Тебе - нечего. Бисер закончился.RDN писал(а) ↑ 14 сен 2020 00:35: Так и написал бы, что сказать тебе нечего
Про дефицит
Ахаха.bubuka писал(а) ↑ 13 сен 2020 22:37: Колхозников вроде не осталось (и слава богу).
А рабочие с фермерами вполне себе ездят в турции-египты раз, а то и 2а раза в год по горячим путёвкам. Если конечно не допущены к гостайне с запретом на выезд за рубеж. Кое-кто и по 10 раз ездит, но таких немного имхо.
Ну, про "108 млн поездок пожрать в три горла" уже прокомментировали, наврано в два с лишним раза.
По поводу "2 раза в год": "...сейчас в России около 30 млн человек имеют загранпаспорт. Путешествуют за рубеж только 10% населения, а ездят за границу несколько раз в год и того меньше — около 2% россиян." via
И это 2016 год, с тех пор доходы только падали.
"Рабочие с фермерами" — самому-то не смешно?
Куда ездят в основном — выше привели топчик: Турция (функциональный аналог советского юга) и приграничные страны, типа Финляндии (очевидно, на машине).
Абхазию, Украину, Казахстан вообще можно смело выкинуть — "путешествие за рубеж", мама дорогая.
И это не "поездки" в классическом понимании, а пересечения границы. Сколько из них именно "поездок", я не знаю, но очевидно, что меньше.
Попытки нарисовать благополучную и сытую жизнь при россиянском капитализме — это всегда круто, как при этом надо игнорировать реальность, я даже не знаю.
Удалил, заметив ошибку в подсчёте.олег307 писал(а) ↑ 13 сен 2020 22:28:"По данным Погранслужбы ФСБ России, в 2019 году российскими гражданами в 176 зарубежных государств и территорий (исключая Белоруссию, так как она в пограничной статистике не фигурирует), было совершено 48 072 285 поездок. Это на 7,9% больше, чем в 2018 году (44 551 092).bubuka писал(а) ↑ 13 сен 2020 22:12: А ещё при союзе невозможно было представить 108 млн туристических поездок в год россиян за рубеж
Таким образом, в 2019 году россияне совершили за рубеж на 3,5 млн поездок больше, причем почти треть всего годового прироста (31%) обеспечила одна страна – Турция. Она же стала (с большим отрывом от ближайших «соперников») лидером и общего выездного потока, и тем более – потока туристического.
КТО В ТОП-10 ВЫЕЗДНЫХ РЫНКОВ РОССИИ В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ
В «общем зачете», без разделения поездок на туристические и совершенные с другими целями, в выездном потоке из России в 2019 году лидируют следующие 10 стран. Это:
Турция (6 991 528 поездок, прирост к 2018 году +18,5%)
Абхазия (4 802 475 поездок, +6,5%)
Финляндия (3 962 865 поездок, +7,9%)
Казахстан (3 417 996 поездок, +7,5%)
Китай (2 606 719 поездок, +13,5%)
Украина (2 577 871 поездок, + 10,5%)
Эстония (1 890 452 поездок, +0,8%)
Германия (1 426 262 поездок, +1,30%)
Италия (1 361 946 поездок, +16,7%)
Таиланд (1 231 441 поездок, +0,6%)."
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/50475.html
Турции при союзе не было как курорта как собственно и большинства египта.
45330 тыс. Поездок согласно статистике ростуризма
Последний раз редактировалось bubuka 14 сен 2020 05:43, всего редактировалось 1 раз.
Попытки закрыть глаза на факты, проигнорировать их, попутно обосрав оппонента, - в твоём стиле, уже привык.BadBlock писал(а) ↑ 14 сен 2020 01:49:Ахаха.bubuka писал(а) ↑ 13 сен 2020 22:37: Колхозников вроде не осталось (и слава богу).
А рабочие с фермерами вполне себе ездят в турции-египты раз, а то и 2а раза в год по горячим путёвкам. Если конечно не допущены к гостайне с запретом на выезд за рубеж. Кое-кто и по 10 раз ездит, но таких немного имхо.
Ну, про "108 млн поездок пожрать в три горла" уже прокомментировали, наврано в два с лишним раза.
