Тексты разные

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 03 мар 2021 10:20

Выборы-выборы...

Когдa я yчилcя в ceдьмом клacce, y нac в школe (в paмкax paзвития дeмокpaтичecкиx цeнноcтeй) peшили пpовecти выбоpы Пpeзидeнтa школы.

B aктовом зaлe нaкpaxмaлeннaя диpeктpиca объявилa, что выcтaвить cвою кaндидaтypy можeт любой жeлaющий, пpи ycловии cбоpa подпиceй нe мeнee, чeм от 10 yчeников. Сбоpы подпиceй поpyчили вecти библиотeкapю.

Поcлe школы, мы c пaцaнaми шли домой и я пpeдложил cоздaть пapтию двоeчников и выигpaть выбоpы. Нa пepвичном cобpaнии ячeйки пapтии двоeчников, мeня выдвинyли в кaндидaты в пpeзидeнты.

Нa cлeдyющий дeнь вce двоeчники-тpоeчники и пaцaны c чyвcтвом юмоpa пpишли в библиотeкy. Тaк полyчилоcь, что зa двe нeдeли я нaбpaл около 40 голоcов, a оcтaльныe кaндидaты (они вce были дeвочки - cтapоcты клaccов c 6 по 9), нaбpaли от 5-8 (по чиcлy подpyжeк).

Я yжe дyмaл, что я выигpaл, но окaзaлоcь это только пepвый этaп.

Дaльшe было нeинтepecно, нaм дaвaли кaкиe-то нe пyбличныe зaдaния типa нa лyчший cтиx о школe или нaпиcaть cочинeниe "кaк я вижy paботy пpeзидeнтa школы".

B концe концов нac оcтaлоcь двоe. Я и дeвочкa отличницa из пapaллeльного клacca (любимицa вcex yчитeлeй, aбcолютный идeaл школы). Чтобы вы понимaли ypовeнь идeaлa, онa игpaлa cнeгypочкy вce годы, что yчилacь в школe.

Зa нeдeлю до выбоpов нa глaвном cтeндe школы, оcвободили мecто для двyx cтeнгaзeт. Нaм (финaлиcтaм) было поpyчeно к понeдeльникy cоcтaвить пpeдвыбоpнyю пpогpaммy и paзмecтить cтeнгaзeты c aгитaциeй. B cтeнгaзeтe обязaтeльно нyжно было yкaзaть нa кaкиe оцeнки yчишьcя, кaкиe кpyжки поceщaeшь, чeм yвлeкaeшьcя и дaльшe cвободныe пpeдложeния, кaк yлyчшить жизнь в школe.

Я долго дyмaл, что нaпиcaть и в итогe мы c пaцaнaми нapиcовaли cтeнгaзeтy. Когдa я пpишeл в школy, я yвидeл, что paзмecтилa этa дeвочкa.

Тогдa мнe было cмeшно, но ceйчac глядя нa пpeдвыбоpнyю aгитaцию, я понимaю, что нa нee paботaл пpофeccионaльный штaб)

По cepeдинe было нaпиcaно "Кaтя Пeтpовa! Хочeшь cтaть отличником? Голоcyй зa мeня! "

А дaльшe были фотогpaфии c ee мepопpиятий в школe. Bот Кaтя вeчнaя cнeгypочкa, a вот 1 ceнтябpя Кaтя звонит в вeчный колокольчик. Bот Кaтя y мольбepтa в xyдожecтвeнной школe, a вот онa игpaeт нa фоpтeпиaно в мyзыкaлкe, вот Кaтя c мячом пpыгaeт нa бacкeтболe, a вот онa caжaeт дepeвья нa cyбботникe.

А eщe был тeкcт:
Мeня зовyт Кaтя Пeтpовa. Я yчycь в этой школe c 1 клacca и я кpyглaя отличницa. Я yвлeкaюcь бacкeтболом, мyзыкой, pиcовaниeм и плeтeниeм из биcepa. Я yчacтвyю в caмодeятeльноcти и люблю пpиpодy. Я былa зaгpaницeй в Тypции и нa Кипpe, a eщe я люблю отдыxaть y бaбyшки c дeдyшкой в Киcловодcкe.

Голоcyйтe зa мeня!
Я конeчно пpифигeл, потомy кaк зaвyч чeтко cкaзaлa, нyжнa ПРОГРАММА, т. e. пepeчeнь идeй, кaк yлyчшить жизнь в школe. И я eго нaпиcaл.

Нa cтeндe былa моя фоткa из поxодa и подпиcь "Абpaм Симпcон. Гapaнт yвaжeния к кaждомy. "

Тeкcт aгитaции был тaким:
Мeня зовyт Абpaм, я yчycь в 7 клacce нa тpойки и чeтвepки. Кpyжки нe поceщaю, зaнимaюcь бокcом и caмбо.

Еcли вы выбepитe мeня пpeзидeнтом школы, я бyдy добивaтьcя cлeдyющиx peзyльтaтов:

1. Школьныe cоpeвновaния по боpьбe.
2. Пepвый школьный конкypc кpacоты.
3. Зaнятия по aвиaмодeлиpовaнию (кaк в cоceднeй школe).
4. Пpaво изyчaть инфоpмaтикy для вcex жeлaющиx, a нe только А клaccy;
5. Рaздaвaть нa биологии микpоcкопы нa вce пapты, a нe тaк, что пepвым пapтaм - микpоcкоп, a оcтaльныe pиcyют c yчeбникa.
6. Откpыть пожapныe выxоды c цeлью обecпeчeния бeзопacноcти. (Тyт я лоббиpовaл интepecы cтapшиx клaccов, т. к. им было дaлeко бeгaть в кypилкy).
7. Смeнить физpyкa т.к. в дpyгиx школax игpaют в волeйбол/бacкeтбол, a мы yжe год бeгaeм по кpyгy и пpиceдaeм, покa он чaй пьeт.
8. Учитeлю ИЗО объeктивно оцeнивaть возможноcти yчeников. Нeвозможно из плacтилинa вылeпить бюcт aполлонa и вообщe плacтилин нaдоeл.
9. Звонок для yчeников, a нe для yчитeля! Учитeлю плaтят дeньги, чтобы он cоcтaвил плaн зaнятия, a нaм зa 7 минyт нaдо ycпeть добeжaть до дpyгого кaбинeтa, попить воды, пepeкycить, подготовитьcя к дpyгомy ypокy.
10. Поpa yзнaть кyдa yxодят дeньги, котоpыe плaтят зa apeндy cтоловой под cвaдьбы в кaждыe выxодныe.
Стeнгaзeты пpовиceли до вeчepa, покa yxодящaя домой зaвyч нe yвидeлa иx. Утpом моeй гaзeты yжe нe было. Мeня вызвaли к диpeктоpy в cоcтaвe "Клaccный pyководитeль / Зaвyч / Диpeктоp", тaм мeня долго pacпeкaли нa тeмy "кaк я поcмeл пиcaть тaкиe глyпоcти" и мeня cняли c выбоpов c фоpмyлиpовкой о моpaльно-нpaвcтвeнном нecоотвeтcтвии, зaмeчaниeм в днeвник и yкaзaниeм "пycть это бyдeт тeбe ypоком".

Спycтя нeдeлю, дeвочкy оcтaвшyюcя eдинcтвeнным кaндидaтом cдeлaли пpeзидeнтом школы, вpyчили eй в aктовом зaлe мeдaль, вeнок и кaкой-то подapок.

Бeз выбоpов, бeз голоcовaний, бeз вceго. По cyти пpоcто нaзнaчили yдобного и поcлyшного кaндидaтa, котоpый бyдeт дeлaть, то что eй cкaжyт зa пятepкy.

И вы знaeтe, для мeня это и пpaвдa был ypок нa вcю жизнь. Я понял, кaк paботaют выбоpы)

По peзyльтaтaм экзит-полов я побeдил c огpомным отpывом.

© Abraham.Simpson

BadBlock

№ 1 Сообщение BadBlock » 10 мар 2021 04:53

Артемий Лебедев

Выбор женщины

В наше время у людей есть небывалая свобода выбора, самовыражения, удовлетворения, работы, жилья, обстоятельств и места действия.

И у женщин этой свободы сегодня - сколько хочешь. А именно - ровно столько же, сколько и у мужчин.

