А и правда, это ж не твой товар пока ты не оплатил, ты не можешь на него претендовать.Сестра пошла вчера в магазин.
Положила к корзину три последних папайи.
Пошла дальше.
Подошла женщина вынула у сестры из корзины все папайи и забрала их себе.
Женщина сказала " Ты же их не купила еще, значит они ничьи."
Весь день думаю и не знаю, как можно поступить в ситуации.
Все способы реагирования либо административно-уголовные, либо затратные по силам и времени.
Эти продукты в корзине - они вообще что юридически? Или только общественный договор?
Про общественные отношения и поведение людей
Текст не мой.
У меня так тележку как-то украли. В ней уже лежал товар который я набрал, немного, но лежал, отставил её в сторонку, что бы она проходу не мешала, а сам пошёл овощей набрать, пока набирал, оборачиваюсь, а тележки нет! Так и пришлось идти ко входу брать другую, заново всё набирать.
По закону товар может оплачиваться не только до передачи товара, но и после (ст.486 ГК). Дело в том, что выставленный на прилавках магазина товар — это публичная оферта. Если вы берете продукты с полки и несете их на кассу, вы принимаете (акцептуете) условия оферты и фактически даете магазину знать, что заключаете с ним договор розничной купли-продажи. В этом договоре у вас есть не только право получить товар и делать с ним все, что заблагорассудится, но и обязанность оплатить покупку.
Бабы дуры не потому, что дуры, а потому что...
Я бы в ответ порылся в корзине любительницы папайи, да и забрал бы у нее ту же папайю, кстати. Если бы там была еще папайя, то и ее прихватил
Я бы в ответ порылся в корзине любительницы папайи, да и забрал бы у нее ту же папайю, кстати. Если бы там была еще папайя, то и ее прихватил
Не понял, вот после оплаты, право собственности на товар переходит покупателю, дальше он может делать с ним всё, что захочет, может съесть, может в мусор сразу выкинуть, может подарить кому-то, а когда товар в корзине у покупателя (до оплаты), он чей? Очевидно, что пока еще продавца, да покупатель согласился с офертой, но право собственности на товар к нему ещё не перешло. Отсюда и вопрос возник, как защищаться (законно) от других покупателей, пытающихся покушаться на то, что у тебя в корзине? Может тут стоит рассмотреть как то, что корзинка является арендованным у магазина имуществом (ну или имуществом полученным в безвозмездное временное пользование), а значит это уже временно ваша корзинка и всё, что в неё положено, оно хоть вам и не принадлежит, но брать из чужой сумки корзинки что-то закон, другим покупателям, не позволяет.Раста писал(а) ↑ 24 янв 2021 12:51: В этом договоре у вас есть не только право получить товар и делать с ним все, что заблагорассудится, но и обязанность оплатить покупку.
Как незаконно защищаться мы знаем, дал в рыло наглецу и все дела, но ведь привлечь могут.
Никак. Можно попробовать назвать номера статей и названия кодексов, но наглецу будет все равно.bebe писал(а) ↑ 24 янв 2021 13:55: Отсюда и вопрос возник, как защищаться (законно) от других покупателей, пытающихся покушаться на то, что у тебя в корзине?
Съесть, не доходя до кассы, можно? А весовой товар?Раста писал(а) ↑ 24 янв 2021 12:51: у вас есть не только право получить товар и делать с ним все, что заблагорассудится
А если я товар обратно на полку поставил - все равно надо оплатить? Обязанность же уже возникла, я уже "дал знать магазину".Раста писал(а) ↑ 24 янв 2021 12:51: обязанность оплатить покупку
Почему-то в судебной практике (в том числе в решениях ВС РФ) утверждается, что момент передачи товара покупателю - это момент оформления кассового чека и передачи денег покупателем продавцу.