По поводу "2 раза в год": "...сейчас в России около 30 млн человек имеют загранпаспорт. Путешествуют за рубеж только 10% населения, а ездят за границу несколько раз в год и того меньше — около 2% россиян." via
И это 2016 год, с тех пор доходы только падали.
"Рабочие с фермерами" — самому-то не смешно?
Куда ездят в основном — выше привели топчик: Турция (функциональный аналог советского юга) и приграничные страны, типа Финляндии (очевидно, на машине).
Абхазию, Украину, Казахстан вообще можно смело выкинуть — "путешествие за рубеж", мама дорогая.
И это не "поездки" в классическом понимании, а пересечения границы. Сколько из них именно "поездок", я не знаю, но очевидно, что меньше.
Попытки нарисовать благополучную и сытую жизнь при россиянском капитализме — это всегда круто, как при этом надо игнорировать реальность, я даже не знаю.
Факт остаётся фактом. Ездят и жрут в три горла. Не все конечно. Силовикам запретили например, а их у нас огого сколько с членами семей.
Только за 2018-2019 гг было выдано почти 10 млн загранпаспортов.
Какие именно факты я проигнорировал, ты не сказал. При том что я, наоборот, привёл факты.bubuka писал(а) ↑ 14 сен 2020 05:39: Попытки закрыть глаза на факты, проигнорировать их, попутно обосрав оппонента, - в твоём стиле, уже привык.
Где я тебя обосрал, тоже не сказал — то есть ты обвинил меня в обсёре голословно, а это и значит обосрал.
В итоге ты закрыл глаза на факты, обосрал оппонента и тут же обвинил в этом меня.
Впрочем, это в твоём стиле, я к этому уже привык.
№ 154: RDN, так чего там с шоколадом для богатых и хреном для всех остальных при Ельцине-то?
№ 157: BadBlock, кстати, насчёт Турции. Вряд ли, при закрытой Турции народ ломанулся бы на море, допустим, в Италию. Народ, ломанулся бы в Сочи и Крым. Ибо для Италии слишком малы финансовые возможности большинства россиян. Так что Турция - это своеобразная дача на море с налетом охлос-лакшери.
Остальное многим просто не потянуть.
Какие, нахрен, путешествия по миру для большинства россиян?
ЗЫ При Союзе роль Турции местами исполняла Болгария, туда неплохо так ездили, если говорить про заграницу. Плюс вполне себе не эксклюзивные заграничные туры на морских лайнерах.
Ну, конечно, про С.С.Горбункова все были выдумки, при СССР он не мог двинуться дальше своего двора. (Предвижу охания
)
Остальное многим просто не потянуть.
Какие, нахрен, путешествия по миру для большинства россиян?
ЗЫ При Союзе роль Турции местами исполняла Болгария, туда неплохо так ездили, если говорить про заграницу. Плюс вполне себе не эксклюзивные заграничные туры на морских лайнерах.
Ну, конечно, про С.С.Горбункова все были выдумки, при СССР он не мог двинуться дальше своего двора. (Предвижу охания
Вот вы мне объясните уважаемый...Злец писал(а) ↑ 13 сен 2020 21:18: Постигай диалектику: в советское время каждая домохозяйка так и хранила сливочное масло, если удавалось купить большую порцию.
Как так получается - что при капитализме дефицит гречки из-за коронавируса победили давно, а дефицита масла вообще толком не наблюдалось?
А при социализме дефицит был годами. И как-бы не самых ультрасовременных продуктов. Начхать на гамбургеры с простигосподи суси и пиццами.
Говорится, что механизм вроде как один и тот-же - народ запасается впрок, храня дома запасы и выводя их таким образом из оборота.
С гречкой механизм вроде понятен - купили запас на пять лет,несколько десятков килограмм, положили, лежит годами. Минус пятилетний запас у общества. А через 5 лет все вроде как должно устаканиваться и приходить в норму.
А с маслом... ну вот купили себе все желающие "большую порцию" масла - и чего?
Порция большая (хранение в морозилке по гостам 2-4 месяца, в зависимости от температуры) - дальше масло покупать бессмысленно, лопай уже купленное или испортится нафиг. Уже даже несколько килограмм - пустая трата денег на выброс. А через 2-4 месяца вопрос должен был бы сам сняться с повестки.