Некоторым женщинам это кажется несправедливым, поэтому они начинают нападать на мужчин и на общество - мол, вы нас тут зажали, эксплуатируете, недоплачиваете, заставляете мыть посуду, обслуживать вас, бла-бла. Женщины требуют выбора.

ОК, вот вам выбор. Равные права, делайте что хотите.

Тут выходит женщина, которая говорит: "А я хочу дом, семью, детей, мыть посуду, делать уроки, выбирать скатерти и готовить, а так же заботиться о муже".

Что ей отвечают феминистки? Да пиздец, ты охуела, ты жертва домашнего насилия, объективации, эти цисгендерные мрази просто хотят сесть тебе на шею, ты должна пойти и делать себе карьеру, а посуду мыть с мужем через день по очереди!

То есть, на самом деле все эти феминистки (как и все активисты и сектанты) декларируют выбор, но только, если выбирается один правильный вариант - ихний. Все остальные выборы - заблуждения, ошибки, а то и просто опасность.

В том месте, где у женщины возникает выбор и свобода, важно понимать: в этом месте начинаются отношения как и в мужском обществе. Мужское общество - это, собственно, общество выбора и свободы.

Мужское общество очень поделено на слои, уровни, касты, оценки, борьбу и пр. Никто не обещал, что в нем легко. А тем более женщине. Хочешь выбора - вперед, доказывай свою профпригодность! Почему мужчины работают по 12-18 часов в сутки? Потому что за 8 ничего нельзя успеть! А хотеть за 8 часов работы тех же наград, что имеют люди, вкалывающие по 18, нечестно.

Да, да, то самое страшное агрессивное токсичное маскулинное общество невероятно честное и справедливое. Внешние проявления несправедливости почти всегда уравновешены в каком-то другом неочевидном месте. Просто так ни с чего безмозглый гамадрил не сидит в главном кресле всю жизнь. А даже если и сидит, то не оставляет такого же потомства.

Хочешь воевать наравне с мужчинами? Не вопрос, сегодня это проще, чем когда-либо за всю историю человечества.

Но те, кому не близка эта система ценностей профессионально-корпоративной борьбы, имеют полное право на свой выбор - сидеть дома, заниматься детьми, готовить вкусненькое на ужин, гладить мужу рубашки. Заставить так себя вести невозможно. Это выбор, который нужно уважать.

А феминистки могут подзавалить свои ебальнички.

https://teletype.in/feed/@temalebedev/zRXk3DoI1

BadBlock

№ 2 Сообщение BadBlock » 15 мар 2021 02:52

Изображение

Знаменитую фотографию «Обед на вершине небоскреба», фотограф Чарльз Эббетс сделал в 1932 году. А ведь строители американских небоскрёбов тех лет не только обедали в подобных условиях. Их работа была связана с ежесекундным смертельным риском

Как же строился небоскрёб? Само появление такого чуда стало возможным благодаря изобретению стального каркаса. Сборка стального каркаса здания — самая опасная и сложная часть строительства. Именно качество и скорость сборки каркаса определяло, будет ли проект реализован в срок и в рамках бюджета.

Вот поэтому клепальщики были самой важной профессией при строительстве небоскреба. Зарплата клепальщика была выше, чем у любого квалифицированного рабочего на стройке. Кроме того, клепальщики не выходили на работу в дождь, ветер или туман. Они работали только бригадами по 4 человека, и стоило одному из четверки не выйти — и не выходили все остальные. Даже в разгар Великой депрессии на это смотрели сквозь пальцы все, от прораба до инвестора строительства. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, в каких условиях работали такие бригады.

Представьте себе: на помосте из досок, или просто на стальных балках стоит угольная печь. В печи заклепки — 10-сантиметровые в длину и 3-сантиметровые в диаметре стальные цилиндры. «Повар» «варит» заклепки — небольшими мехами гонит в печь воздух, чтобы разогреть их до нужной температуры. Когда заклепка прогревается до нужной температуры, ее нужно передать туда, где она будет скреплять балку. Передвигать горячую печь нельзя. Место крепления может находиться как рядом с печью, так и в 30 метрах от нее, иногда даже ниже на 2-3 этажа.
Так что передать заклепку можно только одним способом — бросить.

Второй член команды — «вратарь». Он стоит на узком помосте или просто на голой балке рядом с местом клепки. Его цель — поймать летящую железку обычной жестяной консервной банкой. Он не может двинуться с места, чтобы не упасть. Но поймать заклепку он обязан, иначе она рухнет на город.

«Повар» поворачивается к «вратарю» и молча, убедившись, что вратарь готов к приему, щипцами бросает раскаленную докрасна 600-граммовую болванку в его сторону. Иногда на траектории уже сваренные балки, кинуть нужно один раз, точно и сильно.

«Вратарь», поймав заклепку, загоняет ее в отверстие. Тут же в работу включаются остальные участники четверки, «стрелок» и «упор». «Упор» с внешней стороны здания, вися над пропастью, стальным стержнем и собственным весом удерживает шляпку заклепки. «Стрелок» 15-килограммовым пневматическим молотом в течение минуты расклепывает ее с другой стороны.

Лучшая бригада проделывает это фокус свыше 500 раз за день, средняя — около 250.

Опасность этой работы можно проиллюстрировать следующим фактом: каменщики на стройке страхуются по ставке 6% от зарплаты, плотники — 4%. Ставка клепальщика — 25-30%%.

На здании Крайслера погиб один человек.
На Wall-Street-40 погибло четверо.
На Empire State — пятеро.

Каркас небоскреба состоит из сотен стальных профилей длиной несколько метров и массой в несколько тонн, так называемых beams. Хранить их при строительстве небоскреба негде — никто не позволит организовать склад в центре города, в условиях плотной застройки, на муниципальной земле. Более того, все элементы конструкции разные, каждый может быть использован в одном-единственном месте, поэтому попытка организации даже временного склада, например, на одном из последних построенных этажей может привести к большой путанице и срыве сроков строительства.

Именно поэтому работа тяжелее и опасней, чем у клепальщиков, — работа крановой бригады.

Итак, «бимсы» подвозят к месту строительства буквально минута в минуту, разгрузить их необходимо немедленно. Деррик-кран — стрела на шарнире, находится на последнем построенном этаже, монтажники — этажом выше. Оператор лебедки может находиться на любом этаже уже построенного здания, ведь никто не собирается останавливать подъем и отвлекать другие краны для поднятия тяжелого механизма на несколько этажей повыше для удобства монтажников. Поэтому, поднимая многотонный швеллер, оператор не видит ни саму балку, ни машину, которая ее привезла, ни своих товарищей.

Единственный ориентир для управления — удар колокола, подаваемый подмастерьем по сигналу бригадира, находящегося вместе со всей бригадой десятками этажей выше. Удар — включает мотор лебедки, удар — выключает. Звук этого удара практически перекрывается шумом многочисленных отбойных молотков и смешивается со звоном ударов других команд крановщиков. А ошибиться и не услышать «свой» удар нельзя — швеллер или протаранит стрелу крана, или сбросит с установленной вертикальной балки монтажников, готовящихся его закрепить.

Бригадир, управляя дерриком через двух операторов, одного из которых он не видит, добивается совпадения отверстий под клепку на установленных вертикальных балках с отверстиями на поднимаемом швеллере с точностью до 2-3 миллиметров. Только после этого пара монтажников может закрепить раскачивающийся, часто мокрый швеллер огромными болтами и гайками.

В Нью-Йорке на 6-ой авеню есть памятникам строителям небоскребов, он установлен в 2001 г. Моделью стала самая известная фотография, с которой и начинается этот рассказ. Единственное отличие — самый крайний из рабочих на ней убран, только из-за того, что в руках у него бутылка виски.

Изображение

BadBlock

№ 3 Сообщение BadBlock » 20 мар 2021 03:50

Изображение

Конец текущей культуры
Эпиграф.

“Труднее поддавались объяснению зрелища иного характера, в которых красивые женщины частично обнажались, совершая эротические движения и замирая в объятиях мужчин в откровенных до отвращения позах. В то же время земляне ни разу не видели полной наготы или чистой открытости Эроса, столь обычных на родной планете. Здесь обязательно что-то оставалось скрытым, искажалось, пряталось, намекая на некие запретные или тайные качества, вероятно, с целью возбудить слабое воображение или придать особый вкус надоевшим и утратившим интерес отношениям полов.”

