Маньяк против картошки

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 60 Сообщение Злец » 24 июн 2021 14:55

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 24 июн 2021 14:01: 5-6 тысяч человек и 95 человек - это разные люди
Да точно! И как это я не сообразил... :lol:
https://rg.ru/2020/11/06/reg-dfo/status ... telno.html
Сотни вахтовых поселков, разбросанных по всему российскому Северу и Дальнему Востоку, выпали из правового поля. Собственно, их туда никто и не вписывал. Они не имеют узаконенного статуса, а их временные жители, вахтовые работники социально не защищены. В связи с обширными планами по развитию Арктики надо устранять эти пробелы в законодательстве.
Их статус не определен. Их место в административно-территориальном устройстве региона никак не обозначено. Они живут за шлагбаумами замкнуто, практически не участвуя в жизни районов, на территории которых расположены, и до поры ничего не требуя от муниципалитетов и региональных властных структур.
Еще раз: Ямбург не является деревней, селом, поселком сельского типа или сельским поселением. Он не относится к сельской местности.

До объединения всех НП Надымского района в единое муниципальное образование Ямбург не был отнесен ни к сельской, ни к городской местности, он был административным центром межселенной территории, не являясь сам муниципальным образованием..
Муниципально-территориальное устройство
В муниципальный район входили 9 муниципальных образований, в том числе 3 городских поселения и 6 сельских поселений, а также 1 межселенная территория без статуса поселений[23]:

№ Муниципальное образование Административный центр Количество нас.п. Население (чел) Площадь (км²)
населённых
Городское поселение
1 город Надым город Надым 1 ↗45 584[24] 307,01[4]
2 посёлок Заполярный пгт Заполярный 1 ↗848[24] 0,98[4]
3 посёлок Пангоды пгт Пангоды 1 ↗11 411[24] 55,90[4]
Сельское поселение
4 Кутопьюганское село Кутопьюган 2 ↘1227[22] 16,68[4]
5 посёлок Лонгъюган посёлок Лонгъюган 1 ↘1327[22] 16,16[4]
6 село Ныда село Ныда 1 ↗1870[22] 29,04[4]
7 посёлок Правохеттинский посёлок Правохеттинский 1 ↘1167[22] 1,33[4]
8 посёлок Приозёрный посёлок Приозёрный 1 ↘1199[22] 0,91[4]
9 посёлок Ягельный посёлок Ягельный 1 ↗899[22] 37,38[4]
Межселенная территория
межселенная территория вахтовый посёлок Ямбург 1 ↗95[22]
в 2020г. всю эту бодягу объединили в одно муниципальное образование Надымский район. Причем статус Ямбурга никак не обозначили, в законе он упоминается один раз - в списке НП, входящих в район. В отношении остальных НП отдельно оговорено упразднение их местных администраций и местных актов, срок и условия временного действия местных актов... Про Ямбург - ни-че-го.
Поскольку правовой статум вахтовых поселков в текущем законодательстве не определен.

Так что там с картохой и капитализмом-то? Как невидимая рука рынка регулирует данный вопрос?

BadBlock
Благодарил (а): 1594 раза

№ 61 Сообщение BadBlock » 24 июн 2021 14:57

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 24 июн 2021 14:28: Только вот в реальном мире мы имеем следующую картину:
Эти твои 171,1 и 226,17 чел.-ч/га — не аргумент вообще ничего, это просто констатация факта сельскохозяйственного убожества россиянского капитализма, который за 30 лет оказался не способен механизировать картофелеводство и наладить технологии, сорта, обеспечить внесение удобрений и т. д.
Ты думаешь, что в кои-то веки привёл "аргумент" — но нет, опять фуфло.
Потому что причины этой "картины" таковы:

==

"Исследование урожайности картофеля за период 1991—2012 гг. в крупнотоварном секторе свидетельствует о том, что она в среднем по-прежнему остается низкой но сравнению со многими картофелепроизводящими странами, хотя отдельные передовые хозяйства во многих регионах России получают 25 т картофеля с 1 га и более. Более низкая урожайность приводит к тому, что затраты трудовых и прочих ресурсов на единицу продукции значительно выше, чем во многих других странах.

В целом эффективность производства картофеля в России по сравнению со многими развитыми странами неудовлетворительна. Урожайность по-прежнему относительно низкая во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях. Сложившееся положение по обеспечению хозяйств техникой позволяет поддерживать уровень механизации на уборке и послеуборочной доработки картофеля в пределах 20—25%. В свою очередь, низкая урожайность не позволяет вести высокоэффективного крупнотоварного производства. Однако она объясняется не только неблагоприятными природно-климатическими условиями в отдельные годы, но и рядом других причин, в том числе несоблюдением технологии возделывания, отсутствием внимания к сортовому составу и сортосмене, недостаточным применением минеральных и органических удобрений, средств защиты растений.