И сейчас в начале коронавируса я не припоминаю какого-то серьезного дефицита сливочного масла.
Точно был? Или почему не было?
Про то, как сочетается массовое уничтожение продуктов и отсутствие дефицита, я уже даже пробовать понять перестал...
Поразительнейшее по своей бессмысленности и безрезультатности действие получается - продукты уничтожать
Что ты несешь, уважаемый? Какой дефицит годами не ультрасовременных продуктов? Каких: гречки? риса? макарон? картошки? хлеба?Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 14 сен 2020 16:05: А при социализме дефицит был годами. И как-бы не самых ультрасовременных продуктов.
И, скажи мне: что такое дефицит? Если в магазине мяса не на всех хватает, а через квартал на рынке его полно, но в три раза дороже - это дефицит?
Довольно просто: дешевая гречка быстро пропала, а гречка по цене в полтора-два раза больше почти не исчезала.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 14 сен 2020 16:05: Как так получается - что при капитализме дефицит гречки из-за коронавируса победили давно
Да и мало кто верил, что вся эта бодяга надолго. Я не делал запасов более обычного (пара кг крупы, пара пачек макарон, пакет муки и т.п.), полагаю, что не я один.
Не факт, что механизм именно такой.Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 14 сен 2020 16:05: Говорится, что механизм вроде как один и тот-же - народ запасается впрок, храня дома запасы и выводя их таким образом из оборота.
Или - что только такой.
Так всё-таки: о дефиците чего именно "годами" мы говорим?
Не помню я дефицита гречки при СССР, наоборот - меня ею пичкали против моей воли всё детство. И пшено не было в дефиците, и макароны с манкой, и молока было сколько хошь с прочими кисломолочными продуктами... И не только в Арзамасе-16: я подолгу жил в Горьком у деда с бабкой. В Горьком, кстати, были рынки, на которых можно было купить (задорого) всякое-разное, чего в Арзамасе-16 и не найти.
Со сливочным маслом и колбасой случались перебои, хотя и не везде и не всё время.
Мяса было не очень много, но скорее в рационе - из-за цены. В магазине оно имелось.
Разумеется нет. Вы видимо за столько лет жизни не встречались с таким понятием (общепризнанным в науке) как: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%BE%D1%80Злец писал(а) ↑ 13 сен 2020 21:18: Поскольку "литературные источники, зафиксированные в символах" - не более, чем еще чья-то память.
Документальных источников у меня нет. Считаю вопрос не столь принципиальным, чтобы копать документы по показам телеспектакля в позднем СССР. Если Вы найдете опровержение, то непременно признаю, что был не прав.
То есть в интервью бывший коммунистический высший чиновник лжет, что именно он и закрывал спектакли Райкина при содействии КГБ.Злец писал(а) ↑ 13 сен 2020 21:18: Посему это не более, чем личное мнение отставного политика.
Несмотря на это мнение, Райкина не закрывали, выступать давали на самой широкой публике, показывали по ТВ.
Ок, пусть так. Не будем верить старым краснопузым пердунам, мало ли чего наврут-навспоминают.
Ну просто мне интересно.Злец писал(а) ↑ 13 сен 2020 21:18: А так вообще вопрос: почему акцент именно на кинотеатрах?
Кстати, Вы про газеты говорили, что это были основные СМИ в ту эпоху. Могу ли я доверять газетам за последние лет 10? Или врут?
https://rg.ru/2011/10/11/raikin-poln.html
Показать
Ленинградские власти его ненавидели так, что сумели выдавить его театр, делавший славу городу и от него, как Эрмитаж, неотторжимый, в Москву. Они считали его антисоветчиком. Это была чиновничья трусливая глупость: он, как мало кто, боролся за Советы - но "с человеческим лицом". Он верил, что это возможно. Он этому служил. То, что романтическая мечта со временем позорно рухнула, было бы крахом и для него лично - доживи он до 91-го года. Утопический Город солнца грел его сердце, как многим в СССР, и он его убежденно возводил в каждой отдельной взятой душе. Он верил и в единомыслие - и обращался к зрителям как к союзникам в его борьбе с тем, что называли пережитками прошлого. Поэтому атмосфера его спектаклей, по-семейному доверительная, была пронизана добром и светом, какие дарит людям общность веры. Эта вера от религиозной отличалась принципиально: верили не в высшие силы, а в собственную способность избавляться от зла.