(Иван Ефремов. Час Быка)
Представьте что из всего полнометражного фильма вы посмотрели, даже не трейлер, а только коуб вырезанный из середины. Будет у вас представление о том про что кино? Хорошо оно или плохо? Нет, не будет. Чистая угадайка.
Западная культура, ставшая почти общемировой сегодня разрушается на наших глазах. Разрушается потому, что все это время гнила. Её “гальванизировали током” то там то сям, но процесс шел и направление этого процесса не было тайной никогда. “Никогда”, но не то что бы “ни для кого”. До сих пор ко мне в комменты постов о культуре, обязательно прибегает пара-тройка дебильных “зрителей коубов”, с неизменным “хаха, тупой совок! какое гниение, когда вон какие кассовые сборы!” Оставим в покое дурачков, которые всерьез считают что ценность художественного произведения как-то связана с бабками которые оно приносит хозяевам франшиз и съёмочного оборудования (“но люди же покупают билеты!”).

Но кроме этих дурачков есть , в принципе, неглупые люди которые не понимают, что пошло не так с западной культуркой, “ведь все тока что нормально было”. Мультики смотрели, на киношках выросли, игры инсталировали и тут хоп!
Позвольте скажу пару разъяснительных слов как фанат этой культурки и в тоже время как её критик.

Я люблю всякий голливудский или около кинотрешачек, люблю и умею в “американский” тип комикса, ну, и западной развлекательной литературе тоже отдал должное. В основе моей любви как культурные дефициты моей молодости, так и отсутствие альтернатив в целом. При том что я “контентный вамир” и без культурной подпитки натурально херею. Да и я ли один такой? Все такие. И всем кто хочет например пойти в кино, предоставляется “выбор” между нашим бездуховным говном и американским бездуховным говном. Серьёзно? Даже во времена “зацензуренного Советского Союза” я ходил на наших, на соцлагерь, на итальянцев, на французов, на янки, на японцев. Я наблюдал как таджики в Душанбе забивали залы чтоб посмотреть запиленные до дыр болливудские киношки. А что сейчас? Голливудское говно, голливудское говно, о, вот и Бессон с Джекичаном в голливудском говне.

Право в перестройку, когда западная культурка со свистом втягивалась в вакуум оставшийся после разрушение культуры соцблока, было веселее. Не только пиндосы. Какая-то европейская кинопорнуха, манга-аниме, китайские боевики. Весь этот пестрый ворох туфты, создавал ошеломляющий эффект разнообразия. Раньше “ублюдки из обкомов” сами отбирали тебе культурную еду по качеству, и не всегда хорошо это делали. А теперь можно жрать любой джинкфуд! Ура!
Так я и стал фанатом западного дерьма. Научился различать тонкие оттенки вкуса, находить в общей массе не переварившиеся орешки и кукурузные зернышки интересного. Ну а че, если в столовке дают только дерьмо, научишься жрать дерьмо.

Но Голливуд или там Болливуд, на самом деле разница не велика. Всего лишь “региональные” отличия. Вот до японцев не докатилась ещё толком повесточка, но они гниют в самоцитировании, и шутки про одинаковых лупоглазых девочек с зелёными волосами больше не шутки. Вон у индусов социальное прет в виде обязательного злодея министра в каждом боевике или мелодраме, но все все равно пляшут и кидаются автомобилями, ибо киношка все ещё должна развлекать. Фундамент гниет, гниет и надстройка. Будто раньше, в 20м веке, буржуазная массовая культурка не пыталась продлить свою агонию заигрывая с настроениями социальных протестов. Будто раньше она не пыталась разнообразить ассортимент “колониальными товарами”. Манга и китайские боевички переводились для нас на русский не с японского и китайского, а с английского.

Разница между западной и восточными массовыми буржуазными культурками не велика. А вот разница между культурой социалистической и капиталистической огромна, концептуальна и фундаментальна!

Нетрудно заметить что социалистическая культура ставила перед собой задачи развития общества. Хорошо или плохо она это делала, правильно или неверно отвечала на поставленные вопросы, это разговор большой и отдельный. Суть не меняется. Вопросы ставились, работа шла.

Буржуазная же культура ставила во главу угла два пункта. Развлекать массы (отвлекая их от убогости существования в кап. обществе) и приносить прибыль. Каким бы талантливым деятелем культурки из капстраны ты ни был, ты должен был посвятить все свои творческие устремления, в первую очередь, этим двум пунктам. Хочешь выебываться? Сначала создай рынок потребления твоего выебона. Хочешь толкать тему социальных проблем? Что ж это продастся. Но сначала заверни её в фантик который продаст продукт. Да и не вздумай всерьёз подкапывать основы капитализма. Можешь продавать майки с Че Геварой (да хоть с Марксом) но помни что главное форма, а не содержание, и не забывай про прибыль.

И деятели помнят. Помнят и не забывают стыдливо оправдываться. “это я не бабло зашибаю, это я экспериментирую так”. Какой интересный эксперимент! А какова цель? “Смогу ли я отправить в продакшен еще немного дерьма”? Сможешь.

Культура, шоб вы знали, это накопление человечеством некого багажа, неких ценностей, сваливая которые в горку, и становясь на которую, мы все можем становиться все выше и выше к звездам, к новому, более совершенному мироустройству.

Но если вы посмотрите на буржуазную массовую культурку, то без труда заметите, что она не копит а тратит. Что она не горка, а ямка. Просто посмотрите чем её деятели заняты. Они рыщут по помойкам в поисках франшиз и тем которые ещё не выдоены досуха. Сиквелы, перезапуски, постмодернисткие переосмысления. Если случается какой-то случайный прорыв, если нечаянно появляется что-то новое, то тут же туда устремляются все с кирками и оперативно вырабатывают эту шахту до донца. Какое мерило успеха у оригинального художника в капиталистическом обществе? Сделать из своей оригинальной идеи бренд и загнать её за большие бабки крупной корпорации. Не важно Звёздные Войны это или Майнкрафт. Схема одна. Что потом сделает корпорация с твоим культурным дитятком? Отправит на панель, где его будут ебать за прайс пока оно не сдохнет. И эта судьба любого культурного продукта в капиталистическом обществе. Не верите? Ну, так вспомните хотя бы одно исключение.)

Не надо было быть Богомилом Райновым, что бы понять, что это все не могло кончится в итоге ничем хорошим. Достаточно просто проследить всю историю буржуазной массовой культурки, что бы понять куда все шло с самого начала. Я (и не только я) пересматриваю старые фильмы, перечитываю старые комиксы. И знаете меня все ещё прет. Но я задаю себе вопрос: сегодня пришел бы я в комикс если бы встретил его не ошеломляюще прекрасным в своей брутальной пошлости 70х, 80х, 90х, на пиках экспериментов или зарождающейся “цифровой” эпохи, а вот сейчас, с повесточкой и трансгендерами рисующими геев? Нет, не пришел бы. И не придя, наверняка, повис бы в культурном вакууме. Да массовая культурка была фундаментом из дерьма, но сейчас и этот фундамент потрачен. Играют, смотрят, читают, слушают просто потому что нет альтернативы. Да и тут все неохотней хавают дерьмо, ибо вкус уже совсем как у дерьма которым посрали когда сели дерьмо, а из вкусовых добавок одна повесточка про трансгендеров.

Я не сомневаюсь что сгнившие руины этой культуры рухнут ещё на нашем веку. Естественно придет и новая культура. Свято место пусто не бывает. Даже если для того что бы его занять нужны десятилетия, а то и столетия.
Застанем ли мы “эту пору прекрасную”? Не факт.

Лично я просто наслаждаюсь видом катастрофы. Просто потому, что я не только большой фанат рушащейся культуры, я ещё и последовательный её критик. В такую вот эпоху пришлось всем нам жить.

(с) Даня Кузьмичев

http://blog.dahr.ru/?p=16978

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 4 Сообщение Злец » 26 мар 2021 21:38

олег307 писал(а) ↑ 26 мар 2021 16:30: попытки быть «бастионом Европы»
Что-то это напоминает из современной истории. Правда, не российской.

