Доступность жилья

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
PavelSavushkin
Благодарил (а): 52 раза

№ 60 Сообщение PavelSavushkin » 10 дек 2020 15:39

Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 15:37: Это как? Просто землю покупать за городом?
Да был такой мутный финансовый инструмент, когда нефть колосилась в середине 2000х, типа фонды, где ты покупал некие "квадратные" метры и мог их продать назад фонду по некоему "среднему" курсу.
Имхо, разводилово. А с нынешними клебаниями - я даж не знаю, осталось ли такое.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 61 Сообщение Splinter » 10 дек 2020 15:46

PavelSavushkin писал(а) ↑ 10 дек 2020 15:39: в середине 2000х
Пффф, где эта середина 2000, когда сейчас квартиры заходят под 100 000 за квадрат?

2004 год, про цены смешно, особенно на Покровке в Нижнем.
РЕАЛЬНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ ЦЕНЫ

— Государство высчитывает размер жилищных субсидий; по этим подсчетам квадратный метр стоит около 10 тысяч рублей. Но реальные цены в нашем Городе — от 17 («хрущевки») до 25 тысяч рублей. Как можно удешевить строительство? Сопоставимы ли наши цены с нижегородскими, к примеру? Может быть, есть смысл вернуться к строительству дешевых панельных домов?

— Говорят, «дешевое жилье в Нижнем»… Я специально ездил в Нижний Новгород, в центр госценобразования, разбираться. Спрашиваю: вы в ценнике указываете — 10 тыс. руб. за кв. метр, дайте нам адреса фирм, мы поедем туда, посмотрим, как они строят по такой цене, приобретем опыт или купим там для Сарова квартиры, раз там дешевле. Оказалось, они дают расчетную цену. Что такое расчетная цена? Это проиндексированные цены 1984 года: когда-то их посчитали — типовое жилищное строительство без соцкультбыта, без коммуникаций, «без ничего» стоило 204 рубля за кв. метр в ценах 1984 года. 204 рубля умножают на индекс цен — получается 10 тысяч. Я говорю: ну это же неправильно, вы же вводите всех в заблуждение, это цены 1984 года, тогда таких домов, как сейчас, не строили. Сейчас дома другие, с утеплением… цветной кирпич, тройное остекление, другая кровля — это ведет к общему удорожанию. Они отвечают: да, понимаем, но мы обязаны показывать рост цен к ценам 1984 года.

Последний раз я ездил в Нижний Новгород, проезжал, кажется, по Большой Покровской улице, там строится дом, я специально позвонил, узнал цену: 800−900 долларов за кв. метр (без отделки).

— В центре, конечно, дороже…

— Другой пример. Автозавод. Панельный дом. Приезжайте, покупайте. По 15 тысяч за квадратный метр без отделки. Но это — панельный дом, и это — Автозавод.

В Сарове есть факторы, ведущие к удорожанию строительства. Это, к примеру, дорогие перевозки по железной дороге: провоз щебенки от Берещино до Сарова стоит столько же, сколько от Санкт-Петербурга до Берещино. Это нормально? (от ред. — высокие цены на перевозки объясняются тем, что ВНИИЭФ, владелец железнодорожной ветки, вынужден в одиночку тянуть все затраты на ее содержание). И зарплаты у нас все-таки выше, чем в Нижнем (здесь играет роль зональная надбавка — 20%), это увеличивает расходы. Естественно, у нас строительство должно быть дороже, чем в Нижнем. Хотя и наши цены зависят от конструкции дома. Последний дом Институту сдали недавно — 13−14 тысяч за кв. метр с отделкой. Насколько это дороже, чем в Нижнем? Как сопоставить?
https://sarov.info/news/ngn/2004/06/22/ ... zhile.html

Купи сейчас в Сарове за 20-25 за квадрат.
Или прямо на Покровке за 900 баксов.
Ха-ха три раза.

