Пффф, где эта середина 2000, когда сейчас квартиры заходят под 100 000 за квадрат?
2004 год, про цены смешно, особенно на Покровке в Нижнем.
РЕАЛЬНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ ЦЕНЫ
— Государство высчитывает размер жилищных субсидий; по этим подсчетам квадратный метр стоит около 10 тысяч рублей. Но реальные цены в нашем Городе — от 17 («хрущевки») до 25 тысяч рублей. Как можно удешевить строительство? Сопоставимы ли наши цены с нижегородскими, к примеру? Может быть, есть смысл вернуться к строительству дешевых панельных домов?
— Говорят, «дешевое жилье в Нижнем»… Я специально ездил в Нижний Новгород, в центр госценобразования, разбираться. Спрашиваю: вы в ценнике указываете — 10 тыс. руб. за кв. метр, дайте нам адреса фирм, мы поедем туда, посмотрим, как они строят по такой цене, приобретем опыт или купим там для Сарова квартиры, раз там дешевле. Оказалось, они дают расчетную цену. Что такое расчетная цена? Это проиндексированные цены 1984 года: когда-то их посчитали — типовое жилищное строительство без соцкультбыта, без коммуникаций, «без ничего» стоило 204 рубля за кв. метр в ценах 1984 года. 204 рубля умножают на индекс цен — получается 10 тысяч. Я говорю: ну это же неправильно, вы же вводите всех в заблуждение, это цены 1984 года, тогда таких домов, как сейчас, не строили. Сейчас дома другие, с утеплением… цветной кирпич, тройное остекление, другая кровля — это ведет к общему удорожанию. Они отвечают: да, понимаем, но мы обязаны показывать рост цен к ценам 1984 года.
Последний раз я ездил в Нижний Новгород, проезжал, кажется, по Большой Покровской улице, там строится дом, я специально позвонил, узнал цену: 800−900 долларов за кв. метр (без отделки).
— В центре, конечно, дороже…
— Другой пример. Автозавод. Панельный дом. Приезжайте, покупайте. По 15 тысяч за квадратный метр без отделки. Но это — панельный дом, и это — Автозавод.
В Сарове есть факторы, ведущие к удорожанию строительства. Это, к примеру, дорогие перевозки по железной дороге: провоз щебенки от Берещино до Сарова стоит столько же, сколько от Санкт-Петербурга до Берещино. Это нормально? (от ред. — высокие цены на перевозки объясняются тем, что ВНИИЭФ, владелец железнодорожной ветки, вынужден в одиночку тянуть все затраты на ее содержание). И зарплаты у нас все-таки выше, чем в Нижнем (здесь играет роль зональная надбавка — 20%), это увеличивает расходы. Естественно, у нас строительство должно быть дороже, чем в Нижнем. Хотя и наши цены зависят от конструкции дома. Последний дом Институту сдали недавно — 13−14 тысяч за кв. метр с отделкой. Насколько это дороже, чем в Нижнем? Как сопоставить?
https://sarov.info/news/ngn/2004/06/22/ ... zhile.html
Купи сейчас в Сарове за 20-25 за квадрат.
Или прямо на Покровке за 900 баксов.
Ха-ха три раза.