Несмотря на то что затраты труда на возделывание и уборку картофеля в хозяйствах населения в расчете на 1 т продукции в 3—4 раза выше, чем в сельскохозяйственных организациях, основная масса производства этих продуктов сосредоточилась в личном секторе. Между тем на современном этапе выращивание продукции в хозяйствах населения основано преимущественно на примитивной технологии и организации производства. Здесь практически все работы по выращиванию и уборке картофеля выполняются вручную, сортообновление проводится слабо, а для хранения продукции используются недостаточно приспособленные помещения и емкости. Все это не позволяет рассчитывать на то, что экономическая эффективность картофелеводства будет расти за счет этого сектора хозяйств.

Между тем практика хозяйствования развитых стран показывает, что у отрасли картофелеводства в России имеются серьезные перспективы развития и повышения эффективности функционирования. Опыт выращивания картофеля в европейских странах свидетельствует о том, что урожайность клубней в хозяйствах Германии, Франции, Голландии составляет 35—50 т/га, а все работы по выращиванию, уборке и послеуборочной доработке продукции практически полностью механизированы. В тех государствах, которые имеют примерно аналогичные с Россией природно-климатические условия, например в Норвегии, Швеции, Финляндии, Канаде, урожайность клубней выше в 2—3 раза. Затраты труда на 1 т картофеля в хозяйствах многих развитых стран также существенно ниже."

https://studme.org/287871/ekonomika/eko ... elevodstva

==

Вот и всё.
Вывод остаётся прежним: ублюдочный россиянский капитализм под руководством импотентной власти, озабоченной лишь собственным могуществом и наполнением карманов, не способен производить картофель.

Ну а ты со своей урбанизацией опять две страницы обсуждаешь лютую хуйню, которая имеет значение только у тебя в голове.
Никакая урбанизация выращиванию картофеля в товарных объёмах не помеха, потому что оно поддаётся полной механизации, в результате чего значительного количества людей не требует.

Злец

№ 62 Сообщение Злец » 24 июн 2021 15:18

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 24 июн 2021 14:28: Только вот в реальном мире мы имеем следующую картину:
1. В данном труде не указано, какая технология выращивания рассматривалась. В РФ на данный момент она, в основном, низкоэффективная. Вот для зерновых, почему-то, рассмотрены "традиционная" и "прогрессивная" технологии. Где для картофеля "традиционная" и "промышленная"?
2. Хорошо бы еще показать, как ты любишь - в цифрах, в какие количества населения это выливается. То есть, обосновать количество сельского населения не словами "больше" или "меньше", а конкретными цифрами.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 63 Сообщение Пойманый_маньяк » 24 июн 2021 15:46

Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 14:55: Еще раз: Ямбург не является деревней, селом, поселком сельского типа или сельским поселением.
И еще раз - ну и чего? Пофигу совершенно.
Да хоть голой тундрой пусть считается, люди в ней ну вот ну никак не будут жителями "городов и поселков городского типа".
Он не относится к сельской местности.
К городской относится? :)
Давай ты лучше не мне, а росстату об этом будешь рассказывать.
Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания, при этом городскими населенными пунктами считаются населенные пункты, утвержденные законодательными актами в качестве городов и поселков городского типа (рабочих, курортных и дачных поселков).

Все остальные населенные пункты являются сельскими.

https://rosstat.gov.ru/storage/mediaban ... ИЯ(1).html
Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 14:55: Межселенная территория ...
... тем более не город и не поселок городского типа.

Злец

№ 64 Сообщение Злец » 24 июн 2021 21:12

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 24 июн 2021 15:46: люди в ней ну вот ну никак не будут жителями "городов и поселков городского типа"
А я этого и не утверждал.
Это ты утверждал, что они "жители сельской местности". А они - нет.
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 24 июн 2021 15:46: Все остальные населенные пункты являются сельскими.
А я очень дико извиняюсь: тебя какая урбанизация больше беспокоит? Фактическая или по показаниям росстата? :D
Не, ну если токмо по росстату, то тут ты и прав (возможно - а то этих статистов хрен поймешь, напишут одно, а посчитают иначе), а только что с того?.
Сам поселок от этого не стал селом, жители его к сельскому хозяйству никаким боком не относятся...
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 24 июн 2021 15:46: Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 14:55:
Межселенная территория ...
... тем более не город и не поселок городского типа.
Ты бы знания актуализировал. Данная межселенная территория упразднена 23 апреля 2020 года.

