликвидировавшее требующие жертвоприношений религии древних майя и инков - это, например, точно более кровавый путь?

Пойманый_маньяк

№ 89 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 июл 2020 13:35

TheJudge писал(а) ↑ 23 июл 2020 12:29: Потому что рухнула страна и основы общество потеряло опору под ногами.
Проще говоря упало не образование, упала ИДЕОЛОГИЯ.
И 'этого хватило с лихвой. "Пиздец. Море кончилось" (с)

Да. Можно конечно говорить про возврат к социализму, в котором все будут стремиться построить коммунизм, не убивать, не грабить, не насиловать и так далее...

Но совершенно не известно даже то, будет ли СССР 2.0 вообще антирелигиозным или вдруг спокойно уживется с религиями? :)
Собственность на средства производства этот вопрос вроде как не очень регламентирует. Так что кто знает...
И это не говоря о сроках, которые настолько туманны, что не понятно даже как их обсуждать вообще.

А замена идеологии (не образованию, о котором ты писал, а именно идеологии) требуется.
Ну если конечно желательно иметь общество с минимумом преступлений. Если хочется, чтобы их было побольше - тут понятно совсем другой расклад.

Вернуться в «Общий форум»