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 27 мар 2021 03:04

олег307 писал(а) ↑ 26 мар 2021 16:30: мятеж и безначалие
Господа в Россиюшке ужасались буржуазным революциям, лозунгам "свобода, равенство и братство", пусть даже в их капиталистическом смысле — поскольку эти лозунги низвергали божественное положение аристократической элиты, жравшей в три горла за счёт всего остального народа и повелевавшей им.

Эти перемены виделись как "безумие" — с точки зрения аристократии рушился весь её мир.

Соответственно, было сильно желание не допустить этого у себя, законсервировать привилегированное положение всех этих царьков-императорков, князьков, дворян.

А помогать в этом должна была тогдашняя Росгвардия — мразотная жандармерия, плюс тайный сыск.

Короче, как водится, "ебанули по Воронежу".

Ну и итог закономерный: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет". ©

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 6 Сообщение Yandex(Bot) » 28 мар 2021 09:58

гу. провели параллели. давайте же скорее возьмем гражданские свободы европы. но только с педиками и прочим бредом. а иначе никак

Yandex(Bot)

№ 7 Сообщение Yandex(Bot) » 28 мар 2021 11:44

олег307 писал(а) ↑ 28 мар 2021 11:21: Ну если ты без педиков не можешь жить, то бери конечно. Главное другим не предлагай.
а как ты хотел взять орла, но не брать решку? хочешь дать всем гражданских свобод - будь доб давай и педикам. а то чот как-то неравномерно

Yandex(Bot)

№ 8 Сообщение Yandex(Bot) » 28 мар 2021 13:16

олег307 писал(а) ↑ 28 мар 2021 12:25: Ну и до кучи. Если такой прямо поклонник посконнности, то правильно будет отказаться от всего что пришло с запада и хлебать лаптем щи. Щи кстати будут пустые, без картошки, подсолнечного масла для обжарки а сейчас почти и без мяса ибо импорт. Ну и комп тоже придётся выкинуть.
зачем придумываешь? мне в это нравится принцип сталин - брать только то, что надо. а не абстрактное вообще. нужны машины - взял завод. а то стыдно как-то. передовой строй берет у капитализма завод. не надо тут сантиментов. а за все хорошее - против всего плохого - это вон туда. к маньяку

Yandex(Bot)

№ 9 Сообщение Yandex(Bot) » 28 мар 2021 13:30

олег307 писал(а) ↑ 28 мар 2021 13:23: Ну так что мешало изначально об этом и писать, без всяких непонятных гипербол про некие свободы педиков?
а разве я первый кивал за бугор не уточняя?

Злец

№ 10 Сообщение Злец » 28 мар 2021 15:22

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 28 мар 2021 09:58: давайте же скорее возьмем гражданские свободы европы. но только с педиками и прочим бредом
Вообще говоря, непонятно, о чем спич. У педиков ровно столько же прав, сколько и у всех остальных.

Yandex(Bot)

№ 11 Сообщение Yandex(Bot) » 28 мар 2021 15:50

Злец писал(а) ↑ 28 мар 2021 15:22: У педиков ровно столько же прав, сколько и у всех остальных.
1. они не могут создавать семью.
2. не могут усыновлять детей.

продолжать?

3. не могут выполнять клерикальные роли (ну вам не надо про церковь, однако она есть - и никуда от нее не деться).
4. гомосексуализм признан психическим отклонением, заболеванием F66.1
(для справки это раньше 300 код - там педофилия, скотоложство и т.д. короче сейчас не так, но это все равно заболевание).

да много где можно продолжать.
итак. чтобы вас не стучал палками росгвардеец нам нужны: семьи педиков, которые усыновили и портят энное количество детей? ну так да или нет?

а может нам надо брать не западное гражданское общество , а всего лишь неотвратимость законного наказания? так это не про запад

BadBlock

№ 12 Сообщение BadBlock » 28 мар 2021 16:05

внутри раскрашенной трубы из алюминия...

XX век.

Винстон Черчилль сказал однажды об английских летчиках, отбившихся от немецкого люфтваффе во время Битвы за Британию в 1940-м году: "Никогда ещё в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим.“

Черчилль в русском Интернете соревнуется с Фаиной Раневской по числу фэйковых цитат, но это он действительно сказал.

Между тем есть совсем другая страна и совсем другая история, в которой эти слова более чем уместны.

Это Куба и секретная операция ЦРУ США, вошедшая в историю как вторжение в Заливе Свиней.

Ключевым элементом этой операции было уничтожение ВВС Кубы. Для этого американцы передали анитикастровским наёмникам несколько самолетов Б-26, которые были размещены на тайных аэродромах в Гватемале. Самолеты несли опознавательные знаки кубинских ВВС - версия американцев была, что это якобы восставшие пилоты-кубинцы.

15 апреля 1961 года был нанесен удар по аэродромам Кубы.

Когда кубинцы попробовали протестовать против такой наглости, американцы - и дипломаты в ООН, и сам Кеннеди - не менее нагло врали о восставших кубинских патриотах. Так что врать и махать пробирками с "новичком" у американцев долгая историческая традиция, я бы сказал "в генах", но я не генетик.

Американцы полагали, что им удалось нанести необратимый ущерб кубинцам, но это было не так. Кастро распорядился выставить напоказ всякое старое летающее барахло, а реальные самолеты - коих было вообще-то пара десятков - рассредоточить. И трюк сработал. Что льёт воду на мельницу предположений, что Кастро был на самом деле щирый и хитрожопый советский украинец Федя Кастырко.

В итоге, когда началась высадка "гусанос" ("червей"), кубинцы на своих устаревших самолетах - особенно нужно выделить поршневой Hawker Sea Fury - начали расстреливать американских наёмников еще на кораблях.

"Капитан Энрико Каррерас Ролас зашел на «Рио Эскондидо», на котором находилось авиационное горючее интервентов. Пилот различил на палубе цистерны с топливом и точно ударил по ним ракетами. Взлетели на воздух три тысячи галлонов топлива и 145 тонн боеприпасов. «Рио Эскондидо» взорвался и над гибнущим кораблем взметнулся большой «гриб». Наблюдавший с десантного корабля в 16 милях от берега за высадкой сотрудник ЦРУ Робертсон подумал, что Кастро сбросил атомную бомбу".

19 апреля в 6.30 бомбардировщики интервентов вылетели на свое последнее боевое задание — операцию под кодовым названием «Полет бешеной собаки» (Mad dog flight). В налете на наступавшие кубинские войска участвовали пять Б-26, четыре из которых пилотировали завербованные ЦРУ американцы из национальной гвардии Алабамы. Три кубинских истребителя (один «си фьюри» и два Т-33) сбили два Б-26, в результате чего погибло четверо американцев. Остальные два Б-26 спешно повернули обратно, сбросив бомбы в море. ЦРУ позднее сообщило вдовам, что их супруги «утонули во время купания». Годами жены так ничего и не знали о судьбе своих мужей.

Таким образом, эффективная и самоотверженная боевая работа кубинских ВВС сыграла решающую роль в провале планов США по вторжению на Кубу в апреле 1961 года. Фидель Кастро прямо заявил, что причиной фиаско интервентов было отсутствие надежного прикрытия с воздуха.

(Все это изложено по книге Николая Николаевича Платошкина "Горячие сражения холодной войны", которого скоро как год ВООБЩЕ НИ ЗА ЧТО! - держат под домашним арестом)

Вся эта история крайне испортила отношения Белого Дома и ЦРУ. Кеннеди так и сказал Даллесу: Аллен, мало того, что русские ближайшие сто лет будут нести хрень про твой план, которого нет, так мы тут еще и обосрались на весь мир. Раньше жил и не тужил, а с тобой дал маху, лучше б с черепахой жил, ехай на х... .

И Аллена уволили, а его зам., Ричард Бисселл, которого отправили в том же направлении, так и вообще потом застрелился с горя.

Кстати, если бы у американцев выгорело бы, в учебниках рассказывалось про героическое восстание патриотов, принесших свободу на Кубу.

На фото как раз "си фьюри".