И все-таки, ты уже показал, где я "ратую за сокращение сельского населения"?
Про картоху уже даже не спрашиваю: Бэдблок расписал всё так, что дальше некуда. Но ведь ты не сдашься, нет? :D

Пойманый_маньяк

№ 65 Сообщение Пойманый_маньяк » 24 июн 2021 21:41

Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 21:12: Это ты утверждал, что они "жители сельской местности". А они - нет.
Росстат записывает или горожанами, или жителями сельской местности.
Графы "Злец говорит, что они не селяне... но и не горожане" - насколько я понимаю, не предусмотрено.
Горожанами они однозначно не являются.
Значит они будут записаны жителями сельской местности.
Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 21:12: Ты бы знания актуализировал. Данная межселенная территория упразднена 23 апреля 2020 года.
ПОХУЙ! :D
Горожанами и жителями поселка городского типа - они и от этого не становятся.
Они ими вообще ни от чего не станут...
Ну кроме, разумеется, признания Ямбурга городом, или поселком городского типа.

Пойманый_маньяк

№ 66 Сообщение Пойманый_маньяк » 24 июн 2021 21:44

Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 21:12: А я очень дико извиняюсь: тебя какая урбанизация больше беспокоит? Фактическая или по показаниям росстата?
А у тебя есть цифры "фактической"? Озвучивай, обосновывай, повеселимся :D

Пойманый_маньяк

№ 67 Сообщение Пойманый_маньяк » 24 июн 2021 22:09

BadBlock писал(а) ↑ 24 июн 2021 14:57: Вывод остаётся прежним: ублюдочный россиянский капитализм под руководством импотентной власти, озабоченной лишь собственным могуществом и наполнением карманов, не способен производить картофель.
Ну не совсем прежним, добавились уточнения "ублюдочный россиянский" и "под руководством импотентной власти" как минимум :)
BadBlock писал(а) ↑ 22 июн 2021 04:56: Капитализм не может вырастить картошку. Картошку, плять!

BadBlock писал(а) ↑ 24 июн 2021 14:57: Ну а ты со своей урбанизацией опять две страницы обсуждаешь лютую хуйню, которая имеет значение только у тебя в голове.
Ссылка на заинтересованного урбанизацией burckina_new - присутствует в первом сообщении.

BadBlock писал(а) ↑ 24 июн 2021 14:57: Никакая урбанизация выращиванию картофеля в товарных объёмах не помеха, потому что оно поддаётся полной механизации, в результате чего значительного количества людей не требует.
Да как вы всё так ловко узнаете то?!

"Полная механизация" - это кроме водилы например еще платформа на семерых человек у немецкого GRIMME SE 260.
https://static.grimme.com/files/2017/03 ... 0b0bb1.pdf

Мне даже статистику картофелеуборочных комбайнов в России нагуглить не получается!
Не говоря уж про сравнение парков комбайнов, из которого собственно и должен вытекать выигрыш трудозатрат...

А всем уже все понятно :(

Злец

№ 68 Сообщение Злец » 24 июн 2021 23:54

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 24 июн 2021 21:41: Горожанами и жителями поселка городского типа - они и от этого не становятся.
Они ими вообще ни от чего не станут...
Для росстата - конечно, не станут.
Ты же знаешь, что росстат придумал классную фишку: в доходы сельских жителей приплюсовать доход, который они получили бы, если бы продавали продукт подсобного хозяйства? При этом совершенно неважно, продавали они этот продукт или нет. Если продавали - приплюсуем еще раз. Не продавали - пох. Все равно приплюсуем.

А вот если они придут получать льготы, положенные сельским жителям, то будут посланы.

Впрочем... какую тут разницу делают эти 95 человек, непонятно откуда взявшиеся?
Ведь вахтовиков там 5-6 тысяч. А ты их тоже в сельчане записал? А они ведь не те 95 чел. Как ты сказал?
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 24 июн 2021 14:01: 5-6 тысяч человек и 95 человек - это разные люди
Но ты в сельчане же всех записал? И вахтовиков тоже? :D
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 24 июн 2021 22:09: "Полная механизация" - это кроме водилы например еще платформа на семерых человек у немецкого GRIMME SE 260.
Ты хотя бы понял, что эти 7 человек инспекционного персонала - не обязательны? И даже количество инспекционного персонала описывается как 4+3? Гримме может работать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.
Кстати, для большинства отечественных аграриев эти самые Гримме - недостижимая мечта, в лучшем случае б/у.
Кроме того, немцы на данный момент используют менее эффективные технологии выращивания картохи, чем США. Что и определяет их уровень производства картофеля в 10 млн. тонн. У США, занимающих предыдущую строчку в рейтинге производителей - 20 млн. тонн. Хотя для них это неосновной продукт. И они его еще и экспортируют.
А вот штатовскую технику для картохи у нас используют очень мало. Почему? Она дорогая, и окупается только при промышленных масштабах.
А у нас 30% производства картофеля - частные хозяйства. 15% - фермеры.

