Не равнодушный писал(а) ↑ 13 май 2021 21:58:
bebe писал(а) ↑ 13 май 2021 15:46:
Отнюдь, очень даже реально, даже реальнее чем во времена СССР, т.к. поступить в вуз сейчас гораздо проще чем тогда, напрягаться абитуриентам меньше приходиться, т.к. правила игры известны заранее, и нет в вузах вымогательства за поступление, т.к. ЕГЭ всех в правах уравняло.
Давно было и поэтому не смогу предоставить ссылку. Читал и видел на ютубе. После введения ЕГЭ преподаватели в ВУЗах схватились за голову. Первый курс они готовили студентов, обучали тому, что должны были знать окончившие школу и поступившие в ВУЗ. Изучали школьную программу. И уже со второго курса боле менее начинали читать университетский (институтский) курс. Поэтому согласен с bebe. Сейчас поступить даже реальнее чем во времена СССР. Там (в СССР) надо было знать предмет, а в ЕГЭ - "Поле чудес". Угадай ответ: "Какого цвета заяц?" Ответы: красный, белый, синий, желтый. Правильно - белый. А то, что он летом серый, это излишняя информация.
По поводу вымогательства не могу ничего сказать. Ни я, ни всех кого я знаю при поступлении ничего не платили.
И почему bebe Вы считаете, что я не могу сейчас заплатить и получить более высокий балл за ЕГЭ, чтобы в правах меня уравняло с более грамотным учеником?
Я, когда встал вопрос о поступлении дочери в вуз, в 2010 году, заинтересовался этим вопросом, ну как это происходит, какие правила према, что такое ЕГЭ, какие нормативные акты и законы работают. Полез на соответствующие форумы, начал задавать вопросы, потом познакомился со знающими людьми, ну например с заместитель ответственного секретаря Приемной комиссии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Иваном Николаевичем Николаевым, он в то время был админом форума ответственных секретарей приемных комиссий. Это сообщество объединяло более 300 ОСПК разных вузов нашей страны. Ну вот так интересовался, интересовался и как-то незаметно для самого себя, вошел в это профессиональное сообщество на правах равного. И так в этом сообществе я до сих пор и завис. Поэтому про поступление в вузы я много чего знаю, и не по сообщениям СМИ, а как бы изнутри проблемы.
1.
Первый курс они готовили студентов, обучали тому, что должны были знать окончившие школу и поступившие в ВУЗ.
Это пиздеж и штамп распространяемый противниками ЕГЭ и желтыми СМИ. Пиздешь, потому, что это в вузе преподу (подтягивать уровень знаний студентов по школьной программе) просто нах не нужно, у каждого препода есть свой собственный КТП (календарный тематический план) вот он по нему и шпарит, вот за его исполнение ему деньги и платят, читать школьный курс бесплатно (а когда тогда свой курс читать?) вузовскому преподу нах не упало. Если студент, в силу своей дремучести (не знания базовой школьной программы) не в состоянии освоить вузовскую программу, ну и хер бы с ним, никто ему в вузе заново читать школьную программу не будет, просто исходя из того, что время не резиновое, нету у вуза лишнего года на то, что бы подтянуть базовые знания студентов. Если вуз плохой и на свой престиж ему наплевать, то поставят такому студенту за вузовский курс троечку и пусть этот студент и дальше как-то существует, если же вуз переживает за то, что он вкладывает в головы студентов, то того, кто не в состоянии освоить вузовскую программу просто отчислят. Но повторять школьную программу со студентами вуз не будет ни при каких обстоятельствах, это просто не выгодно вузу в силу экономических и технических причин, нет времени у вуза на школьные программы, свои бы курсы успеть дать в отведенные 4 - 5 лет. Поэтому или забьют на отсутствие знаний у студента или выгонят такого студента.
2.
а в ЕГЭ - "Поле чудес". Угадай ответ: "Какого цвета заяц?" Ответы: красный, белый, синий, желтый. Правильно - белый.
Таких заданий в ЕГЭ давно уже нет, там реально нужно что-то знать, что бы ответить верно. Поэтому это тоже пиздеж противников ЕГЭ и штамп распространяемый недобросовестными СМИ. Скачайте на сайте ФИПИ демонстрационные КИМы по любому из предметов
https://fipi.ru/ege/demoversii-specifik ... difikatory и Вы сами поймете, что это совсем не угадайка, что надо не угадывать, а решать. Современное ЕГЭ, это такой нормальный экзамен, только письменный, списать, что-то, угадать, на нем практически невозможно, а потому и нет возможности смошенничать, это многим не нравится, потому и пытаются всяческими способами ЕГЭ опорочить и отменить. На самом деле вузы введением ЕГЭ очень довольны. Уровень знаний поступивших в вузы по результатам ЕГЭ студентов сейчас очень и очень неплох. Я писал о том, что ЕГЭ всех уровнял, имея ввиду то, что в отличии от времен СССР, ты точно знаешь к чему надо готовиться, т.к. задания ЕГЭ в принципе известны, особенно задания первой части, ну а задания второй части, так называемые задания с развернутым ответом, они не каждому по зубам, так кроме знаний предмета в объеме школьной программы, нужно иметь еще и некий талант, склонность именно к этому предмету. Т.е. "четверочник" вполне может справиться с большинством заданий ЕГЭ, но не каждый отличник, сможет решить ЕГЭ на 100 баллов. Поэтому, вот когда говорят "поколение ЕГЭ", когда говорят "угадайка", это всё враньё. ЕГЭ конечно не идеален (а вообще существуют идеальные экзамены?), но со своей главной функцией по объективной оценке знаний выпускников и абитуриентов, он вполне справляется.
3.
И почему bebe Вы считаете, что я не могу сейчас заплатить и получить более высокий балл за ЕГЭ
Ну наверное потому, что я знаю меры предпринимаемые на ЕГЭ для предотвращения этого. В первую очередь потому, что не Вы не знаете, тех кто будет проверять и выставлять отметки, не они не знают чью работу они проверяют, всё обезличено. Высоко бальные работы в обязательном порядке проходят перепроверку или в другом регионе, или в Москве. Меры контроля на ЕГЭ тоже достаточно суровы, начиная от глушилок применяемых в ППЭ, заканчивая почти тотальным видеоконтролем, т.е списать ну очень сложно, ну и списать можно еще первую часть работы, а вторую списывай, не списывай, там надо решать, т.е. списать можно только готовое решение, а его как то надо передать сдающему, а прежде сдающий должен как-то передать задание решальщику, как это сделать, при тех мерах контроля, что сейчас применяют тна ЕГЭ, я с трудом себе представляю. Т.е. Вы имеете представление о ЕГЭ дилетанта, а я имею представление профессионала, хотя я конечно не исключаю, что единичные попытки взлома системы возможны, насколько они успешны вот в чём вопрос, думаю, что успешных попыток очень мало, поэтому в целом, на всю систему поступления с использованием результатов ЕГЭ, они имеют очень малое влияние.