Изображение

via

Yandex(Bot)

№ 13 Сообщение Yandex(Bot) » 28 мар 2021 16:21

олег307 писал(а) ↑ 28 мар 2021 15:58: ты сам для себя придумал образец этого общества и пытаешься его двигать как некий обязательный атрибут оного общества.
ну у них вот прямо по пунктам так. я не все описал - но что описал - так.

Yandex(Bot)

№ 14 Сообщение Yandex(Bot) » 28 мар 2021 16:38

прямо таки не заставляет. никто, например помощь финансовую украине со всем этим не увязывает

Злец

№ 15 Сообщение Злец » 28 мар 2021 17:04

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 28 мар 2021 15:50: они не могут создавать семью.
пруф? закон, где такое сказано?
Yandex(Bot) писал(а) ↑ 28 мар 2021 15:50: не могут усыновлять детей
пруф? цитату из закона?
Yandex(Bot) писал(а) ↑ 28 мар 2021 15:50: не могут выполнять клерикальные роли
с этим к пидорам из церкви, они отделены от государства.
Yandex(Bot) писал(а) ↑ 28 мар 2021 15:50: гомосексуализм признан психическим отклонением, заболеванием F66.1
В 1973 г. под давлением гомолобби он был исключен из списка психических заболеваний Американской Ассоциацией Психиатров (голосованием с перевесом в 1 голос). В 1987 г. ассоциация тихой сапой исключила из своих документов любые упоминания о гомосексуализме. В 1990 г ВОЗ сделала такой же финт (идя на поводу у американцев и итого же лобби) и удалила гомосексуализм из перечня болезней, сделав исключение только лишь для упомянутого вами раздела 66. В этом разделе, однако, говорится исключительно о случаях, когда пациент четко осознает свою сексуальную ориентацию, но отказывается ее признавать. То есть человек осознает, например, свою гетеросексуальность (или би- или гомо- - в этом разделе они равны), но не признает ее и требует себе лечения, чтобы все поменять.

Впрочем, представим себе ситуацию, когда человек считает себя опоссумом и требует признать его таковым по всем документам и ввести соответствующие поправки в законы. Будет ли это психическим отклонением? Или мы должны встать на защиту прав угнетенного меньшинства человекоопоссумов?
Чем отличается случай, когда мужчина считает себя женщиной? Когда женщина считает себя мужчиной? Когда женщина или мужчина считает себя существом третьего пола? Когда женщина или мужчина считает себя Наполеоном?
Почему в одних случаях вы принимаете, что человек, считающий себя не тем, кем он является, псих? А в других случаях - что он жертва режима?

Злец

№ 16 Сообщение Злец » 28 мар 2021 17:13

BadBlock писал(а) ↑ 28 мар 2021 16:05: На фото как раз "си фьюри"
Дальнейшее развитие британской линейки Тайфун - Темпест. Темпест был самым быстрым поршневым истребителем Второй Мировой, а на малых высотах обгонял реактивный Глостер Метеор.
Темпесты использовали в том числе и для перехвата Фау-1.
Си Фьюри на ВМВ не успели попасть, но поучаствовали в корейской войне. Как и советские Ил-10

Yandex(Bot)

№ 17 Сообщение Yandex(Bot) » 28 мар 2021 17:42

Злец писал(а) ↑ 28 мар 2021 17:04: пруф? закон, где такое сказано?
а с каких пор у нас педикам жениться можно? http://ivo.garant.ru/#/document/1010580 ... doclist/:0
http://ivo.garant.ru/#/document/1010580 ... doclist/:0

пруф? цитату из закона?

127 статья семейного кодекса часть 13 - это по забугорным семьям. по нашим проще - у нас нет семьи. см выше. плюс ограничение - психические отклонения поведения. тут не специалист - но гомосятина это оное по факту есть, а вот как его трактуют...
Злец писал(а) ↑ 28 мар 2021 17:04: с этим к пидорам из церкви, они отделены от государства.
пожаловаться что ль на тя? ) в суде и расскажешь кто отделен, а кто нет. осторожнее надо.
Злец писал(а) ↑ 28 мар 2021 17:04: В 1973 г. под давлением гомолобби он был исключен из списка психических заболеваний Американской Ассоциацией Психиатров (голосованием с перевесом в 1 голос). В 1987 г. ассоциация тихой сапой исключила из своих документов любые упоминания о гомосексуализме. В 1990 г ВОЗ сделала такой же финт (идя на поводу у американцев и итого же лобби) и удалила гомосексуализм из перечня болезней, сделав исключение только лишь для упомянутого вами раздела 66. В этом разделе, однако, говорится исключительно о случаях, когда пациент четко осознает свою сексуальную ориентацию, но отказывается ее признавать. То есть человек осознает, например, свою гетеросексуальность (или би- или гомо- - в этом разделе они равны), но не признает ее и требует себе лечения, чтобы все поменять.
в америке как хошь - мы в россии живем. хотя по незнанию наших реалий я наверно зря обобщил.

настолько плоский троллизм более неинтересен

Злец

№ 18 Сообщение Злец » 28 мар 2021 17:48

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 28 мар 2021 17:42: а с каких пор у нас педикам жениться можно?
Я не нашел в этих законах слов "педик", "педераст", "гомосексуалист".
Yandex(Bot) писал(а) ↑ 28 мар 2021 17:42: 127 статья семейного кодекса часть 13
Тоже ничего про гомосексуалистов.
Yandex(Bot) писал(а) ↑ 28 мар 2021 17:42: пожаловаться что ль на тя?
На что? Я про верующих и Бога ничего не говорил, они хорошие люди. И верующие, и Бог..
А церковь - это церковь. Я даже не уточнял, про какую речь идет. Их же много, и все истинные. ))
Yandex(Bot) писал(а) ↑ 28 мар 2021 17:42: в америке как хошь
То есть можно и опоссумом себя считать? И требовать каких-то прав для опоссумов?

Yandex(Bot)

№ 19 Сообщение Yandex(Bot) » 28 мар 2021 18:04

Злец писал(а) ↑ 28 мар 2021 17:48: Я не нашел в этих законах слов "педик", "педераст", "гомосексуалист".

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 28 мар 2021 17:42:
127 статья семейного кодекса часть 13

Тоже ничего про гомосексуалистов.
пройди и почитай уже. или мне вслух читать и сюда присылать аудио? тэги - семья, однополая семья, союз мужчины и женщины.

Злец

№ 20 Сообщение Злец » 28 мар 2021 18:53

№ 28: Yandex(Bot), я уже все прочитал. У гомосексуалистов ТАКИЕ ЖЕ права, как у всех.
Проблема в том, что они хотят ДРУГИЕ права.
И, есличо, до ПОЛИТИЧЕСКОГО (не научного и не медицинского) исключения гомосексуализма из списка психических заболеваний он успешно лечился. Не электрошоком, не жуткими пытками, не страшными препаратами. Обычной психотерапевтической практикой.
А давайте вообще всем психам давать разные интересные права по первому требованию. Вот здорово-то будет..

Злец

№ 21 Сообщение Злец » 28 мар 2021 19:48

№ 30: олег307, характерно, что по мнению законодателя защищать нужно права строго определенных слоёв общества - верующих и ЛГБТ. Права и чувства всех остальных защищать не надо.
Видимо, ЛГБТ и верующие всё-таки чем-то отличаются от всей массы граждан РФ. То ли они лучше, то ли более обойдены вниманием... Ну, видимо, так. Законодателям же виднее?

BadBlock

№ 22 Сообщение BadBlock » 29 мар 2021 02:33

Злец писал(а) ↑ 28 мар 2021 18:53: У гомосексуалистов ТАКИЕ ЖЕ права, как у всех.
Проблема в том, что они хотят ДРУГИЕ права.
Именно так.
Злец писал(а) ↑ 28 мар 2021 18:53: А давайте вообще всем психам давать разные интересные права по первому требованию. Вот здорово-то будет..
Зоофилам запрещают бракосочетаться с собаками и козами — ущемляют их права!!
Кто сомневается — читайте Семейный кодекс.

Bender Rodriguez
Благодарил (а): 152 раза

№ 23 Сообщение Bender Rodriguez » 29 мар 2021 16:59

Bender Rodriguez писал(а) ↑ 29 мар 2021 16:58: Зоофилам запрещают бракосочетаться с собаками и козами — ущемляют их права!!
Кто сомневается — читайте Семейный кодекс.
Пруфы!