Убунтайкин
Благодарил (а): 17 раз

№ 62 Сообщение Убунтайкин » 10 дек 2020 15:52

BadBlock писал(а) ↑ 10 дек 2020 15:31: тем дешевле и жопнее оно будет становиться.
Тем более не понятно, зачем банки дают деньги в долг на покупку ЭТОГО? Есть же у них целый штат разных консультантов, бизнес-стратегов, и уж хотя бы кто-то может осознать рискованность подобных операций. Если обладатели подобных квартир, как правило, небогаты, то ясно, что как раз они первыми перестанут платить, если что случится.

bubuka
Jha
Благодарил (а): 208 раз

№ 63 Сообщение bubuka » 10 дек 2020 15:55

Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 15:37: № 51: bubuka, Ну это все последствия дешевой ипотеки, раскачали спрос, получили рос цен.
Программа строительных сберегательнных касс по моим данным стартовала в начале 2019 г., когда ставки по ипотеке на новостройки были вдвое больше. И не особо рекламировалась и не пользовалась большим спросом. Но она есть. В общем и целом набор инструментов для покупки жилья достаточен и да, снижение ставок по ипотеке взвинтило спрос и как следствие цены, т.к. строить больше не стали.
У меня сейчас задача рефинансировать ипотеку свою небольшую встала. Позволит по моим расчётам снизить платёж на 2500 р. Надо бы сделать побыстрее, пока высокие ставки не вернулись.

Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 64 Сообщение Avp1991 » 10 дек 2020 15:56

Убунтайкин писал(а) ↑ 10 дек 2020 15:52: Тем более не понятно, зачем банки дают деньги в долг на покупку ЭТОГО?
Очень просто. У таких кредитов основную массу ты выплачиваешь в ближайшие пару лет. Банку этого достаточно. Он тебя уже поимел по полной. Ведь в это время ты будешь платить 10% основного долга и 90% процентов. К тому времени когда это жилье станет полным дерьмом банк уже заработает.

bubuka
Jha

№ 65 Сообщение bubuka » 10 дек 2020 16:01

Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 15:37: Это как? Просто землю покупать за городом?
Поясняли же. Не брать сразу 2ку-3шку в ипотеку со взносом в 10% и кредитом в 90%, а брать сначала долю вскладчину со взносом >=50%, выплатить за 3 года, потом поменять однушку со взносом >50%, потом 2шку и т.д. Т.е. в каждый момент времени минимизировать сумму занятых денег, платя горазбо меньшую сумму процентов банку.

Зы.
Ну тоже такое.. затраты на риелторов/сделки/бесконечные ремонты также нужно учитывать.

bubuka
Jha

№ 66 Сообщение bubuka » 10 дек 2020 16:11

И главное что хочу ещё сказать: никогда не учитывайте единственное жильё и машину как Актив(вложение), т.к. оно не приносит дохода и требует расходов на содержание.

Это не Актив, вы не сможете его продать с выгодой для себя никогда. Продав единственное жильё вам понадобиться другое, более дорогое.
Примерно так учит Р. Кийосаки. И я с этим согласен.

PavelSavushkin

№ 67 Сообщение PavelSavushkin » 10 дек 2020 16:24

Splinter писал(а) ↑ 10 дек 2020 15:46: 2004 год, про цены смешно, особенно на Покровке в Нижнем.
Я об этом как раз писал выше, что тогдашнее удорожание жилья в нн, это «заслуга» павлиныча.
Он когда стал денежные потоки по себя подбирать, он тупо передал права на землеотвод под жильё своим пацанам и местные застройщики накрылись, либо были переданы под управление московским, те пришли и сказали, нам по таким ценам строить не интересно, ну и понеслась... госпрограммы, бла, бла.
Цены за пару лет резко подлетели.
К концу 2000х уже застабилизировались цены, больше таких скачков не было. Но потом уже и нефть перестала так колоситься, не на что стало такое провертывать.
Так что на «рынок» кивать незачем, вот оно, регулирование властью в полный рост и результаты соответсвующие.

Avp1991

№ 68 Сообщение Avp1991 » 10 дек 2020 16:50

ЦБ продолжает попытки свернуть программу льготного ипотечного кредитования.

В период пандемии эта программа не только стала основной мерой поддержки строительной отрасли, но и имеет очень высокое социальное значение. Уменьшение стоимости кредитов напрямую повлияло на рост продаж. При этом покупка своей квартиры выступает в роли глубокого положительного мультипликатора для всех смежных сфер экономики, не говоря уже о позитивном социальном эффекте, которым дорожат федеральные власти.

Субсидируемая ипотека привела к тому, что грамотные строительные компании в кризис увеличили объёмы строительства, а покупатели перестали ждать и копить деньги на банковских депозитах и понесли их в экономику. Критика льготной ипотеки со стороны банкиров основана на конкуренции банковских услуг и инвестиций в недвижимость. Банкиры пугают образованием на рынке ипотечного пузыря, однако до этого пока далеко.

