Про капитализм

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 150 Сообщение BadBlock » 15 фев 2021 02:14

№ 149: bullshizer,

Маньяк, видимо, не догоняет, что некоторые отжившие порядки могут сохраняться при более прогрессивной формации.
Но когда дают определение, смотрят не на это, а на основу: уровень развития производительных сил в обществе и господствующие общественно-производственные отношения.

Например, рабство в США отменили в 1865 году — на 4 года позже, чем феодальное крепостное право в России.
Но на дворе в США в это время был стопроцентный капитализм, а не рабовладельческий строй.
А России до капитализма было ещё как раком до Луны.

Так и тут: контрреволюция 1991 года привела к временному откату с более прогрессивного строя (социализма) к менее прогрессивному капитализму, и это не могло не привести к возрождению даже некоторых отживших элементов.
То есть, можно наблюдать некоторые элементы феодализма.
Но на этом основании называть строй феодальным нельзя.

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 151 Сообщение neantichrist » 15 фев 2021 02:51

BadBlock писал(а) ↑ 15 фев 2021 02:14: То есть, можно наблюдать некоторые элементы феодализма.
Но на этом основании называть строй феодальным нельзя.
В современной РФ феодализм воспроизведен в системе госуправления, а в производственных отношения его, ессно, фактически нет.
Вот тебе регион, плати дань, но главное - дай лояльность (голоса ЗА).
Фургал - яркий пример
11 Ноября 2019 год
https://www.kommersant.ru/doc/4154905
По словам источников “Ъ”, главам регионов дали понять, что они должны стремиться к позитивной динамике рейтинга президента....
По словам осведомленного собеседника “Ъ”, одним из основных пунктов программы семинара стало обсуждение рейтингов доверия президента и губернаторов в их тесной взаимосвязи.
...
Источник “Ъ” сослался на данные закрытого рейтинга ФОМ, согласно которому президентские рейтинги доверия в регионах колеблются в диапазоне от 48% до 95%, причем самый низкий показатель — 48% — в Хабаровском крае.
18 ноября 2019 г
https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/11/18/107042/
- "Хочу обратить внимание, что в Хабаровском крае работает группа, противопоставляющая Москву нашему региону. Выходят профессиональные ролики, где под мотивацией «защитим губернатора» начинает формироваться такой «имидж». Появляются серьезные сепаратистские и экстремистские движения. Начинают умышленно уничтожать рейтинг власти, правительства, президента. Делают это люди из Москвы. Я уже обратился в органы ФСБ по этому поводу", - отметил Сергей Фургал.

Губернатор попросил и Юрия Трутнева дать команду разобраться в этом вопросе. По мнению Фургала, личное вмешательство полпреда должно изменить положение.

- "Я только не совсем понял, во что мне вмешиваться? Вы сказали, что образуется движение «защитим губернатора». Вас насильственно защищают? Вы не хотите? Потому что по цифрам история выглядит очень грустно. Рейтинг губернатора растет, а президента падает", - обратил внимание Юрий Трутнев.

bullshizer
Благодарил (а): 559 раз

№ 152 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 08:54

Я тут на досуге немного напряг свои обе извилины и понял, что по сути Джадж прав.
Решительным ударом по капитализму было бы всеобщее требование пролетариата выплачивать зарплату готовой продукцией. Можно даже провести в парламенты левые партии с такой программой. Тогда можно выключить капиталистов из процесса ценообразования, а пролетариат сам будет определять цену продукта, а следовательно и своего труда. Вот пусть тогда кто-то попробует присвоить прибавочную стоимость. Технически это вполне реализуемо, учитывая современные технологии коммуникации.

Остаётся небольшая проблемка. Что делать с теми работниками, которые всё-таки захотят взять деньгами?

ravage
Благодарил (а): 826 раз

№ 153 Сообщение ravage » 16 фев 2021 09:14

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 08:54: Что делать с теми работниками, которые всё-таки захотят взять деньгами?
мне пожалуйста долларами зарплату, мне кастрюлями не надо платить

bullshizer

№ 154 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 09:19

Ravage писал(а) ↑ 16 фев 2021 09:14: мне пожалуйста долларами зарплату, мне кастрюлями не надо платить
С такими как Вы мы капитализм не победим.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 155 Сообщение TheJudge » 16 фев 2021 09:20

№ 152: bullshizer, херни пороть не надо. Деньги тут не при чём. Вопрос в том, что прибавочную стоимость создаёт всё общество, а присваивают себе отдельные люди, которые распоряжаются ей по своему усмотрению и зачастую не на пользу этому самому обществу. И сам этот механизм имеет свои ограничения и недостатки, которые вылазят сейчас в полный рост. Ковидокарантин всё прекрасно показал. Приватизация прибылей, национализация убытков.

bullshizer

№ 156 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 09:22

TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 09:20: bullshizer, херни пороть не надо
Простите. Не понял Вашу критику. Чем плоха система когда пролетариат сам определяет цену продукта?
Часть готового продукта у сотрудников, часть у капиталиста. При этом они продают его на одном и том же рынке. Капиталист уже не сможет накинуть сверхнаценку и присвоить ее. Или сможет?