Пойманый_маньяк

№ 69 Сообщение Пойманый_маньяк » 25 июн 2021 08:41

Достаточно большая часть графиков burckina - подтасовки и манипуляции цифрами.
Показать
Изображение
Например рисуя график "убитой" урбанизации - он берет какой-то обрубок этой урбанизации.
Очевидно понимая, что на всем графике его проблемы будут смотреться далеко не так серьезно (оранжевый).

При этом он берет точку, продолжает из нее кривую и ставит перед фактом - вот так было бы.
Как будто до этого динамика вообще не менялась ни разу...

Круто конечно, но тоже так могу.
Вот еще четыре кривых (фиолетовые), о том, как было бы, если бы СССР не "убил" урбанизацию.
Если еще надо - только маякните...
15220960.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Пойманый_маньяк

№ 70 Сообщение Пойманый_маньяк » 25 июн 2021 10:08

Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 23:54: Для росстата - конечно, не станут.
Ok.
Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 23:54: Но ты в сельчане же всех записал? И вахтовиков тоже?
Ну раз ты так говоришь - приводи цитату из моего сообщения, в которой я записываю вахтовиков Ямбурга в сельских жителей.

Пойманый_маньяк

№ 71 Сообщение Пойманый_маньяк » 25 июн 2021 10:30

Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 23:54: Ты хотя бы понял, что эти 7 человек инспекционного персонала - не обязательны?
И ты можешь сходу ответственно заявить, что у нас их не потребуется? :facepalm:
Учитывая потенциально возможные разницы в видах почв (легкие тяжелые, глинистые песчаные), влажности, каменистости и прочих параметрах?
И что если у нас этих людей убрать, то комбайны из строя выходить не начнут или еще какая-нибудь шляпа не произойдет?

Я нет. Я не латифундист и даже обычные комбайны вживую видел считанные разы.
И именно поэтому мне для понимания требуется информация, которой тебе вдруг почему-то (ритор.) не надо - ты видимо и так специалист от бога.

bullshizer
Благодарил (а): 559 раз

№ 72 Сообщение bullshizer » 25 июн 2021 12:35

Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 23:54: А у нас 30% производства картофеля - частные хозяйства. 15% - фермеры.
А в чем разница между ними? Как отличить частного хозяина от фермера?

Злец

№ 73 Сообщение Злец » 25 июн 2021 12:37

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 10:08: Ну раз ты так говоришь - приводи цитату из моего сообщения, в которой я записываю вахтовиков Ямбурга в сельских жителей
Я отвечу в твоем стиле: а иначе какой смысл был писать про Ямбург? Ради вот тех непонятно откуда взявшихся 95 человек? Что, сильно они на статистику влияют?

И снова вопрос: где я "ратую за сокращение сельского населения"?
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 10:30: И ты можешь сходу ответственно заявить, что у нас их не потребуется?
Нет. Мне это и не нужно. Пусть так. Пусть потребуются.
Сравнивать нужно до и после. Сколько человек на гектар требуется до механизации и сколько после.
Какова производительность труда до механизации и после.

Пойманый_маньяк

№ 74 Сообщение Пойманый_маньяк » 25 июн 2021 13:05

Никто кстати, совершенно случайно, не хочет объяснить:
Почему у прогрессивной Канады урожайность картофеля с гектара, ниже, чем у отсталой России?

Canada 12.628,5
Russian Federation 15.317,6

https://www.atlasbig.com/en-ca/countrie ... production
Кг на гектар.png
Последний раз редактировалось Пойманый_маньяк 25 июн 2021 13:18, всего редактировалось 1 раз.

Пойманый_маньяк

№ 75 Сообщение Пойманый_маньяк » 25 июн 2021 13:10

Злец писал(а) ↑ 25 июн 2021 12:37: Я отвечу в твоем стиле: а иначе какой смысл был писать про Ямбург?
А я в свою очередь напомню, что я писал не про один Ямбург, а про группу поселков, и даже в моем списке Ямбург был указан третьим и лишь как один из примеров.

Где цитата-то?
Обвинить обвинил, а как подтвердить предложили - тебя нет?
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 10:08:
Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 23:54: Но ты в сельчане же всех записал? И вахтовиков тоже?
Ну раз ты так говоришь - приводи цитату из моего сообщения, в которой я записываю вахтовиков Ямбурга в сельских жителей.

BadBlock
Благодарил (а): 1594 раза

№ 76 Сообщение BadBlock » 25 июн 2021 13:37

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 13:05: Почему у прогрессивной Канады урожайность картофеля с гектара, ниже, чем у отсталой России?
Нипочему. Урожайность картофеля в Канаде в разы выше, чем в отсталой России.