Не помню чтобы я дрочил на талоны, сняв трусы и надев крестик. Я вообще крестик не ношу (агностик). Ваши фантазии меня пугают. Не стоит сводить разговор к таким дешевым софистическим приемам. Можно просто не отвечать, если собеседник не нравится.Злец писал(а) ↑ 13 сен 2020 21:18: Тогда какого хрена вы все так дрочите на талоны "на сливочное масло"? Вы или трусы наденьте или крестик снимите.
Да, с этим согласен. Понятие антисоветчины может отличаться у разных поколений. Это плохо?Злец писал(а) ↑ 13 сен 2020 21:18: не понимаете, что есть сатира, что антисоветчина, какие явления выдуманы, какие нет...
Какой-то неправильный это был социализм. Если бы мяса было немного из-за того, что мало было запланировано произвести этого самого мяса, тогда еще куда бы ни шло. Но если из-за цены, то это какой-то госкапитализм черт побери.Злец писал(а) ↑ 14 сен 2020 17:21: Мяса было не очень много, но скорее в рационе - из-за цены.
№ 166: bullshizer, гм.

Почему-то мяса резко стало не хватать не в СССР, а сразу после его распада.
И современная Россия даже пока еще не вышла на уровень Советского Союза.

Почему-то мяса резко стало не хватать не в СССР, а сразу после его распада.
И современная Россия даже пока еще не вышла на уровень Советского Союза.
Я верно понимаю, что в вашем высокоученом восприятии есть только две градации: "закрывали все спектакли" и "не закрывали никаких спектаклей"?bullshizer писал(а) ↑ 14 сен 2020 18:10: в интервью бывший коммунистический высший чиновник лжет, что именно он и закрывал спектакли Райкина при содействии КГБ.
Очевидно, что вы не удосужились прочитать приведенную вами же статью, либо не поняли ее. Слово "литературный" в случае упомянутого "литературного обзора" не имеет никакого отношения к художественной или публицистической литературе. Речь в данном случае идет о научных статьях, научных исследованиях. Которые, в свою очередь, опираются на документально зафиксированные научные данные.bullshizer писал(а) ↑ 14 сен 2020 18:10: Вы видимо за столько лет жизни не встречались с таким понятием (общепризнанным в науке) как
Вы же за "литературный источник" выдаете журнальные статьи, интервью и прочую публицистику.
Мы говорили об СССР. При чем тут газеты за последние 10 лет, если СССР нет уже 29 лет? Какая связь между "основные СМИ" и "доверять"?bullshizer писал(а) ↑ 14 сен 2020 18:10: Кстати, Вы про газеты говорили, что это были основные СМИ в ту эпоху. Могу ли я доверять газетам за последние лет 10?
Вы бы перестали скакать с пятого на десятое. А то не разговор, а гопак получается.
Так и не сводите. Тем более, что к софистике ни вы, ни я пока не прибегали в своих словесных экзерсисах.bullshizer писал(а) ↑ 14 сен 2020 18:10: Не стоит сводить разговор к таким дешевым софистическим приемам.
Мне не нравится постоянное передергивание фактов, подмена понятий, логически необоснованные переходы от фактов к выводам. К самому собеседнику это никак не относится - я о вас никакого представления не имею.bullshizer писал(а) ↑ 14 сен 2020 18:10: Можно просто не отвечать, если собеседник не нравится.
Возможно, следовало бы воспользоваться уже имеющимся понятием, а не выдумывать собственное?bullshizer писал(а) ↑ 14 сен 2020 18:10: Понятие антисоветчины может отличаться у разных поколений.
Как правило, диалог непродуктивен, когда разговаривающие под одними и теми же словами разумеют совершенно разные понятия.
