Когда соседу мешает музыка

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
one2
Благодарил (а): 20 раз

№ 0 Сообщение one2 » 04 мар 2021 23:04

Вопрос вот в чем
Ситуация повторяющаяся. Сидим дома вечером, времени 10.20, говорим в пол голоса, наедаем животы перед сном, в колонках тихо играет спокойная музыка на той громкости, чтоб даже тихому разговору в паре метров от колонок не мешала, ну то есть реально прям тихо. За колонками стена, за стеной сосед. Стена изначально была шлакоблочная, не капитальная. При ремонте параллельно ей была построена стенка из ГВЛ, в промежутке несколько слоев разной шумки. Таки вот и в 10.20 вваливается взбешённый сосед, уверенный что мы тут дискотеку среди ночи устроили. Уже не в первый раз. Есть стойкое желание послать и посоветовать вызывать полицию, если не нравится, но человек, вроде, адекватный, вряд ли стал бы ругаться зазря, да и ругаться с рядом живущими желания не имею.
Вот и думаю, это расположение акустики так влияет, или еще в чем дело? Или у соседа неудачный день был в те моменты когда он к нам бегает? Дельные мысли на тему, или дележка опытом приветствуются очень даже.

фото проблемного "угла" и стены, если вдруг кому интересно

Smirnoff

№ 1 Сообщение Smirnoff » 04 мар 2021 23:15

Во первых, что за стенка такая? Из шлакоблока?
Может, гипс или все таки пеноблоки?
Не Харитоновское ли детище?
Как сделана?
Есть ли стык с монолитом?

Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 2 Сообщение Avp1991 » 04 мар 2021 23:16

Нормальный такой диаметр. Фазоинвентор небось прямо в стену смотрит?
Предложи ему сделать тест. Включить музыку и сходить к нему в гости, или наоборот включить ему и послушать у себя. Если сосед адекват то согласится.
А вообще если панелечка, то тут уже мало чем поможешь. Это как в смешном видео про чих и "будь здоров".

one2

№ 3 Сообщение one2 » 04 мар 2021 23:18

№ 1: Smirnoff, ну, дом по ленина, 58 года постройки. Там шлакоблока использовалось навалом. Стена сантиметров 20 толщиной изначально. По периметру упирается в бетонные перекрытия и капитальные стены.
№ 2: Avp1991, фазоинверторы на передней стенке, не сзади. Про тест вот собираюсь, да.

Smirnoff

№ 4 Сообщение Smirnoff » 04 мар 2021 23:24

А спрашивал, он слышит разговоры ваши?
Не крики, а в нормальный голос?
Как вариант, есть сквозные щели за штукатуркой. В кладке или в местах стыка с перекрытия или несущей стеной.
Второй вариант, это резонирование этой самой гвл.
Акустика дело такое.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 5 Сообщение TheJudge » 05 мар 2021 10:49

№ 0: one2,

могу предположить, что вот эта ГВЛ-ка работает как распределитель, т.е. получает вибрации от колонок и звучит по всей площади. Попробуй к ней руку приложить, будет вибрация? Если да, то тебе надо чем-то гасить её. В идеале что-то шумогасящее на или за ГВЛ ставить. По классике раньше ковёр вешали, тоже даёт эффект. Ну а так, хотя бы шумку за колонки поставить попробовать.

one2

№ 6 Сообщение one2 » 05 мар 2021 11:23

№ 4: Smirnoff, настрой соседа во время его вечерних визитов как-то не располагает к обсуждению общей проблемы. А сам пока не ходил пообщаться.
Неплотные стыки запросто. Но шумка укладывалась с подворотом на стык ГВЛа и капитальной стены.