BadBlock

№ 24 Сообщение BadBlock » 01 апр 2021 08:54

Про реальные и мнимые потребности.

==

Про вкусы благородные и не очень

Изображение

А знаете ли вы, что пресловутые «морепродукты» считаются предметами «элитной кухни» с довольно недавнего времени? В том смысле, что пресловутые омары (лобстеры), устрицы и даже икра – в общем, все, что сейчас за очень хорошие деньги подают в дорогих ресторанах и за что дерут огромные деньги – еще лет 150 назад считалось «едой бедняков». (150 лет тут, кстати, не случайное число – об этом будет ниже.) В том смысле, что ими питались только обитатели морских побережий, да и то, те, кому не хватало средств на «нормальную пищу». Скажем, тех же лобстеров … давали заключенным североамериканских колоний. Но даже это применение «морских раков» было еще самым «высоким»: обычно их пускали… на удобрение полей. (Впрочем, чего туда только не пускали!)

То же самое относится и к устрицам, кои в обилии водились на побережье Франции или Британии. Поэтому Диккенс, например, писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». А, например, попытки заменить ими ту же рыбу в похлебке для «более-менее» оплачиваемых рабочих устрицами обыкновенно жестко пресекались. (Рабочими) Правда, так было не везде. Скажем, в России, где этих самых устриц никогда не было и в помине, данные молюски как раз были предметом роскоши. Однако тут были другие «забавности» подобного рода. Скажем, икра.

Поскольку даже икра осетровая где-то до конца XIX столетия тут не считалась тут особо ценной. Ну да – разумеется, речь идет (так же, как и в остальных случаях) о местах ее добычи. И рыбаки данный деликатес ценили гораздо дешевле мяса, и если была возможность – предпочитали ей более «здоровую» еду. Что же касается икры красной, то она вплоть до второй половины ХХ считалась «мусорным продуктом». В том смысле, что ее даже те, кто добывал соответствующую (лососевую) рыбу, как правило, не ели. (Скармливали собакам или свиньям, как прочую «требуху».) И лишь действия советских властей по «популяризации» данного продукта привели к тому, что к концу 1960 годов красная икра начала, потихоньку, появляться на столах. Кстати, к крабам это так же относится: вплоть до конца XIX столетия они, так же, как лобстеры (и иные ракообразные) считались «мусором», и использовались чаще в качестве удобрений.

Впрочем, подробно разбирать то, как и когда бывший «пищевой мусор» стал украшением обеденного стола, надо отдельно. (Да, в общем-то, это было сделано уже многими, и не один раз: в интернете можно найти огромное количество материалов о том, как произошел данный процесс.) Поскольку нам тут важны только два момента. Первый – это то, что случилось данное изменение отношения только после того, как указанные продукты начали доставляться в места, где их не было. (На самом деле это было и раньше: как уже говорилось, в то время, как во Франции устрицами питались только нищие, в Российской Империи их потребляла знать.) Ну, а во-вторых – когда они стали стоит относительно дорого.

Впрочем, на самом деле, это один и тот же «момент». Состоящий в том, морепродукты превратили из «собачей пищи» в украшение дорогих ресторанов ни какие-нибудь «великие кулинары», а … железные дороги.(Вот откуда взялись «150 лет назад» - именно в 1860-1870 годах завершилась «железнодорожная революция», связавшая все страны и континенты в единую транспортную систему.) В том смысле, что именно возможность (быстро) перевозить дешевые, но быстропортящиеся продукты сделала их дорогими в тех местах, куда их везли. А значит – крайне удобными в плане демонстрации возможностей людей, потребляющих их.

И в этом смысле, и французский аристократ, намазывающий тонкой ложечкой черную икру на маленький кусочек хлеба, и российский барин, вскрывающий особым ножиком пресловутую устрицу, делали одно и то же. А именно: показывали, что имеют на это деньги. (Пускай это было даже дома наедине: в любом случае самомнение поднималось.) А то, что в каком-нибудь волжском селе эту икру ели ложками, а устрицы, как уже говорилось, были «пищей нищих» на французском побережье, к этому всему отношения не имело. Поскольку кто их видит, этих рыбаков и «устричников»?

То есть, никакой «физический» - т.е., определяемый устройством «пищевых сосочков» и прочих особенностей человеческого организма - вкус, а так же физические критерии полезности, к ценности указанных продуктов не имели (и не имеют) никакого отношения. Точнее, наоборот – это после того, как эти самые продукты обрели свое значение в виде «деликатесов», появилось множество различных исследований, доказывающих их полезность. Например, в виде пресловутой «средиземноморской диеты» или же не менее пресловутого «здорового японского типа питания». Ну, и разумеется, разного рода художественных текстов, где авторы буквально смаковали «роскошный тип потребления», описывая пиры и завтраки элитариев. (Равно, как и остальные элементы «роскошной жизни».

В действительности же… Впрочем, в действительности ничего плохого в устрицах, в лобстерах или в «кавиаре» нет: они являют собой, в общем-то, белковые продукты, имеющие свою пищевую ценность. (Это фуа-грой можно заработать цирроз печени, а лобстерами, если они свежие – максимум расстройство пищеварения. Правда, вот с несвежими результаты могут быть много хуже – вплоть до летальных.) Однако в этих самых продуктах самих нет ничего такого, чтобы делало их сверхценными и сверхпривлекательными для человека: все т.н. «вкусы» на деле оказываются исключительно социальным фантомом. Т.е., мифической ценности, существующей исключительно благодаря особенностям общественного устройства. В котором вещи, доступные только элите, всегда являются вкусными – или, скажем, красивыми – вне того, что физически они из себя представляют.

Ну, и разумеется, подобный момент относится не только к продуктам: на самом деле практически все – за исключением небольшого количества действительно жизненно-ценных благ (воды, воздуха, оптимальной температуры, определенного количества белков-жиров-углеводов) – имеет свою ценность исключительно в смысле «обозначения социальной роли». Поэтому вопрос о «потребностях и их удовлетворении» - это, прежде всего, вопрос, относящийся к особенностям организации социальной жизни, а не к «физической реальности». Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно.

P.S. И конечно же, в рамках поднятой темы, надо вспомнить про такое явление, как «имитация благородных вкусов» при помощи различных добавок. Самый яркий пример этого – «крабовые палочки» и прочие варианты сурими. Хотя на самом деле последнее – это еще наиболее безобидный случай подобного. Поскольку практически все переработанные продукты сейчас проходят через процедуру «изменения вкуса» - с добавлением множества усилителей, подстастителей, ароматизаторов и т.д.

Явление это интересно тем, что, фактически, является чистым симулякром, поскольку само указанное «благородство вкуса» - как уже было сказано выше – в действительности есть чистый «фантом». Поэтому получается такой «фантом фантома», «фантом второго порядка». Что крайне забавно. («Сухарики со вкусом черной икры» - это, фактически, символ нашей цивилизации.)

https://anlazz.livejournal.com/595723.html

Злец

№ 25 Сообщение Злец » 01 апр 2021 19:19

Как бы там ни было, свежие вареные раки очень вкусны. :shuffle:

Bender Rodriguez
Благодарил (а): 152 раза

№ 26 Сообщение Bender Rodriguez » 03 апр 2021 08:28

Икра заморская, баклажанная! (С).

Много лет назад в передаче "Что? Где? Когда?" Был вопрос. Дословно не помню конечно, но примерно так: В 50-х (вроде) годах прошлого века, когда со сладостями в отдельных регионах была напряжёнка (мы привыкли видеть, как современные алкаши закусывают конфеткой) и конфеты были на вес золота, чем закусывали самые бедные алкаши в Краснодарском крае (могу регион путать, но именно юг страны) свой дешманский портвейн?
Ответ был чёрной икрой.
Злец писал(а) ↑ 01 апр 2021 19:19: Как бы там ни было, свежие вареные раки очень вкусны. :shuffle:
Когда жили на Новофинском, постоянно с отцом ходили к понтонному мосту раков ловить.
Их там тьма была.
Последний раз я там раков видел наверное лет 20 назад, когда рыбачил. Несколько полуживых задохликов. Потом и они пропали.