А если она в превосходящей весовой категории?васильев писал(а) ↑ 24 янв 2021 13:18: Я бы в ответ порылся в корзине любительницы папайи, да и забрал бы у нее ту же папайю
Ибо нехрен, в неспокойное время жрать экзотические фрукты)))
На самом деле есть юридическая норма по которой пока ты по магазину товар ( даже запазухой ) носишь , ты его не украл . Также и с товаром в корзине договор о покупке заключается на кассе , до этого момента ты можешь сто раз менять содержимое корзины. Следовательно даже хулиганство не "пришьют" если до оплаты из твоей корзины, кто-то что-то присвоит
На самом деле есть юридическая норма по которой пока ты по магазину товар ( даже запазухой ) носишь , ты его не украл . Также и с товаром в корзине договор о покупке заключается на кассе , до этого момента ты можешь сто раз менять содержимое корзины. Следовательно даже хулиганство не "пришьют" если до оплаты из твоей корзины, кто-то что-то присвоит
Думаешь, надо в табло пробить?Ret писал(а) ↑ 24 янв 2021 14:27: если до оплаты из твоей корзины, кто-то что-то присвоит
Или что сделать?
№ 8: Splinter,
Прям в волосы вцепиться и харю расцарапать!!
Прям в волосы вцепиться и харю расцарапать!!
А вот за это можно присесть)Splinter писал(а) ↑ 24 янв 2021 14:37: Думаешь, надо в табло пробить?
И если родственники от тебя не откажутся , то папаю будешь получать в передачках.
Но учитывая твою безукоризненную репутацию и многодетность - получишь условку и увольнение,)
Вообще-то это прям в нулевом заглавном посте оговорено, как вы читаете со своими выводами.Ret писал(а) ↑ 24 янв 2021 14:48: А вот за это можно присесть)
-
лика
А я бы плюнула в её корзину на фрукты, которые она забрала.))))
Доступность товара 80 лвл. "Зато талонов нет".
Та бы плюнула в ответ в лицо, после чего вцепились бы друг другу в волосы и устроили драку. Обоих вывела бы охрана. А папайя сгнила бы на прилавке...лика писал(а) ↑ 25 янв 2021 02:56: А я бы плюнула в её корзину на фрукты, которые она забрала.))))
Советуют сразу мчаться к администратору/директору магазина и сообщать.bebe писал(а) ↑ 24 янв 2021 13:55: Отсюда и вопрос возник, как защищаться (законно) от других покупателей, пытающихся покушаться на то, что у тебя в корзине?
Но даже в этом случае мне непонятно, а что сделает администратор?
Ну сообщил я ему, он, чего, отнимет эти злосчастные папайи у тетеньки и вернет их мне (в смысле, первоначальному покупателю)?
На каком основании? Тетенька визг поднимет "мне не дают купить товар", да еще на телефон все это снимет и в ютуб выложит, нафиг не надо этого веселья администратору магазина.
А при "талонах" прилавки ломились от изобилия???BadBlock писал(а) ↑ 25 янв 2021 03:01: "Зато талонов нет".
У тебя в самом построении вопроса логическая ошибка.Ret писал(а) ↑ 25 янв 2021 09:34: А при "талонах" прилавки ломились от изобилия???
Талоны были не для "изобилия", а для "чтобы каждый смог купить".
Без талонов - вон на рынке иди и покупай, только там дороже, всегда в продаже.
Ты, кстати, можешь тоже прямо сейчас оформить себе талоны для жратвы, бесплатно: https://www.gosuslugi.ru/41106/1/info
В благословенных США (и не только у них) до сих пор существует талонная система, гугли по словосочетанию food stamps.
Чо вы в эти талоны упираетесь я не понимаю.
Причем тут "изобилие". В США что ли нет изобилия, что там талоны есть?
Но нет, надо изговнякать свою страну с этими талонами.
Ёрничать начал Блок.Splinter писал(а) ↑ 25 янв 2021 09:45: Но нет, надо изговнякать свою страну с этими талонами
Чётко помню , что талоны не являлись "панацеей" даже с ними купить именно хорошее мясо или колбасу , было проблемой,нормальные фрукты вообще до прилавка не доходили , те же "венгерские" яблоки продавались "поблату"
Ну теперь-то без талонов мы наконец-то выходим на уровень хотя бы "талонного" 1990 спустя 30 лет, да?Ret писал(а) ↑ 25 янв 2021 10:08: даже с ними купить именно хорошее мясо или колбасу , было проблемой,нормальные фрукты вообще до прилавка не доходили , те же "венгерские" яблоки продавались "поблату"
Или это неправильные цифры? Я эту возможность допускаю.
