Маньяк против картошки

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 0 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июн 2021 11:44

Обсуждение с этого поста: viewtopic.php?p=3176579#p3176579

=======

№ 603: BadBlock,

Какой-то непоследовательный, этот burckina-new.

То ругается, что капитализм убил 3% урбанизации...

То теперь наоборот ругается, что стало меньше овощей с достаточно тяжело автоматизируемым выращиванием, типа картофеля-лука-моркови-свеклы...
Комья можно вручную отделять, если их немного, придется дополнительно сортировщиков ставить. Если много, то вручную отделять полностью не получится, нужно или стол наклонять, или ставить горку раската. С луком могут возникнуть две проблемы: травматизм и потери на ботвоудалителе. Но ботвоудалитель можно снять.

https://forum.zol.ru/index.php?showtopic=3208

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 1 Сообщение Злец » 22 июн 2021 12:05

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 11:44: Комья можно вручную отделять, если их немного, придется дополнительно сортировщиков ставить. Если много, то вручную отделять полностью не получится, нужно или стол наклонять, или ставить горку раската. С луком могут возникнуть две проблемы: травматизм и потери на ботвоудалителе. Но ботвоудалитель можно снять.
Ты взял две частные проблемы и выдал их за общее-общее.
Комья в обсуждаемом примере - следствие посадки картофеля в неподходящую почву, глинистую или черноземную.
Проблемы с луком - вообще обсуждается использование картофелеуборочного комбайна для уборки лука.

Как, по-твоему, страны с более высоким уровнем урбанизации, чем в РФ, ухитряются свое сельское хозяйство тащить? Как раз высоким уровнем механизации и автоматизации, не говоря уже о доминирующей роли крупных агрохолдингов.

bullshizer
Благодарил (а): 559 раз

№ 2 Сообщение bullshizer » 22 июн 2021 12:13

Калорийность питания растет, все ок. Не картохой единой жив человек.
http://su90.ru/food.html

Пойманый_маньяк

№ 3 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июн 2021 13:37

Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 12:05: Как, по-твоему, страны с более высоким уровнем урбанизации, чем в РФ, ухитряются свое сельское хозяйство тащить? Как раз высоким уровнем механизации и автоматизации, не говоря уже о доминирующей роли крупных агрохолдингов.
Ок.
Беру например Ватикан, с урбанизацией в 100% и понимаю, что там просто вся еда импорт...
Или беру Аргентину с ее 90% урбанизацией, 5 местом в мире по мясу (КРС на 1 человека в 3 раза больше, чем в РФ) и вечнозелёными пастбищами...
Или кого мне взять?

Злец

№ 4 Сообщение Злец » 22 июн 2021 14:06

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 13:37: Или кого мне взять?
По-моему, для такого умного человека, как ты, должно быть очевидно: взять страну, в которой выращивают
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 11:44: овощей с достаточно тяжело автоматизируемым выращиванием, типа картофеля-лука-моркови-свеклы...

Пойманый_маньяк

№ 5 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июн 2021 14:30

Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 14:06: По-моему, для такого умного человека, как ты, должно быть очевидно: взять страну, в которой выращивают

Я глупый. И мне не интересно просматривать все страны, выбирать из них кого-то, а когда я выберу ты вероятно скажешь, что я что-то не то выбрал, и так пока я не задолбаюсь...
Ты название страны на которую смотреть, можешь написать, или нет?

Злец

№ 6 Сообщение Злец » 22 июн 2021 15:17

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 14:30: Ты название страны на которую смотреть, можешь написать, или нет?
Да почему бы и нет? США - один из мировых лидеров сельхозпроизводства.
Нет, урбанизация там не выше - около 76%, хоть и по другим причинам - распространено обитание в пригородах.
Доля сельского населения 17,7%
Но в рамках текущей дискуссии важно следующее: в сельском хозяйстве занято 1,6% от всей рабочей силы США.
Вот тебе пример того, как там выращивается "трудноавтоматизируемый" картофель: http://www.aecomp.ru/cultivation.php#
Ручной труд сведен к минимуму, потери клубней при сборке около 1%.
Более того: используются современные и вполне автоматизированные системы хранения.