В итоге, несмотря на некоторый рост стоимости квадратного метра, покупка своей квартиры в ипотеку в месяц обходится не сильно дороже рыночной аренды (разве что Москву можно вынести за скобки).

Говорить о пузыре пока тоже невозможно - рынок аренды квартир настолько большой, что ситуацию не изменит даже продление льготной ипотеки ещё на год. Наконец, у властей дошли руки и до стимулирования загородного строительства - через расширение программы льготной ипотеки. Как раз актуально в пандемийный год, когда многие задумались о миграции из крупных городов в сельскую местность.
https://www.vedomosti.ru/opinion/articl ... oi-sporyat

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 69 Сообщение TheJudge » 10 дек 2020 16:56

Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 15:37: Дак это прекрасно если такое говно не будут покупать! Его не будут строить!
Вот именно поэтому принимаются такие усилия, чтобы люди не разбирались в свойствах товара. Иначе продавать квартиры всё худшего качества за всё большие деньги не получится и рынок схлопнется. Поэтому продают говно и покупают говно. Потому что ничего другого уже и не делают.
Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 15:37: Ну понятно, планетка то имеет ограниченную плщадь
А хотелки буржуа границ не имеют. Поэтому в Сарове дохрена квартир в новых домах выкупается под перепродажу или сдачу в аренду. Отсюда дефицит, отсюда рост цен и всё большая заинтересованность в покупке квартир, как инструменте вложений. Порвать этот порочный круг очень сложно. Вот в Китае грамотно сделали, я считаю. 2 квартиру купить непросто, 3 вообще невозможно.
Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 15:37: Да, но и стоимость недвижимости выросла.
Стоимость эта надута и фиктивна. В итоге дом может даже прийти в негодность к концу выплат по ресурсу. Вот и получится, что всю жизнь платил ипотеку, кормил охеревших застройщиков и банки, а дом в итоге под снос уже.
Да хоть где и как. Хоть за городом недвигу купи, хоть в городе. Важен материал. Хочешь квадратные метры, копи квадратные метры.

Avp1991

№ 70 Сообщение Avp1991 » 10 дек 2020 17:06

TheJudge писал(а) ↑ 10 дек 2020 16:56: Потому что ничего другого уже и не делают.
Ну это не так. Рынок жилья быстро меняется и сейчас уже начали гораздо больше делать интересных проектов. Но правда Сарова это не касается. Но и до него доберется.
TheJudge писал(а) ↑ 10 дек 2020 16:56: Отсюда дефицит, отсюда рост цен и всё большая заинтересованность в покупке квартир, как инструменте вложений
В Сарове дефицит недвиги? Да ладно? :o
TheJudge писал(а) ↑ 10 дек 2020 16:56: Стоимость эта надута и фиктивна.
По каким критериям определяешь что она надута и фиктивна?
TheJudge писал(а) ↑ 10 дек 2020 16:56: В итоге дом может даже прийти в негодность к концу выплат по ресурсу. Вот и получится, что всю жизнь платил ипотеку, кормил охеревших застройщиков и банки, а дом в итоге под снос уже.
Ну а зачем покупать такое дерьмо?
Показать
000140359475_RIAN-ID-5767944.jpg
Это как вложить свои деньги в полную фигню чтобы их тупо прое%%ть.
TheJudge писал(а) ↑ 10 дек 2020 16:56: Да хоть где и как. Хоть за городом недвигу купи, хоть в городе. Важен материал. Хочешь квадратные метры, копи квадратные метры.
Вот хотел недавно несколько гектар купить под Саровом, был аукцион. За 149 000 отдавали... Но я не успел :(
В целом логику понял.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

bubuka
Jha

№ 71 Сообщение bubuka » 10 дек 2020 17:13

TheJudge писал(а) ↑ 10 дек 2020 16:56: Потому что ничего другого уже и не делают.
Да ну? Делают всё, не выдумывай.

Ты сначала сам рекомендуешь вкладывать в "квадратные метры", а потом возмущается, что появилось предложение этих самых миниквартир 9-19 кв.м. и они пользуются спросом, превирая, что больше ничего не строят. Ну и кто ты после этого?

Splinter
Не грузин

№ 72 Сообщение Splinter » 10 дек 2020 17:21

PavelSavushkin писал(а) ↑ 10 дек 2020 16:24: Я об этом как раз писал выше, что тогдашнее удорожание жилья в нн, это «заслуга» павлиныча.
Меня больше всего поразило "кажется", когда он, якобы проезжал по Покровке.
Кажется? Покровку в Нижнем ни с чем не спутаешь, если ты по ней действительно проезжал или соизволил пешком пройти.
Как можно не знать основную центральную улицу "кажется, проезжал".