TheJudge
SVGA

№ 157 Сообщение TheJudge » 16 фев 2021 09:48

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 09:22: Чем плоха система когда пролетариат сам определяет цену продукта?
Ну хотя бы тем, что проблема цен вовсе не в том, кем эти цены определяются.
Ну и цену пролетариат определить сам не может, да и не должен.
bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 09:22: Капиталист уже не сможет накинуть сверхнаценку и присвоить ее. Или сможет?
Конечно сможет, почему нет то?
Просчёт капитализма в том, что для него нужны идеальные люди, которые ведут себя как идеальные экономические агенты, со всех сторон. А такого не происходит, поведение людей иррационально, поэтому ничто не мешает капиталистам сделать 10 кратную наценку, а потребителю купить товар по этой цене.

bullshizer

№ 158 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 09:50

TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 09:48: Ну и цену пролетариат определить сам не может, да и не должен.
Вы антикоммунист?

TheJudge
SVGA

№ 159 Сообщение TheJudge » 16 фев 2021 10:00

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 09:50: Вы антикоммунист?
Никак нет.

bullshizer

№ 160 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 10:08

TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 10:00:Никак нет.
Если Вы настолько презираете пролетариат и трудовую теорию стоимости, то о чем с Вами говорить.
TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 09:48: Конечно сможет, почему нет то?
Ну смотрите. Вы капиталист. Я пролетарий. И я и Вы продаем один и тот же продукт. Я по 10 руб, Вы по 15.

TheJudge
SVGA

№ 161 Сообщение TheJudge » 16 фев 2021 10:14

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 10:08: Если Вы настолько презираете пролетариат и трудовую теорию стоимости, то о чем с Вами говорить.
В том то и дело, что не презираю. Не понятно, откуда Вы это взяли.
bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 10:08: И я и Вы продаем один и тот же продукт. Я по 10 руб, Вы по 15.
И? Оно прямо сейчас так происходит, когда один и тот же продукт продают на одном рынке по очень разным ценам.

bullshizer

№ 162 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 10:25

TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 10:14: И? Оно прямо сейчас так происходит, когда один и тот же продукт продают на одном рынке по очень разным ценам.
Не сталкивался с таким. Возможно я отстал от жизни.
TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 10:14: В том то и дело, что не презираю. Не понятно, откуда Вы это взяли.
TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 09:48: Ну и цену пролетариат определить сам не может, да и не должен.

ravage

№ 163 Сообщение ravage » 16 фев 2021 11:00

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 09:22: Простите. Не понял Вашу критику. Чем плоха система когда пролетариат сам определяет цену продукта?
Часть готового продукта у сотрудников, часть у капиталиста. При этом они продают его на одном и том же рынке. Капиталист уже не сможет накинуть сверхнаценку и присвоить ее. Или сможет?
тебе надо теорию поштудировать немного, набери в ютубе - карл маркс, адам смит, там етсь короткие обучающие ролики по 10 минут - основы, и почитай в википедии - историю возникновения капитализма, потрать пару часов времени и тебе всё станет ясно.

ты пойми, у капиталиста цена на товар будет всегда ниже чем у частника пролетариата, за счёт - автоматизации, специализации, конвеера и тп. у капиталиста себистоимость товара ниже чем у частника, грубо говоря цена десятка яйц на птицеферме у капиталиста будет ниже чем у тебя в своём курятнике, а если ты создашь свою птицеферму и будешь платить своим наёмным рабочим всё что они заработали, не оставляя ничего себе с их труда, тогда капиталист будет развивать дальше свою птицеферму вкладывая деньги с труда рабочих в развитии фермы, а ты не будешь вкладывать в развитие и в итоге у капиталиста опять со временем будет и качественней товар и цена ниже.

это говорил Энгельс и Троцкий - социалистическое (коммунистическое) общество и экономика не может конкурировать с капиталистическим, социализм и коммунизм в экономике и развитии всегда будет проигрывать капитализму.

TheJudge
SVGA

№ 164 Сообщение TheJudge » 16 фев 2021 11:04

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 10:25: Не сталкивался с таким. Возможно я отстал от жизни.
А Вы точно с этой планеты? Или на полном серьёзе утверждаете, что один и тот же товар стоит везде одинаково?