Кстати, опять вы неверно используете существующие термины. Какая связь между госкапитализмом (ситуации, когда государство является главным капиталистом, поскольку ему принадлежат предприятия и земли) и ценами на продукты в магазине?bullshizer писал(а) ↑ 14 сен 2020 18:26: это какой-то госкапитализм
То есть, в ассортименте ничего не изменилось? Ну ну...олег307 писал(а) ↑ 14 сен 2020 21:05: Изобилия нет и сейчас в мелких и не очень магазинах.
Сервелата? Это о каких годах речь-то?Lector.G писал(а) ↑ 13 сен 2020 16:36: Помню, был случай, когда моя бабушка попросила купить сервелата среди прочего, но понятно, что он был не в каждом магазине.
В 80-е в провинции его небыло ни в каких магазинах. Разве что в заказах раз в год-два. Если повезет.
Нет конечно, я про все и не говорил... Штуках в пяти бывал подолгу, так что в магазины ходил регулярно. Нигде что-то сервелат не встречался. Но у нас же плановая экономика была, значит наверное во все города и веси должны были его завозить.олег307 писал(а) ↑ 14 сен 2020 21:20: Надо думать ты имеешь статистику по всем магазинам в провинции??
Так все-таки где-то была такая изобильная провинция?
Ни в каких магазинах /= ни в каких провинцияхолег307 писал(а) ↑ 14 сен 2020 21:31: Забыл что писал выше ?? " небыло ни в каких магазинах."©
Все ясноолег307 писал(а) ↑ 14 сен 2020 21:31: Изобильной провинции нет и не было нигде.
Вернись чуть назад, повнимательнее прочитай.олег307 писал(а) ↑ 14 сен 2020 22:14: И каким образом ты, бывавший аж в пяти магазинах, делаешь вывод о всех провинциях?
Впрочем, как я уже сказал, мне все ясно.
В самых первых числах января 1985 года был с классом (10 кл выпускной, т.е. уже понимал, что такое пустые полки в магазине и что такое полки ломятся) на экскурсии в Донецке, мы все, слегка прихерели тогда, от того, что у них было в продовольственных магазинах, полки от разного рода колбас просто ломились. Живя в в городе я даже не знал, что такая колбаса вообще существует, настолько большой и разнообразный там был ассортимент колбасных изделий и кровяная колбаса была и конская и всякая другая, выбор был пожалуй даже побогаче, чем в современных наших магазинах, про качество той продукции, я вообще молчу. Уж не знаю, считается ли Донецк провинцией СССР. Ну и всего остального в продовольственных магазинах у них было несравнимо даже с нашим городом, имевшим Московское снабжение.олег307 писал(а) ↑ 14 сен 2020 21:20: Сервелата? Это о каких годах речь-то?
В 80-е в провинции его небыло ни в каких магазинах. Разве что в заказах раз в год-два. Если повезет.
А в середине октябре 1991 года, был в Эстонии (Нарва, Таллин, Усть-Нарва). Почему-то, особенно запомнился огромный выбор трикотажа, который у нас был в дефиците. Правда они гады его приезжим из России старались не продавать, ну где как, где продавали, а гле в открытую говорили, что у них есть распоряжение и без местной прописки не продавать. Про продукты питания не помню, т.к. жили в доме отдыха на полном пансионе и особо продуктовыми магазинами не интересовались.
Ну как бы Днепропетровск не совсем провинция. Я ж написал, что коопы с изобилием в крупных городах.comm писал(а) ↑ 14 сен 2020 21:16:Сервелата? Это о каких годах речь-то?Lector.G писал(а) ↑ 13 сен 2020 16:36: Помню, был случай, когда моя бабушка попросила купить сервелата среди прочего, но понятно, что он был не в каждом магазине.
ЗЫ Начало 80-х.
Понятно.Lector.G писал(а) ↑ 15 сен 2020 07:59: Ну как бы Днепропетровск не совсем провинция. Я ж написал, что коопы с изобилием в крупных городах.
ЗЫ Начало 80-х.
В СССР вообще по-разному бывало в разных районах. Несмотря на плановую экономику.
Помню, в 1986 в первый раз побывал в Эстонии, там продуктовые магазины просто шокировали ассортиментом. Когда въехали в Псковскую область (путешествовали на велосипедах), контраст был разительный.