№ 5: TheJudge, ковер не вариант. Не раз видел на зарубежных форумах как народ за колонкой лист черного автомобильного поролона вешает, не с этой ли целью?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 7 Сообщение TheJudge » 05 мар 2021 11:53

№ 6: one2, Вполне. Так что поэкспериментуируй. Потрогай гвл на предмет вибраций, попробуй что то поставить между стеной и колонками

Smirnoff

№ 8 Сообщение Smirnoff » 05 мар 2021 12:06

Нам не известно, что за шумка там за ГВЛ.
Сложно судить.
Но так или иначе, в этом случае конкретно, работают 2 вещи.
Это монолитность и вес стены. Вес может быть нивелирован жесткостью. Но это труднодостижимо.
Второе это шумопоглощение покрытия стены. Именно покрытия. Голая гладкая стена всегда будет работать как барабан. А в случае ГВЛ, если между направляющими большое расстояние, совсем плохо.
Ещё есть зависимость от материалов. И их мест применения. Одни хорошо гасят низкие частоты, другие высокие. Что там слышит сосед, тоже не ясно.
Есть нюанс о переотражении от других стен, но учитывать это для соседей не нужно, думаю.

Kirill052
Благодарил (а): 32 раза

№ 9 Сообщение Kirill052 » 05 мар 2021 12:49

one2 писал(а) ↑ 05 мар 2021 11:23: № 4: Smirnoff, настрой соседа во время его вечерних визитов как-то не располагает к обсуждению общей проблемы. А сам пока не ходил пообщаться.
Неплотные стыки запросто. Но шумка укладывалась с подворотом на стык ГВЛа и капитальной стены.

№ 5: TheJudge, ковер не вариант. Не раз видел на зарубежных форумах как народ за колонкой лист черного автомобильного поролона вешает, не с этой ли целью?
Тут может стоит не за колонкой, а где-нибудь по центру стены... Причем нужна не шумка, а именно вибро...

Но вообще, учитывая, что еще штор нет, может просто стоит дообставлять комнату? Будет гасить что то... А так в любой комнате эхо гулять будет и слышимость выше...

one2

№ 10 Сообщение one2 » 05 мар 2021 12:55

Smirnoff писал(а) ↑ 05 мар 2021 12:06: Одни хорошо гасят низкие частоты, другие высокие. Что там слышит сосед, тоже не ясно.
Вот это и мне и предстоит выяснить, видимо
Kirill052 писал(а) ↑ 05 мар 2021 12:49: А так в любой комнате эхо гулять будет и слышимость выше...
С этой целью потолок сделан из материала, пропускающего звук до скрытого за ним шумопоглощающего материала. Ковры и нагромождение мебели не жалую, потому до обустройства потолка было реально звонко. Сейчас комната реально глухая.

one2

№ 11 Сообщение one2 » 05 мар 2021 15:23

С соседями поговорил. Говорят, голоса они не слышат, но слышат низкие частоты от колонок.
Через это есть мысли. Во-первых, у колонок большие динамики, и не смотря на мощность 2х20 ватт, думается, а не создают ли они какое-то особое давление на низкой частоте, которая отражается только на стенах, но не ощущается сидя на диване? То есть, если я взял и поставил колонки поменьше - может ли это решить проблему чисто в теории?
Еще есть мысль порезать НЧ на компе программно.
Думаю, развешиванием поролона за акустикой дело таки не решится.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 12 Сообщение Злец » 05 мар 2021 18:20

one2 писал(а) ↑ 05 мар 2021 15:23: Говорят, голоса они не слышат, но слышат низкие частоты от колонок.
1. НЧ всегда в любых условиях проникает через преграды лучше.
2. При наличии тонкомпенсации (тонкоррекции) в усилителе на малой громкости НЧ существенно поднимаются относительно середины.
one2 писал(а) ↑ 05 мар 2021 15:23: у колонок большие динамики, и не смотря на мощность 2х20 ватт, думается, а не создают ли они какое-то особое давление на низкой частоте, которая отражается только на стенах, но не ощущается сидя на диване?
Маловероятно, что именно особое. Большие динамики просто тупо умеют воспроизводить более низкую частоту, которая еще лучше проникает сквозь стену.
Вероятность резонанса системы колонки-ГВЛ-стена тоже нельзя исключить.
one2 писал(а) ↑ 05 мар 2021 15:23: То есть, если я взял и поставил колонки поменьше - может ли это решить проблему чисто в теории?
Еще есть мысль порезать НЧ на компе программно.
Оба решения сыграют в том случае, если дело в более низкой частоте, которую воспроизводят большие динамики. В этом случае:
1) Колонки с меньшим диапазоном в области НЧ сработают, но нерегулируемо (непредсказуемо) и навсегда.
2) программное обрезание НЧ сработает, но поддается регулированию, а также может быть отключено днем.
А терять НЧ - это терять качество звука.
one2 писал(а) ↑ 05 мар 2021 15:23: Думаю, развешиванием поролона за акустикой дело таки не решится.
Это не точно. Акустика - более искусство, чем наука. Может сказаться поролон за акустикой, может - посередине стены. А может - посередине, но совсем другой стены.
Тут нужно и подумать, и поэкспериментировать.