В остальном понятнее не стало.

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 165 Сообщение BadBlock » 16 фев 2021 11:05

Ravage писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:00: ты пойми, у капиталиста цена на товар будет всегда ниже чем у частника пролетариата, за счёт - автоматизации, специализации, конвеера и тп.
...
это говорил Энгельс и Троцкий - социалистическое (коммунистическое) общество и экономика не может конкурировать с капиталистическим, социализм и коммунизм в экономике и развитии всегда будет проигрывать капитализму.
Какая же чушь.
То есть, при социализме и коммунизме автоматизации и прочего быть не может? И вложений в основные фонды тоже?
Приплыли. Потрать, говорит, время, "всё станет ясно". :facepalm:
а если ты создашь свою птицеферму и не будешь платить своим наёмным рабочим всё что они заработали, не оставляя ничего себе с их труда, тогда капиталист будет развивать дальше свою птицеферму вкладывая деньги с труда рабочих в развитии фермы, а ты не будешь вкладывать в развитие и в итоге у капиталиста опять со временем будет и качественней товар и цена ниже.
Так что это ты бы лучше потратил время на ютуб — такие вещи, как "фонды потребления", "фонды накопления", — хотя бы чтобы таким вот примитивным образом не позориться.

bullshizer

№ 166 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 11:06

TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:04: А Вы точно с этой планеты? Или на полном серьёзе утверждаете, что один и тот же товар стоит везде одинаково?
Не.

Я не сталкивался на одном рынке с феноменом разной цены на один товар. Не надо приписывать мне "везде одинаково".

bullshizer

№ 167 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 11:10

Ravage писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:00: ты пойми, у капиталиста цена на товар будет всегда ниже чем у частника пролетариата, за счёт - автоматизации, специализации, конвеера и тп. у капиталиста себистоимость товара ниже чем у частника
Не вижу разницы между Вашим "частником" и Вашим "капиталистом". Для меня и тот и тот буржуа, только один мелкий, другой крупный. Я вообще про другое говорил. Я говорил про то, что наемному работнику нужно дать право выбирать деньгами или продуктом платить зарплату. Вы увели куда-то в свое поле. Но я на Ваше поле не претендую.

ravage

№ 168 Сообщение ravage » 16 фев 2021 11:10

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 09:50: Ну и цену пролетариат определить сам не может, да и не должен.
теперь что такое цена - цена это то за сколько у тебя готовы купить товар, если ты поставишь цену по 15 руб и у тебя никто не будет покупать по 15 рублей и чё??? цену определяет не продавец а покупатель,
даже в ссср цену определяло не государство по сути а покупательная способность населения, его эффективность труда.

это как мужик на рынке стоит и продаёт самовар, у всех самовар по 10 рублей а у мужика по 300 руб,
к нему другой подходит и спрашивает - мужик а чё это у всех самовары по 10 р а у тебя по 300 р ?

- понимаешь, деньги ну очень нужны)

bullshizer

№ 169 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 11:13

Ravage писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:10: это как мужик на рынке стоит и продаёт самовар, у всех самовар по 10 рублей а у мужика по 300 руб
То есть можно капиталиста забороть, если пролетариям дать возможность самостоятельно продавать продукт?

TheJudge
SVGA

№ 170 Сообщение TheJudge » 16 фев 2021 11:16

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:06: Я не сталкивался на одном рынке с феноменом разной цены на один товар
Тогда сходите хотя бы продуктовые магазины, посмотрите цены на товары, сравните с ценами в соседних магазинах. Они внезапно окажутся разные. Особенно интересно бывает, когда проходят так называемые Акции, цена может отличаться в разы.
Для пущего эффекта в Светофор сходите. Там цена может кратно отличаться на один и тот же товар от массовых розничных сетей.

ravage

№ 171 Сообщение ravage » 16 фев 2021 11:17

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:10: Я говорил про то, что наемному работнику нужно дать право выбирать деньгами или продуктом платить зарплату
а чем ты предлагаешь платить зарплату сотрудникам вниэфа?)

TheJudge
SVGA

№ 172 Сообщение TheJudge » 16 фев 2021 11:24

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:10: Я говорил про то, что наемному работнику нужно дать право выбирать деньгами или продуктом платить зарплату.
А к чему такая сложность? Работник может купить на зарплату нужные продукты в нужном количестве.
Продуктами по безналу ни коммуналку не оплатить, ни еботеку.
bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:13: То есть можно капиталиста забороть, если пролетариям дать возможность самостоятельно продавать продукт?
Чтобы забороть капиталиста, нужно сделать его не правящим классом и подчинить интересам общества. Вот тогда он будет заборот и приносить пользу обществу.
Ravage писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:10: цену определяет не продавец а покупатель
Это только один из вариантов. Раньше цена прям на товаре могла размещаться. Это покупатели в магазине выштамповывали её около кассы?