не понял, можешь конкретнее вопрос задать?Lector.G писал(а) ↑ 14 сен 2020 11:03: RDN, так чего там с шоколадом для богатых и хреном для всех остальных при Ельцине-то?
comm писал(а) ↑ 14 сен 2020 21:27: Так все-таки где-то была такая изобильная провинция?
Ты как-то не очень последователен в своих суждениях.comm писал(а) ↑ 15 сен 2020 22:57: В СССР вообще по-разному бывало в разных районах. Несмотря на плановую экономику.
Ну прибалтику я как-то к СССР даже не отнес, согласен. Они всегда особняком были. Потому и шок испытал тогда.Splinter писал(а) ↑ 15 сен 2020 23:27: Ты как-то не очень последователен в своих суждениях.
До этого говорил больше про РСФСР, так как основные места обитания были тут.
Если интересно, подолгу (порядка месяца и больше) проживал в Смоленской области, в Удмуртии, в Калужской, в Куйбышевской, ну в Мордовии само собой. В магазинах бывал, в среднем везде все было примерно одинаково, но с учетом местных особенностей, иногда очень интересных.
С шоколадом для богатых и хреном для бедных. Вроде, твоя риторика.RDN писал(а) ↑ 15 сен 2020 23:07:не понял, можешь конкретнее вопрос задать?Lector.G писал(а) ↑ 14 сен 2020 11:03: RDN, так чего там с шоколадом для богатых и хреном для всех остальных при Ельцине-то?
№ 187: bullshizer,
Про мясо-молочное животноводство (типа, на мясо пускали коров, которые уже не доились) — несёт бред, не разбирается, повторяет за кем-то.
Возможно, повторяет чушь за безграмотным балаболом Путиным.
Если подумать, что доятся коровы, у которых, вообще-то, есть телята, и доятся они несколько месяцев после отёла, то если на мясо пускать только уже старых коров, "которые уже не давали молока", то телят тогда куда?
Не на мясо, нет? Сперва ждём, пока каждая из них состарится и перестанет доиться?
Тогда это означает, что количество коров начнёт расти в геометрической прогрессии. Прям по экспоненте.
При таком подходе за несколько лет количество коров в хозяйствах вырастет в разы, и их будет некуда девать — негде содержать и нечем кормить.
В таком идиотизме нет никакого экономического смысла.
Кроме того, если представить, что примерно половина телят рождаются бычками, то что с ними?
Или по мнению всяких невежд, на мясо в СССР, пускали бычков, которые уже не давали что?
Разумеется, ничего подобного не было. Телята, достигшие убойного веса, отправлялись обычным образом на мясокомбинат.
Когда говорят о "мясо-молочных коровах", речь о том, что это тип породы такой (пригодный и для мяса, и для молока), а не о "совмещении обязанностей" в каждой корове.
Про мясо-молочное животноводство (типа, на мясо пускали коров, которые уже не доились) — несёт бред, не разбирается, повторяет за кем-то.
Возможно, повторяет чушь за безграмотным балаболом Путиным.
Если подумать, что доятся коровы, у которых, вообще-то, есть телята, и доятся они несколько месяцев после отёла, то если на мясо пускать только уже старых коров, "которые уже не давали молока", то телят тогда куда?
Не на мясо, нет? Сперва ждём, пока каждая из них состарится и перестанет доиться?
Тогда это означает, что количество коров начнёт расти в геометрической прогрессии. Прям по экспоненте.
При таком подходе за несколько лет количество коров в хозяйствах вырастет в разы, и их будет некуда девать — негде содержать и нечем кормить.
В таком идиотизме нет никакого экономического смысла.
Кроме того, если представить, что примерно половина телят рождаются бычками, то что с ними?
Или по мнению всяких невежд, на мясо в СССР, пускали бычков, которые уже не давали что?
Разумеется, ничего подобного не было. Телята, достигшие убойного веса, отправлялись обычным образом на мясокомбинат.
Когда говорят о "мясо-молочных коровах", речь о том, что это тип породы такой (пригодный и для мяса, и для молока), а не о "совмещении обязанностей" в каждой корове.
Ага, я тоже заметил.
и доятся они несколько месяцев после отёла