В РФ в сельском хозяйстве трудятся 2,2 млн. человек из 72,5 млн. работающего населения. 3% от всей рабочей силы. И количество занятых в сельском хозяйстве постоянно уменьшается вследствие автоматизации и механизации.
Сейчас распределение по видам хозяйств в РФ такое: сельскохозяйственные организации — 53 %, хозяйства населения — 35 %, фермеры — 13 %. Есть еще куда укрупнять..

Итого: никаких 25% населения не требуется для работы в сельском хозяйстве.
В принципе, по окрестным деревням посмотри: много ли там именно с/х производства. Полей раз-два и обчелся, коровники заброшенные стоят.
То, что люди живут в деревне, еще совершенно не значит, что они заняты в сельхозе.

Пойманый_маньяк

№ 7 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июн 2021 15:53

Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 15:17: США - один из мировых лидеров сельхозпроизводства.
А теперь просто сравнить объемы производства картофеля на одного человека...
Показать
Изображение
29,6 / 146 = 202 кг на человека РФ
20 / 332 = 60 кг на человека США
Разница более чем в 3 раза.

Ааа! США не умеют выращивать картофель! :D

При этом сопоставимый уровень урбанизации.
У нас 74.8, у них 82.7.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Urbanization_by_country

И?

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 8 Сообщение Manfred » 22 июн 2021 16:10

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 15:53: Ааа! США не умеют выращивать картофель!
ахереть, вывод :kos:

Пойманый_маньяк

№ 9 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июн 2021 16:12

Manfred писал(а) ↑ 22 июн 2021 16:10:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 15:53: Ааа! США не умеют выращивать картофель!
ахереть, вывод :kos:
А этот тебе как? :)
BadBlock писал(а) ↑ 22 июн 2021 04:56: Капитализм не может вырастить картошку. Картошку, плять!
И я кстати его повторил, практически дословно.
Поскольку США - это однозначно капитализм.

Злец

№ 10 Сообщение Злец » 22 июн 2021 16:16

№ 611: Пойманый_маньяк, и этот человек еще что-то говорит про
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 14:30: а когда я выберу ты вероятно скажешь, что я что-то не то выбрал, и так пока я не задолбаюсь...
При чем тут сколько они выращивают на рыло? Они тупо меньше его едят. Было бы им нужно, вырастили бы больше.
Про урбанизацию я тебе уже сказал: у них распространено проживание в пригороде. Оно пошло с того времени, когда у них были дешевые машины и дешевый бензин. В принципе, они все еще могут себе это позволить. Если начинаешь сравнивать по одному показателю, не забывай про другие.

И при чем тут уровень урбанизации в США?
Ты утверждал, что в РФ уровень урбанизации сдерживается тем, что кто-то должен растить курей и картоху. И для этого нужно,чтобы 25% населения жили в деревнях.
Я тебе показал, что это не так, а ты ачал тему переводить. 8-)

BadBlock
Благодарил (а): 1593 раза

№ 11 Сообщение BadBlock » 22 июн 2021 16:24

№ 613: Пойманый_маньяк,

А с какого хрена ты решил, что в США картошки на человека должно выращиваться столько же, сколько в России, если у них другая структура питания?
Давай производство кукурузы и батата сравним, например.
Тебе делать нечего, что ли, что ты все сколько-нибудь значимые темы замусориваешь бессмысленным бредом своим?

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 12 Сообщение Manfred » 22 июн 2021 16:37

BadBlock писал(а) ↑ 22 июн 2021 16:24: А с какого хрена ты решил, что в США картошки на человека должно выращиваться столько же, сколько в России, если у них другая структура питания?
во-во

vwb3
Благодарил (а): 129 раз

№ 13 Сообщение vwb3 » 22 июн 2021 17:00

BadBlock писал(а) ↑ 22 июн 2021 16:24: А с какого хрена ты решил, что в США картошки на человека должно выращиваться столько же, сколько в России, если у них другая структура питания?
Так может у нас тоже меняется структура питания? :shuffle: По своей семье заметил, что гораздо меньше её есть стали. За год съедаем мешок или немногим больше. В 90-е с родителями на участке собирали урожай 20-30 мешков и значительную часть съедали.