Кажется, я был в Кремле и в Мавзолее, не помню точно, херня какая-то.

PavelSavushkin

№ 73 Сообщение PavelSavushkin » 10 дек 2020 17:28

Splinter писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:21: Меня больше всего поразило "кажется", когда он, якобы проезжал по Покровке.
Так его тогда с эскортом из зеленого города телепортировали в кремль, всю казанку перекрывали и родионова по участкам проезда, когда он в нн тусовался. Сомневаюсь, что он вообще знал, чо за Нижний Новгород такой, сослали хз куда из москвы и крутись... :D

Ээээ, я наверно попутал, это чья цитата?

А , понял... Виктор Иванович Курочка, хз вообще что он такое морозил тогда, что надо было, то и болтал.
Последний раз редактировалось PavelSavushkin 10 дек 2020 17:36, всего редактировалось 2 раза.

PavelSavushkin

№ 74 Сообщение PavelSavushkin » 10 дек 2020 17:30

Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:06: Вот хотел недавно несколько гектар купить под Саровом, был аукцион. За 149 000 отдавали... Но я не успел
В целом логику понял.
И как ты потом эти гектары земли в жилье конвертнешь? Если речь идет именно о покупке жилья, как самоцели...

Splinter
Не грузин

№ 75 Сообщение Splinter » 10 дек 2020 17:35

Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:06: Вот хотел недавно несколько гектар купить под Саровом, был аукцион. За 149 000 отдавали... Но я не успел :(
А где именно, если не секрет?
У нас просто льготы, как у многодетных, а тут тебе предложили такой сахарный вариант.

Вдруг мы не туда обращались.

PavelSavushkin

№ 76 Сообщение PavelSavushkin » 10 дек 2020 17:38

Splinter писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:35: А где именно, если не секрет?
У нас просто льготы, как у многодетных, а тут тебе предложили такой сахарный вариант.
Надо аукционы отслеживать, если такое интересно. Но там обычно шлак выставляется. Бывает и дешевле.

bubuka
Jha

№ 77 Сообщение bubuka » 10 дек 2020 17:39

PavelSavushkin писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:30:
Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:06: Вот хотел недавно несколько гектар купить под Саровом, был аукцион. За 149 000 отдавали... Но я не успел
В целом логику понял.
И как ты потом эти гектары земли в жилье конвертнешь? Если речь идет именно о покупке жилья, как самоцели...
Есть вполне легальные способы, была бы вода и электричество, ну и газ желательно.
Например, ставишь теплицу, а рядом уже согласовываешь перевод части земли под ИЖС на постройку домов для "персонала". Было бы желание, а так всё реализуемо.

Splinter
Не грузин

№ 78 Сообщение Splinter » 10 дек 2020 17:40

PavelSavushkin писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:38: Надо аукционы отслеживать,
Но ты отслеживал, раз цену знаешь.
Где за такие деньги предлагали?

PavelSavushkin

№ 79 Сообщение PavelSavushkin » 10 дек 2020 17:41

bubuka писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:39: была бы вода и электричество, ну и газ желательно
:D Так я именно про это, такие участки дешево не особо бывают.

PavelSavushkin

№ 80 Сообщение PavelSavushkin » 10 дек 2020 17:43

Splinter писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:40: Но ты отслеживал, раз цену знаешь.
Где за такие деньги предлагали?
Я не про окрестности Сарова знаю, но точно знаю про то, что у меня недавно знакомые в Семеновском районе купили по 75 за гектар.

Avp1991

№ 81 Сообщение Avp1991 » 10 дек 2020 17:44

PavelSavushkin писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:30: И как ты потом эти гектары земли в жилье конвертнешь? Если речь идет именно о покупке жилья, как самоцели...
Не, там были личные мотивы, конвертировать в жилье планов не было, я просто к тому что землю купить можно, но надо тоже понимать ликвидную землю ты берешь или мусор в тайге с оленями и верблюжей колючкой. Да и вообще речь была про "копить квадраты".
Splinter писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:35: А где именно, если не секрет?
Кадастровый номер 52:56:0200005:275, но её уже продали. Все это дело можно отследить на публичной кадастровой карте, там даже пишут когда торги будут.
У меня там дом недалеко, знаю что за кусок. Была идея запустить там один проект. Но я просрал время и в итоге собственник выставил на торги и успешно её продал месяц назад. Так что смотри кадастровые карты, там пишут что продается и даты.