Канада собирает, в зависимости от региона, от 200 до 350 хандредвейт с акра, средняя урожайность по стране 310, что в переводе на человеческие единицы составляет 38,9 тонн с гектара.
capot2.png
capot.png
https://www.potatoesincanada.com/statsc ... dy-growth/

Злец

№ 77 Сообщение Злец » 25 июн 2021 14:23

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 13:10: А я в свою очередь напомню, что я писал не про один Ямбург, а про группу поселков, и даже в моем списке Ямбург был указан третьим и лишь как один из примеров.
И?
Какое у этой группы поселков суммарное население? Ты же не веришь словам типа "много", цифры требуешь.
Давай цифры по населению этой группы поселков. Чтобы было можно понять, сносят они в статистику что-то заметное или нет.
И какое отношение эта группа поселков имеет к картошке?
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 13:10: Обвинить обвинил, а как подтвердить предложили - тебя нет?
Приведи цитату, где я тебя обвинил. 8-)
Поскольку вот это - вопрос,а не обвинение
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 13:10: Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 23:54:
Но ты в сельчане же всех записал? И вахтовиков тоже?
Так что там с производительностью до и после механизации?

Кстати, вот одно из образцовых отечественных крупных хозяйств:
https://www.youtube.com/watch?v=YnaL69oPEOc 
Используется европейская агротехника и европейские машины. Ширина междурядья по современным меркам маловата. Но в принципе, это уже промышленный подход с хорошим уровнем механизации и хранения. Чем больше будет таких хозяйств, тем лучше.

А вот так выглядит уборка картофеля по-американски. Чисто для сравнения масштабов - размер поля, урожайность, производительность.
https://www.doublelglobal.com/assets/vi ... ester.webm

https://www.youtube.com/watch?v=OvfP_9Kq8Yw 

Пойманый_маньяк

№ 78 Сообщение Пойманый_маньяк » 25 июн 2021 15:23

BadBlock писал(а) ↑ 25 июн 2021 13:37: Канада собирает, в зависимости от региона, от 200 до 350 хандредвейт с акра, средняя 310, что в переводе на человеческие единицы составляет 38,9 тонн с гектара.
Да, у меня в сообщении ошибка, никаких 12 тонн с гектара.
Сайт atlasbig предоставил некорректные данные. Он им площади в 2,47 раза поднял - дважды из акров в гектары перевел, видимо.

Данные о 39 тоннах на гектар, с их госсайтом тоже не совсем точно бьются.
Но тут расхождения несущественные - 35.
Попробовал понять причину - понял, что "четвертьфунтовый чизбургер" это не мое. Длинная тонна, короткая тонна, акр США, международный акр, да ну нахрен...

1.2.4. Average yield by province (tonnes per harvested hectares)
2015 2016 2017 2018 2019
Canada 34.59 34.62 35.16 34.74 34.92
https://www.agr.gc.ca/eng/canadas-agric ... 42832#a1.2

PS Вопрос разумеется снимается, как абсурдный.

Пойманый_маньяк

№ 79 Сообщение Пойманый_маньяк » 25 июн 2021 15:31

Злец писал(а) ↑ 25 июн 2021 14:23: Приведи цитату, где я тебя обвинил. 8-)
Поскольку вот это - вопрос,а не обвинение
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 13:10: Злец писал(а) ↑ 24 июн 2021 23:54:
Но ты в сельчане же всех записал? И вахтовиков тоже?
Но ты же идиот? И полный?

Строго аналогичный вопрос, а не утверждение.
Причем соответствующий твоему "вопросу" в том числе и по смыслу.

Пойманый_маньяк

№ 80 Сообщение Пойманый_маньяк » 25 июн 2021 16:26

Злец писал(а) ↑ 25 июн 2021 14:23: И?
Какое у этой группы поселков суммарное население? Ты же не веришь словам типа "много", цифры требуешь.
Требую. Но не вижу.
И не понимаю, почему их вдруг начинают требовать с меня, не предоставляя цифр взамен.

Злец писал(а) ↑ 25 июн 2021 14:23: Так что там с производительностью до и после механизации?
Да-да вот именно об этих цифрах я и спрашиваю с самого начала.
Каким будет выигрыш в водителях от пересадки их из ВАЗ-2101 в Mercedes в трудовых ресурсах от механизации со всяких наших Е-686 и КПК-2-01 на западные Grimme?
И сколько у нас с комбайнами, а сколько без?
Пытаясь их уже хотя-бы "на косвенных прокачать"...
И не вижу Изображение

Только вот почему этот вопрос задаешь ты? Ты же уже знаешь ответ...
Злец писал(а) ↑ 22 июн 2021 12:05: Как, по-твоему, страны с более высоким уровнем урбанизации, чем в РФ, ухитряются свое сельское хозяйство тащить? Как раз высоким уровнем механизации и автоматизации, не говоря уже о доминирующей роли крупных агрохолдингов.