Пойманый_маньяк

№ 14 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июн 2021 17:45

А изначально доказывалось, что США высоким уровнем механизации и автоматизации забарывают сложные с/х культуры.
Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 12:05:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 11:44: Комья можно вручную отделять, если их немного, придется дополнительно сортировщиков ставить. Если много, то вручную отделять полностью не получится, нужно или стол наклонять, или ставить горку раската. С луком могут возникнуть две проблемы: травматизм и потери на ботвоудалителе. Но ботвоудалитель можно снять.
Ты взял две частные проблемы и выдал их за общее-общее.
Комья в обсуждаемом примере - следствие посадки картофеля в неподходящую почву, глинистую или черноземную.
Проблемы с луком - вообще обсуждается использование картофелеуборочного комбайна для уборки лука.

Как, по-твоему, страны с более высоким уровнем урбанизации, чем в РФ, ухитряются свое сельское хозяйство тащить? Как раз высоким уровнем механизации и автоматизации, не говоря уже о доминирующей роли крупных агрохолдингов.
Что-то не выходит. Не забарывают, мало производят.
"Ты таки не поверишь, они вообще на войну не явились" (c)

PS Проблемы не брал. Это не я. Это цитата с форума людей, обсуждающих технику. Реальные отзывы как по мне несколько надежнее статьи продавца.

Пойманый_маньяк

№ 15 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июн 2021 18:30

Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 16:16: Про урбанизацию я тебе уже сказал: у них распространено проживание в пригороде. Оно пошло с того времени, когда у них были дешевые машины и дешевый бензин. В принципе, они все еще могут себе это позволить. Если начинаешь сравнивать по одному показателю, не забывай про другие.

И при чем тут уровень урбанизации в США?
Ты утверждал, что в РФ уровень урбанизации сдерживается тем, что кто-то должен растить курей и картоху. И для этого нужно,чтобы 25% населения жили в деревнях.
Ну смотри.
Приполярный — посёлок в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа.
Население: 1 006 чел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Приполярный
Ни одного, занимающегося сельским хозяйством. Точно знаю.

Поселок Ис в Свердловской области
Полный перечень остальных предприятий Иса:
...
Нижнетуринское ЛПУМГ
...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ис_(посёлок)
Ямбург на севере, какая-то деревуха рядом с Казанью - из нее были операторы на ГРП-5 и так далее.
Таких поселков / сел / деревень (причем только по газу) - даже я знаю достаточно много, а сколько их всего...

Да, они не занимаются сельским хозяйством, но если ты этих людей перевезешь в город - в стране или в отдельных ее частях с газом перебои начнутся. Как их и им подобных отделять?

Как быть с продавцами в деревнях, не занимающимися сельским хозяйством?

Как быть с детьми, вообще ничем не занимающимися? Отобрать у родителей и вывезти в города?

Наших, аналогично американцам, живущих в поселках под Москвой и ездящих туда на работу - тоже обязательно в город? Виталик против будет и драться полезет, я его знаю :( У него там с друзьями стол заветный, в метре от реки, в выходные наливают, удочками закусывают. Он так мечтал о тихой старости там, каждый приезд в город рассказывал...
В переводе - а ты уверен, что они этого хотят? Или это не принципиально, везти в города и никаких гвоздей?

Пойманый_маньяк

№ 16 Сообщение Пойманый_маньяк » 22 июн 2021 19:11

олег307 писал(а) ↑ 22 июн 2021 18:09:
BadBlock писал(а) ↑ 22 июн 2021 16:24: Давай производство кукурузы и батата сравним, например.
С кукурузой будет эпично.
У них годовой прирост за счёт новых методов обработки почвы, почти равен всему нашему урожаю. :D
И климат "кукурузного пояса США" вообще не при делах? Все эти группы ФАО?
А то даже для Украины, которая вроде как поюжнее Сарова с Москвой будет...
Круто, до невозможности.
Давайте призывать дух этого!
Кукуру́зная кампа́ния, кукурузная лихорадка — попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР в 1950-х — 1960-х годах.

Попытка не учитывала климатических условий страны, поэтому была в целом провальной.