И, кстати, очень наглядно демонстрирует как было хорошо при ельцине.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
№ 19: Ret,
Речь про другое.
"Изобилие" это нынешнее существует ровно потому что для большинства товар не доступен по цене.
Вот по мясу: производство говядины по сравнению с РСФСР упало в 2,5 раза — по идее это означает дефицит.
Но на прилавках говядина есть в свободной продаже без талонов. Что это значит?
Чудес не бывает. Это значит, говядина людям тупо не по карману, большинство перешло с говядины на дешевую птицу.
Рыночек, что называется, порешал.
И эксцессы, когда "громят" магазины в период скидок, это наглядно демонстрируют.
Впрочем, обычно тем, кто топит "за изобилие", на жизнь народа, кроме себя любимого, наплевать.
Главное, что "я могу пойти и купить", а всё остальное побоку.
Речь про другое.
"Изобилие" это нынешнее существует ровно потому что для большинства товар не доступен по цене.
Вот по мясу: производство говядины по сравнению с РСФСР упало в 2,5 раза — по идее это означает дефицит.
Но на прилавках говядина есть в свободной продаже без талонов. Что это значит?
Показать

Рыночек, что называется, порешал.
И эксцессы, когда "громят" магазины в период скидок, это наглядно демонстрируют.
Впрочем, обычно тем, кто топит "за изобилие", на жизнь народа, кроме себя любимого, наплевать.
Главное, что "я могу пойти и купить", а всё остальное побоку.
Гм...
Прежде чем оценивать представленные графики,было бы неплохо разобраться с методикой подсчета и терминами.
Ибо,например,"производство" совсем не равнозначно "потреблению"конкретно россиянами:
1.Есть же еще импорт,который в 90-2000 г.г. временами достигал чуть ли не 50% от потребляемого товара.
Учитывает ли это представленный график потребления мяса?
2.В 70-80-е годы большУю часть произведенного мяса отправляли на экспорт,в недоразвитые,но весьма хитрожопые страны,заявившие о социалистическом пути развития.Ну и в страны соцлагеря поставлялось некоторое количество.
3.Мясо,произведенное в РСФСР отправлялось и в союзные республики,типа Грузии,Украины и Армении,где успешно и потреблялось.
Уровень потребления в большинстве союзных республик был значительно выше,чем в РСФСР.
Именно за счет централизованных поставок товаров из РФ.
4.В 70-е и ,особенно,в 80-е было ОЧЕНЬ много приписок,что сильно снижает достоверность статистики того времени.
5.Учитывает ли график производства мяса, то мясо,которое производилось в ЛИЧНЫХ подсобных хозяйствах,тоже не понятно.А это при СССР была весьма существенная прибавка.
.......
Ну и т.д.
Вывод:
1.То,что ПРОИЗВОДСТВО мяса в 90-е в РФ катастрофичски сократилось-абсолютно верно.Это ФАКТ.
2.То,что ПОТРЕБЛЕНИЕ мяса россиянами в 90-е так же катастрофически сократилось по сравнению с 80-ми ...НЕ факт,ибо требует более подробного и тщательного рассмотрения методик посчета.
Прежде чем оценивать представленные графики,было бы неплохо разобраться с методикой подсчета и терминами.
Ибо,например,"производство" совсем не равнозначно "потреблению"конкретно россиянами:
1.Есть же еще импорт,который в 90-2000 г.г. временами достигал чуть ли не 50% от потребляемого товара.
Учитывает ли это представленный график потребления мяса?
2.В 70-80-е годы большУю часть произведенного мяса отправляли на экспорт,в недоразвитые,но весьма хитрожопые страны,заявившие о социалистическом пути развития.Ну и в страны соцлагеря поставлялось некоторое количество.
3.Мясо,произведенное в РСФСР отправлялось и в союзные республики,типа Грузии,Украины и Армении,где успешно и потреблялось.
Уровень потребления в большинстве союзных республик был значительно выше,чем в РСФСР.
Именно за счет централизованных поставок товаров из РФ.