Злец

№ 81 Сообщение Злец » 26 июн 2021 00:05

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 15:23: Да, у меня в сообщении ошибка, никаких 12 тонн с гектара.
Сайт atlasbig предоставил некорректные данные.
Странно, что тебя это не остановило. Или не странно?
Ведь данные так хорошо ложились в твои теории...
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 15:31: Но ты же идиот? И полный?
Строго аналогичный вопрос, а не утверждение.
У мну есть справка от психиатора, на основании которой мне права продляют. Есть еще вопросы? Ах, да, еще я раз в два года медосмотр прохожу. В том числе нарколога и психиатра.
У тебя есть справка, подтверждающая твои ебанутые теории? :D

Так где цитата, в которой я тебя обвинил?
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 16:26: И не понимаю, почему их вдруг начинают требовать с меня, не предоставляя цифр взамен.
Всё очень просто. Ты выдвигаешь какие-то теории, не приводя никаких доказательств, кроме слов "больше", "меньше"... Ты приводишь КАКИЕ-ТО цифры, но без связи с тем, что было раньше, что должно быть.
А когда тебе начинают возражать, требуешь цифры. А с хера ли, если ты в обоснование своих теорий цифр не привел?
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 июн 2021 16:26: Только вот почему этот вопрос задаешь ты? Ты же уже знаешь ответ...
В твоем посыле есть вопрос. На который я отвечу: А почему бы нет?
В твоем посыле есть утверждение. На которое я отвечу: с чего ты это взял?
И так можно перебрасываться до бесконечности.
Я бы стал с тобой нормально общаться. Только с твоей стороны нет на то желания. Так а чего же ты от меня хочешь? Чтобы я вёл честную игру, а ты мне в ответ нёс херню?

Пойманый_маньяк

№ 82 Сообщение Пойманый_маньяк » 26 июн 2021 08:55

Злец писал(а) ↑ 26 июн 2021 00:05: Странно, что тебя это не остановило. Или не странно? Или не странно?
Ведь данные так хорошо ложились в твои теории...
Это о чем вообще?
Злец писал(а) ↑ 26 июн 2021 00:05: У мну есть справка от психиатора, на основании которой мне права продляют. Есть еще вопросы? Ах, да, еще я раз в два года медосмотр прохожу. В том числе нарколога и психиатра.
У тебя есть справка, подтверждающая твои ебанутые теории?
Справка о том, что я не записывал вахтовиков в селян?
Пиздец...
Злец писал(а) ↑ 26 июн 2021 00:05: Ты выдвигаешь какие-то теории, не приводя никаких доказательств, кроме слов "больше", "меньше"...Ты приводишь КАКИЕ-ТО цифры, но без связи с тем, что было раньше, что должно быть.
Поразительное количество тумана - "какие-то" теории, "какие-то" цифры...
Это о чем? Я не люблю викторины.

А прямых цифр найти видимо будет практически нереально.
Потому-что один водитель грузовика может быть сегодня на картошке, завтра на свекле, а вечером корм свиньям везти.
Потому-что механики, чинящие картофелеуборочные трактора, это видимо так-же и механики, чинящие прочую сельхозтехнику.
И так далее.
Если эти цифры и будут, то они скорее всего будут сферическими конями в вакууме, пересчитанными для идеального газа.
Злец писал(а) ↑ 26 июн 2021 00:05: Я бы стал с тобой нормально общаться.
А ты умеешь? Серьезно?

Пойманый_маньяк

№ 83 Сообщение Пойманый_маньяк » 26 июн 2021 08:57

Например такая теория, причем без всяких комбайнов Grimme.
Всплеск сбора картофеля в 1995 г. обусловлен резким снижением доходов населения и необходимостью выживать. По мере улучшения качества жизни и рациона питания потребление картофеля и его сбор продолжили снижение.

Изображение

https://notboringeconomy.ru/sbor-kartof ... -regionah/

Пойманый_маньяк

№ 84 Сообщение Пойманый_маньяк » 26 июн 2021 12:04

Другой источник, для перепроверки.
Не по РСФСР, а по всему СССР, но динамика с 60-х в целом совпадает с графиком в 85 сообщении - падение.