BadBlock

№ 27 Сообщение BadBlock » 03 апр 2021 09:13

Bender Rodriguez писал(а) ↑ 03 апр 2021 08:28: Много лет назад в передаче "Что? Где? Когда?" Был вопрос. Дословно не помню конечно, но примерно так: В 50-х (вроде) годах прошлого века, когда со сладостями в отдельных регионах была напряжёнка (мы привыкли видеть, как современные алкаши закусывают конфеткой) и конфеты были на вес золота, чем закусывали самые бедные алкаши в Краснодарском крае (могу регион путать, но именно юг страны) свой дешманский портвейн?
Ответ был чёрной икрой.
Все эти "потребности" — чисто для выебона. Реально не нужны.
Модное шмотьё, дефицит какой-нибудь, деликатесы, ништяки подороже.
Но признак фиговый: означает, что общество нездорово, люди озабочены конкуренцией, карабканием по социальной лестнице.

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 12 апр 2021 06:59

Иного не дано? Рассказ.

По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.
---------------------------------------------------------------------

Нацгвардейцы залезли в «Урал» - с оружием, в полном снаряжении. Никогда не известно, окажет ли вражина сопротивление. В прошлом месяце у одного такого целый пулемет оказался – отстреливался, гад, пока по нему из пушки бронемашины не стрельнули.

Агафонов мог бы и не ехать – на следующей неделе у него была очередная командировка в район контртеррористической операции, в этой раз на 45 дней в Невскую губернию, поребриков давить (кстати, почему их там поребриками зовут? – три раза уже ездил, а все забывал спросить, не до того было). Но вещи были собраны, торчать в казарме скучно, так что он решил поехать, а никто и не возражал.

Машина проехала по проспекту академика Холмогорова, у храма Успения Святого Владимира Второго Равноапостольного свернула на Жертв Гулага и помчалась по ней в Новую Москву. Агафонов смотрел на исчезающую вдали скульптуру святого, что стояла напротив храма, это изваяние еще не выявленные и не пойманные внутренние враги называли статуем Сортира Мочильского.

Въехали в район каменных муравейников – одинаковых тридцатиэтажных домов, жавшихся друг к другу. В прошлом году один такой дом, построенный в двадцатых годах, просто упал на бок со всеми своими жильцами. Агафонов тогда стоял в оцеплении во время спасательной операции. Только от одного воспоминания о том деле его передернуло. Тем паче, что и сам он жил в одном из таких домов, только в Выхино-Жулебино.

По дороге болтали о том о сем. Серега Мохин, как обычно, пересказывал новости из телека. В Америке, говорил он, уже президента-зоофила избрали. Агафонову международное положение было мало интересно, поэтому он размышлял о том, как там жена и сын, и хватит ли на оплату операции деда с учетом тех денег, что он получит за командировку в Невскую губернию. Если проклятые поребрики не подстрелят. Впрочем, тогда денег на операцию хватит, гробовые за нацгвардейцев выходили хорошие.

На месте уже были полиция, казаки и, конечно, же фсб-а, которая всем и командовала, как в таких делах было заведено.

Штурмовать квартиру было поручено гвардейцам. Вытащили таран, домкраты, автоген – иногда двери бывали тройными и все они из стали - поднялись на лифте на девятнадцатый этаж.

На площадке – и выше и ниже – было не протолкнуться от служивых. Те, кто у самой двери, прятались за бронированными щитами.

- Ну, с Богом, - сказал командир.

В дверь гвардейцы звонить не стали, сразу вдарили тараном.

Дверь оказалась хилой и вылетела на счет два.

- Всем лежать! – с воплями и автоматами наперевес гвардейцы метнулись квартиру.

Огня в ответ никто не открыл, так что все, что было потом, было простой и скучной рутиной.

Хозяева квартиры – какой-то хмырь очкастый средних лет и его жена, явная многонационалочка, покорно лежали на полу руки за голову, на них быстро нацепили наручники и выволокли из квартиры. Судя по звукам с лестничной площадки, казаки там не упустили возможность поразмяться.

Фсба и полиция начали обыск, радуясь своим находкам – а находки были, и было их много. У врагов была большая библиотека, и среди всего прочего подрывного - Герцены всякие, Чернышевские, прочие евреи и поляки - книги проклятой карлы марлы и даже бланка из пломбированного вагона. Книги кидали на пол, оттуда перекладывали в большие бумажные мешки.

Агафонов из любопытства открыл одну, другую, но из увиденного ничего не понял, - и потому что написано было в старом безбожном стиле, то есть без ятей, и вообще там было совсем непонятное что-то.

Заметив его интерес, полицейский батюшка зло вырвал у Агафонова очередной томик, швырнул его на пол.

- Гадость это, - рявкнул священник сердито. – Даже трогать это грех! Руки не забудь вымыть с мылом! Добрый был человек царь-великомученик, развел курорты в тюрьмах и ссылках, книги там эти ироды писали. А надо было вешать!

Грех так грех, пожал плечами Агафонов, спорить не стал, руки мыть тоже, просто вышел покурить на застекленный балкон.

На балконе стоял старый велосипед, ящик с цветами, небольшой деревянный столик и табурет. Заглянув под столик, он нашел там пачку фотографий и открыток в бумажном конверте.

Сел, закурил, стал лениво перекладывать фотографии и открытки. Чужие люди, чужая жизнь…

Прямо во дворе казаки устроили костёр, куда кидали запрещенные книги. Народ из соседних домов с интересом разглядывал происходящее. Некоторые снимали костёр на камеры телефонов, показывая при этом всем своим видом, что служивых они не снимают. Потому что это было запрещено и даже за попытку снять человека в форме мог прилететь нехилый штраф.

Гвардейцы залезали в «Урал», делать тут больше было нечего.

По дороге на базу говорили уже о предстоящих командировках. И Невская губерния с ее проклятыми поребриками была еще не самым худшим вариантом.

Дома был только сын, Витька. Он по своему обыкновению сидел за столом на кухне, делал уроки. Жена была на работе – взяла подработку в каком-то минимаркете, денег не хватало. И это при том, что гвардейцев зарплатой не обижали.

- Чего делаешь? – спросил Агафонов. Ругаться и отправлять сына делать уроки в свою комнату было лень.

- По истории зачет завтра. Победа русского народа в Великой Отечественной войне.

Агафонов переоделся, включил компьютер, заглянул в новости. Президент на встрече с промышленниками заверил, что рубль уже преодолел максимум падения и теперь будет только укрепляться. В стране построено еще двести новых храмов. Европу захлестнула новая волна беженцев из Индии. На Украине вторым государственным языком сделали турецкий. В Китае хунвейбины отключили страну от мирового интернета.

Россия отключилась от мирового интернета еще двадцать лет назад, и при этом без всяких хунвейбинов, подумал Агафонов. Полистал «Одноклассников», потом закрыл все окна и пошел снова на кухню.

Сын старательно что-то писал в тетрадь.

- Витька, слышь… - сказал Агафонов.

Сын оторвался от тетради.

- Да?

Агафонов вынул из кармана открытку. Положил ее на стол.

- Вот. Запрячь ее подальше и никому не показывай. Даже маме. Никому. Потом сыну подаришь, коли у тебя сын будет. Когда он подрастет. Ну, или там, дочке.

Витька с любопытством взял открытку. На ней был какой-то молодой парень. Парень улыбался. Улыбался так, как сейчас люди не улыбаются.

- А кто это? – спросил сын.

Агафонов задернул занавеску на окне.

- Это Гагарин. Юрий Алексеевич Гагарин. Первый человек в космосе. Советский человек.

Витька стал внимательно разглядывать фотографию.

- Понимаешь, - сказал Агафонов, то ли сыну, то ли себе, - Когда-то в этой стране люди жили по-другому. Совсем по-другому.

Изображение

https://kommari.livejournal.com/3440721.html

BadBlock

№ 29 Сообщение BadBlock » 12 апр 2021 16:34

Временный обман во благо

lex_kravetski
12 апреля, 12:05

Как это работает.

В начале кто-то проводит исследование и выясняет, что изрядная часть людей ест слишком много сахара и/или слишком много соли, что повышает вероятность возникновения некоторых заболеваний.

Он об этом пишет статью, выводы из которой на этом этапе всё ещё сомнительны. Однако потом ещё сколько-то людей повторяют исследования и в основном подтверждают выводы. Да, переедать сахара и соли вредно для здоровья.