Злец

№ 17 Сообщение Злец » 22 июн 2021 23:04

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 17:45: А изначально доказывалось, что США высоким уровнем механизации и автоматизации забарывают сложные с/х культуры
Ты заканчивай уже придуриваться. Ты утверждал, что на эти сложные культуры нужно много ручного труда, поэтому у нас на сельхоз требуется 25% населения отрядить, поэтому урбанизация остановилась именно на 75%.
Тебе показали, что
1) при должной организации труда на эти культуры ручного труда нужно минимум
2) на сельхоз даже сейчас расходуется 3% работающего населения РФ, то есть 1,5% от всего населения. Если полностью перейти на промышленное возделывание крупными агрохолдингами, то и меньше надо будет.

Если ты что-то хочешь показать по поводу сложности возделывания картофеля в США, то покажи, сколько выходит продукции в пересчете не на жителя США (который,может, картофель и не ест), а на одного картофелевода. И сколько у нас.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 17:45: Проблемы не брал. Это не я. Это цитата с форума людей, обсуждающих технику. Реальные отзывы как по мне несколько надежнее статьи продавца
Бля, опять дурочку включил... Люди обсуждают применение б/у техники хоть какой-нибудь, потому что мелкие безденежные хозяйства. Б/у немецкий картофелекопатель Grimme им - просто мечта, а еще его можно на лук натравить, но будут проблемы, а ты из этого сделаешь вывод, что оно "плохо автоматизируется". Давай еще пообсуждаем применение мотокультиваторов на огородах. Там вообще будет исключительно Китай и Россия (страна бренда, страна производства - Китай) и много-много ручного труда.

Злец

№ 18 Сообщение Злец » 22 июн 2021 23:21

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 18:30: Ну смотри.
Посмотрел.
1. Это не я, это ТЫ уверял, что урбанизация остановилась на уровне 75% из-за того, что нужно 25% для дОбычи картохи и курей.
Их реально 1,5% от населения
2. "Численность занятых работников в отраслях ТЭК не превышает 2,5 млн. человек, что составляет менее 4% от общей численности занятого населения России."
То есть 2% от всего населения. Вместе с теми, кто живет в городах. Но ладно.
3.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 18:30: Приполярный — посёлок в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа
Опять дурочку включаешь... Да что ж такое...
Изображение
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 18:30: Поселок Ис в Свердловской области
Изображение
Изображение
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 18:30: Ямбург на севере
Изображение
Скажи, не стыдно вот так на голубом глазу пиздеть?

Злец

№ 19 Сообщение Злец » 22 июн 2021 23:31

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 22 июн 2021 19:11: И климат "кукурузного пояса США" вообще не при делах?
Ты окружающих, что ль, за идиотов держишь?
Тебе объясняют, почему США картохи меньше на душу населения производит - потому что именно картохи едят меньше, других продуктов - больше.
А у тебя опять "США не умеют растить картоху, потому что ее на американское рыло меньше выращивают".

А по факту выходит, что растить они умеют все,что им надо, еще и на экспорт хватает. Да, с климатом им подфартило.
Но речь шла о твоем тезисе, что "картофель-лук-свекла плохо автоматизируются".
Зачем ты все время пытаешься менять тему разговора? Думаешь, у всех короткая память?

Пойманый_маньяк

№ 20 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 июн 2021 08:45

Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 23:04: Ты утверждал, что на эти сложные культуры нужно много ручного труда
Я утверждал, что на сложные культуры требуется больше человекочасов.
Ручных, или ножных, или водительских или еще каких-то - не важно, поскольку это никак не изменяет ситуации.
Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 23:04: Тебе показали, что
1) при должной организации труда на эти культуры ручного труда нужно минимум
Чем именно?
Общим процентом занятых в сельском хозяйстве? Как именно эта цифра доказывает, что конкретно на картофель у них уходит существенно меньше условных "человекочасов на тонну" при прочих равных условиях?
Страницей агроинжиниринговой компании, которая расписывает продаваемую технику, и по хорошему нуждается в обрамлении "*** РЕКЛАМА ***"?

Или чем, по-твоему, ты мне это показал?

Более того.
Даже если предположить, что разница между процентами занятых в с/х в РФ и США - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО заслуга автоматизации (отбрасываем вообще все - разный климат, разные почвы, разные культуры) - выигрыш получится всего 3% населения?
Я правильно понимаю масштаб катастрофы?

Тут 60% населения (75% - 15%), для сравнения:
Показать
Изображение

Пойманый_маньяк

№ 21 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 июн 2021 09:03

Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 23:21: Скажи, не стыдно вот так на голубом глазу пиздеть?
В чем конкретно пиздеж?
Это не поселки? Их жители не считаются сельским населением?