Agricultural Statistics USSR

Potato Production in 1965 : 88676000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1966 : 87853000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1967 : 95464000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1968 : 102184000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1969 : 91779000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1970 : 96783000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1971 : 92655000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1972 : 78329000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1973 : 108201000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1974 : 81022000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1975 : 88703000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1976 : 85102000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1977 : 83652000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1978 : 86124000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1979 : 90956000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1980 : 67023000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1981 : 72139000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1982 : 78185000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1983 : 82908000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1984 : 85515000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1985 : 73009000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1986 : 87186000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1987 : 75908000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1988 : 62705000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1989 : 72205000.00 tonnes Official data
Potato Production in 1990 : 63607600.00 tonnes Official data

Изображение

https://www.potatopro.com/ussr/potato-statistics

Злец

№ 85 Сообщение Злец » 26 июн 2021 12:17

У российского рынка картофеля есть особенности, которые неохотно озвучивают в «парадных» докладах. Одна из них – роль личных, частных хозяйств в производстве картофеля. Так, в валовом сборе по итогам за 2018 год в целом по стране на долю хозяйств населения приходилось 68% или более 15 млн тонн. На промышленное производство осталось 32% или чуть более 7 млн тонн, при этом почти 3 млн из них приходится на фермерские хозяйства. Другими словами, в личных хозяйствах россияне выращивают картофеля больше в два раза, чем в промышленном секторе.
Что решает рынок:
Хороший урожай, собранный в российских регионах, не способствует подорожанию продукта. В центральных регионах России и в Поволжье оптовые партии картофеля реализуются по цене на уровне прошлого года или чуть ниже. Производители картофеля надеются, что это временно, и постепенно цены вырастут из-за внешних факторов
Так что им тупо не хочется больше выращивать, чтобы не ронять цены.
Развитие переработки картофеля повышает спрос на специализированные сорта. К сожалению, большинство из них - западной селекции, поскольку отечественные не могут с ними конкурировать по качеству. Насколько изменится такая ситуация в будущем, пока сказать трудно. Существует Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года, которая предусматривает создание конкурентоспособных сортов картофеля.
...
существует пилотная программа развития селекции и семеноводства картофеля, на которую только из федерального бюджета выделено около 11 млрд руб. В программе заявлено около 24 участников. Согласно этой программе, предполагается, что к 2025 году российскими селекционерами будет выведено не менее 12 сортов отечественной селекции, не уступающих по своим качествам сортам зарубежной селекции
https://finance.rambler.ru/other/432901 ... pecheniya/

Пойманый_маньяк

№ 86 Сообщение Пойманый_маньяк » 26 июн 2021 12:41

Злец писал(а) ↑ 26 июн 2021 12:17: Так что им тупо не хочется больше выращивать, чтобы не ронять цены.
А в СССР почему больше не выращивали, а выращивали меньше?
Ну не рынок же?

Злец

№ 87 Сообщение Злец » 26 июн 2021 13:05

Картофель в России не просто второй хлеб, но и экономический феномен. Себестоимость килограмма картошки — 5-6 руб. К потребителю она попадает по цене в 5-10 раз выше. Разница оседает в карманах армии посредников, большинство которых еще и не платят налоги. А добавляет феодального колорита тот факт, что невероятные по мировым меркам 80% корнеплода выращиваются гражданами на своих огородах.

Сколько ни старались отучить русского человека сажать картошку, ничего не вышло. По данным Росстата, в 2014 году в России было собрано 31,5 млн тонн картофеля, из которых 25,3 млн тонн (80%) — в хозяйствах населения. В 1990-х показатель и вовсе приближался к 100%: в личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах в 1993-1997 годах выкапывали по 30-35 млн тонн (пик пришелся на 1995-й).

Это делает РФ третьим по размеру производителем картофеля в мире (8% мирового производства) после Китая (96 млн тонн) и Индии (45 млн тонн). Далее идут Украина (22 млн тонн, данные 2013 года) и США (20 млн тонн).

Точность официальных оценок настораживает: как узнать, сколько в России огородов, да еще как на них растет картошка? В Росстате заверяют, что погрешность если и есть, то небольшая. Подсчеты основаны на итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (следующая пройдет уже в 2016-м) и дополняются выборочными интервью дважды в год. Согласно им, в РФ 23 млн личных индивидуальных и подсобных хозяйств (65% — в сельских поселениях и 34% — в городских) и 14 млн земельных участков садоводов, огородников и дачников.

В ЛПХ трудится 37-40 млн человек, что, по данным переписи, соответствует численности сельского населения. В садах и огородах — еще около 20 млн. Итого 60 млн человек, почти половина населения. Похожие данные приводит и ФОМ: 51% россиян имеют свой участок, почти все (47%) выращивают там овощи или фрукты, а 37% — картофель. С 2008 года число желающих выращивать увеличилось с 5% до 7%.

Большая часть картофеля, который производит население, выращивается на селе: на дачи, сады и огороды из-за небольшого размера земельных участков приходится не более 14%. В деревне нет источников дополнительного заработка, поэтому выращивание продуктов для себя действительно полезно. Даже с учетом того, что 50% урожая будет выброшено, при медицинской норме индивидуального потребления 110 кг в год с сельских 11 соток можно накормить трех-четырех человек (500 кг) — себя и детей, живущих в городе. А вот дачные 4 сотки прокормят, пожалуй, только того, кто их засеял.