Тут всё ещё можно заметить ключевые слова «слишком много», «переедать» и «повышает вероятность». Даже если журналисты что-то переврут, то оно будет, скажем так, локальным.

Однако потом кто-то особо умный, заметив, что переедающие всё это люди не снижают своё переедание так быстро, как этого бы хотелось, вдруг решает, что «ради хорошего дела и приврать не грех». Быдло не понимает наших охрененно сложных рассуждений, поэтому давайте мы его обманем. Для его же блага, разумеется, — не подумайте плохого. А потом, когда всё станет зашибись (то есть никогда), откроем правду. Обязательно откроем. Потом. Когда-нибудь.

В общем, он выдаёт «упрощённую для быдла» версию: сахар и соль вредны. То есть вредны уже не когда их потребляют слишком много, а вообще совсем абсолютно вредны.

Может показаться, что тут никакой особой разницы, но разница ключевая. Цианистый калий и ботулотоксины, например, вредны совсем: какая-то их исчезающе малая доза, разве что, может оказаться незаметной для организма, но пользу они ему не приносят вообще. То есть потреблять их не надо никогда и ни в каких дозах.

В это время, внезапно, соль жизненно важна для организма, причём важны оба её компонента: и хлор, и натрий. Сахар, как углевод, тоже важен. Его, в принципе, конечно, можно заменить какими-то другими углеводами, но вот совсем без углеводов организм сдохнет.

Причём можно заменить, а можно и не заменять — у него есть довольно значительная дневная доза, при которой он приносит пользу не хуже, чем другие версии углеводов.

Однако в «упрощённой для быдла» версии сахар и соль — это как цианистый калий и ботулотоксины.

Не-не, автор версии, конечно, не это имел в виду. Он думал: «была не была, — люди испугаются того, что это вредно, и быстрее снизят свой перебор». Только те, у кого он есть. И уж точно не подумают, что эти штуки — вообще совсем трындец.

Однако они подумают. Не все, но изрядная часть. Поскольку «сахар и соль — это белая смерть» с точки зрения журналистов звучит гораздо более мощно и сенсационно, чем «значительное переедание оных статистически вредно для здоровья, поскольку повышает вероятность некоторых заболеваний», поэтому будьте уверены, именно этот вариант будет практически везде. И теперь его уже не «какой-то журналист придумал», а «учёные доказали» — со ссылкой и фотографией.

Поэтому через двадцать–тридцать лет, а то и через десять, будет овердофига людей, которым «всем известно», что сахар и соль есть вообще нельзя. Вот ну ни грамма. Они будут уверены, что это вредно как цианистый калий, а тех, кто использует их при изготовлении блюд и продуктов, будут проклинать и изобличать, как уничтожителей человечества.

А тех, кто это дело ест сам, будут проклинать и изобличать, как вредителей самому себе.

И нет, эти люди не будут «зато здоровее». Радикально недобирающие соли получат проблемы с пищеварением и нервной системой. Недобирающие сахара гипотетически могли бы отвертеться, заменив его другими углеводами, однако часто сие соседствует с ещё более радикальным «упрощением для быдла»: углеводы вредны, — поэтому кто-то из них подсядет на «безуглеводные диеты» и часть таких испортят себе пищеварение и почки. Причём кое-кто даже склеит ласты.

А ещё больше людей сделает вывод, что «если вредно, но хочется», то надо снизить потребление.

Но разве же это не то, к чему стремился автор «упрощённой» версии?

Нет. Он-то думал, что снизят переедающие. Однако, поскольку оно «вредно», то приходить к этой идее будет кто попало. Кто-то ел пять дневных доз и снизил до трёх — оно всё ещё вредно, но уже не так сильно, поэтому отлично. Кто-то другой ел три четверти дневной дозы и снизил до одной четверти. Оно было чуть-чуть вредно, а теперь стало вредным ощутимо.

Ещё у кучи людей будет паранойя по поводу того, что они едят. Ведь это «вредно» — надо избегать этого всеми силами. Каждая ложка сахара — это угрызения совести. Каждая щепотка соли — страх скорой смерти. Даже если этих ложек уже не гораздо больше, а даже меньше, чем надо.

Дал ребёнку конфетку — всё равно, что дал ему цианистый калий. Нельзя. И я сам, и мои родственники должны есть всё несладкое и несолёное.

И нежирное — про жир ведь кто-то столь же умный, как автор сабжа, тоже успел выдать «упрощённую для быдла» версию, что он вреден.

А до кучи ещё и без глутамата натрия — у него ведь «химическое» название, а потому вреден и он тоже.

После нежирного, несладкого, несолёного и без глутамата всё ещё хочется есть, поскольку организм ощущение сытости выстраивает во многом по вкусу (особенно по вкусу глутамата) и некоторым простейшим показателям типа уровня сахара в крови. Убрали сахар целиком, оставили только «медленные» углеводы — теперь заметное повышение уровня сахара наступит через час, а не в процессе; вкуса тоже не было, поэтому единственный сигнал для организма, что ты поел — на стенки желудка что-то давит. Но организм всё ещё в сомнениях: всё-таки только один фактор из многих. Поэтому, с одной стороны, ты ел без удовольствия, а с другой — всё ещё хочешь есть. И так каждый день. Офигенчик.

У тебя не было ожирения, поскольку твой организм сам тебе вовремя сообщал «я наелся», теперь он в сомнениях, поэтому ты не можешь ориентироваться на отлично у тебя работающий встроенный ограничитель — теперь тебе надо каждый раз считать. Не считаешь — все шансы, что будешь перебирать калорий и ожирение настанет.

А твой ребёнок, в отличие от тебя, никогда не пробовавший вкусную еду, будет иметь гораздо более высокие шансы на расстройство пищевого поведения: либо считать, что еда — это вообще отстой какой-то, поэтому её надо избегать, либо, в какой-то момент попробовав конфетку или типа того, будет настолько поражён тем, что не всё в мире невкусное, что сделает именно конфетки своей главной няшкой на всю жизнь — с «наградой» себя за труды конфетками, переживаниями по поводу «хочу конфеток, но нельзя», пережиранием конфеток, когда никто не смотрит, и так далее.

И ещё вы с ним везде видите «заговор производителей», которые коварно подкладывают белую смерть вместе со смертями других цветов вообще во всё подряд, утверждая, что всё это — полезные и безопасные ингредиенты. Поэтому надо пойти и заплатить в пять раз больше «органическому фермеру» с ближайшего рынка — вот он-то наверняка не состоит в заговоре. Хрен знает, по каким технологиям он что-то там выращивал — его ведь никто не контролирует — но он хотя бы не в заговоре.

Очень, очень клёво мы «временно соврали». Так клёво, что ради гипотетической борьбы со «злом» породили этого зла в разы больше.

Да, среди всех этих людей была некоторая часть тех, кто действительно переедал, и — нам повезло — они, перепугавшись, сделали правильные выводы: перестали переедать, но всё-таки не отказались от соли, углеводов, жиров и т.д. совсем, а вместо этого остановившись на подходящей их организму дозе. И при этом даже не развили в себе лёгкую форму паранойи. Однако кроме них зацепило огроменную толпу случайных прохожих. А множество их коллег по перееданию паранойю-таки развили и/или эффективно сменили переедание на недоедание. То есть часть людей мы таким способом излечили, но при этом другой части, возможно, значительно превосходящей эту часть по численности, испортили жизнь и даже покалечили, чего бы не произошло, сообщай мы людям не «адаптированную под быдло» версию, а правду, которая, кстати, не сильно сложнее и совсем даже не требует учёных степеней для её осознания.

Но у нас ведь есть отмазка: «иначе бы люди не поняли запредельно сложную мысль о том, что надо потреблять свою дневную норму, а не больше или меньше», — поэтому всё в порядке, мы правильно поступили, жахнув картечью из пушки, в надежде пристрелить трёх комаров.

Что характерно, именно так «временный обман для их же блага» работает приблизительно в ста процентах случаев. Лично я ни разу ещё не наблюдал, чтобы негативные побочные эффекты от подобного обманы не перекрыли бы вызванные им положительные в разы и десятки раз.

https://lex-kravetski.livejournal.com/699680.html

Вернуться в «Общий форум»