Кстати, комната в плане не квадратная?

capobnn
Благодарил (а): 34 раза

№ 13 Сообщение capobnn » 05 мар 2021 23:30

ГВЛ и ГКЛ вообще в плане звукоизоляции веселая вещь. Там хоть полметра шумки положи, если каркас акустически не развязан с основной стеной и полом (а у нас наверное в 99% так делают) - то и шумка не поможет, а фальш-стена будет работать как усилитель звука, усиливая и передавая все на стену основную. Такие эффекты наблюдаются забавные))). Даже собранный по всем правилам каркас пойдет по п..е из-за элементарного использования не звукоизолирующих дюбелей.

BadBlock
Благодарил (а): 1593 раза

№ 14 Сообщение BadBlock » 06 мар 2021 01:42

№ 13: capobnn,

Охренеть, сколько тонкостей. :-?

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 15 Сообщение ХЗ » 06 мар 2021 21:00

Это автор опубликовал ? Или просто сперли пост ? :)
https://vk.com/feed?w=wall-818023_45581

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 16 Сообщение Manfred » 06 мар 2021 21:12

№ 15: X3, ну группа как обычно, спионерила не спрашивая, походу :kos:

one2

№ 17 Сообщение one2 » 07 мар 2021 16:55

№ 12: Злец, у меня и тонкомпенсация и есть довольно низкие НЧ. Пока решил проблему обрезанием воспроизводимой частоты по низу на -6дб.
Комната очень сложной формы. Прям очень. Плюс звукопоглощающий потолок. Особых переотражений быть не должно, как мне видится.

№ 13: capobnn, да со стеной этой у меня вообще много вопросов к тем кто ее ставил. Строителям было дано четкое ТЗ, которое они не выполнили вообще никак. Это лучше чем изначальный шлакоблок, но развязку каркаса из профиля от всего остального никто и не пытался делать.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 18 Сообщение Splinter » 07 мар 2021 21:50

№ 15: X3, № 16: Manfred, уже удалили, "запись не найдена".

По сабжу: я свои напольные колонки с усилителем отключил и увез в гараж, все равно слушать негде, соседей жалко.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 19 Сообщение ХЗ » 07 мар 2021 21:54

Splinter писал(а) ↑ 07 мар 2021 21:50: № 15: X3, № 16: Manfred, уже удалили, "запись не найдена".

По сабжу: я свои напольные колонки с усилителем отключил и увез в гараж, все равно слушать негде, соседей жалко.
продал ресивер с напольниками и сабом. Купил саундбар с сабом. места меньше меньше занимает заметно.
Качество конечно не дотягивает до моего предыдущего комплекта, но заметно лучше чем Яндекс станция :)

Splinter
Не грузин

№ 20 Сообщение Splinter » 07 мар 2021 22:00

X3 писал(а) ↑ 07 мар 2021 21:54: продал ресивер с напольниками и сабом.
Да вот тоже думаю продать, но чот жалко.
А с другой стороны - все равно без дела техника простаивает: в гараже я их включаю, там никому не мешает, но сколько раз в этот гараж ты съездишь, так что по факту стоят без дела.

У меня знакомый есть, он по качественному звуку особо угорает, домой себе даже под колонки заказал в мемориальной конторе гранитные плиты: дескать, если напольные колонки поставить на них, а не просто на пол, то качество звука еще лучше. Шумка у него по всем стенам, звукоизоляция по полной программе - реально человек увлечен.