4.В 70-е и ,особенно,в 80-е было ОЧЕНЬ много приписок,что сильно снижает достоверность статистики того времени.
5.Учитывает ли график производства мяса, то мясо,которое производилось в ЛИЧНЫХ подсобных хозяйствах,тоже не понятно.А это при СССР была весьма существенная прибавка.
.......
Ну и т.д.
Вывод:
1.То,что ПРОИЗВОДСТВО мяса в 90-е в РФ катастрофичски сократилось-абсолютно верно.Это ФАКТ.
2.То,что ПОТРЕБЛЕНИЕ мяса россиянами в 90-е так же катастрофически сократилось по сравнению с 80-ми ...НЕ факт,ибо требует более подробного и тщательного рассмотрения методик посчета.
Я график привел именно про потребление, а не про производство.air50 писал(а) ↑ 25 янв 2021 10:51: Ибо,например,"производство" совсем не равнозначно "потреблению"конкретно россиянами:
Но в целом с тобой согласен.
Чтобы что-то приписать в плановой экономике, нужно очень серьёзно постараться.air50 писал(а) ↑ 25 янв 2021 10:51: В 70-е и ,особенно,в 80-е было ОЧЕНЬ много приписок,что сильно снижает достоверность статистики того времени.
Ты не можешь просто так взять и заявить, что сдал 100 тонн мяса, а реально отгрузить 60 тонн — не сойдётся баланс с предприятиями, которые от тебя это мясо получили.
Например, сдал в магазины. Если ты "сдал" 100 тонн, а магазины продали и сдали выручку только за 60 тонн, у ОБХСС возникнет вопрос — где ещё 40 тонн?
Или ты сдал на перерабатывающие предприятия. Эти предприятия, в свою очередь, должны отчитаться, сколько произвели из этого мяса колбасы и отгрузили в магазины.
Магазины снова принимают по накладной с подписями и печатями, потом продают и сдают выручку.
Поэтому серьёзные приписки возможны, но для того, чтобы мощно что-то приписывать, должна быть разветвлённая преступная сеть, типа мафии.
Охват у мафии должен быть велик, как по территории, так и по отраслям, она должна накрывать многие предприятия и учреждения, включая милицию и ОБХСС.
Наиболее возможно такое было в ментально отсталых национальных республиках с их клановостью.
Показательный пример — "хлопковое дело" в Узбекистане.
А в целом с кондачка заявлять, мол, "приписки", да ещё и "много"(?), да ещё и "ОЧЕНЬ много"(??) — это ни о чём.
Школьником не довелось наBadBlock писал(а) ↑ 25 янв 2021 11:55: в целом с кондачка заявлять, мол, "приписки", да ещё и "много"(?), да ещё и "ОЧЕНЬ много"(??) — это ни о чём.
городской овощной базе трудиться?
Мне довелось . В "хороший" день ,за счёт приписок, грузчики зарабатывали половину инженерной зарплаты.
Школьником нет, но вот студентом подрабатывал на нашей товарной базе фуры разгружая.
За любые приписки и недостачи бригадир дрючил всю смену так, что семь потов сойдет, пока не разберутся куда лишний ящик делся.
Иной раз от жажды во рту сохнет, а у тебя еще стопиццот ящиков пепси-колы под руками и водитель торопит "мне ехать надо" - попробуй возьми хоть одну баночку, будет трындец с разбирательствами.
Но это уже при капитализме, год 1999 примерно.
До сих пор помню, как с эстакады уронил 20 стеклянных бутылок с лимонадом вдребезги. Считай, смену отработал бесплатно.
Это когда по приказам сверху продовольствие гноили и закапывали, чтобы спровоцировать искусственный дефицит и разжечь недовольство?Ret писал(а) ↑ 25 янв 2021 15:42:про 89 -90 год
Прекрасное выбрал время.
Это когда мне насрано было на "красивые" экономические термины. Собственно и тебе. Нельзя жить сослогательно.BadBlock писал(а) ↑ 25 янв 2021 15:56: Это когда по приказам сверху продовольствие гноили и закапывали, чтобы спровоцировать искусственный дефицит и разжечь недовольство?
Прекрасное выбрал время.