А как сейчас покупатель цену определяет? Вон стоят дома в пойме, до сих пор не проданные. Как это возможно, если цену определяет покупатель? Уже всё купили бы давно, если бы покупатель цену определял.

TheJudge
SVGA

№ 173 Сообщение TheJudge » 16 фев 2021 11:25

Ravage писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:17: а чем ты предлагаешь платить зарплату сотрудникам вниэфа?
А этим, погромистам? :D

bullshizer

№ 174 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 11:25

TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:16: Для пущего эффекта в Светофор сходите. Там цена может кратно отличаться на один и тот же товар от массовых розничных сетей.
Ок. Вопрос в том один это рынок или разные. Но не суть.
Теперь представьте, что поставщиком товара для одного магазина является фирма Х. Но с какого-то момента для этого же магазина наряду с поставщиком Х появляется поставщик Хпрол, который является сообществом наемных работников Х, которым выдали зарплату продукцией. И этот Хпрол предлагает тот же товар но по цене ниже.

bullshizer

№ 175 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 11:27

Ravage писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:17: а чем ты предлагаешь платить зарплату сотрудникам вниэфа?)
Биткоинами и Монеро.

TheJudge
SVGA

№ 176 Сообщение TheJudge » 16 фев 2021 11:32

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:25: И этот Хпрол предлагает тот же товар но по цене ниже.
Магазин будет покупать и там и там, а продавать по одной цене, кладя разницу себе в карман. Так оно, в общем, происходит прямо сейчас. Торговые сети заставляют поставщика снижать цену, но сами магазины розничную цену не снижают. Кстати частники не смогут работать с сетью, потому что сети платят деньги за товар с большой задержкой, в месяцы.

ravage

№ 177 Сообщение ravage » 16 фев 2021 11:37

bullshizer писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:13: То есть можно капиталиста забороть, если пролетариям дать возможность самостоятельно продавать продукт?
нельзя, у капиталиста всегда будет товар лучше и дешевле.

там бэдблок выше что то писал про автоматизацию и про вложения а основные фонды при социализме,
так вот суть в том, что там сразу включается грешная природа человека

- коррупция, взяточнество, приписки, левак и т.п, низкое качество товара

- рабочии когда с них снимают бремя эксплуатации не хотят работать так же мощна как у капиталиста из под палки,

а если начинать рабочих подгонять палкой при социализме , они со временем задаются вопросом -
нас коммунисты из под палки работать заставляют и у капиталистов тоже из под палки, но у капиталистов рабочии живут лучше - зачем нам тогда ваш коммунизм? мы хочем как в сша и германии жить.

почему у капитализма выше качество? - потому что там работает конкуренция - естественный отбор, остаётся только самое лучшее, а при социализме конкуренции нет, там искусственный отбор, который работает хорошо, только когда агроном грамотный, а как только агрономом становится колхозник, который начинает стучать тапком по трибуне оон,
тогда искусственный отбор социализма перестаёт работать и всё рушится.

Капитализм - естественный отбор, система которая живёт по законам природы и сама себя поддерживает и развивает.

Коммунизм(социализм) - искусственный отбор, система которая способна существовать и развиваться только при наличии хорошего агронома, кто этот искусственный отбор проводит.

При капитализме - смена президента не проблема, там работает сама система, при коммунизме - смерть сталина = развал ссср.

bullshizer

№ 178 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 11:44

TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:32: Кстати частники не смогут работать с сетью, потому что сети платят деньги за товар с большой задержкой, в месяцы.
Да кто такие эти Ваши "частники"?!?!
TheJudge писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:32: Магазин будет покупать и там и там, а продавать по одной цене, кладя разницу себе в карман
Ок.
Тогда Хпрол'ы объединяются в большой конгломерат пролетарских сообществ. Снимают помещения под склады, завозят туда продукцию, после чего продают в обход торговых сетей, через интернет итп.
Последний раз редактировалось bullshizer 16 фев 2021 11:47, всего редактировалось 1 раз.

bullshizer

№ 179 Сообщение bullshizer » 16 фев 2021 11:46

Ravage писал(а) ↑ 16 фев 2021 11:37: там бэдблок выше что то писал про автоматизацию
В Ваши с ББ споры я лезть не буду.

Вернуться в «Общий форум»