Пойманый_маньяк

№ 22 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 июн 2021 09:52

Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 23:31: Ты окружающих, что ль, за идиотов держишь?
Тебе объясняют, почему США картохи меньше на душу населения производит - потому что именно картохи едят меньше, других продуктов - больше.
Замечательно. Только объясни пожалуйста - что мне делать с этим объяснением, которое АБСОЛЮТНО ничего не меняет?

Про выращивание меньшего количества картофеля было написано с целью показать, что сравнения по общему числу занятых в сельском хозяйстве - в данном случае абсолютно бессмысленны.
Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 23:31: А у тебя опять "США не умеют растить картоху, потому что ее на американское рыло меньше выращивают".
В США капитализм.
Значит не могут.
Пруф:
BadBlock писал(а) ↑ 22 июн 2021 04:56: Капитализм не может вырастить картошку. Картошку, плять!

BadBlock
Благодарил (а): 1593 раза

№ 23 Сообщение BadBlock » 23 июн 2021 09:59

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 23 июн 2021 09:52: В США капитализм.
Значит не могут.
Задрала эта сказка про белого бычка. Вот тебе тема, разоблачай США тут. :)

Red_Fox
Благодарил (а): 129 раз

№ 24 Сообщение Red_Fox » 23 июн 2021 11:10

уже который год люди не теряют надежды переспорить бредогенератор...

Пойманый_маньяк

№ 25 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 июн 2021 11:22

Так и запишем - BadBlock защищает американский капитализм от посягательств Маньяка! :D

Пойманый_маньяк

№ 26 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 июн 2021 11:24

Red_Fox писал(а) ↑ 23 июн 2021 11:10: уже который год люди не теряют надежды переспорить бредогенератор...
Уже который год вместо доводов по теме я почему-то постоянно читаю переходы на личности.

bullshizer

№ 27 Сообщение bullshizer » 23 июн 2021 12:13

BadBlock писал(а) ↑ 22 июн 2021 16:24: Тебе делать нечего, что ли, что ты все сколько-нибудь значимые темы замусориваешь бессмысленным бредом своим?
Придется банить.. выхода нет

Злец

№ 28 Сообщение Злец » 23 июн 2021 12:35

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 23 июн 2021 09:03: Это не поселки?
Это не деревни. И по виду, и по сути. То, что их современная власть обозначила "сельским поселением" - чисто бюрократическая херня. Сельским хозяйством не занимаются, живут в городских МКД... По населению - есть ПГТ и с меньшим населением.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 23 июн 2021 11:24: Уже который год вместо доводов по теме я почему-то постоянно читаю переходы на личности.
Это потому, что доводы по теме ты игнорируешь и уводишь тему в сторону, чтобы тебе доводы по другой теме привели. А через некоторое время возвращаешься к первоначальной теме и опять требуешь доводы. А когда тебе говорят, что уже приводили, возмущаешься: "я что, должен всю тему читать? я за вас ваши доводы искать не собираюсь!"

Вернемся к ашим баранам.
Капиталистическое сельское хозяйство нынешней РФ не обеспечивает полностью потребностей страны в картофеле.
Тому есть несколько причин.
1. Устаревшие технологии выращивания и хранения, не обеспечивающие достаточного количества продукта отечественного производства. Доля мелких хозяйств в производстве картофеля составляет около 30%.
2. Недостаточный объем имеющихся хранилищ. Для самообеспечения РФ требуется более 8 млн. тонн картофеля в год (7,6 млн. тон соответствуют 95% самообеспечения). Существующий объем хранилищ рассчитан только на 4,5 млн. тонн.
2. Торговцам выгоднее заниматься купи-продаем. Поэтому при импорте картофеля на уровне ~300 тыс. тонн, РФ экспортирует ~250 тыс. тонн.

А нам рассказывали, что капитализм и рынок - суперэффективны. Только дай волю "рачительным хозяевам" - оии завалят страну дешевым и качественным продуктом.
Уже сколько лет у нас рыночек решает?

bullshizer

№ 29 Сообщение bullshizer » 23 июн 2021 12:56

Картофана сразу так захотелось.. А взять негде. Буду бананами наедаться.

Вернуться в «Общий форум»