Splinter
Не грузин

№ 82 Сообщение Splinter » 10 дек 2020 17:46

[/quote]
bubuka писал(а) ↑ 10 дек 2020 17:39: Есть вполне легальные способы, была бы вода и электричество, ну и газ желательно.
Да что ты говоришь.
Технический план есть?

https://geostart.ru/post/499#

Электричество ты откуда брал и не сам ли подключился без разрешения?

bubuka
Jha

№ 83 Сообщение bubuka » 10 дек 2020 18:11

№ 82: Splinter, я про юридическую возможность перевода земель с/х назначения в земли под ИЖС.

Понятно, что после перевода земель нужно подводить и подключать коммуникации под каждый участок ИЖС со всеми заморочками. Это недёшево, но если рядом всё есть (рядом с этим гектаром условным), то всё выражается в деньгах и времени.

Splinter
Не грузин

№ 84 Сообщение Splinter » 10 дек 2020 18:16

bubuka писал(а) ↑ 10 дек 2020 18:11: № 82: Splinter, я про юридическую возможность перевода земель с/х назначения в земли под ИЖС.
Ты пробовал?
bubuka писал(а) ↑ 10 дек 2020 18:11: Понятно, что после перевода земель нужно подводить и подключать коммуникации под каждый участок ИЖС со всеми заморочками.
Какое удивительно откровение.
Я как многодетный имею право и узнавал: если ты сумеешь оформить - то тебе памятник ставить надо.

bubuka
Jha

№ 85 Сообщение bubuka » 10 дек 2020 18:33

Splinter писал(а) ↑ 10 дек 2020 18:16:Ты пробовал?
Я нет, но общался на торгах с людьми, которые таким образом не один участок в Подмосковье перевели и нарезали под ИЖС и продали успешно.
Splinter писал(а) ↑ 10 дек 2020 18:16: Я как многодетный имею право и узнавал: если ты сумеешь оформить - то тебе памятник ставить надо.
Ты как многодетный имеешь право на что? На выделение участка под ИЖС от администрации/региона? Ну так подавай заявление, жди очереди и что ты там ещё узнавал.

Я же про земли с/х назначения, ты на их выделение не можешь претендовать )

Splinter
Не грузин

№ 86 Сообщение Splinter » 10 дек 2020 18:37

bubuka писал(а) ↑ 10 дек 2020 18:33: Я же про земли с/х назначения, ты на их выделение не можешь претендовать )
Могу вообще-то. :)
Более того, мне 0.49 гектара угодий уже принадлежат по праву наследования.
Документы на землю есть.

bubuka
Jha

№ 87 Сообщение bubuka » 10 дек 2020 19:00

Splinter писал(а) ↑ 10 дек 2020 18:37: Могу вообще-то
Мдэ? Многодетным могут выделить по гос.программе земли с/х назначения вместо земель по ИЖС? Не знал. Про наследование понятно и не имеет к статусу многодетного отножения.

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 88 Сообщение bebe » 10 дек 2020 20:04

Avp1991 писал(а) ↑ 10 дек 2020 10:21:
bebe писал(а) ↑ 10 дек 2020 10:19: Несколько моих знакомых именно так обзавелись своим собственным жильем. Некоторые раньше, некоторые позже.
То есть предлагается идти в бизнес или дождаться квартиры "от бабушки" ?
А есть другие варианты? Ждать лет 25 бесплатную квартиру от государства? Так я к льготным категориям населения не отношусь, вон чернобыльцы по 30 лет ждут, мне-то на что было бы рассчитывать?
Я две ипотеки успешно выплатил, о чем не жалею.

Avp1991

№ 89 Сообщение Avp1991 » 10 дек 2020 21:17

bebe писал(а) ↑ 10 дек 2020 20:04: А есть другие варианты?
Ну я для себя вижу вариант в ипотеке. Поэтому с разбегу в неё влетел :D
А вот как быть людям кто не может позволить, тут у меня нет ответа. Как люди работают за 15 000 я вообще представить не могу. Считаю что эту функцию должно взять на себя государство.
Вообще если ты работоспособный, то купить квартиру в РФ не так и сложно. Сейчас вон курьер яндекс еды может получать до 100ки.
Показать
2020-12-10_12-59-16.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Общий форум»