№ 26:
Злец,
Данный недалёкий гражданин, который любую тему готов свести на оплёвывание СССР, попросту не понимает простых вещей.
В частности, огромный пласт негативных общественных явлений в СССР было вообще невозможно никак связывать с "социализмом".
А были они связаны с урбанизацией, частью которой был переезд большого количества людей из сёл в строящиеся города.
Драки район на район, понятие "шпана" (на первых этапах), массовое пьянство, невысокая продолжительность жизни, "несуны" вот эти, утащить все что плохо лежит, мещанство, куркульство, хрусталь в шкафу, установка "не высовывайся" (и резко притопить того, кто высовывается) —
это всё происходит из деревни.
Деревня плохо понимает, что такое "общественное". В деревне исторически нет ничего общественного. Есть чьё-то или ничьё. И общественных мест нет.
Деревня плохо понимает, чем заняться на досуге и чем бороться со стрессом, кроме как выпивкой.
При этом в деревне возможности и средства для выпивки у них были ограниченные, пить никто себе позволить не мог — чтобы не сдохнуть с голоду, нужно постоянно вкалывать, а в городе с его хорошими зарплатами, что называется, дорвались.
Деревня уверена, что "поднявшийся" — то есть, кулак — сожрёт и загонит в нищету всех остальных, поэтому любого выскочку нужно сразу осаживать.
Их дети уже не знают, кто такие кулаки, но установку "не высовываться" всё же получают.
При этом для деревенского жизнь в городе — постоянный стресс, но деревне не свойственно обращаться ко врачу и вообще, думать о своём здоровье.
Последствия неизбежны и совершенно объективны.
Через эти последствия на этапе урбанизации проходили все страны.
Где началось раньше, там раньше. Скажем, "сухой закон" в США имел место быть в 1920-1930-х годах.
В России при Путине потребление алкоголя и сигарет снижается, а продолжительность жизни растёт, но это вообще ни разу не его заслуга.
Ну а что же мы имеем в СССР?
Ещё в 1980-х годах подавляющему большинству школьников было знакомо понятие "на каникулы к бабушке в деревню".
То есть, хотя бы один пра-родитель, но деревенский.
Что это значит?
Это значит, в город из деревни переехали их родители, а сами они — горожане в первом поколении. Воспитанные деревенскими.
То есть, в массе — горожане довольно условные, менталитет во многом сельский.
При этом — "Сельских скреп уже нет, городских приличий ещё нет. Постселюки и недогорожане. Переходный процесс."
Напомню, это уже 1980-е годы, когда город начал пусть постепенно, но цивилизовываться, а до этого был по нынешним понятиям вообще мрак: города тупо заселялись вчерашними селянами.
Потому что чтобы воспитать "настоящего" горожанина, с полностью городским менталитетом, нужно хотя бы 3 (три) поколения.
Когда дети воспитываются городскими родителями и пра-родителями, которые сами родились в городе, а не переехали из деревни, вот тогда уже да.
Разумеется, люди бывают разные, кто-то "перековывается" сразу, при этом я и деревенских знал с "городским" мышлением, но в целом вот так.
Только в 2010-х стало можно в общем и целом сказать, что городское население России в самом деле стало городским.
Подробнее тут:
Индивидуализм и крестьяне в городе