Мне медведь на ухо наступил, я особой разницы, если честно, не уловил, когда в гостях у него был. А он слышит "вот здесь что-то не так". :)
Последний раз редактировалось Splinter 07 мар 2021 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Kirill052

№ 21 Сообщение Kirill052 » 07 мар 2021 22:01

А я недавно колонки и саб купил, пусть соседи послушают... :super:

Splinter
Не грузин

№ 22 Сообщение Splinter » 07 мар 2021 22:02

Kirill052 писал(а) ↑ 07 мар 2021 22:01: А я недавно колонки и саб купил, пусть соседи послушают... :super:
С соседями надо дружить, это бывает очень полезно!

Kirill052

№ 23 Сообщение Kirill052 » 07 мар 2021 22:10

Splinter писал(а) ↑ 07 мар 2021 22:02:
Kirill052 писал(а) ↑ 07 мар 2021 22:01: А я недавно колонки и саб купил, пусть соседи послушают... :super:
С соседями надо дружить, это бывает очень полезно!
У меня ковидный сосед, гуляя в дневные часы по улице, подошел за руку поздороваться... Хорошо, я подумал, что может его уже выписали, а то, зная, что он все еще болеет, мог и увечия нанести...
Соседи они такие соседи...

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 24 Сообщение васильев » 07 мар 2021 22:14

Насколько я вникал, ГВЛ и ГКЛ очень хорошо поглощают бас, почему-то. Куда потом эта энергия девается - не ведаю. Но поролон точно ничего не поглотит, если только его толщина не будет ближе к полуметру - и то, это не для всех частот. Басовые ловушки из дерева делают
Изображение

У меня из поролона, такие вот Изображение

Но это все для качества звука у меня внутри комнаты (чтоб не было гула бестолкового), а для звукоизоляции нужно другое
Изображение

tehnolog
Благодарил (а): 469 раз

№ 25 Сообщение tehnolog » 07 мар 2021 23:43

Kirill052 писал(а) ↑ 07 мар 2021 22:10: подошел за руку поздороваться..
А вы после возвращения домой руки не моете?

RDN
Благодарил (а): 529 раз

№ 26 Сообщение RDN » 08 мар 2021 00:11

one2 писал(а) ↑ 04 мар 2021 23:04: Таки вот и в 10.20 вваливается взбешённый сосед, уверенный что мы тут дискотеку среди ночи устроили. Уже не в первый раз. Есть стойкое желание послать и посоветовать вызывать полицию, если не нравится, но
Вызови сам полицию и скажи, что сосед неадекватный достал тебя, уже не один раз, только спать собираемся, а он вваливается и скандал пытается учинить. С этими долбаёбами надо их же методами бороться.

Kirill052

№ 27 Сообщение Kirill052 » 08 мар 2021 05:24

tehnolog писал(а) ↑ 07 мар 2021 23:43:
Kirill052 писал(а) ↑ 07 мар 2021 22:10: подошел за руку поздороваться..
А вы после возвращения домой руки не моете?
И до ковида мыл, сейчас конечно и антисептик, и мою, и дверь в подъезде не голой рукой открываю. Может это в итоге и спасло, в подъезде почти все переболели, многие нарушали карантин. Рядом аптека, там аптекарша рассказывала, что есть такие больные, которые намеренно ходили без масок и т.д., после делания замечания которым, был ответ, что что только им болеть...

ZAN
Благодарил (а): 1 раз

№ 28 Сообщение ZAN » 08 мар 2021 20:14

X3 писал(а) ↑ 07 мар 2021 21:54:
Splinter писал(а) ↑ 07 мар 2021 21:50: № 15: X3, № 16: Manfred, уже удалили, "запись не найдена".

продал ресивер с напольниками и сабом. Купил саундбар с сабом. места меньше меньше занимает заметно.
Качество конечно не дотягивает до моего предыдущего комплекта, но заметно лучше чем Яндекс станция :)
Имхо, машина идеальное место слушать музыку. Понятно, что качество будет ниже стационарных систем, но зато никому не мешаешь, в том числе репертуаром и громкостью.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 29 Сообщение Радиоспециалист » 08 мар 2021 20:21

Лекция врача в радиоклубе:
- Если ваша антенна будет излучать большую мощность, это может привести к заболеваниям и даже к смерти ваших соседей...

Вопрос из зала:
- А какая мощность для этого требуется?

Вернуться в «Общий форум»