Проще говоря, в картофельном смысле есть две России: одна живет с огорода, вторая (примерно половина городского населения, 50 млн человек) ходит за картошкой в магазин.
Если бы не личные хозяйства селян, был бы сбор 6-7 млн. тонн, картошка была бы в дефиците, цены радовали бы производителя. И была бы РФ не на 3-м месте в мире, а на 8-9-м рядом со странами, у которых собственная площадь сравнима с площадями под картофелем (в промышленном секторе) в РФ.
Показать
Продавать картофель до весны могут только богатые производители, у которых есть собственные хранилища. «Омеле» одно обошлось в 23 млн руб., а другое, более современное, в 45 млн руб. И то хватает только на 10 тыс. тонн. Теперь КФХ в долгах, а небольшую прибыль направляет на уплату процентов (в том числе по лизингу), жалуется Губарь.

Впрочем, большая часть фермеров живет на остатках советской инфраструктуры и не может позволить себе хранилища. Они должны продать урожай до морозов. Этим и пользуются многочисленные перекупщики, выкупая картофель «с поля» по 5-6 руб./кг. Как рассказали «Деньгам» фермеры, это примерно на 50 коп. выше себестоимости.

Проблема в том, что ярмарки даже для мелких фермеров (50 га, около 1 тыс. тонн) слишком тесны: там трудно продать 50 загруженных «КамАЗов» картошки. А магазины — слишком велики. Розничные сети принимают только партии свыше 110 тыс. тонн. Это колоссальные объемы, их нужно консолидировать, чем и занимаются посредники.
Государство ежегодно теряет около 30 млрд руб. из-за неуплаты НДС теневыми перекупщиками. Однако реальные потери бюджета могут быть гораздо больше. Например, госзакупки картофеля для больниц, санаториев, детских садов, школ и военных частей проходят по верхней границе (26 руб./кг) у оптовиков, говорит профессор кафедры местного самоуправления факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Боговиз. «Что им мешает закупать по 6 руб./кг у производителей? — говорит он.— Кажется, только коррупция».

По мнению гендиректора АККОР Тульской области Вячеслава Андриянова, государство ничего не делает для поддержки отечественных фермеров. «В США и ЕС на законодательном уровне установлено, что 80% прибыли должен получать производитель,— утверждает он.— Для этого вводятся минимальные цены, по которым посредники могут закупать картофель у производителей. Субсидии в РФ после вступления в ВТО стали 600 руб./га (было — 1000 руб./га), а в ЕС — €350».

Чтобы избавить производителей от самого затратного звена в цепочке посредников, Смотров предлагает государству построить за свой счет хранилища и передать их в аренду фермерам. Об этом говорил на одном из круглых столов и гендиректор ГК «Глобус» Давид Калихман. Однако федеральные власти спускают вопрос на региональный уровень, а у местных властей на это нет средств.

Еще один выход — кооперация. Фермеры могли бы продавать картофель по более высокой цене «своему» распредцентру, который с небольшой наценкой отпускал бы ее оптовикам. Кооперативы сейчас хорошо развиты в молочной отрасли. Под руководством Аграрного союза Тульской области была создана артель: за счет кредитов Россельхозбанка, взносов фермеров и помощи региональных властей строится приемный пункт молока, который будет аккумулировать большие объемы для поставки на местный завод. Его минимальная наценка 1 руб. позволяет окупать кредиты и затраты на строительство. На картофельном рынке уже было три попытки организоваться, говорит Смотров, все провалились: фермеры не могут договориться.
https://3dlion.ru/pervoe-mesto-v-rossii-po-kartofelyu/

Под спойлером обсуждается как раз то, что для полного цикла производства картофеля необходимо иметь крупное промышленное хозяйство или крупный фермерский кооператив. Поодиночке фермеры не вытаскивают ни большие объемы производства, необходимые для продажи без посредников, ни обустройство хранилищ.

Пойманый_маньяк

№ 88 Сообщение Пойманый_маньяк » 26 июн 2021 13:13

№ 89: Злец,

Скорее, скорее зафлуживать неудобно развернувшуюся тему! :)

Изображение

Злец

№ 89 Сообщение Злец » 26 июн 2021 13:50

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 26 июн 2021 12:41: А в СССР почему больше не выращивали, а выращивали меньше?
Нипочему. Конечно, если по вертикальной оси не с нуля начинать, то кажется, что график падает стремительным домкратом. На деле же - небольшое снижение. Вероятно, из-за изменения структуры питания. Стали есть меньше картофеля, больше рыбы, например...
Приводить цифры после 1986 г. - вообще странно, там уже начали разваливать всё..

А вот, скажем, график государственных закупок картофеля в млн. тонн по РСФСР
Буфер обмена01.jpg
Данные отсюда:http://www.great-country.ru/content/lib ... 70-025.php

Вернуться в «Общий форум»